Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
12-09-2019 05:19 Не понимаю
В своих постах об экономике я как-то скатился в критику СССР (хотя на самом деле там не было критики, я просто объяснял элементарные вещи). И, ну, я на самом деле достаточно мало знаю о том, как СССР функционировал.

То есть какие-то общие принципы я знаю типо обмена нефти на хлеб. Но так же есть базовые вещи, которых вообще не понимаю.

К примеру я нихрена не могу понять (опять же я не троллю, я серьезно - не понимаю) а что мешало реально навертеть двести сортов колбасы? Что мешало передрать все джинсы и сшить ну может немного хуже но в целом примерно так же? Всех расцветок, ну как китайцы.

В чем проблема то была?
Огромные ресурсы. Приличное население. Никакой внутренней конкуренции, все посчитано. Не нужно производить лишнюю продукцию, не нужно заниматься рекламой, не нужно тратить какие-то фантастические силы на всю вот рыночную хероту.
Ситуация мирная, серьезных войн нет, каких-то невероятных кризисов нет, холодная война излишне не парит. Казалось бы - ну занимайся внутренними проблемами, кто мешает?

Идет не средневековье. Идет вторая половина двадцатого века. Технологии, компьютеры, удобрения, теплицы, конвейеры уже полностью автоматизированные можно делать, все что угодно.
Возьми вырасти там миллион коров. Мало энергии? Захерачь рядом ядерную электростанцию. Все равно мало? Две. Двадцать две. Атомных ядер на всех хватит. В маяках в сибири херачили беспроблем.
Подпитай теплицы и пускай все это растет, колосится где угодно вообще на бескрайних просторах родины. И наверти сколько угодно колбас, сыров, одежды, забей прилавки чем угодно. Выращивай с запасом. Лишнее пускай гниет, энергии завались. Пускай люди галочки ставят чем они хотят чтобы прилавки были завалены, тем и заваливайте. Пускай блин хоть обожрутся.

Почему это все вдруг такая непосильная невозможная проблема для единой блин централизованной экономики гигантской страны?

Я понимаю - дизайны ей придумывать сложно. Ну дык дизайны воруйте просто ездите по показам мод и тупо воруйте вот все свежее и новое. С авторскими правами шлите всех на хуй из-за железного занавеса. Нет у вас внутри никаких авторских прав, все народное.

Мне кажется, или чтобы система не справлялась с такой задачей, она должна настолько хуево управляться, что реально лучше бы сдохла. Нет? Какой тогда смысл вообще этой системы? Зачем она существует?

Я сейчас кстати не критикую. Я честно не понимаю. Я не разбираюсь в теме вообще.
Кто-нибудь разбирается?

Я наверное просто какой-то странный человек, но я убежден, что страна может замечательно жить без национальной идеи, я вообще ниразу не почешусь даже если таковой не будет. Я для своей жизни сам способен достаточно идей генерить, мне помощь в этом процессе не требуется. А вот сам себе выращивать еду и шить одежду я не умею. Например.

Олсо - а сама идея о том что нет безработицы, бесплатное образование, медицина, жилье и есть все вообще вообразимые продукты личного потребления. Она на национальную не тянет? Слишком мелко?
Это я вот просто навскидку, первое что в голову пришло.
Комментарии:
Безумный трубочник
К примеру я нихрена не могу понять (опять же я не троллю, я серьезно - не понимаю) а что мешало реально навертеть двести сортов колбасы? Что мешало передрать все джинсы и сшить ну может немного хуже но в целом примерно так же?


Как бы и колбаса была, не помню сколько сортов, но вполне адекватное количество, и джинсы копировали - калининские джинсы, кроссовки кимры и машины тоже. Главное, что не было достаточного количества всего этого. То есть те же самые калининские джинсы надо было доставать, плюс-минус как ливайсы какие-нибудь.
Камрад
Насколько я понимаю, все вот достаточно херово было с ширпотребом и жратвой за пределами совсем страшного минимума, и народ это сильно парило.

Я не прав?

Все постоянно доставали какими-то неясными методами. Хотя казалось бы - ну блин сделайте прием заявок и производите вообще все что угодно что народ хочет, материалов заранее с запасом всех запасайтесь. Ресурсов до жопы любых, бери все что угодно, все свое.
Камрад
Мало фасонов? Да блин пускай каждая фабрика сама решает какие ей фасоны выпускать. Почему обязательно должны быть везде одинаковые?
Очевидно же, что это не нравится людям. Нахрена их всем этим парить?
Камрад
Впрочем ладно. Я понимаю. Я сам отвечу на свой вопрос.
Проблема была в том, что без страха потерять работу и остаться без средств к существованию - всем было наплевать на качество.

Весь сервис был говном полным, потому что всем было плевать. Весь ширпотреб был говном - потому что всем было плевать. Норма выполнена, больше ничего не волнует.

Социалистическая идея о том, что все будут хорошо работать просто так во имя общего блага ВНЕЗАПНО оказалось говном собачьим.
КТО Ж ЗНАЛ
КАКОЙ ПОВОРОТ

И теперь гребаные комуняки нам рассказываю "зато советская власть относилась к народу как к людям" ага, только люди ответили ч0рной неблагодарностью, козлы.
Конечно. Неправильный народ попался советской власти.
Был бы народ хороший - построили бы коммунизм за пять минут. А с этими свиньями вообще ничего сделать не вышло, продали великую страну за колбасу.
Безумный трубочник
Я вообще не спорю. Просто констатирую факт товары народного потребления в принципе были. И вполне приличного качества (и джинсы хорошо носились и истирались как надо, и кроссовки нормальные). Но мало. И ассортимент маленький. Почему? Потому что у советской власти не было спроса на ширпотреб, у народа был, у власти нет. У власти был спрос на другое, например на самолеты и танки или подводные лодки. Там была конкуренция потому были илы, яки, миги, су.
Нефтяник-передозник
К примеру я нихрена не могу понять (опять же я не троллю, я серьезно - не понимаю) а что мешало реально навертеть двести сортов колбасы? Что мешало передрать все джинсы и сшить ну может немного хуже но в целом примерно так же? Всех расцветок, ну как китайцы.


Попробую ответить. 200 сортов колбасы не было по той же причине, по которой в коровниках не клеят обои и не проводят отопление. Это просто не нужно. В системе, где государство не зависит от населения, население становится ресурсом государства. А ресурсу никогда не дадут больше, чем ему нужно для выполнения им его задач. Нужно было, чтобы заводы работали. Для этого, грубо говоря, люди должны не сильно болеть и размножаться. Ну и не буянить особо. Поэтому им дали хрущевки, зарплату 200 рублей всем, три канала в телевизоре, два сорта вареной колбасы, и пару сортов копченой. И поликлиннику. Ничто не мешало сделать больше. Просто цели у государства были другие. Космос и оборонка. И там был полный порядок. А все что касается гражданской жизни было в жопе. По другому быть не может в государстве, где население является ресурсом.

отредактировано: 12-09-2019 10:47 - pauluss

Камрад
Интересно, что по идее как раз в социализме государство и должно зависеть от населения. Ну то есть там все эти советы, гильдии, объединения, направленные чтобы доносить вверх коллективное мнение партии, и общий посыл что дескать "государство является выразителем диктатуры рабочих" о котором нам сейчас комуняки рассказывают.

Чото никакой диктатуры рабочих не видно было. Рабочие думаю как раз сильно не против были вкусно пожрать и красиво одеться.
Нефтяник-передозник
emergency это оно согласно провозглашенной идее должно. А на практике так не бывает. Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть. И никак иначе.
12-09-2019 11:18
ZOGадочник
emergency
Проблема была в том, что без страха потерять работу и остаться без средств к существованию - всем было наплевать на качество.

Зашел тебе это написать, но ты и сам все написал

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий