Холокост Колобка
Georgius
дневник заведен 24-10-2002
постоянные читатели [28]
Aith, Andrew Russ, be cool, C-Bizkit, Creative emotion, Eagles, Jane, Ladar Reims, RedLine Graphics, Remnanta, Riskoff, Schastie, TimeLine Flash, Vit Skystranger, Zhaneel, Букля_, Владыка Сидиус, Йодо, КатКа, Клуб АРХипелаг, Клуб КИНОпередвижка, Май, Ненавижу рекламу, Оби-Ван Кеноби, Олененок-каваллерист, Призрак джедая, Рика, Снежный рассвет
закладки:
цитатник:
дневник:
31-12-2005 02:50 Мастер и Маргарита
Сегодня досмотрел сериал по сабжу. Естественно, не удержусь от того, чтобы что-нибудь про это дело сказать.

Хорошо. Нет, правда, хорошо, что экранизация появилась. Даже через десятилетия. Даже с таким мизерным бюджетом. Главное - появилась. Событие это, по меньшей мере, знаковое. Не стоит, наверное, объяснять, почему. Мне-то точно не стоит этим заниматься - я не принадлежу к числу тех людей, для которых этот роман в своё время стал Библией в прямом и переносном смысле этого слова. Я и прочёл-то его каких-то семь лет назад. Но существует целое поколение (и, быть может, не одно) людей, для которых "Мастер и Маргарита" - больше чем просто книга. И именно ради таких людей и стоило делать экранизацию.
Я многим остался недоволен. Точнее даже не недоволен, а просто слегка разочарован. Моё видение книги резко не совпадает с видением режиссёра Бортко, и это создаёт ощутимый диссонанс. Претензий к игре актёров нет. Басилашвили отлично сыграл Воланда. Просто он сыграл своего Воланда. У него, у Басилашвили, есть на это право.
Действительная же ценность экранизации заключается в том, что она обращает внимание масс на первоисточник - на книгу. По той же самой причине хороши сериал "Есенин" и фильм "Девятая Рота" - их можно долго и со смаком мокать в говно, но факт - они заставляют вспомнить то, о чём просто необходимо помнить. Или открыть для себя что-то новое.
Так получилось и с "МиМ". Сериал помог мне по-новому взглянуть на оригинал. Прояснились многие вопросы по содержанию, стали очевидны проведённые автором аналогии. Отсюда вытекает ещё одно бесспорное преимущество экранизации - неоценимая возможность переосмыслить произведение Булгакова.
Плевать на трёхкопеечные декорации, на неестественного Бегемота, на убогие спецэффекты, оставшуюся практически без внимания сатиру. Всё это - фигня. А суть - в том, что сам сериал хороший. А то, что он пытается донести до людей, знающих и любящих творчество М.А. Булгакова, - практически бесценно. Рукописи не горят. Ars longa.
Комментарии:
31-12-2005 12:26
Камрад
Georgius
По той же самой причине хороши сериал "Есенин" и фильм "Девятая Рота" - их можно долго и со смаком мокать в говно, но факт - они заставляют вспомнить то, о чём просто необходимо помнить.

Есть такая поговорка: "О покойниках либо хорошо, либо ничего". Сериал про Есенина - это полное дерьмо, ибо он показывает худшее, что, якобы, было в Есенине. А самое интересное то, что непонятно, откуда они эту грязь взяли. Сдаётся мне, что выдумали, за что режиссёру высказывается дикое проклятье.

Про "9-ю роту" вообще отдельный разговор. Лучшую позицию по фильму озвучил Гоблин, за что ему респект. А Бондарчук за это своё "творение" должен сосать хуй пожизненно.
31-12-2005 13:16
Зелёный
Riskoff
Есть такая поговорка: "О покойниках либо хорошо, либо ничего".
Она мне со страшной силой не нравится. К тому же всё равно на неё все клали что попало. Часто ты вспоминаешь добрым словом Адика Гитлера?

Сериал про Есенина - это полное дерьмо, ибо он показывает худшее, что, якобы, было в Есенине.
Я другого мнения на этот счёт. Хотя говна там, пожалуй, действительно много - постоянные сцены пьянства бесят дико. Но факт - я лично знаю людей, который, посмотрев этот сериал, открыли для себя стихи Есенина. Да и сам я получил мощный стимул перечитать.

А Бондарчук за это своё "творение" должен сосать хуй пожизненно.
Та же херня. Каких бы размеров хуй не сосал Бондарчук, а об Афганской войне фильм заставляет вспомнить. По-хорошему о ней и забывать-то нельзя, но раз уж многие забыли...

З.Ы. Кстати лично мне фильм при первом просмотре понравился. Совершенно искренне говорю. И своего мнения я не изменил даже после того, как узнал, что за фуфло нам на самом деле подсунули. Просто снято красиво. И зрелищно. А искажение фактов и сопли с сахаром пусть будут на совести Бондарчука.
31-12-2005 14:10
Midnight Dancer
Воланд просто хреновый! Это не Воланд. Это пенсионер союзного значения, это Генерал Сильно Продажны (ТМ) из детективов Незнанского и К, это Депутата Обыкновенный (ТМ), но это ни разу не Воланд. И Бегемот мог быть поживее. И Маргорита какая-то сильно, миль пардон, блядская с виду. И текст местами перевран.

Поэтому я смотрю Trinity Blood. По мере закачки.
31-12-2005 15:12
ругать фильмы не мудрено. Сидя на диване. А вы давайте столько же сил вложите и снимите свою картину и свое видение произведения. Слабо? вот так вот...
А "есенин" заставил меня взять в руки томик стихов поэта.
01-01-2006 17:33
Камрад
Georgius
А искажение фактов и сопли с сахаром пусть будут на совести Бондарчука.

Это не просто искажение фактов. Этим "искажением" Бондарчук насрал в душу афганцам. И, сдаётся мне, что сделано это не для того, чтобы мы помнили войну, а для последующего проката в США.

Я не понимаю, какой смысл был в том, чтобы извернуть факты наизнанку и превратить отличную победную военную операцию в поражение? Ну хочешь показать проигрыш, сними фильм по выдуманным событиям и назови его "лузерская рота". Так нет же, всё обосрал, скотина.

Но факт - я лично знаю людей, который, посмотрев этот сериал, открыли для себя стихи Есенина.

Да, я тоже слышал о волне подрастковой преступности после фильма "Бригада".


Гость
А вы давайте столько же сил вложите и снимите свою картину и свое видение произведения. Слабо?

В общем не очень слабо, но снятый мною фильм будет плохим. Поэтому-то я и не лезу в киноиндустрию. Чего желаю и создателям "Есенина" и "9-й роты". Не умеете снимать фильмы по реальным событиям - не беритесь.
03-01-2006 00:59
Зелёный
Riskoff
Этим "искажением" Бондарчук насрал в душу афганцам.
Ценности фильма как мощного напоминания о тогдашних событиях это не умаляет.

чтобы извернуть факты наизнанку и превратить отличную победную военную операцию в поражение?
Чтобы у нас был закос на "Спасти рядового Райна" и тамошнюю высадку в Нормандии.

Да, я тоже слышал о волне подрастковой преступности после фильма "Бригада".
Это лишний раз доказывает, что сериалов про бандитов надо снимать меньше, а про великих людей - больше.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость [+]
Гость
OpenID
залогиниться
Логин/пароль
залогиниться
Комментарий:
  • B
  • I
  • U
  • S
  • Small
  • CUT
  • HIDDEN
  • URL
  • IMG
  • V
  • #
  • List
  • List=
  • «»
  • TAGS
  • OT
  • maroon
  • green
  • blue
  • center
  • right
  • JU
  • J
  • QUOTE
  • HTML
  • TRANSLIT » RUS
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий