afyna
12:25 17-04-2014

Уже столько раз тянулась написать сюда что-нибудь, да все руки не доходили... А теперь прям не знаю, что и написать

Жизнь плавно вошла в привычное русло. Школа, частники, домашние дела, родственники, репетиции, ансамбль и ресторан, отыграли концерт с арфой для детей - и славно посидели в пабе после этого с Полиночкой, Ромашечкой и Машей-арфисткой.

Еще отметили дни рождения племяшек - одной в начале апреля стукнул год, другой полгода, обе прелестный зайки :dev: Заказали сто воздушных шариков - надо было видеть восторг мелюзги, особенно Дашки, но и мелкая Вася тоже была увлечена.
Вообще три семейных мероприятия (и одно полусемейное, др Крестной) за полторы недели - это хорошо, конечно, но несколько утомляет

Практически сам собой решился вопрос с квартирой - мы же тут в силу разных обстоятельств надумали разъезжаться с сестрой и съезжаться с милым - теперь надо будет только решить вопрос с счетчиками, ну и дождаться середины мая С некоторым опасением думаю о том, что теперь придется быть хозяйкой дома в полном объеме - и по магазинам самой ходить, и гладить, и вообще, добро пожаловать во взрослую жизнь, детка

Жаль вопросы с отпуском сами собой не решатся, сколько не жди - надо уже начинать заниматься ими вплотную Вчера смотрели отели в Венеции - просто с ума сойти, насколько там дорогие отели в том районе, где мы хотим А в том отеле на берегу лагуны, который мне приглянулся, кончились номера, пока мы тормозили, грусть-печаль

Кстати, про поездки. Шельмочка, отвечая на твой вопрос, да, мы планируем понаехать в Нерезиновую отмечать наши с Полиночкой др в июне Мы еще не решили точно, но склоняемся скорее к выходным 21-22, чем к части длинных праздничных выходных, ждите подробностей позднее На выставку - конечно пойдем, когда я отказывалась от музеев? Тем более я помню выставку каких-то восточных камней и рукоделий из них в Эрмитаже - было красиво.
00:39 18-03-2014

Я продолжаю вести тихую баклажанную жизнь, только дневной сон сдвинулся на более позднее время и превратился скорее в вечерний

Потихоньку расписываю коляску племянницы васильками, смотрю Пуаро Агаты Кристи сама (чопорные англичане и неспешные расследования меня умиротворяют) и Тайны Ниро Вульфа (эти американцы по малейшему поводу сразу начинают галдеть, как в ток-шоу на ОРТ, ей богу) с милым, когда он приезжает ко мне тупить вместе на выходных, хожу гулять по дворам вокруг дома, когда не отлыниваю, как сегодня.
После нескольких дней с дренажом в виде резиночки и еще пары поездок на перевязки его мне сняли, ранку оставили подживать так, велели звонить-приезжать, если что-то пойдет не так - теперь главная задача понять, что "не так", а что банальная паранойя

Сегодня на улице мороз, а у меня меланхолия - и я твердо решила, что никуда не пойду, имею право, раз уж имею такую возможность

Внезапно узнала, что я не беда России (в отличие от некоторых, не будем показывать пальцем ), потому что никак и нигде не высказываюсь про Украину и Крым, более того, стараюсь по возможности избегать тех мест, где это активно обсуждают, включая новости по телику или в сети - хотя, конечно, темы столь животрепещущие, что совсем не увернешься.
И ведь дело не в том, что мне пофиг или там я считаю, что это все ко мне не имеет никакого отношения, поэтому не стоит и забивать себе этим голову.
Но меня напрягает массовая истерия вокруг этих вопросов, а также непримиримая категоричность, однобокость и монохромность точек зрения большинства людей, высказывающихся по этому поводу, зачастую отсутствие хотя бы попытки окинуть картину более широким взглядом, а также активное стремление поделить всех по принципу "кто не с нами, тот против нас, а значит редиска и ренегат". А главное, все внезапно такие эксперты! И все так несомненно, железобетонно, безусловно уверены в своей правоте.
Я глубоко убеждена, что все мы не знаем и половины движущих факторов всего происходящего сейчас, не в курсе многих ключевых фактов, а значительную часть фактов известных (включая или вычитая те, которые являются фактами не действительности, но пропаганды) интерпретируем неверно из-за аберрации близости, влияния собственных политических и прочих установок, недостаточной компетенции в ряде вопросов - и прочих объективных и субъективных искажений. Поэтому все эти многочисленные и очень эмоциональные, насколько я могу судить по далекому эху боев, дискуссии - суть пустопорожнее сотрясение эфира, не только не полезное, но местами даже вредное, поэтому я твердо намерена продолжать держаться от всего этого подальше.

Меня во всей этой кутерьме глубоко волнуют лишь мои, частные, личные интересы: чтобы бюджетные деньги на мою зарплату пошли на нее, а не на финансирование последствия присоединения Крыма; чтобы квартплата и цены на все не рванули вверх и нам хватило денег на переезд в отдельную квартиру; чтобы курс рубля к евро был более-менее стабилен и нам не перестали выдавать шенгенские визы - и наше очередное, пока спланированное лишь бегло, но масштабно летнее путешествие благополучно состоялось; чтобы не было войны и мальчики моей семьи и вообще наши русские мальчики не пошли умирать за чьи-то левые интересы; чтобы у моих украинских друзей все было хорошо и мы бы таки встретились наконец снова за рюмкой вкусного на чьей-нибудь территории; чтобы когда мне захочется и обстоятельства сложатся нужным образом, я могла снова не раздумывая съездить в прекрасный Львов, не менее прекрасный Харьков, покоривший меня Крым, в водный поход по речке Орель или какой там речке - и тому подобные мелочи, которые вряд ли составят конкуренцию животрепещущим выяснениям, кто тут фашист, кто герой, а кто тварь дрожащая, право имеющая. Но если бы я могла повлиять на это, обсудив это в каком-нибудь волшебном месте - я бы непременно обсудила. А так спасибо, нет.

Это первый и последний раз, когда я высказалась по этому вопросу - прошу винить в этом меланхолию и бокал вкусного красного грузинского вина. Извините, и спасибо вам, камрады из моей ленты, что мне не приходится ходить сюда, зажмурившись.
15:33 19-09-2013

Итак, настало время слоупоков делать это!
UPD: вопросы для пожелавших в комментах к предыдущей записи.

Вопросы от Димки:
1. Че так стремалась идти с нами на первую свиданку?
Молодая была, глупая Я уже отвечала на это Во-первых, я в принципе всегда немного стесняюсь новых людей - просто я привычно маскирую это нахальством, поэтому не все это замечают А ты к тому же смутил меня своей настойчивостью - я ведь не отказывалась от встерчи, даже наоборот, но ты спрашивал и звал снова и снова, с каждым разом все сильнее и в итоге это несколько напрягло
2. По зарубежьям лазишь, а нашими бочковыми соленьями брезгуешь?
Я ждала этого вопроса Неправда ваша. Но, во-первых, я теперь не в единоличном порядке решаю, куда ехать. Во-вторых, я жду обещанного бог знает когда вашего ответного визита в наши края - так что кто это кем тут брезгует, м?
3. Когда замуж?
Когда позовут А если серьезно, то мне пока и так прекрасно, так что зачем что-то менять, притом с плясками по организации и тратой на банкеты и прочее денег, которые можно потратить на путешествия или что-нить приятное?Вот дети это повод. Хотя вот теперь мне ужасно хочется выйти в белом платье под Имперский марш, спасибо Шельме за вопрос

Вопросы от Каськи:
1. на чьём месте из литературных или киноперсонажей тебе бы хотелось оказаться? и почему?
Прям какой-то очень сложный вопрос... Внезапно все из головы повылетало... На месте того, кто переживает кучу приключений, но при этом проживает долгую и счастливую жизнь... Ну то есть, если брать для примера Властелина Колец, то я хотела бы быть на месте Мерри или Леголаса, а не, упаси боже, Фродо. Н опри этом чтобы моя линия была центральной, хочу быть главным героем, да-да-да
2. хотелось бы тебе поработать в кино? Кем, если да (актёром, оператором, сценаристом и т. д.)? И почему, если нет?
да, почему бы нет Интересно же Думаю, кем-нибудь из съемочной группы: сценаристом, художником по костюмам, режиссером - если бы у меня были соответсвующие знания и таланты (но мы же сейчас оставляем в стороне этот аспект?)
3. веришь ли ты в приметы? пусть не общепринятые, но какие-то личные?
Ну, вообще верю, но ужасно бессистемно: только в хорошие и только в те минуты, когда мне нужна моральная поддержка, и не то чтобы всерьез, так, для самоуспокоения. Типа "эй, смотри, знак от вселенной: не дрейфь, всё выйдет хорошо". В плохие не верю.

Вопросы от Катечки:
1. Что ты делаешь, когда все плохо?
Страдаю Если честно, моя жизнь как-то так складывалась, что объективно у меня никогда не было "все плохо". Бывает где-то что-то плохо, но это почти всегда поправимое плохо. С этим я справляюсь громкими страдательными жалобами всем, кто не успел увернуться, а так же действиями по исправлению, если это возможно, и пережиданию, если я лично ничего с этим сделать не могу.
Субьективное "все плохо" - это обычно приступ сезонной депрессии, тут я привычно закукливаюсь или стараюсь развеяться (поменять обстановку на денек, поблуждать бесцельно по городу несколько часов, встретиться с друзьями, сходить в кино, потратить нелогично много денег на вкусную еду или милую, н обесполезную фигню), если успела вовремя заметить надвигащиеся симптомчики. В последние годы я научилась гораздо лучше с этим справляться, а вот в подростоковомм возрасте меня порой капитально накрывало.
2. Ты когда-нибудь кому-нибудь завидовала?
Имя им легион (с) Конечно. Тысячи раз.
Тем, кто красивее и стройнее; тем, кто может позволить себе путешествовать хоть целый год, не считая денег; тем, у кого больше целеустремленности и меньше лени, чем у меня (что несложно); тем, у кого круче флейта; тем, кто умеет делать что-то лучше меня в силу предпредыдущего пункта; тем, кто летал в космос и т.д. и т.п.
3. Какие у тебя планы на ближайшие полгода?
У меня начался учебный год, так что планы самые простые: дети в школе, мелкие дети в группах с октября (если все срастётся), частники - взрослые и дети, репетиции и выступления с группой, репетиции и работа с ансамблем, друзья, семья, личная жизнь. Это если в общем Если конкретней: надо пережить ещё пару дней рождений, питерский Бегущий город, разобрать и выложить фоточки из отпуска, решить, хочу ли я ходить на рисование, и получится ли у меня ходить на какой-нибудь спорт, доделать ремонт у Ромашечки, съездить в Павловск или другой пригород пошуршать листиками, узнать, что скажет мне эндокринолог в октябре и действовать в соответствии с указаниями, сходить на плазмофарез, постараться заметить осенние каникулы, полдготовить детей к конкурсу в декабре и отчетному концерту перед Новым годом, весело отпраздновать Новый год и постараться куда-нибудь съездить на зимних каникулах, пережить ревизию школы в феврале и таки осуществить мечту съездить на этап Кубка мира по биатлону в Контиолахти и помахать норвежским флажком (который у меня уже есть) с трибуны в марте. Ну и заработать много денег, и при этом не устать, а потом захватить мир
Полагаю, я достаточно посмешила бога, все это рассказав?

Вопросы от Юшки:
1) каково это - быть тётей?
Прекрасно! У меня очаровательные племяшки, особенно Дашка (может, я просто вижу её чаще), ну и Василиса нинина на подходе, так что скоро я буду тетей со всех сторон Их можно тискать - а это всегда прикольно
2) куда теперь в отпуск?
Самое удивительное, но у меня есть ответ на этот вопрос. Скорее всего в Швейцарию - твой брат хочет покататься на машинке по горам. У меня есть ряд внутренних сомнений в целесообразности именно такого плана, и мы еще всё будем обсуждать, но с мыслью о Швейцарии я уже свыклась
3) какая у тебя сейчас чаще всего звучащая песня?
Забавно, но ответ на этот вопрос у меня тоже есть Меня регулярно заклинивает на какой-нить песенке, которая мне понравилась, и я ее слушаю по кругу целыми днями, пока не наступит передоз. Сейчас это "Я покидаю Луксор" с нового альбома Ундервуда. Не знаю, чем она меня так зацепила, но вот так...
Перед этим была So Happy Together группы The Turtles.
22:40 09-09-2013

Категорически не могу сюда писать
Меж тем жизнь идет, новый учебный год плавно набирает обороты, телефон, выданный мне на замену, тоже сломался, теперь мне выдали другой, он тоже странный, но там виндоус мобайл, что его слегка объясняет.
В семье все ладно: несколько раз удачно виделась с родителями, пару раз с Крестной, отметили пятый месяц Дашки, Ася купила новую машину - вольво-пятилетку, Нина радостно забрала её шкоду, у Бандерлогов сегодня др, отмечать будем в грядущие выходные.
В прошлые выходные сходили с Ромашкой в кино на Рэд-2 (много смеялась) и в Смольный (там такая прикольная выставка палехской росписи! особенно мне понравились труфанатские картинки с Гагариным!), где ещё залезли на колокольню (наконец ставит галочку), а в другой день с Полиночкой славно сходили в Михайловский замок вместо дворца и пили потом ром у меня, правда редиски не было
В эти выходные шпаклевала стену - практически впервые и прям горжусь собой главное, чтобы шкурить её не пришлось
Есть и печальные новости: впервые в жизни на мне не застегнулись любимые джинсы - то есть они и до отпуска сходились плотно, но тут прям не застегнулись. Я в шоке и печали, срочно начинаю меньше есть и делать зарядку по утрам и вечерам. Ну ладно, зарядку начинаю делать не срочно, но начинаю!

Скачала себе человеческую программу для просмотра и минимального редактирования фотографий и наконец начала разбирать фоточки из отпуска. Выложила вконтакте два первых испанских дня: Саграду Фамилию с немножко Эщампле и Монсеррат с нашим долгим спуском с горы. Хотела сперва продублировать тут отдельными постами, но потом мне стало ужасно лень, учитывая их количество. А во вконтакт уже облачились вроде как даже самые отсталые слои населения, так что вэлком
Если не потеряю мотивацию - буду потихоньку выкладывать и остальное Так что (деру пример с Шельмочки) срочно хвалите и мотивируйте меня
Внутри себя жду Андалусии, но надо идти по порядку... И надо дописать-таки отчеты, а то всё совсем забуду, а в вордовском файле у меня есть неопубликованное, но там хронология сбита...
00:57 15-08-2013

Пост-отчёт я напишу позже, а пока в двух словах.
Сегодня мы приехали из Сан-Фернандо в Кадис на электричке, а вечером уехали оттуда в Тарифу на автобусе.

Кадис: sic transit gloria mundi - живая иллюстрация, а ещё океан, путеводные разноцветные линии, никаких камер хранения, я снова обгорела, вкусные креветки и октопусы.
Тарифа: ветер! ветрина! ветрище! пока разбирались с маршрутом, у меня порывом покатило чемодан живописный пейзаж по дороге из Кадиса - с горами, белыми городками и ветряками - понятно, почему столько ветряных мельниц

Завтра - спать до скольки захотим. Прямо не верится.
01:51 14-08-2013
День восьмой, Севилья – Сан-Фернандо.
Встав пораньше, мы собрали вещи, оставили их в отеле и, купив невыспавшеся-мрачной мне кофе с собой, отправились в Музей изящных искусств. С кофе, кстати, сегодня все время какая-то ерунда, я пила его дважды и дважды облила им несчастное синее платье – после второго раза, более глобального, я даже подвязала его шарфом, укоротив до колен, потому что второй раз получился эпичней первого
Музей изящных искусств мне понравился, особенно первые залы, где готика, ранний ренессанс и просто ренессанс Дальше, правда, начинается вакханалия барокко, в которой Мурильо и Сурбаран еще вполне, а остальное ужасно утомляет. Ну и начало ХХ века тоже приятные взгляду работы, мне понравилось.
После музея мы в случайном магазинчике купили мне душераздирающе малиновые шаровары в разноцветный узор – зато они легкие, а мои штаны, которые были неплохи для Барселоны, все-таки недостаточно летние для Андалусии. Пообедав в ресторанчике кафешке рядом с музеем (паэлья очень так себе, а вот кольца кальмара были отличные) мы направили свои стопы к площади Америки – сходить в музей ремесел и костюмов, ну и сами павильоны в той части парка посмотреть
В итоге оказалось, что по будням музей работает только до 15:30, но нам разрешили посмотреть один его кусочек, причем денег не взяли, не знаю, именно с нас или туда для всех бесплатный. Там довольно мило, во всяком случае в той части с комнатами, которую мы успели посмотреть за 15 минут
Оставшееся время мы потратили на неспешную прогулку по особенно прекрасному в это время суток парку Марии Луизы – на солнце листья на деревцах над аллеями сияют, словно на картинах Мане, у нас такое бывает только с первой весенней листвой, розы благоухают, фонтаны сверкают, тени ложатся то ажурно, то густо, изредка проезжает карета, запряженная лошадкой, чирикают птички и голуби оголтело курлычат… Кстати о голубях Так забавно было видеть их большую тусовку на площади перед входом на площадь Америки: они прицельно кучковались в фигурных пятнах тени от пальм и вокруг фонтанчиков
Съев по порции фруктового льда на скамеечке под огромным эвкалиптом и купив мне очередную фенечку на площади Испании, мы ещё раз попытались найти памятник Кармен перед Университетом, снова безуспешно, поймали такси и поехали сперва в отель за чемоданами, а оттуда на вокзал. Можно было бы и на автобусе, конечно, но та широкая улица, по которой они ходят туда от нашего отеля, перегорожена на ремонт, а тратить полтора часа на хождения туда-сюда по самой, часть пути причем с чемоданами, как-то не хотелось… Так что мы покинули Севилью по-буржуйски
Поезд из Хаэна до Кадиса немного запоздал, но зато у нас было прикольное место за багажной камерой, с узким, только нашим окошком-«иллюминатором». Виды не такие живописные, как по дороге из Барсы в Кордову, хотя местами проезжали миленькие белые городки. Но особенно меня повеселила современная застройка где-то в районе Хереса: несколько улиц абсолютно одинаковых одноэтажных домиков, выкрашенных в один и тот же белый цвет, потом несколько улиц таких же, но желтых, потом, после парка с одинаковыми пальмами, снова белых. Полагаю, учитывая привычку местных постоянно пить сангрию, что для нас повод снять новогодний фильм, для них обыденная регулярная история
Впрочем, ближе к Кадису стало интересней: то, что на карте выглядело как схематичное изображение болот, в реальности оказалось трогательным скоплением узких озерцов, проток, и всякой воды, разделенной полосами поросшей травой земли, с развалинами всякими. Ну и ветряки на горизонте заставили вспомнить Австрию и Дон-Кихота
В поезде написала несколько открыток, так что извините за неровный почерк, чух-чух и покачивания присутствовали
Сан-Фернандо оказался миленьким провинциальным городком – океан видно, но пляжей толком нет, по кр.мере портье на наш вопрос посоветовал поехать в Кадис Ну там вообще порт: огромные портовые краны в просветах узких улочек на фоне розового закатного неба – это было красиво.
Мы поблуждали по улочкам, ставшим с наступлением ночи особенно романтичными, поели тапасов с самой вкусной пока сангрией в ресторанчике на довольно оживленной, хоть и довольно узкой пешеходной улице – выбрав еду по принципу «ой, а что это вы сейчас кому-то принесли, мы такое хотим»
А еще у нас очень романтичный номер в хостале под названием Paris – красная стена, кровать с фигурными деревцами на узорчаой спинке, кофеварка – тоже красная с парой капсул, фен в душе, декоративная подушечка с розочками, на большой кровати, полное мимими
02:35 13-08-2013
День шестой и седьмой - Севилья
Последние дни как-то не получалось подолгу писать, поэтому сначала написала про вчера и сегодня в Севилье, а пост про предыдущие да дня в Кордове наполовину уже написанный, закончу позже.
Милосердно под катом. Все мечтаю начать выкладывать уже картинки, но их уже около тысячи штук, пара сотен бестолковые, штук пятьдесят шедевры, надо разбирать
Про Севилью как-то сразу понятно, что сюда стекалось золото обеих Америк, но в то же время она довольно уютная.
Ноги к вечеру начинают отваливатьс от ежедневной многочасной ходьбы, загар туристический: лицо, руки и плечи, фонтаны с питьевой водой глаза привычно ищут повсюду, но это прекрасный отпуск
Если кто еще не записался ниже на открыточку или хочет магнитик из конкретного города - пишите, не стесняйтесь Впереди еще полдня Севильи, Кадис, Тарифа, Сеута, Ронда, Сетениль и Гранада

Итак, Севилья
16:47 09-08-2013
День четвертый - Барселона. День пятый - утро, поезд.
Последний день в Барселоне получился у нас в основном прогулочным, безмузейным. Хотелось многое успеть, а стоять в очередях не хотелось…
Первым пунктом нашего плана был Готический квартал. Вообще мы собирались придерживаться одного из маршрутов путеводителя Крылова, но то и дело с него сбивались Так, сначала мы вышли на указанном им метро, но, привлеченные башнями в другой стороне, внезапно сразу посмотрели Кафедральный собор, посвященный св. Эулалии Св. Эулалия – это тринадцатилетняя христианская девочка, пострадавшая за веру: римляне ее сперва раздели на площади, но внезапно пошел снег, редкий в этих краях, и прикрыл её наготу. Немного смущенные этой неудачей, они посадили её в бочку с ножами и спустили с горы. В честь св. Эулалии в клуатре, внутреннем дворике собора, живут 13 гусей – в специальном небольшом вольере с прудиком, холёные белые гуси, плавают, гуляют, порой гогочут на туристов Вообще клуатр там очень классный: арочные галереи, садик с пальмами, гусями и даже закутком с туалетом, прекрасный портал в собор. Сам собор тоже прекрасен: высокие готические своды, обманные нефы – их на самом деле три, а кажется что семь, – светлый купол сразу над входом, крипта, прекрасные капеллы с готическими и барочными ретабло и статуями. Мне очень понравились два готических (я даже, преодолевая внезапную робость, их сфотографировала) и один барочный с кокетливым Иоанном Крестителем. Еще там роскошные резные деревянные хоры в центре собора: в середине нашего визита началась экскурсия и их подсветили – просто прелесть что такое!
Выйдя из собора, мы всё же решили послушаться господина Крылова и пошли на площадь с Женералитетом и Мэрией. В мэрию пускают только по воскресеньям, а жаль, а в Женералитет вообще, кажется, не пускают Зато туда ведёт «мост вздохов» из резиденции его главы, что через улицу. Мост вздохов точно как в Венеции Прошлись по узеньким улочкам, посмотрели небольшую тихую площадь с фонтаном, постояли на террасе в Доме архидьякона, оценили остатки римской стены и Королевскую площадь, а потом пошли в рыбацкий квартал смотреть церковь Марии дель Мар.
Мария дель Мар – прекрасный собор, «образец каталонской готики», высокий, просторный, с роскошной розой и двумя боковыми башнями. Его построили всего за полвека, как бы показывая, что у них, за городской стеной, дела тоже идут зашибись, и они могут отгрохать собор не хуже Кафедрального. Первые витражи разбились при землетрясении в пятнадцатом, что ли, веке, убив 20 человек, и их заменили другими, в стиле пламенеющей готики. Большую часть внутреннего убранства, включая барочный алтарь и орган, сожгли во время антиклерикального бунта в двадцатые годы, но на мой вкус так стало даже лучше, лаконичней и «готичней». Там интересное оформление алтарной части, полукруг из высоких серых колонн – контрастирует с пустым пространством остального храма и напоминает деревья, после Саграды, наверное Там тоже есть изумительный готический алтарь в одной из боковых капелл.
Потом мы перекусили бутербродами и кофе на скамеечке на бульваре и пошли бродить куда ноги идут и глаза глядят.
Ноги вывели нас в Барселонету, к порту и главпочтамту. Главпочтамт у них ого-го, будь я большевиком, непременно такой захватила бы! Мы зашли купить марок и заодно поглазели на модерновый витражный потолок
Потом прогулялись по порту, купили кафе в макдаке – у них латте в стаканчике вдвое меньшего размера, я была в печали, – купили мне фенечку, посмотрели на памятник Колумбу, который показывает рукой на Ливию, потому что его поставили спиной к Мадриду и пошли гулять по Рамбле. Рамбла – прикольный бульвар, очень туристический, многолюдный, радостно галдящий на всех языках сразу, там бесконечные лоточки с чем попало, от открыток до семян, живые статуи – там даже Чужой был, совершенно прекрасный. Посмотрели на дом с зонтами, театр, пропустили дом Гуэля, вернулись, тоже посмотрели.
Прогулялись по местному криминальному по ночам, просто эмигрантскому днем райончику. Очень колоритно, местами чуть боязно, но вообще мне понравилось. Особенно романская церковь св. Павла, больше смахивавшая на монастырь – с просторным внутренним двором, где под двумя широкими лестницами, ведущими на верхние (увы, закрытые) галереи играют в огромные, по колено, шахматы, рядом с фонтаном, на скамеечках под деревьями тусит местный молодняк, в нижних галереях кто-то спит, кто-то сидит на балюстраде и смотрит по сторонам, там же, после арки, библиотека, через сквозной проход ходят люди с велосипедами, в общем, жизнь кипит
Вернувшись на Рамблу и дойдя по ней до площади Каталонии, мы сели на метро и поехали в парк Гуэль. Этот промышленник-идеалист, съездив в Англию и впечатлившись идеей города-сада, решил построить такой в Барселоне. Он купил землю на склоне холма, нанял Гауди, чтобы построить общие зоны – дом привратника и коменданта, рынок, часовню, дорожки и эстакады – и организовать пространство парка. Планировалось разделить остальную территорию на 60 участков и продать их, чтобы каждый сам застраивал, сообразуясь с неким общим планом. Но в итоге продали всего два участка, проект закрыли, а город выкупил это место и открыл там общественный парк.
Не понимаю людей, у которых были деньги, но они не захотели там жить. Во-первых, сам парк прекрасен, и хотя необходимость ходить под солнцем по жаре вверх-вниз немного напрягает, но какие цветы, деревья, кактусы, просторнейший вид на Барселону и море, эстакады, замаскированные Гауди снизу под гроты… Во-вторых – павильоны Гауди, похожие на пряничные домики, сладкое королевство, облитое глазурью. Знаменитую ящерицу-дракона туристы облепили так тесно, что мы ее даже не сразу заметили Клевый рынок, похожий на помесь леса и греческого храма, милый домик привратника, а вот знаменитая скамья меня не очень впечатлила. Хотя виды оттуда прекрасные, да. Но потом мы героически вскарабкались на самую вершину холма – оттуда вид еще лучше
Нагулявшись по парку, мы поехали в Бадалону, погода сперва испортилась, потом наладилась, и мы даже смогли искупаться в Средиземном море напоследок. Потом с пирса мы посмотрели на сияющую огнями Коста Браву и пошли искать место, где поужинать. Свернув с ярко освещенной набережной на тихие темные улочки, мы уже даже начали терять надежду, но все же нашли бар, где даже был мальчик, говорящий по-английски. Мы долго обсуждали варианты еды, в итоге взяли тапасы: обжаренную картошку со специальным каталонским чесночным соусом, маленьких октопусиков и крокеты. Было здорово сидеть на маленькой площади под приглушенную болтовню местных, есть вкусную еду и пить красное вино

В целом Барселона мне понравилась, хотя сказать, что это любовь я не могу. В ней есть потрясающие места вроде Саграды и Кафедрального собора, есть приятные места вроде порта, парка Гуэля, площади Испании и Рамблы, это очень старый и очень разный город, но он в основном в моей голове ассоциируется с Эщампле и набережной. Вообще мне хотелось бы вернуться сюда: прокатиться на канатной дороге на Монжуик, сходить в Королевский дворец (посмотреть на пиренейские романские фрески) и в музей истории Каталонии (побродить по руинам римского города), зайти в дворец Гуэля или один из других домов Гауди… За два дня мы не очень много успели, но знакомство моно считать состоявшимся и пришло время сказать «до свидания».
Сегодня утром мы сели на скоростной поезд Ave до Кордовы – пока, Каталония, привет, Андалуcия. Я пишу этот пост в поезде, а отправлю уже из отеля, потому что тут нет вайфая. А так поезд прекрасный: удобные сиденья, розетки, тонированные окна, кондиционер, кино показывают, где главгерои приехали в Москву, приятная девушка ходит по проходам и раздает всем коробочки с простенькими наушниками, можно слушать четыре канала с музыкой или смотреть в телевизор. Едет быстро, время от времени разгоняясь до 300 км/ч, рекорд пока был 301 км/ч. За окном то и дело изумительные пейзажи, гористые и красновато-равнинные, то покрытые зеленью, то обнаженно песчанниковые, с сухой желтой травой, маленькие городки, башни колоколен, замки на вершинах холмов, оливковые рощи, виноградники, туннели, ветряки… Только твердое обещание самой себе не снимать из окон поездов и автобусов и убранный фотоаппарат не дают мне наснимать миллион смазанных кадров
Еще забавное про поезд. В расписании он значился как Севилья/Малага и состоит из двух сцепленных длинными носами поездов  Мы шли впритык к отправлению и я не стала доставать фотоаппарат и снимать это, но выглядело очень мило 
Печальное про поезд: на третьей станции сразу за нами села большая русская семья: бабушка-дедушка, мама, пацан постарше, пацан помельче. И боже, они все время или сами суетятся-шебуршатся, или ребенок их вопит, ноет, пищит, визжит, громко что-то требует, противно смеется в голос. Ужасный, мерзссссский ребенок – в какой-то момент он даже своих достал воплями и они грозились выкинуть его в окно, что не очень-то его успокоило И ведь ребенок не младенец неразумный, как в электричке из Монсеррат, а вот ни он себя вести, ни родители с ним обращаться не умеют… Как-то не везет нам пока с поездами и детьми
Ещё, пока вспомнила, напишу: после России поразительно, насколько приспособлена та Испания, что мы уже видели, для инвалидов. Повсюду пандусы и лифты для колясочников, многие надписи на стендах в общественных местах дублируются шрифтом Брайгеля – даже в туалете в поезде, где пиктограммы, показывающие, как пользоваться умывальником и для чего розетка…
01:20 07-08-2013
День второй, Барселона.
Как-то сильно притомившись вчерашним днём, который начался в пять утра в Питере, а закончился в полночь по местному, в два по российскому времени, мы решили, что с утра сходим в Саграду Фамилию, а потом немножечко походим по Эщампле, взглянем на пару домов Гауди и пораньше вернемся в Бадалону, на море, купаться.
Билеты в Саграду Фамилию у нас были на вход с 9 до 11, а на лифт на башню фасада Страстей в 10:30. Позавтракав в кафешке за углом отличным шоколадным круассаном и кофе кон лече (вкусно, но мало), мы приехали к Саграде еще даже до 10-ти. Странное все-таки ощущение – ехать с опережением графика Вокруг собора стояла длиннющая очередь, мы её радостно обошли, но таки постояли за аудиогидом – он, кстати, действительно неплохой.
Что вам рассказать про Саграду. Гауди всё-таки безумный гений. С одной стороны – тщательнейший расчёт и стройный общий замысел, эти модели его верёвочные, эта фрактальность, пропорции, геометрия, математика, музыка. С другой стороны – причудливая фантазия, импровизация, бессюжетная буйность красок витражей – при этом концептуально выверенная, сумасшествие клубничин, винограда, пшеницы на навершиях башен, ветвящиеся колонны, цветочный орнамент… Храм словно вырастает вокруг, растёт сам по себе, огромный и светлый, яркий, незабываемый.
Там много интересных деталей и важных подробностей.
Фасад Рождества праздничный, по-барочному причудливый, многофигурный, полный жизни, ангелов с арфами, людей, зверушек, шпилей, ниш, его хочется разглядывать и изучать. Фасад Страстей лаконичный, суровый, рубленый, строгий, неумолимый даже где-то, он словно сухая земля и обнажившиеся кости. Фасад Славы ещё строят, также строят башни, храм частично в лесах, в окружении кранов, постоянно лезущих в кадр Нефы, хоры, витражи, апсида – все это причудливый сплав готики и тропического леса.
В музее мне тоже понравилось – интересно посмотреть, как рождался замысел, как строился храм, поразглядывать какие-то детали.
Подниматься на башню в лифте было страшно – не знаю, откуда у меня вдруг взялся страх высоты Но потом было любопытно взглянуть сверху на Барселону, на море, на горы, посмотреть на устройство башен – они полые внутри, только узкая винтовая лестница меж двух стен вьется по ним, – повыходить на маленькие каменные балкончики.
Вобщем, на мой вкус Саграда Фамилия стоит того шума, который вокруг неё подняли. Хотя мне бы очень хотелось оказаться там в меньшей толпе, одной, побродить по пустому пространству, проникнуться замыслом Гауди до конца. Ну и, конечно, приехать туда после 2026 года, если они и вправду ее достроят.

После Саграды Фамилии мы пошли смотреть дома Гауди и весь квартал вокруг. Широкие проспекты, тень от платанов-бесстыдниц, модерн-модерн –мне понравилось. Сами дома Гауди очень трогательные, что Каса Мила, что Каса Батльо, а еще мне понравился Дом с Пиками (это уже не Гауди) и два других дома в квартале несогласия. Правда, внутрь мы не заходили. Хотели успеть в Дома каталонской музыки – но не успели по времени в итоге на экскурсию…
Зато мы зашли в большой торговый центр – поискать мне какой-нибудь недорогой телефон без контракта, побродили по площади Каталонии, разглядывая статуи, которые символизируют и фонтаны, слегка заблудились в подземных переходах и в итоге вместо метро доехали до вокзала Сантс на электричке (они тоже ходят под землёй, немудрено перепутать), а оттуда, слегка потупив в схемы, на другой электричке до Бадалоны.
Там мы поели в первой попавшейся кафешке – вкусные кольца кальмаров и жареная ветчина, очень славное домашнее вино (хоть и немного коварное ), да и внутренний дворик, где мы сидели, был довольно мил.
А потом было море. Очень-очень соленое, почти горькое, прозрачно-синее, с волнами, глубокое буквально через пару метров от берега. Как-то так получилось, что мы пришли туда уже совсем вечером, зато можно было не бояться сгореть и было мало народа. Мы радостно побарахтались в волнах, а потом пошли гулять по набережной и на пирс, а еще немного «по-курортному» бродить по Бадалоне. Уютный провинциальный такой городок, с пальмами и славными двухэтажными домиками.
Купили на ужин пачку чипсов, какую-то неведомую миндальную фигню (как оказалось, очень сладкую, но вкусную) в банке и пару банок лимонада Умудрились неведомо как точно уложиться в имеющуюся у нас сумму наличными
План на завтра пока довольно туманен, но хочется охватить побольше и успеть на море с утра…

Кто хочет открытку из Испании - напишите, плз, адрес скрытым комментом, а то у меня с телефоном всё пропало... И я уже купила три штуки в Саграде Фамилии
00:09 07-08-2013
Будем считать, что этот пост был вчера :)
Итак, день первый, Хельсинки – Барселона.
Самолет до Испании у нас в 17:55, а приехали в Хельсинки мы в начале девятого, так что, сдав багаж в автоматическую камеру хранения и заплатив за это 4 евро, мы отправились бродить по городу – довольно бесцельно, надо признать. Почти всё, что нас интересовало, мы посмотрели в прошлый раз, крепость Суоменлинну мы оставили на день нашего обратного пути, и даже официальные странички столицы Финляндии в халявном аллегровском интернете не помогли нам определиться.
Сделав первое в нашем путешествии фото геккона Рэндалла на фоне вокзала, мы пошли к Сенатской площади – зайти внутрь собора, закрыть, ткскзть, гештальт. Внутри там очень просторно, очень светло и очень лаконично. Красивая золочёная кафедра, орган, по сторонам от алтаря иконы в стиле «черный прямоугольник» в роскошных резных рамах И куча китайцев с фотоаппаратами
Еще зашли в Ратушу – после копенгагеновского местный City Hall не впечатляет, но там трогательная выставка «Острова сокровищ» - фотографий с природой и укреплениями. И – современное искусство такое современное – в углу скромно стоит «цепь» из гигантских больших пальцев. Отраженная в зеркалах под и над ней, она превращается в некое подобие жутковатой прямой, которая, как известна, бесконечно длится в обе стороны
Потом мы пошли бродить в сторону обсерватории – там два уютных парка на гранитных скалах, откуда открываются приятные виды на залив и Суоменлинну, белочка с пушистым хвостом, деревянный Гигантский Водяной Змей на детской площадке, с ним птицы разной степени одетости на холмах, скульптурная группа, напоминающая картину про крушение плота «Медузы», маленькая башенка для телескопа, тайная тропа из крутых ступенек среди тесных скал, интересная католическая церковь – смесь псевдоготики с конструктивизмом, массивные резные деревянные балки и душераздирающие витражи, на одном из которых ребристый Христос разговаривает с зеленолицым кем-то – в общем, хорошая получилась прогулка.
По заливу вокруг островов плавали яхты в количестве – у них на этой неделе тусовка, а в выходные будет регата. Мы вернулись по набережной к площади и ушли за неё и правее, забрели в малотуристические края, вышли к рыночной площади и с облегчением устроились в какой-то кафешке есть комплексный обед за десятку – с супом из шпината, салат-баром и отличным картофельным пюре с тушеным мясом и брусничным соусом.
Увидев проезжавший мимо «наш» автобус в аэропорт мы уже почти решили ехать прямо оттуда, но потом всё же вспомнили про багаж и вернулись за ним на вокзал В автобусе нас после почти бессонной ночи и блужданий по городу внезапно вырубило намертво, так что Терминал 2 напрыгнул на нас совершенно неожиданно. Мы тоже подпрыгнули, пороняв при этом часть вещей, и выскочили из автобуса, пытаясь понять кто мы, где мы, куда бежать и зачем бежать, ведь до взлета еще больше часа
Немного определившись с ответами на все эти вопросы, мы неспешно побрели в Терминал 1. Уже там, когда мы стали предусмотрительно перекладывать запрещенные в ручной клади, вдруг оказалось, что Пашечкиного кошелька нигде нет. Он побежал догонять автобус, а я стала складывать вещи и придумывать план Б К счастью, вернулся милый с кошельком, а не на щите, но это были очень неприятные минуты.
Кроме того, еще в Аллегро внезапно сдох мой телефончик – без спецэффектов и объявления войны, просто погас и отказался включаться Во мне еще теплится надежда его починить после возвращения домой, но пока видимо, придётся попрощаться на время с инстаграмом и купить что-нибудь за пять копеек для связи с общественностью и банковской картой, если найдем
В самолёте нам не хватило места у окна – первый раз за все разы, что я летала. Может быть, поэтому меня накрыло ужасом еще при взлёте, даже до того, как потрясло слегка на воздушных ямах, что радости процессу не прибавило. В следующий раз только поезд, только хардкор!
Ну, предыдущий абзац я писала в самолете, поэтому немного поторопилась с выводами Мы благополучно долетели и приземлились, меня отвлекли разговорами, просмотром Друзей и крепким, хоть и недолгим нездоровым сном. Мы какое-то время выбирались из аэропорта и получали багаж, а потом пытались уехать оттуда к чёртовой матери – к тому моменту я уже была уставшая и злая и мечтала только о прохладном душе и мягкой постельке часов на 8-10.
Мы нашли наш отель, пообщались с милым дяденькой на ресепшене – он сначала верил, что мы поймем его и на испанском, если он будет говорить несколько раз и чуть помедленнее – что-то мы даже поняли, на уровне уно, бьянка и жестов, но потом он утратил веру в нас и пошел показывать лично - мы даже правильно поняли почти всё
Сегодня в Барселоне мы видели только площадь Испании в ночи, немножко видов с самолета и из окна автобуса, ну и метро. И наш пригород с маленькими улочками и чем-то напоминающими в темноте пальмами на них Тут жарко – это я точно могу сказать.
А ухитрилась обгореть на солнце не доезжая до Испании – всего лишь погуляв по Хельсинкам, где большую часть времени было пасмурно… Вот что значит неделю накануне просидеть дома с простудой.
Завтра нас ждёт Саграда Фамилия с аудиогидом и подъемом на башню, море и что-нибудь ещё. В рамках самовоспитания постараюсь писать почаще, чтобы не лениться
Привет из Барсы!
20:16 22-07-2013

Лето перевалило за середину, а я всё ленюсь сюда писать
Попробую исправиться немножко.

Итак, работу на лето я себе так толком и не нашла - и это кто сейчас не удивился?
Ну то есть в июне у нас еще были дежурства в школе и немного частников, а в июле я играю с ансамблем и занимаюсь со взрослой ученицей, ну и так, по мелочи.
Основное моё занятие этим летом - блаженная праздность
Я в целом довольно много сплю, довольно много туплю, периодически гуляю, встречаюсь с друзьями и сестрами, занимаюсь домашними делами, пью пиво, хожу в музеи, на концерты и в кино, смотрю сериальчики, валяясь на диване на кухне, куда-нибудь езжу, вобщем, жизнь прекрасна, как бывает только на каникулах

Из вспомнишегося навскидку:

- отмечание моего дня рождения, которое прошло довольно камерно и по-семейному, а закончилось крокодилом под текилу с редиской до половины пятого утра у нас дома. Давно я так много не смеялась. Уй де Монтаньяк!
- отмечание дня рождения Полиночки во время бг-шного квеста Музеи белых ночей, на котором мы радостно расширяли сознание, всё разгадали, нашли и даже правильно вписали - первое место по праву наше "Флаг марса" рулит!
- поездка в Москву отмечать наши с Полиночкой др: прерафаэлиты, Тициан, славный паб с прекрасными девочками, огромный сэконд, гора конфет от Машечки и пельмени под коньяк, настаиваю на том, что именно последняя рюмка рома была лишней Но было хорошо.
- поездка в Ригу на БГ с Пашечкой и Полиночкой - первый раз за долгое время я ходила во Львах и поняла, как сильно меня развратили Броневики Но Рига оказалась гораздо больше и разнообразней, чем я запомнила её в наш первый визит, мы здорово расширили себе первый этап захождением в разные прекрасные церкви и музеи, а еще там чудесная деревянная часть города и роскошный югендстиль. Ну и спасибо нашему местному казачку Жене и имбирному пиву от местного заводика - по жаре прекраааасно пошло
*что-то какие-то записки алкоголика пока выходят *
- аж две небольшие поездки к Ульянке на дачу. Там, под Приморском, традиционно спокойно, красиво и умиротворяюще. И море земляники
- поездка с Ромашечкой в Иматру - открыть визу перед Ригой и посмотреть на водопады. Водопад включали уже после нашего отъезда оттуда, но плотина клевая, а ещё там прекрасный парк, очень славный, хоть и не очень большой. И я предсказуемо обгорела - день был ветренным и солнечным...
- концерт Il Divo на Дворцовой, спасибо Полиночке, что выманила Никакой классики, но дяденьки молодцы, да.
- встреча с Ирчей и Юшкой, отличный паб мы нашли, девочки, надо бы повторить. Вообще ночные посиделки с Юшкой и пивом в баре на Пионерской. Чудесно бывает так посидеть и поболтать по душам. Вообще, если подумать, было много прекрасных посиделок, с Ульянкой, с Ромашечкой, с Шуриком, с сёстрами, с нашим бывшим басистом, с девочками из группы, с самыми разными людьми
- несколько общесемейных и частичных сборищ по разным поводам. И Евочка у Вани чудная, и Дарья Вейдер у Вали совершенно чудесная растет, просто красотка
- дружеский визит "в деревню" к croix'у - ничто не переменит моего мнения о психоделичности его квартала, но там все равно мило и кино под боком
- встреча с adamant'ой, понаехавшим в наш город буквально на пару дней - приятно было таки получить свои магнитики после трёх лет обещаний
- поклейка утеплителя у Крёстной Это ж надо было такую неприклеиваимую дрянь купить Надеюсь, она не отвалится потом вместе с обоями Вообще вся эта эпопея с их ремонтом прекрасна, как рассвет.
- если говорить об эпопеях - то моя эпопея с покупкой себе маленького переносного ноута. Надеюсь, она все же завершится благополучно в обозримом времени.
- визит в Туннель Макса Планка слегка разочаровал, потому что я ожидала немного другого, но вместе с тем открыл немного нового и дал немного пищи для маленькиих наших мозгов
- наш с Ромашечкой мегашопинг в эту субботу после кино - купили и босоножки, и балетки, и брюки моей мечты и просто летние штаны, и купальник с пляжным платьицем к нему раза в три дороже, чем я планировала, и еще один длинный клевый сарафан, и самое главное, игрушечного геккона по имени Рэндал с необычайно выразительной мордой. Он ужасно меня поддерживал во время наших блужданий из магазина в магазин: новые вещи это чудесно, но упорно не пойму, почему это считается развлечением
- два наших последних похода в кино, кстати, удались: мне понравились и "Иллюзия обмана" и "Тихоокеанский рубеж". Очень эффектные блокбастеры, каждый по-своему. Детище дель Торо мы смотрели в IMAX и там все-таки самое нормальное тридэ, прямо созданное для таких фильмов, что тут и говорить
- поход к врачу меня расстроил: какой-то там переферийный гормон повысился и это может означать возвращение тиреотоксикоза Мне повысили дозу таблеточек, я снова насдавала крови на всякое разное и скоро снова к ней пойду, может, в этот раз порадуют. А вообще собираюсь побеседовать с ней насчет более радикальных мер.
- все прям подталкивает меня к тому, чтобы с осени снова вести групповые занятия у малышей. Я даже провела одно пробное занятие, выручая девочек из Новой Талантии, и хотя это был полный бардак, потмоу что возраст и количество детей не соответствовали заявленным мне организаторами, но я поняла, что отдохнула достаточно, чтобы пробовать снова, если договоримся о нормальных деньгах за это.
- на днях играли на дне рождения внучки одного генерала у него на даче: шел дождь, но мужики не сдавались. Решили праздновать под открытым небом - значит, будем! Смотрела на них из-под навеса, где мы играли, и вспоминала шутку про суп, который под дождем можно есть бесконечно
- снова начала заниматься подготовкой нашей поездки в Андалусию. Если все получится, как хочется, то нас ждет масса интересного, включая полёт на вертолёте через Гибралтар... а также сложная логистика перемещений, жара, попыта совладать с сиестой и ранние подъемы И море, и океан, и горы, И МУЗЕИ!

Вобщем, как-то так...
Мне надоело писать, а вам наверняка надоело читать Но главное, что у меня всё хорошо, не так ли?
15:18 18-04-2013

Я в последнее время ужасно ленивая задница.
Ну то есть я честно занимаюсь почти всеми обычными плановыми делами: хожу на работу, к ученикам, репетиции с группой и ансамблем, играю в ресторане с ансамблем раз в неделю, пылесошу и мою полы примерно с той же частотой, переодически готовлю ужины, поливаю цветок (для этого у меня есть специальная записка на холодильнике большими буквами), общаюсь с семьей и личной жизнью, а в прошлую субботу даже встречалась с Наташкой Шаломянской, а в позапрошлые выходные мы ездили в гости к Ерохиным поиграть в настолки в субботу, а в позапрошлое воскресенье всей шумной цыганской толпой забирали Валю и Дашуньку из роддома, а в прошлое воскресенье записывались на хоумстудии с группой, а потом без вокалистки, но зато с Пашечкой всей группой бухали в милой кафешке, где наливали три виски по цене двух, а потом шли пешком от Политехнгической до Пискаревки, потому что мне хотелось подышать и пройтись.

Но при этом большую часть всего этого я проделываю через душераздирающее "можно я сегодня рыбка и ножек у меня нету и на работу я не пойду?"
Один раз я прогуляла вечернюю частницу и пошла вместо этого в кино. Когда сегодня у меня отменились новые дневные полтора ученика - я даже немного обрадовалась, хотя это минус тысяча в моем пошатывающемся в последнее время бюджете. Я начала считать оставшиеся рабочие дни до майских каникул, вы представляете При этом я очень надеюсь, что нас не заставят работать 3 мая, хотя тогда дети будут расслабляться практически две недели, а потом всего через два урока годовой экзамен Я не пошла пить пиво со старым приятелем, придумав какую-то левую отмазу, потому что мне тупо лень было выходить из дома в двенадцать, когда я могла выйти из него в три. Я уж не говорю о том, что я с начала этого года не могу заехать в ЛОИРО за своей бумажкой об окончании курсов - да, сперва я об этом тупо забыла, но уже месяц я об этом помню, и что? Мне уже даже интересно, дадут ли мне ее, учитывая, то я иду за ней так долго, а на половине пар меня тупо не было, потому что я работала...
Мне даже сюда писать себя не заставить - к тому же я от этого за время неработы дневников здорово отвыкла. И вас комментировать, хотя я читаю всех регулярно с телефона.
И планированием и подготовкой летнего отпуска в Андалузии я уже тоже сто лет не занималась, хотя вообще-то мне это нравится.
Я Афиночка, и я не хочу ничего делать, я хочу закуклиться и фыр-фыр-фыр.

Но меня все же радует тот факт, что ближайшие выходные мы будем в Москве - хотя прямо сейчас мне немного лень думать о том, что надо будет разгадывать загадки и что-то там считать... но мысль о чух-чух-чух на верхней полке в поезде меня неизменно греет

А еще у нас наконец тепло, снег почти весь растаял, не считая теневых сторон, а вчера я видела крокусы у Верунчика на даче - желтые и сиреневые И мать-и-мачеху в канаве
Поскорее бы уже настоящее лето!
15:59 28-03-2013

Что-то я в последнее время не только чукча-не-писатель, но и чукча-не-читатель.
Надо исправляться, раз ууж полы я уже помыла, а мама новых полутора частников позвонила и отменила урок прямо на пороге и у меня есть незапланированные полтора часа дома

Ну что вам рассказать прамагадан
У всех нормальных людей сейчас каникулы, а у нас нет. Я страдаю.
Впрочем, с педсовета меня официально отпустили, потому что за несколько часов до этого я внезапно! согласилась вести оставшиеся два месяца сольфеджио у подготовишек Сама не знаю, как так получилось. Начальство окружило меня с двух сторон, сделала очень жалобные лица, новая сольфеджистка с ними не справляется, а вы их всех знаете и легко построите - и вот я уже говорю да, мягкосердечное, слабовольное, падкое на лесть существо
Дааа, нас же после восьмимартовских типаканикул бросила одна из сольфеджисток - та, что построже и потолковей. Под лозунгом "Хватит это терпеть!" практически Мне реально наше начальство жаль: оно хотело избавиться от второй, от которой все в начале года толпами сбегали, радостно снижая ей нагрузку - а тут им пришлось просить ее взять дополнительно детей.

Меня в конце прошлой недели отпустили из сумасшедшего дома больницы, вдоволь навтыкав в меня иголок. Велели идти к своему эндокринологу и прийти через полгода для продолжения опытов на живых Афиночках. Пока мне кажется, то процедуры пошли мне на пользу, хотя от мысли, что транквилизаторы и массовые расстрелы спасут всех, я пока не отказываюсь
А, ну еще они обнаружили у меня поверхностный гастрит и радостно его ухудшили своим промедозолом или как его там. Теперь я пью всякие таблетки за полчаса до еды (ненавижу! как я могу это вообще просчитать?) горстями, как инвалид какой.

Мы с Пашечкой и Полиночкой радостно отбегали Метрополию, заняли почетное 43 место, и на волне не менее радостно купили билеты в Ригу на середину июля, когда там будет БГ-Рига Мы молодцы, я считаю

В группе народные волнения и смены музыкантов. Было весело, когда три репетиции подряд на каждой был новый диджеридист А благодаря милой привычке нашей вокалистке не думать, что она говорит, от нас сбежала беременная байронистка (мне не сильно жаль, учитывая ее скорые роды, да и странная она, но стучала хорошо) и новая виолончелистка (которая мне нравилась, хороший звук и техника, да, у нее были проблемы с ритмом и пониманием Элеонориных метафор, но еще немного и все могло стать очень круто), новый мальчик (зашибенный звук и техника, отстутсвие навыков играть по партитуре типа "тут играть, тут не играть, тут рыбу заворачивали" и много понтов, туда и дорога) и вернулась старая, звук которой кажется мне теперь душераздирающе невыносимым кошмаром и с которой мы опять до зубовного скрежета микроскопически не строим на унисонах в совместных соляках... Ыыыыыыы!!! Скоро, кажется, дойдет до революций среди меня, если мы вернули ее не на два ближайших концерта, которые у нас случились в прошедшую субботу, а насовсем.

В семье все более или менее спокойно. Все ждем родов Вали, назначенных на эту неделю, крайний срок, после которой ее уже тупо кладут в роддом - 1 апреля. Пробный ночной полет до роддома у них уже был У Нины первое УЗИ того же 1 апреля и всех необычайно волнует вопрос сколько? а не кто?
Отпразновали позавчера день рождения мамы - шумно, мило и слегка бестолково в слегка расширенном семейном кругу, и вчера день рождения Крестной - в узком почти девичьем кругу довольно мило и почти спокойно.
Черт, несмотря ни на что люблю свою безумную семейку

Съездили навестили Ульянку в её санатории. Черт, хорошо-то там как! Сосны, замерзший залив, солнце, тишина, тропинки для треккинга и всякие там вдыхания масел мяты и фэйхеля, красота! Очень умиротворяем. Через недельку еще заедем

А еще я тут на добровольных началах позанималась пару уроков с моим первым выпуснинком, Анаром. Мама его позвонила, говорит, Анарчик сейчас на каникулах, хочет к вам зайти, можно? Я не помню, писала ли я об этом, но мы с ним в свое время промучились пять лет, очень непростой был ребенок, хоть и музыкальный, но жуткие проблемы с концентрацией и координацией, а теперь он учится в военном училище. Я, если честно, думала, что флейту он забросит - свою прользу она ему принесла и слава богу. Его мама думала так же, но когда командир роты (или как это правильно называется?) попросил его взять блокфлейту с собой, она разрешила, хоть и не видела в этом особого толка. Но, к счастью, мы с ней обе заблуждались. Так как кроме Анара там есть еще мальчик с кларнетом из старших и один скрипач, то Анар на всех конкурсах между ротами, внутренних мероприятиях, концертах и прочей хренотени в таком духе играл на своей блокфлейточке две песни, которые хорошо помнил: Одинокого пастуха и Колыбельную. Стал местной звездой, получил всякие грамоты, вечную славу и венок из дикого сельдерея - социализация на новом месте прошла успешно, короче, и на порядок лучше, чем в старом.
Если честно, я ужасно этому рада и вообще им немного горжусь. Ну и нами с его мамой - значит, все эти пять лет наших с ним мучений были не зря Любому человеку такие занятия на пользу (развитие мелкой моторики, эстетического чувства, внимания, бла-бла-бла), но приятно видеть так наглядно прямой профит от наших занятий, черт возьми
Вобщем за полгода ему самому (и окружающим, наверное, тоже) слегка поднадоел такой репертуар. так что мы с ним два укрока вспоминали парочку старых и разобрали еще парочку новых - довольно простеньких, класс на второй-третий, но веселых или известных. И он ничего так, молодец, нот не забыл, ага

Еще состряпала все-таки программы ФГТ флейте, которые с нас требовало начальство: взяла структуру из чьей-то выложенной на официальном сайте программы ФГТ от кларнета, а наполнение от старой флейтовой программы, написанной когда-то коллегой, все скомпилировала, отредактиовала, отформатиловала, добавила немного отсебятины - и вуаля. Больше всего времени заняло форматирование - программы по кларнету выложили в кривом пэдээфе и он очень криво перефодился в ворд - в итоге несколько вечеров тупой и нудной работы, но я молодец.
Кое-кто из коллег у меня уже интересовался ее наличием в процессе ее дописывания я спросила, а что мне за это будет? и на этом наш разговор затих, но вообще я уже предвижу массовое клонирование одной программы по всему региону

Вобщем, подытоживая, существую в привычном режиме: работа, дети, семья, личная жизнь, ансамбль и группа. Ничего принципиально нового. И биатлон закончился - а полуголую норвежскую сборную на трассе мы так толком и не увидели - они почти смогли спрятаться от камер, противыне козявки

Очень хочется лета ну или хотя бы наконец весны - ведь уже почти апрель и можно с полным правом ее ждать, правда?
17:15 25-02-2013

*закатывает глаза* такое ощущение, что вообще никто не читает, что я пишу, а каждый видит свои репки. (с)

Кажется, теперь моя очередь закатывать глаза

Шельмик, я очень рада, что ты уважаешь мой взгляд на мир, но хотелось бы, чтобы ты тоже читала то, что я пишу

Какой смысл мне стоять у метро (не говоря уж о том, что я ежедневно мотаюсь в том числе и на нем в противоположные концы города а порой и области) и на кого-то там смотреть, если я категорически против того, чтобы судить о моральных качествах человека по его внешности и даже повадкам (пока он нне пинает котят и не бьет женщин по лицу, конечно )? Я, видимо, в отличие от многих как мне жаль, не телепат и не провидец, убеждения и прошлые и будущие поступки по лицу и запаху не пронзаю
16:42 25-02-2013
Немного про характерные для всех нас ошибки восприятия
Социальному восприятию присущи некоторые особенные проявления неточности восприятия, называемые законами, эффектами или ошибками восприятия.

Галоэффект (эффект ореола, эффект нимба или рога) — общее благоприятное или неблагоприятное мнение о человеке переносится на его неизвестные черты.
Эффект первичности (эффект первого впечатления, эффект знакомства) — первая информация переоценивается по отношению к последующей.
Эффект роли — поведение, определяемое ролевыми функциями, принимается за личностную особенность.
Эффект физиогномической редукции — вывод о присутствии психологической характеристики делается на основе черт внешности.
Эффект красоты — внешне более привлекательному человеку приписывается больше положительных черт.
Внутригрупповой фаворитизм — «свои» кажутся лучше.
Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, как он.
Эффект ожидания — ожидая от человека определённой реакции, мы провоцируем его на неё.

Атрибуция — приписывание характеристик себе или другому человеку.
Под каузальной атрибуцией понимают интерпретацию поведения партнера по общению путем выдвижения предположений о его мотивах, намерениях, эмоциях, причинах поведения, качествах личности с последующим их приписыванием партнеру. Каузальная атрибуция тем больше определяет социальную перцепцию (восприятие), чем больше дефицит информации о партнере по общению. Результаты приписывания могут стать материалом для формирования социальных стереотипов. Стереотипизация восприятия приводит к двум различным следствиям. Во-первых, к упрощению познания другого человека (людей). Во-вторых, к формированию предубеждений по отношению к представителям различных социальных групп (профессиональных, социо-экономических, этнических и т. д.)

Конец цитаты.

...участвовать в дискуссиях я нахожу лишним, но свое очень важное мнение все же выскажу
Хорошо бы понимать, что пронзать людей по аватарке - как минимум наивно, хоть и упрощает жизнь, как любая стереотипизация.
Кроме того, стоило бы помнить об типичных ошибках восприятния, прежде чем судить о моральных принципах людей и их способности пнуть котенка или бросить беременную жену с раком груди и тремя детьми-инвалидами по наличию/отсутсвию у них перегара в понедельник утром, приятному/отталкивающему для тебя лично типу лица, манере одеваться или акценту. Так же стоит не забывать про внутригрупповом фаворитизме, а иначе так и будет снобисткая, но, безусловно, лестная для себя лично перекошенная картинка мира, где все кругом гоблины, но среди лично твоих знакомых все иначе, такой вот ты молодец, ведь твой круг общения и тебя отлично характеризует...
23:37 19-02-2013

Хо-хоу, и снова здравствуйте!
Теперь даже до до уши погруженных в реал слоупоков вроде мен (спасибо, дорогой друг) дошло, что дневники почти работают и сюда можно хотя бы писать
А то я все это время примерно пару раз в день тупо и беспомощно билась о главную страницу, как тот баран

Ужасно непривычно читать свою ленту как ленту, но я счас попробую найти объодные пути и в ваши дневники
Ох, как я по вам всем соскучилась, и как я рада своему зелененькому дизайну, и вообще
01:12 16-01-2013

Столько всего хочется и нужно написать о прошедших двух первых неделях года: и про блаженный день ничегонеделанья, и про само отмечание, и про Москву, и про юбилей Шефини и судорожную к нему подготовку, и даже про работу... но...
Меня уже потора дня рубит спать, временами настолько невыносимо, что приходится незаметно, но пребольно щипать себя за руку, чтобы не вырубится прямо посреди какого-нибудь урока, звонка от сестры насчет завтрашней репы я дождалась, папу постригла, так что лично я иду спать, а вы как знаете

Но чтобы не было совсем уж поста в духе "а чего заходила, чего хотела?", покажу вам фотки позавчерашней меня.
На капустнике в честь вышеупомянутого юбилея и играла злодейскую и коварную волшебницу Заратустру, которая хотела отобрать у всех флейты, потому что заколебали свиристеть, и испортить праздник. Говорят, я была весьма убедительна в этой роли
Театральное платье, грим и прическа были роскошны до невозможности - эта заиснтаграмленная на скорую руку фоточка с телефона не передает всей их роскошности и сногшибательности меня в этом образе, но, как говориться, чем богаты...
Потом обещали еще фото А мне так ужасно интересно и видео посмотреть!

Заценить и восхититься
13:15 12-11-2012

И вот что интересно.
В дружеском дневнике и окрестностях пару раз при обсуждении полных-неполных семей мелькакла "статистика по одноклассникам и одногруппникам в садиках" о преобладании неполных.

У меня, видимо, другая выборка и другая статистика
Странно в этом признаваться, но на текущий момент у меня практически все ученики из полных семей. Частники в том числе.
Если брать прошлый год - то у одного мальчика, Бори-моего-горя, родители развелись - но это случилось уже в процессе нашего с ним взаимодействия, и при этом с отцом они регулярно и тесно общались весь прошлый год (на мой взгляд, лучше бы они общались реже , а еще лучше просто иначе, но тут уж не мне в это лезть). Но в этом году он у меня больше не учится и статистику мне не портит
Еще из двоих подготовишек, которые тоже перестали ко мне ходить - там один вроде как совсем без папы (он мне тоже статистику не портит ), а другая с папой (а она не улучшает).
А, ну еще у Лерочки не отец, а отчим, причем порядочно моложе ее мамы - тут я прям даже не знаю, как считать.
А, и еще только сейчас сообразила, что ничего не знаю насчёт одной своей новенькой подготовишки, а ко мне ее водят только мама и бабушка, хотя, в принципе, это еще ни о чем не говорит.

Ну окей, считаем два спорных случая в пользу общей статистики в сторону неполных семей.
Остальные 12 детей с мамами и папами, многие даже с братьями и сестрами.

Причем, что любопытно, среди них есть двое с довольно серьезными проблемами со здоровьем.
У ученицы диабет (причем как у нее, так и у ее младшей сестренки) - так там папа принимает живейшее участие в контроле текущего состояния и организации правильного образа жизни. На днях так получилось, что мы вместе ехали на концерт и они меня подвозили - так он среди взрослого трепа в пробке вдруг велел дочери " а померь-ка сахар" и, когда оказалось, что его уровень не в порядке, привычно-удовлетворенно сказал: "у папы чутье!"
У мальчика, с которым мы теперь частно занимаемся по орфовской программе, неусваиваемость глютена - белка пшеницы (не помню, как это правильно назывется) и нехилое отставание в развитие, которые мы совместными усилиями потихоньку, но в целом довольно успешно сокращаем. Там папа тоже в наличии и сиблинг на подходе - хотя в основном им занимается, конечно, мама.

Наверное и вправду выборка просто иная? Или как?
05:30 09-11-2012

Вместо того, чтобы доделывать старую аранжировку, я внезапно в приступе вдохновения сделала совершенно другую - новую, с нуля, целиком
Как говорится, "я девушка творческая, хочу - творю, хочу - вытворяю"

Вот что значит родной ноутбук и свежая идея в голове
А то старую я мучала-мучала, и выходило то слишком сложно, чтобы наши мальчики могли выучить это за оставшийся месяц, то слишком скучно, потому что примитивно.

Послала Наташке с заголовком "другое танго". Надеюсь, она обрадуется

А я еще даже успею полтора часика поспать