Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[4] 20-05-2024 10:30
Атас

[Print]
ТотКтоЯеСтЬ
Вторник, 19 Ноября 2013 г.
17:12 батуми
третий раз приезжаю в батуми
и каждый раз - будто домой
у меня чувство, что этот город рад мне)

мысленно сравниваю грузин и турков
грузины - хоббиты/инопланетяне
пока я ехал на маршрутке - все вокруг меня перезнакомились за первые пять минут и через десять минут что-то наперебой друг другу рассказывали

турки - считай русские, простоватые, мрачноватые, грубоватые, гостеприимные, но в практическом смысле, не такие уж безумные фанаты болтать
неудивительно, что грузины их не любят)

вдруг начал чувствовать запах Батуми... как бы его описать - будто в старой комнате с ковром на стене, диваном, книжными стеллажами. чуть запылённо, но при этом хорошо проветривается свежим воздухом
уютный запах

на границе заболтались с мужиком, проверяющим паспорта.
болтаем, болтаем, болтаем
тут я такой, блин, я забыл совсем, меня же автобус ждёт
он - ёмаё, ну давай быстрее беги

я надеялся что он оставит какие-то контакты, но увы...жалко(
заехать чтоли ещё раз на границу
мужик, реально, если читаешь это, оставь контакты, как с тобой связаться
мне же интересно!
13:35 подъезжая к батуми, некоторые выводы
Во-первых - для удобного путешествия нужен смартфон с GPS, переводчиком, двумя симками, одна из которых базовая и подрублена к скайпу.
Так же желательно какой-то дополнительный блок питания, который бы продлевал этому чуду инженерной мысли время жизни.
Эта хрень вообще решит подавляющее большинство любых возможных проблем в любой стране.

Во-вторых - я проверял насколько удобно путешествовать с минимумом вещей, свободными руками и без необходимости оставлять сумку в камере хранения, так чтобы всё своё было с собой.
Результат: Отличный. Добавляет некоторые минимальные неудобства (например - необходимость регулярно выкидывать старые носки и покупать новые). Но в остальном - неделю где-то одежда держит нормально (если в лужи не падать и при каждом удобно случае лезть в душ).

В-третьих - чисто Турция. Жить можно. Не слишком дорого, чуть прохладнее чем в грузии (что было для мня полной неожиданностью, т.к. я считал что в турции жара, да и яндекс показывал температуру выше), но вполне вменяемо.

В-четвёртых - говорильня. Тоже жить можно. Если не углубляться в болтовню "за жизнь", то жестами и ключевыми словами можно добиться чего угодно.
С другой стороны это добавляет определённый риск - никогда не можешь проконтролировать и не всегда вообще понять, что происходит.
К примеру, приходишь на вокзал вовремя. Автобуса нет. Показываешь билет. Тебе говорят ждать, однако видишь какие-то беспокойные лица людей. Видишь что они что-то между собой громко обсуждают. Что там у них случилось, сколько ждать - хрен разберёшь.
Кинуть тебя - совершенно элементарно. Для того чтобы выяснять с кем-то отношения - языка уже не хватает.
В результате есть два решения: Либо становиться ацки подозрительным (что неприятно, так как чаще всего осложнения не из-за того что тебя хотят кинуть, а потому что просто там что-то у них не так пошло), либо уходить в дзен, и воспринимать окружающее чисто как некий поток совершенно непонятных природых событий который куда-то тебя несёт, то есть возможно и не туда, куда тебе нужно, но у потока не спросишь, ему не предъявишь претензий, его стремление не поймёшь. В потоке можно плыть или не плыть. Это единственный выбор который есть.
Мне определённо нравится последний подход, при том, что, конечно, связанный с ним риск очевиден.
01:09 внезапно я понял
как буду делать раскадровку Полчаса.


Никаких палочных человечков и примерных схемок. Я буду фотографировать людей, благо среди грузин желающие участвовать найдутся легко.
Я буду просить их встать так, как нужно в кадре и фотографировать с нужного ракурса. Если надо - с лестницы или с балкона. Потом я буду расставлять эти фотографии по странице (конечно - второстепенные персонажи на них будут указываться схематически, как обычно).

Непонравившиеся варианты - убирать, фотографировать снова и снова расставлять, хоть по сто раз.
Понедельник, 18 Ноября 2013 г.
14:54 в какой-то момент
я вдруг понял, что мне надоело.
стамбул прекрасен, турецкая природа прекрасна, турки прекрасны, турецкие города ужасны
но - я теряю время

это убийственное ощущение - теряю время
я знаю, что все нормальные люди любят терять время
а я вместо этого ничего не могу с собой поделать - в голове вьётся одна и та же мысль "всё, город для жизни ты нашёл, исследовать его ещё успеешь двадцать раз. вместо того, чтобы дальше тратить дни - ты можешь сидеть и фигачить Полчаса. а здесь ты - теряешь время"

я ненормальный, я знаю
у меня достаточно денег, достаточно времени и свободы, но эта мысль сильнее меня
она заставляет меня тут же купить билеты прямым автобусом до батуми (на этот раз точно убедившись, что флэшки вставлять можно).
напоследок, проплываю на корабле между разными частями города
и всё, домой
остальное - в другой раз и когда будет смысл
06:37 кстати да
в хостелах когда меня спрашивают, чо я по ночам не сплю и шатаюсь по ночным улицам - я всегда отвечаю, что я нечто типо вампира
девочки иногда воспринимают серьёзно
спрашивают меня часто, так что я понемногу тренирую скилл правильного тона ответа на этот вопрос
важна некоторая ирония в голосе, как бы подразумевающая "ну вы ж всё равно в такое не верите"
это ирония людей и НАСТОРАЖИВАЕТ
-
олсо вот думаю что турецкая "s" с дополнительным хвостиком читается более хардкорно - "ш". при этом в суровом русском языке додумались даже этой, уже и так достаточно хардкорной букве дописывать ещё один хвостик и получать ещё более суровый вариант - "щ" (турецкий язык для такого варианта недостаточно суров)
соответственно я вот размышляю - если взять и этой вот совсем суровой букве добавить ещё один (второй) хвостик. то как она должна звучать? как сделать "щ" ещё более суровой?
в процессе размышлений у меня получаются какие-то совсем адские буквы, при правильном выговоре которых по идее должно ломать все зубы автоматом, и предсмертный хрип как раз будет нужным звуком
03:11 Стамбул
Совершенно великолепен. Я влюблён в этот город по уши.
Это совершенно сумасшедший город, по запутанности сравнимый только с Сочи, только здесь не мелочное дёрганное шумное сумасшествие, а такое укоренившееся многовековое безумие, когда все уже двести раз привыкли, и больной привык и научился пользоваться своим сумасшествием.

Дороги здесь идут под совершенно безумными углами во все мыслимые стороны, плюс большинство уходит в какие-то жуткие лабиринты подземок, с горизонтальными эскалаторами, внезапными выходами из подземок на мосты и опять в подземки без смены высоты.

А ещё отсюда плавают дешёвейшие корабли на острова, где тоже можно жить.
А ещё у меня есть давние друзья, живущие здесь.

А ещё выходя на балкон хостела я едва справляюсь с желанием усесться на корты как полагается мастеру ассасину, пробежаться по крышам и совершить прыжок веры в стог сена. Это именно те самые крыши что были в ACR. То есть вот ощущение что попал в игру.

Вопщем: Теперь у меня есть три любимых города - это Москва, Батуми и Стамбул.
Стамбул становится главным кандидатом для жизни в следующий год.
Я конечно ещё поезжу, но вряд ли что-то изменится.
00:29 Стамбул
время охуительных историй
вы ни за что не угадаете концовку

читать подробнее
Воскресенье, 17 Ноября 2013 г.
21:13 впервые вживую вижу средиземное море
каждое новое море мне всегда хочется потрогать
я понимаю, что на ощупь они все одинаковые, но избавиться от этого желания не могу
условный рефлекс

это как с симпатичными девушками
21:05 подъезжаю к Стамбулу
у меня нет слов
единственная ассоциация - Tron

вокруг всё те же титанические холмы и автобус несётся по гребню на немерянной высоте
а склонах всё усталено мерцающими синим неоном высотками
автобус ныряет в тоннель и тут же выносится на мост
проезжаем над ущельем и опять - высотки, высотки, высотки
и где-то ещё далеко-далеко-далеко ниже - залив, корабли
снова тоннель
опять мост

холмы делают повторот и вот автобус уже сам едет в ущелье а синие высотки будто бегут вверх по склону, окружая над головой
опять тоннель

опять мост

Tron. летим над материнской платой
15:40 Анкара-Стамбул
читать подробнее

псот обновляется до тех пор, пока у меня ноут не разрядился
13:58 А, да, присоединюсь к общим восторгам
Охотник ваще вот крут. Маладец мыжик)
картинка кликабле. я не читал, но прусь, очень круто
13:46 Анкара
Расспрашиваю, фигли посреди пустыни такие холода. Говорят, что Анкара расположена не просто в пустыне, а в высокогорной пустыне (блин, как мне жалко что я всё это пропустил на автобусе) и поэтому здесь холодно. Ну круто ваще.
Вопщем Анкара мне не нравится.

Немного езжу в метро. Станции выглядят как подземные переходы, никакой рекламы, пустота и простота. Поезда ходят редко.
Отдельный счётчик минут показывает, когда пойдёт следующий.

Захожу в турецкую бургерную. В Анкаре определёно апофеоз турецких бургерных - совершенно прекрасные заведения с огромным меню.

Размышляю о простоте. Здесь она везде - турки любят простыте дома, простые переходы, простые улицы, чуть скошеные резкие углы. Даже их алфавит - максимально прост, чёток и понятен.
Это мне напоминает советский дизайн или американский дизайн пятидесятых, то есть ощущение как от супердержавы.
Но, что важно - за советской простотой всегда стояло Великое Будущее. За американской простотой - стояло ослепительное арт-деко, блестящая сверкающая жизнь богачей.
Это как Мао - стоящий за китайской простой.
Что стоит за турецкой?
К чему стремиться? Ради чего жить в серой простоте? Кто герой турков?
Чувак с безумными глазами и усами в форме подковы.
И всё.
У меня ощущение что здесь простота ради простоты.

С другой стороны - это Анкара. Я пока ещё не был в Стамбуле, но мне кажется, что здесь работает правило "двух городов", как и в других странах - крупнейший город (Анкара) - финансовая столица, второй город (Стамбул) - культурная столица.

Европа ноет от понаехавших турков. "Мне бы ваши проблемы", думат турция. Её можно понять. Сюда толпами фигачат африканцы.

Немнго прогулявшись, покупаю флешку, забиваю её прекрасным стопроцентным ютуб-прохождением планескейпа, дозаряжаю ноут и топаю на автобус. Таки я хочу посмотреть на пустыню днём (а в Анкаре мне уже скучно и плюс холодно), так что я поехал дальше. Всё равно жить здесь я не собираюсь.

Хиджаб кстати - уже почти нет. В метро - Всеобщая Вселенская Пича-аль, один я не могу сдержать ухмылку, ыхыхы)
07:42 кто бы мог подумать
оказывается тот комикс, который я случайно купил за сто рублей на турецкой автобусной остановке - это репринт американских комиксов 50-60 годов, причём сразу томик
таскать я его конечно с собой не смог. оставил в хостеле

тем временем в Анкаре наступает утро
над городом разносится айат

вы, скорее всего, не знаете что это такое - но айат это мусульманский аналог церковного звона колоколов, только там не колокола - а мелодичное горловое пение. чтобы вы понимали - нечто вроде айата исполняет стинг в своей Desert Rose и вообще на этом звучании основана половина турецкой музыки.
я как раз ехал и огомным удовольствием слушал турецкую попсу. там бывает неприятный вокал, но гитарные восточные мотивы у них великолепны

вопщем, не так чтобы я был фанатом мусульманства, но на мой вкус - айат звучит значительно лучше колокольного звона
06:33 а да
чтобы купить билет на автобус, нужно показать паспорт
и вот эти товарищи почему-то не заметили гдеимя и фамилия написаны латиницей, а заметили только русское написание.

в результате в билете напечатали такую вот красоту: BAANN BNKTOPOBN4
угадать какие буквы тут во что превратились - можете сами)

собсно
06:17 Мировой шахматный чемпионат (6/12)
Теперь оба игрока играли как обычно.
Ананд возился в защите.
Карлсен спокойно размеренно реагировал, особо не рыпаясь (в преимуществом в одно очко, да ещё и играя чёрными - ему требовалось просто держать позицию на ничьей).

Ближе к концу партии у Ананда сдали нервы, и он принялся жертвовать пешками (что в самом конце, особо когда уже разменяны даже ферзи - крайне чревато), и Карлсен тут же воспользовался, всё так же спокойно в своей манере забирая жертвы и равномерно додавливая до финала.

Ну и додавил до второй победы.
2:0
Карлсен порядочно уже ведёт. Это ставил Ананда в совершенно жуткие условия - он должен давить, играть рисково и агрессивно, то есть совершенно не в своём стиле. Карлсену достаточно просто реагировать, то есть играть в своём стиле.
(таки мои турецкие перемещения не спасут вас от ежедневных шахматных постов до конца чемпионата)
05:36 Анкара
Суббота, 16 Ноября 2013 г.
09:26 так лады
погнали)
я надеялся что успею моровинд до отъезда добить, но там ещё стопицот книг осталось, так шо уже по приезду

и вот ещё - мне на самом деле нравится что в элдер скроллсах сама центровая история всегда не сложная и в неё легко вникаешь даже если вообще все диалоги проматываешь
05:12 Мировой шахматный чемпионат (5/12)
Наконец-то Карлсен играл как обычно - спокойно аккуратно давил по центру с начала и до конца.
Очень такая размеренная партия была, и на этот раз вечно тормозящий Ананд оступился на тридцать девятом ходу, когда у него оставалась всего минута (на сороковом ходу игрокам добавляют по часу), в результате Карлсен выиграл две пешки и так же монотонно додавил их до победы.

Итак
1:0
Карлсен побеждает
Пятница, 15 Ноября 2013 г.
17:02 Сосо Джугашвили
Фотография была сделана чуть больше ста лет назад в батумской тюрьме, тут в пяти минутах ходьбы от моего дома (ну, текущего))

Так же заключённый известен под кличкой Иосиф Сталин.
Между прочим, в Грузии никогда не используют имя "Иосиф", всегда говорят "Сосо". К примеру так зовут пожилого владельца хостела.
15:20 ночь
я как всегда разгуливаю по городу
останавливается полицейская машина, оттуда выглядывает мужик, смотрит на меня долгим внимательным взглядом
потом такой: - ты постригся
я: - ну, славабогу, хоть кто-то заметил
он снова долго внимательно смотрит
и потом: - слушай, иди домой уже
я: - ладно-ладно

всё-таки я люблю общаться с полицией. и в россии и в белоруси и в грузии (исключение - пмр - где вот реально мудаки какие-то в форме)
общение это обычно выходило не долгим, но всегда очень мирным и забавным.
Закрыть