Рюмка коньяка с ломтиком лимона
дневник заведен 15-05-2003
постоянные читатели [92]
4ervja4ok, ahuroorri, Alexvn, amare, andrik, Artt, Asderg, Bambook, Basilicum, bezzz_dna, Bird, Cinik, Cler, Dama&@, Diana_A, Dior, Dog-violet, eroticplanet, Fox-cub, Free Bird, HaH-uH, Innuendo, iskola, Keti, LEG, Leigh_loo, Lightly, luntic, MaAask, MaNiika, marinatan, MISTIK, Morticia Addams, Nadezda, NefeRtAri, NightStranger, Oi_, Paint It Black, Panny, RainGhost, saite, Shprotov, shvilinka, SnowTiger, StarLet, summer_cocktail, SweetEvil, Tajutka, tea_tree, Tutti Mint, Ula_la, Uliss, Viar, Vine, Wood, yappi, Zabava, Абракадабра, Ануца, апельсинка, Арина, афалина, Берлин, Бо_, Брызги, Буквы иллюзий, Букля_, Дальняя, Дневничка, Другой Поэт, Звёздный Капитан, злостная_вредина, Змейса-пиявса, какаяразница, кАрАпУзькА, килька, Кэт, Лета, Марго, Нокки, ПАРАД УРОДОВ, Пеппи, Пола, Призрак джедая, расСвет(ка), Роланд, Скромняга-2, СовершенноЛЕТНЯЯ, Тейя, Троевредие, Фанни, Хондр
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Екатеринбург, Бишкек
интересы [4]
[3] 19-09-2017 18:27
Выходные

[Print]
злостная_вредина
Понедельник, 20 Мая 2019 г.
10:06 из книжки в "Пиотровском"
Ты вошел так неслышно.
Я почувствовала твой взгляд.
и на шее сзади твое дыханье.
"Ты такая красивая. Я влюбился."

Смотри-ка,
Я - женщина.
А я и забыла.
Спасибо, что ты напомнил.
Понедельник, 26 Марта 2018 г.
17:53
Если бы утро мое было бесконечно, я бы открыла глаза и долго валялась бы в постели, раскинув руки и разглядывая летящие в окне облака… А потом долго пила бы какао, добавив туда корицу, и смотрела бы в окно…

Если бы часов до полудня было бы несметно, я бы неспешно тянулась в йоге, а потом долго бы прихорашивалась в ванной… И читала бы, писала, рисовала, танцевала…

Если бы полдень лился, как тягучий мед, я бы сидела в шезлонге, поглаживая лежащую на коленях кошку, наблюдая, как вьется дымок от мангала, как дети поджаривают в нем хлеб, а муж, нажарив мяса, ворожит-вертит свою умопомрачительную шаурму…

Если бы послеобеденного времени было столь же вдоволь, я бы валялась с детьми, обнимаясь с ними и слушая их истории, и шила бы с дочкой платья для кукол, а с сыном разбиралась в устройстве средневекового замка и наблюдала бы, как он проектирует катапульту…

Я бы зашла к маме и долго-долго с ней разговаривала за чаем с яблочным пирогом… А потом мы с детьми пошли бы гулять, и я бы смотрела, как они бросают по воде камешки, и слушала бы шуршание гравия под ногами, и дышала бы со вкусом…

Если бы вечер длился вечно, я бы медленно, со вкусом готовила бы ужин, и мы бы ужинали за красиво накрытым столом… А потом бы мы играли в Имаджинариум – столько, сколько хочется, а потом доооолго читали бы книги – по очереди, для каждого свою… И, прикорнув на краешке, я бы бесконечно смотрела на детские мордашки и поглаживала бы расслабившиеся во сне пальчики…

И я бы наконец дорасписывала эту тарелку, которая даже для вечности неприлично долго тут лежит, недорасписанная….

И если бы ночь текла, как медленная река, мы сидели бы возле камина с вином, а потом я была бы самой лучшей любовницей на свете… А потом, посмотрев на мелкие далекие звезды, уснула бы на плече мужа…

Надо провести так хотя бы один выходной… Потому что время – субстанция прихотливая, иногда в несколько часов вмещается столько, что воспоминаний хватает потом на целую жизнь…
17:50
…Мы бы сели на бережку какого-нибудь океана – какой там тебе ближе, только давай не Северный Ледовитый или недавно обнаруженный географами слишком Южный…

Души ведь не стареют, правда?

Мы бы сели и болтали ножками в океане, смотрели бы на чаек или звезды, разговаривали бы о всяком…

Души не стареют, напротив, там, в душе, есть возможность навсегда остаться тем, кем стал вдруг когда-то для кого-то… И когда прилетает неожиданная, долгожданная весточка, то пахнет вдруг оттуда и весной, и морем, и дивится зеркало заблестевшему взгляду… Обращаясь туда, можно побыть опять маленькой девочкой, беспечной, беззаботной, и унести на себе, как духи, аромат того мироощущения в свою реальность…

А потом еще долгое время спустя я бы вспоминала, перебирала моменты, запахи, звуки, ощущения, отыскивая в них выворачивающиеся одни из-под других смыслы…
Четверг, 25 Января 2018 г.
19:41
Вселенная невероятно щедра… так щедра, что забрасывает подарками, намеками, знаками, и я не знаю, что именно ловить, и так жадна, и так хочется всего и сразу…
Наконец-то желание положить пальцы на клавиатуру возобладало над необходимостью отвечать на письма, отмазками в виде пролистывания лент в соцсетях и прочей белибердой…
Я так рада сейчас… мне так хорошо, когда вся семья спит, а я наедине с экраном…
В голове мечутся обрывки заготовленных фраз, возникших за рулем, во время мытья посуды, даже во время проведения занятия… но я так консервативна, так зашорена для того, чтобы наговорить их на смартфон и позже оживить…
За последнее время было столько и слез, и счастья, и ударов, и надежды… столько кругом происходило, и я то едва замечала окружающее и двигалась на автопилоте - по разным причинам – от несогласия, от взрыва в голове до усталости до отупения и равнодушия даже к собственным детям, - то необычайно остро ощущала любую мелочь, что готова на колени падать за дарованное счастье…
Суббота, 20 Января 2018 г.
19:19
Есть люди, про дни рождения которых я помню, ну вот хоть что ты с этим делай, помню, несмотря на то, что с некоторыми не общаюсь уже давно, а с некоторыми и можно было бы, но почему-то не получается... про это можно отдельно поразмышлять, почему не получается...
ну ладно, сегодня не об этом. просто сегодня такой день.
просто поздравляю)
Четверг, 30 Ноября 2017 г.
11:06
В книжке Токаревой, взятой в библиотеке, жирно, ручкой, подчеркнута единственная на все повести строчка: "Старость - всегда одинокая и больная, даже в окружении детей."

Тоска.....
Воскресенье, 17 Сентября 2017 г.
19:18 https://po-drugomu.co/ptitsa-za-ptitsej-12-pravil-zhizni-anne-lamott/
Помните, пожалуйста: вы попадете в персональный ад, если проснетесь когда-нибудь в далеком будущем и поймете, что так и не записали всё, чем полнилось ваше сердце: истории, воспоминания, картинки и песни. Так и не записали свою правду, свою версию произошедшего — своими собственными словами. Тем временем это всё, чего мы от вас ждем, и это причина, по которой вы появились на свет.
Суббота, 9 Сентября 2017 г.
14:15 Выходные
И опять это бунинское время года, и опять я чувствую некоторое превосходство, в отличие от большинства моих друзей и знакомых имея возможность выходить утром в сад, слушать, как мягко шлепаются в траву яблоки, дышать дождем и горьким дымом – стелющейся под небом душой сжигаемой листвы – и варить компот из этих самых яблок, и печь пироги с яблоками, а после пирогов – рисовать с детьми на засушенных листьях, или вязать что-нибудь в кресле, или сворачиваться с книжкой (и детьми) под пледом… В такие дни даже отпускает то, что в будни скручивает душу и сжимает мои челюсти, то, о чем пока не готова писать, то, что еще не приняла, не поняла, не пережила…
А впереди еще вечер, камин, глинтвейн… С нетерпением жду мужа с работы)
Пятница, 1 Сентября 2017 г.
20:23
Два года назад сын отправился в первый класс. Линейка, букет в лицо, невнятное бубнение директора в микрофон, нестройные и также невнятные поздравления одиннадцатиклассников. К моменту первого звонка даже у родителей ноги уже не стояли, я уж не знаю, как выдержали дети - пихаясь рюкзаками и букетами, и все это при мерзкой холодной погоде. Потом их наконец повели по классам, а на входе в школу стояла завуч старших классов (то, что у нее такая должность, я потом узнала, когда видела, как она каждое утро в буквальном смысле обнюхивала старшеклассников на предмет "курил?") и не пускала родителей. Потом, когда нас наконец пустили пофотографировать детей в классе, обнаружилось, что моего ребенка в его кабинете нет. И, главное, все такие одинаковые сидят, я даже глазам не поверила, думаю, может он все-таки здесь, а я его узнать в костюме с непривычки не могу? Но нет, не было) Обратилась к учительнице, а что с нее взять, когда она сама детей в первый раз видит) В общем, нашелся мой мальчик в другом классе, и то только потому, что им выдавали учебники, и одного комплекта на лишнего человека не хватило. Тогда и вернули ребенка. Выяснилось, что он по пути загляделся на новые интерьеры, отстал и зашел в первый попавшийся класс. И был очень расстроен, что пришлось его покидать)

Эта история у нас стала такой милой семейной легендой. И вот сегодня мы опять в школе по тому же поводу, теперь с дочерью. И я, конечно, где-то в глубине души была морально готова, что линейка будет не для нормальных людей, но что она будет настолько же убога, как и три, и, подозреваю, двадцать три года назад... Тот же бубнеж, переминающиеся школьники, та же администрация, видимо, гордящаяся сама собой... Тоска несусветная, спасибо, что классные руководители спасают ситуацию, придумывая и мелкие подарки, и надувая воздушные шары каждому ребенку...

Сама вот что-то не припомню, как это было у меня... Вроде бы не было так долго и скучно... Или по-другому было просто невозможно представить? Не помню...

Но вот сейчас, ожидая детей в вестибюле школы и слушая грозный голос завуча, рассматриваю учителей... И очень печально видеть затюканных, загруженных, очень мало живых людей, которых, предположу, так искалечила школьная система...
Может, у кого-нибудь по-другому? Была бы рада) Но только, чур, если в обычной российской муниципальной школе?
Пятница, 16 Июня 2017 г.
19:38 Это из старенького, нашла в записях и немножко подчистила)
Желтый листок падает на воду, неизвестно откуда взявшись на пустынном пляже…
Дети положили свои головы, пропахшие песком и водой, мне на плечи. За пляжем – фиолетовая нежная пена лаванды. На дне – солнечные блики. Теплый обкатанный валун подо мной, ступни на горячем крупном песке, безлюдье – и только стекающее вниз по воде солнце, а оправой – вспарывающие небо вершины…
«А почему море посолили?!!»
Запахи абрикосов, лаванды, чабреца, мяты…
Невероятная физическая свобода, послушные руки-ноги в прохладной, зеленовато-лиловой вечерней воде…. Какие-то ощущения в теле, как будто до рождения…
Росчерки Творца на глади озера…
Вечером - горы и облака в технике горячего батика, послойно чуть сгущающие свои оттенки…
Дети спят, и я надеюсь, что им снятся купания, теплые камни, беготня по песку…
Я пью чай с чабрецом и мятой, заедая сгущенкой – такое бывает только на Иссык-Куле, по вечерам, после ужина.
19:36
Китайский колокольчик-ветерок все звенит и звенит, уж такое лето…
Сотня раз за день: «Мама, мама…» Колокольчики их голосов…
И чем дальше, тем сложнее мне найти время на поразмыслить… Ни одна мысль не додумана до конца)
Я мою посуду после ужина, когда закатное солнце, пробравшись наконец за строем тополей, вдруг освещает кухню красно-золотистыми лучами, и я так благодарна за эти светлые считанные минуты очередного угасающего дня…
Суббота, 3 Июня 2017 г.
10:44
Юкка расцвела каким-то тропическим цветком с тягучим, приторным ароматом. Просто облако этого запаха по дому)

"Люблю фсем серцэм" - написала на дочь на своем рисунке с моим портретом. Аааа, до слез)

Солнечный столб в ванной, в который так здорово вставать босыми ногами, и при этом тягучий, влажный воздух после вчерашнего дождя, с ароматами цветущих деревьев. Но еще ни ландышей, ни сирени... Хилая какая-то весна) Но не важно. В этом году как-то поверхностно ее ощущаю. Другое в голове...
Среда, 22 Марта 2017 г.
20:15
На занятиях часто сталкиваюсь с тем, что ученики – в основном из числа школьников - совершенно теряются, когда приходится описать что-то словами… я уж не говорю про эмоции и чувства, хотя бы предложенную иллюстрацию…
И понятно, от чего это – и от повсеместного в последнее время нежелания читать и, следовательно, скудости собственного лексического запаса, и еще от того, что сейчас совсем не сложно парой щелчков на смартфоне заснять и отправить кому надо все, что видишь, не утруждая себя поиском слов для описания.
Раньше даже создание фотографии было целым действом…. Всего тридцать шесть кадров, тридцать шесть возможностей, и без всякого тебе тут же посмотреть –не понравилось – удалить… нет, ты иди сначала прояви (я-то уже по-простому относила пленку в фотосервис и получала увесистый конвертик с фотографиями, а вот папа еще мудрил в ванной, закрываясь в темноте и подсвечивая себе красным фонарем… а мне нужно было бегать в фотомагазин и покупать фиксаж), а уже потом пересматривай, вспоминай, дорожи фотографиями, в конце концов…
Дневник - словесный инстаграм… Вот чего хочется достичь в текстах… Чтобы образы возникали перед глазами не от просмотра картинки, а от чтения…
Четверг, 16 Марта 2017 г.
11:18
Как много подарков!!! Как много подарков каждый день, больших и маленьких, давно вымечтованных и неожиданных… надо только притормозить, практически силком взять себя за шкирку и заставить остановиться… и начать движение медленно и осмысленно…
Утреннее пододеяльное тепло, когда можно еще поваляться несколько минут, зеленый чай с хорошей книжкой вприкуску, брызги от купающихся в луже воробьев, фиалково-фрезиевые запахи, яркая музыка по радио, ладошки детей в моих ладонях, теплый ветер, приближающиеся каникулы, гордость за успехи сына, ароматы выпечки на кухне, кино в обнимку с мужем…. Сколько подарков, мамочка дорогая, сколько подарков….
Суббота, 4 Марта 2017 г.
08:22 Так много многоточий...
Были периоды, когда я вообще о нем не вспоминала и, казалось, навсегда забыла. Были моменты, когда нам приходилось встречаться и, каюсь, я вела себя не лучшим образом, мелко мстя за причиненную боль. Была одна ситуация выбора, от которой я отскочила - и тем самым сделала выбор, - когда мы могли бы встретиться, уже многое пережив и разобравшись, и, возможно, очень многое в жизни случилось бы иначе...
Иногда, в определенный момент, я вспоминаю о нем, но об этом - никогда и никому, наверное. И даже ему, если когда-нибудь увидимся, чтобы не гордился и вообще...
Но вот зачем-то он взял и написал ко дню рождения. А значит, хранил адрес много-много лет - удивительно, как стабильны некоторые вещи в этой круговерти лет... А еще написал так, что мне захотелось ответить... и я ответила... Ну, это же стандартная ответная этикетная процедура... А он написал в вотсапп... А я ответила... И он позвонил... Но я была за рулем. Как хорошо, что я была за рулем... НО за ту секунду, что я взяла трубку, увидев незнакомый номер, и услышала его голос, я узнала его... Сразу... Почему?...
Он больше не звонил и не писал, и я тоже. Но есть в душе такой маленький будоражащий комочек, который поднимает настроение... И самооценку тоже...
Я, наверное, даже не хочу с ним говорить. И показываться не хочу... Фото в сети - ну что ж, они все равно либо неактуальны, либо причесаны, так что не считается... И его тоже видеть не хочу. А вот хочу - оставаться для него той, как когда-то, на чуть смазанной - поторопились - полароидной фотографии... Где солнце, бетон, джинсы, моя цветастая юбка и у меня еще длинные волосы...
08:04
Даже водители по весне становятся благостными. Еще бы, видеть мир не в полузасыпанном-заледеневающем полукруге, вычищенном дворниками, а из разом расширившегося лобового стекла своей вымытой блестящей красотки, даже если это малолитражка. Чаще уступают, больше улыбаются, и от этого становится хорошо...
08:02
Для меня каждый раз загадка, откуда в этот категорически континентальный и серый город в феврале-марте прилетают запахи моря и фрезий. С каких теплых южных берегов доносит сюда эту праздничность и налакированный воздух, разве что криков чаек не слышно... И как чудесно идти по улице, постукивая каблуками, ощущая под ногами асфальт, а не слежавшийся снежный пласт, и не тащить на плечах теплый пуховик, а поводить ими под легким ярким весенним пальтишком)
Воздух резок, но обнадеживающ. Солнце вынуждает надеть темные очки. У меня аж две новых сумки, а через неделю в театр с дочкой - она доросла до балета. Дышать, дышать, и благодарить за все мои возможности и сваливающиеся подарки - не забывать...
Понедельник, 30 Января 2017 г.
20:19
Последний раз, когда душа у меня вовсю пела и плясала на день рождения – было двадцатисемилетие…. Потом было какое-то прислушивание к себе, потом рождение детей, потом еще что-то, о чем не к слову и не в тему, и вот сейчас – только сейчас – у меня тепло, уютно и спокойно на душе…. Хотя спокойствие это, конечно, условно…. Кто видел хоть одну бездонно спокойную маму? Я –нет. Двое детей, одного из которых нужно ввинтить в школу к старшему, родители в возрасте, да и вообще… но при этом – я действительно спокойна, а еще благодарна и наполненна….
Я стала ощущать себя по-другому, относиться ко всему окружающему по-другому… Я стала разумнее, терпимее, терпеливее, я стала иначе ощущать и заботиться о своем теле. Я прямо-таки осознала, что жизнь конечна… и поэтому я очень благодарна за все, что у меня есть…
Смотрю на родителей – и благодарна, что они у меня такие, какие есть, какая я их трудами, заботами и любовью… Изо всех сил прошу о здоровье для них….
Смотрю на мужа – и благодарна, что он со мной уже – мама дорогая - восемнадцать лет…. И ведь со мной, несмотря ни на что, по доброй воле, любви и исключительной своей терпеливости, видимо…)
Смотрю на детей – и тысячу тысяч раз благодарю за них все небесные пантеоны… С момента, когда со мной рядом появились эти две пары глаз, я смотрю на мир словно через их голубые и лукавые желто-зеленые радужки…
Смотрю в зеркало – и тоже благодарна! И там тоже все хорошо, спасибо тем, кто этим заведует!
Благодарю-благодарю-благодарю!
Воскресенье, 15 Января 2017 г.
19:38 Это чтобы не забыть, как оно было
Этот ореол сияющих ровным светом, приподнятых то ли от избытка электричества, то ли от вечного движения волос, сморщивающийся в хихиканье носик и узкие глазки-щелочки, и нежные обнимашки, и важные секретики на ушко...
"Смотри, я этот кусок заглочу, как кит моллюску"...
Пальчики, пальчики, все еще крохотные, и этот изумительный запах от макушки...
Танцы, песни, распевалочки, фантазии и вечное движение...
Сын совсем другой. Вихрастый, большеглазый, сдвинувший брови над очередной энциклопедией, огорошивающий сведениями из жизни пауков, динозавров, фактами о Солнечной системе и японском театре - это в те периоды, когда не зависает, обдумывая что-то очень важное или не выныривает из огромного ящика с лего-деталями, торжествующе держа в руках какую-нибудь новую самостоятельно сконструированную модель.
А я уже который день тихо плесневею на диване в этом хаосе, среди висящих на камине носков, огоньков на елке - между прочим, гирлянда - моя ровесница, у родителей в этом году забрала - среди запахов имбирного печенья и апельсинов - лежу на диване под пледом, в обнимку с кружкой глинтвейна и наконец отдыхаю...
Понедельник, 31 Октября 2016 г.
17:11
Обнимались перед сном с дочерью. Нюхаю ее, в надежде ощутить тот бесценный младенческий запах, но как же он уже слаб...

Дети осваивают современный фольклор. Дочь притащила из детского сада кучу историй про Пиковую Даму, Девушку с Разрезанным Ртом и - для меня это стало апофеозом - Бабку-Матерщинницу. Ко всем персонажам прилагаются алгоритмы, как их вызывать. По глазам дочери прямо видно, как ей страшно-щекотно....

С некоторых пор полюбились детям разговоры жанра "когда мама была маленькой". Сын страшно обзавидовался, когда узнал, что я в возрасте десяти лет нашла в горах подкову. Рассказала об этом родителям. Дед летом организовал поход в горы, где каждый нашел по подкове - чтобы и внучке тоже счастье поперло)
Недавно рассказывала, что пережила, будучи маленькой, неразрушительное, но довольно сильное землетрясение. Сын отреагировал сразу же: "я тоже хочу!"
Надеюсь, это приключение мы организовывать не будем)

Еще он хочет в московский палеонтологический музей, проехаться двое суток на поезде и на двухэтажном автобусе по Лондону...
123...24