Поторопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость
Busi
дневник заведен 10-12-2009
постоянные читатели [72]
закладки:
цитатник:
дневник:
10-04-2018 18:00 Как выжить в ситуации массового расстрела
Эксперт по самозащите Алон Стиви делится своими секретами выживания с сотрудником американского Men's Health Эриком Шпитцнагелем.



Ты никогда не задумывался на оживленной улице, что бы ты стал делать, если бы какой-нибудь сумасшедший устроил стрельбу? Шокирующие новости из США, где в Лас-Вегасе от пуль 64-летнего Стивена Паддока погибло 50 человек, заставляют задуматься о подобном. Без паранойи, ведь вероятность умереть от сердечного приступа в 35079 раз, а от рака – в 33842 раза выше, чем от пули смертника или маньяка. Но инфаркт, в большинстве случаев, не является сюрпризом, если только ты не избегаешь регулярных проверок здоровья. А как можно подготовиться к внезапной перестрелке? У Алона Стиви есть пара идей.
Стиви — основатель и генеральный директор калифорнийской компании Direct Measures International, которая проводит тренинги и предлагает услуги по обеспечению безопасности. Компания также выпускает учебные DVD, например, «Активная безопасность в перестрелке». Стиви прослужил 4,5 года в израильском спецназе, включая год в Ливане во время арабо-израильской войны 1982 года. Он обучал приемам ведения боя «морских котиков» и оказывал услуги по безопасности таким людям, как Уоррен Баффет и Арнольд Шварценеггер.

-Я никогда не был в ситуации с безумцем, палящим во все стороны. Но если бы такое случилось, думаю, я бы инстинктивно упал на пол и попытался спрятаться под столом.


- И это было бы ошибкой. Никому не удавалось выжить так в ситуации, когда стрелок передвигается, потому что любой стрелок знает, что люди пытаются спрятаться под столами, так что первым делом они заглядывают туда и пристреливают спрятавшихся в упор.

- Но что если через дверь не выйти? Пытаться вылезти через окно?

- Если это возможно, то конечно. Нужно воспользоваться любым вариантом побега. Но если ты застрял в помещении, все равно есть меры по защите. Недостаточно просто закрыться в комнате. Как я говорю студентам — это просто ловушка.

- Что, стол к двери придвинуть?

- Если это возможно. Если нет, надо воспользоваться коллективным сопротивлением, как я это называю. Самая эффективная мера против стрелка — неожиданность. Он не ожидает сопротивления. Он думает, что вся власть у него, что поскольку оружие в его руках, он убьет всех, а потом застрелится.

- В одном вашем видео есть интересное мнение, что когда стрелок входит в комнату, он не смотрит налево или направо. Он смотрит только вперед.

- Верно. Не знаю, приходилось ли тебе стрелять, но когда ты стреляешь, то смотришь по линии ствола. Ты ведь должен прицелиться, а иначе не попадешь. Так что возникает своего рода туннельное зрение или фиксация на цели. Закрывшись в комнате, ты и другие должны не прятаться под столом, а ждать по обе стороны двери.

- И что делать, когда он войдет?

- Предварительно надо выключить свет. Если он войдет из освещенного помещения в темное, глазам потребуется несколько секунд, чтобы привыкнуть.

- А что если ты в комнате с окнами, а на улице яркое солнце?

- Надо бросить что-то ему в глаза. Любой в ответ на такое, по меньшей мере, моргнет. А то и попробует уйти от летящего в лицо предмета. Это тоже может подарить несколько драгоценных секунд.

- Для чего?

- Чтобы уложить его.
Это самый сложный момент для тех из нас, кто не привык «укладывать» безумных стрелков.
Начни с колен, это должно заставить его упасть, после чего целиться и стрелять ему будет уже сложно.

- Я бы начал с яичек. Разве не там самое чувствительное место?


- Нет. Женщины часто так думают. Но на самом деле мужчины инстинктивно защищают пах. Достаточно небольшого движения колена для закрытия этой зоны. Кроме того, для удара по яйцам надо стоять ровно позади или спереди, а я советовал стоять сбоку. Если ты не попадешь, то потеряешь фактор внезапности. У него пистолет, так что права на ошибку у тебя нет. Это не состязание в боевых искусствах. Ты не боль ему причинить хочешь, а уложить его. Это совсем другая тема.

- Да, другая. Вообще, странно думать, что мы обсуждаем, как уложить психопата с оружием.

- Но это важно. После 11 сентября произошел сдвиг парадигмы в этом плане. Теперь мы живем в другом мире. Люди не будут просто сидеть и ждать помощи, если самолет захватят. Во Франции прошлым летом три пассажира предотвратили перестрелку в поезде. Такого не случилось бы пару десятилетий назад. Люди усвоили урок 11 сентября. Помощь придет, но ждать ее не стоит. В подобных ситуациях большая часть убийств происходит в первые 5-10 минут, пока не прибыла полиция.

- Но как найти баланс между паранойей и подготовкой? Я хочу подготовить себя к худшему, но не хочу бояться каждой тени. Как ты этого добился?

- Я сталкивался с такими ситуациями, которые тебе и не снились. Но я не стал параноиком, и вот почему. Все просто. От страха есть противоядие. Верить в судьбу. Верить, что все будет хорошо, что за тобой кто-то там присматривает.

- И все?

Настоящим противоядием от страха является знание. Я знаю, на что обращать внимание. Я знаю, как действовать, если что-случится что-то плохое. У меня есть план действий. Этих знаний достаточно, чтобы ничего не бояться.

(С) mhealth.ru
Комментарии:
Кошка
Спасибо за статью. Для меня основное в истории с Кемерово и подобными - отсутствие понимания, что будет со мной в экстренной ситуации. Бывает, когда машина летит на человека, кто-то шаг назад делает или рывок вперёд, а кто-то застывает. Вот это беда. Как не застыть, а включить голову, не имея опыта участия в войне
Камрад
Коготок
а кто-то застывает.

А это разные типы реакции на сиюминутную опасность. Кто-то бежит, кто-то нападает, кто-то застывает. Надо знать свой тип реакции, чтобы с ним работать. Потому что подобный тип реакции происходит на инстинктивном уровне, просто "включить голову" без тренировок не выйдет. Не успеешь))
Кошка
Веселый Джокер ну и чего, как тренироваться?) Под машину шагать не хочется)))
11-04-2018 11:47
Камрад
Коготок, пожалуйста за статью.
тренировать надо в принципе реакции на внешние воздействия. Чтобы не впадать в ступор. Трудно. Но можно. для начала уходы с линий движения чего угодно. Просто просить человека двигаться на тебя быстро, уходить в сторону. Потом делать это же, когда человек двигается с неудобных траекторий - с боков, чуть сзади. Потом то же самое, с закрытыми глазами крутясь вокруг оси, по команде открывая глаза и уходя в сторону. Так, простой тренинг.
Потом научиться падать - спортивные страховки. И вставать после них.
Насчет вставать мы нарабатывали , например. упражнение. когда тренируемый лежит. вокруг группа 4-6 человек. начинает пинать его ногами (не в фулл-контакт, конечно, но чувствительно). Задача резко встать, вырваться из круга, разорвать дистанцию.
В любом случае надо заставлять реагировать тело движением. Потом уже можно будет тренировать сознательную неподвижность
11-04-2018 14:05
Камрад
Коготок Для начала неплохо начать продумывать ситуации заранее. Я в помещении, если начнется пожар, выход там, огнетушитель там, кнопка тревоги там. Если в дверь войдет враг с пистолетом, стол там - перевернуть, стул там - бросить. И так далее. Ситуативные тренировки - отлично, не возможны не для всех и не во всех ситуациях.

Еще лучше начать вот с этого: "От страха есть противоядие. Верить в судьбу. Верить, что все будет хорошо, что за тобой кто-то там присматривает."
Самураи (и не только) воспитывали в себе правильное отношение к смерти постоянно представляя ее себе, причем в самых неприятных вариантах. Православие учит "смертной памяти" - постоянной памяти, что мы все смертны, причем нередко - смертны внезапно. Страшного в этом ничего нет, это данность и даже не конец истории. А вот смотреть на многие вещи помогает правильно.
Камрад
Оп-па, на скриншоте Colombine, если я правильно понял?
04-06-2018 17:52
Камрад
Darth Kenoby, а хрен знает, похоже, я по поиску искал в тему
Камрад
Но можно. для начала уходы с линий движения чего угодно. Просто просить человека двигаться на тебя быстро, уходить в сторону. Потом делать это же, когда человек двигается с неудобных траекторий - с боков, чуть сзади. Потом то же самое, с закрытыми глазами крутясь вокруг оси, по команде открывая глаза и уходя в сторону. Так, простой тренинг


Это иногда дурную шутку играет Я вот недавно чуть не ушел перекатом, потому что засек какое-то движение быстрее нормы краем глаза. Тут же за дверцу спрятался. На парковке дело было. Голову поворачиваю - а там совершенно обалдевший мужик, который что-то в машину рядом закидывал. Оно, конечно, лучше перебздеть, но как-то ...
20-06-2018 17:21
Камрад
Darth Kenoby, лучшее живой параноик, чем мертвый оптимист
Камрад
Busi

Ну тоже верно
Закрыть