Дневник бегущего кролика
RunningRabbit
дневник заведен 11-05-2004
постоянные читатели [29]
3_62, ANN_in da club, ASA, BiGG_BeNN, Bladewalker, chris, Creative emotion, Dolor, fragment, I_R, LEG, Mrazz, pagan, Schastie, sickness, Thinking of U, Trisha, twilight_cat, UnorthodoxManifesto, vitacha, ZuB-X, Альхен, Букля_, Великое Ничто, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга, Скромняга-2, Сонечка, Чешир
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [9]
антиресы [7]
28-02-2005 00:48 Немецкая философия как пруссачество
Так называемая немецкая "философия" является конкретно философией пруссаческой. Большинство немецких философов – пруссаки, а именно:

Вольф, Баумгартен, Кант, Гаман, Гердер, Шопенгауэр, Дюринг, Гартман, Зиммель, Риккерт, Кассирер.

Также довольно много саксонцов и южных немцев.

К первым относятся: Лейбниц, Фихте, Ницше, Вебер.

Ко вторым: Гегель, Шеллинг, Фейербах, Штирнер, Шелер, Хайдеггер.

Таким образом, практически все родились в восточной (самая глубокая жопа) или южной Германии. Из Рейнланда только Маркс с Энгельсом (мыслители по своему социалистическому духу скорее французские чем немецкие, несмотря на лёгкий налёт гегельянства), а также Дильтей.

При этом большинство не-прусских философов были тесно связаны с Берлином.

Лейбниц основал Берлинскую академию наук (вернее, "Бранденбургское научное общество"). В Берлине, впрочем, появлялся наездами, предпочитая Ганновер.
Фихте – с 1810 г. в Берлинском университете (первый его ректор).
Гегель – с 1818 г. в Берлинском университете.
Шеллинг – с 1841 г. преподавал в Берлине.
Фейербах, Маркс, Энгельс, Штирнер – учились в Берлине у Гегеля.
Дильтей – преподавал в Берлине.
Вебер – учился и преподавал в Берлине (впрочем, недолго).

А теперь посмотрим откуда родом немецкие естествоиспытатели (коих мало, но всё же).

Мюллер, Шванн, Рентген – из Рейнланда. Кох, Сименс – из Ганновера. Герц – из Гамбурга. Дизель – и вовсе парижанин. То есть большинство – из западной Германии. Из Баварии – одинокий Ом. Из Саксонии – и вовсе вспомнить некого.

Пруссаки тоже есть: Гумбольдт, Гельмгольц, Геккель, Байер. Но пропорция совсем не та, с учётом столичного статуса и собственной академии наук весьма скромная. При этом все до единого – берлинцы. Из восточной Пруссии – никого.

Есть ли в этом закономерность? Несомненно. До 1814 г. изрядная часть Рейнланда была оккупирована Францией, страной куда более цивилизованной. Ганновер же был связан личной унией с ещё более цивильной Великобританией (помните ганноверскую династию английских монархов). Поэтому мудозвонов в этих областях практически не было, а естествоиспытатели, напротив, имелись в немалом числе.
Закрыть