Дневник бегущего кролика
RunningRabbit
дневник заведен 11-05-2004
постоянные читатели [29]
3_62, ANN_in da club, ASA, BiGG_BeNN, Bladewalker, chris, Creative emotion, Dolor, fragment, I_R, LEG, Mrazz, pagan, Schastie, sickness, Thinking of U, Trisha, twilight_cat, UnorthodoxManifesto, vitacha, ZuB-X, Альхен, Букля_, Великое Ничто, ПАРАД УРОДОВ, Скромняга, Скромняга-2, Сонечка, Чешир
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [9]
антиресы [7]
14-08-2005 12:26 Ещё о судах XIX в. (из Сербского)
По состоянию на конец XIX в. законодательство практически всех "цивилизованных" стран разрешало присяжным игнорировать мнение судебно-психиатрической экспертизы и судить по-своему. В этой связи Сербский упоминает Великобританию, США, Францию и Россию, отмечая что особенно часто присяжные пользовались этим правом на британских островах. (Хотя если вспомнить таких экспертов как Сикорский – становится совсем грустно.)

Осуждение, и в частности смертная казнь, психических больных, включая тяжёлых органиков, было в конце XIX в. обычной практикой по всей Европе. По данным Пола Гарнье, в период с 1886 г. по 1890 г. одни только парижские суды совершили 255 доказанных ошибок в части признания подсудимых вменяемыми. Это только те случаи когда осуждённых пришлось перевести с каторги в психушку в течение нескольких месяцев после вынесения приговора, причём у 40% из них был диагностирован прогрессивный паралич.

(В. Сербский, "Судебная психиатрия". М., 1900. Т. 2. С. 1–3)

Или такие примеры гуманного правосудия. Чувак трахал на кладбище женские трупы. Наказание – смертная казнь. Или казнили чувака за убийство 4-летней девочки. А на вскрытии выясняется что у него вместо мозга практически одна труха ("грубые и очень обширные анатомические изменения"). Оба случая, как я понял, во Франции.

(В. Сербский, "Психиатрия". М., 1912. С. 72)

А с виду – цивилизованная уже эпоха.
Закрыть