Live to tell the tale
Лои-Сан
дневник заведен 31-12-2003
постоянные читатели [59]
Alexandria_, Amba, Analogue, Anga Hyler, Arde, BlackDrago, chernych, Dark Night, Darth Kenoby, davvol, DSetta, Freeda_swt, FVTVRE, Glenn, Ira, jast_merridz, katalina, Ksu, Lady Xerra, Louna, Magnifique, Moonlight Dancer, Naive, Natari, Nikolas van Merve, Offline, ONA, Prince_Eugine, Rianita, Riley, Rover, Salut, Samum, Spring Spirit, Tiona, Uhrwerk Engel, Zach, Алеана, Афинская, Джерриэлль, Дио Вильварин, зет, Кицуне, Лисена Вильранен, Мильди, Некроблонд, О-20, Призрак джедая, Пушистик, Рика, Ромм, Рубик без кубика, Сайоко, Укуренный Мысь, Хару, Чаривна квитка, Шобон, Эль, Эль Ленэль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Омск, Россия, Сибирь
интересы [40]
антиресы [68]
[2] 27-02-2011 04:27
Картинко

[Print]
Коварная Няка
28-05-2010 08:29 Пост по заявкам
Theya Veycruft: литература

Читать я люблю, да-а и до сих пор таскаю с собой в сумке книжку, хотя, признаться, открываю ее достаточно редко. Виной тому плеер. Как выяснилось на практике, я могу сосредоточиться только на чем-нибудь одном, а при плеере лучше всего пялиться в окно и думать о чем-то своем или под музыку кайфовать. Да и книжка не сильно интересная, прямо скажем. Если интересная, то мне на музыку в ушках плевать совершенно - доказано на примере Панкеевой.
Сейчас, к сожалению, книжек читаю мало, и в этом повинен комп с интернетом, т.к. очень много читаю там. Книги с экрана читаю редко, потому что ноута или читалки у меня нет, а книжка мне по форме своей привычнее и роднее, и с ней хорошо на диване валяться. Но у меня пока нет привычки включать комп ненадолго, скажем, на время завтрака, или, допустим, прочитала все френд-ленты, форумы, итхэппенс с задолбали, на комменты ответила, ничего интересного пока не предвидится, комп можно смело выключить до вечера. Музыка? Для музыки существует два плеера, один из которых дисковый, в которе можно воткнуть колонки, а при малом заряде еще и зарядку от электросети, благо Эленберг можно и от компа, и от электричества кормить. Но пока такой привычки не выработалось. А жаль.
Последняя прочитанная книга - "Цветок камалейника" Ольги Громыко, о которой я уже писала. Любимый жанр, наверное, все-таки фантастика по всех ее проявлениях. Фэнтази туда же. Любимого автора, наверное, нет, хотя я и собираю книги Громыко, серию "Тайный город" Панова (блин, была же вчера в книжном, забыла напрочь про новую книжку!), причем на его же остальные серии как-то не заморачиваюсь, не знаю, почему. Их вообще стоит читать, или "Тайный город" the best? Продолжаю покупать, по инерции, наверное, книжки про ЗВ, хотя уже да-авно к ЗВ охладела из-за того, что слишком уж вселенная расширилась и постоянно перекраивается.
Сказать заранее, что мне может понравиться, трудно. Сейчас очень много различных авторов, поэтому я часто в книжном в художественном отделе изображаю барана перед новыми воротами и топаю в рукодельный отдел, смотреть, что интересного по бисеру есть.
Книги покупаю, если уже знаю автора, либо что-то слышала о книге и услышанное заинтересовало, либо просто глянулась обложка. Хотя, когда покупала Панкееву, сомневалась до самого конца, сомневалась, когда несла на кассу, сомневалась, когда цену узнала, сомневалась, когда читать начала, а кто читал, тот знает, что в начале дается краткая характеристика персонажей, и когда прочитала про Элмара, подумала "Боже, что это за Мэри-Сью я купила за такие бешеные деньги?!"
Сейчас читаю "Поющих в терновнике". Как уже писала, потянуло что-то на любовную классику. Читаю медленно, но не потому что не нравится, а потому что мало времени на чтение, а с собой брать из-за яркой обложки стесняюсь. Что интересно, мне периодически попадается то в ленте читающий, то вот Хелависа как-то сказала, что начала читать и не дочитала. Почему - напишу позже, но меня, признаться, поразила причина, по которой она отложила книгу.
Есть еще задумка прочитать русскую классику: "Войну и мир", скажем. Просто порыться на полке с классикой и чего-нибудь оттуда потолще выудить. Может даже стихи какие-нибудь, хотя я к стихам равнодушна. Да и вообще у меня такая гора на прочтение лежит - начать и кончить.
А еще я люблю перечитывать книги. Могу сразу по второму кругу начать, если что-то не поняла, а сюжет и концовку еще помню. Или, если опять же, не въехала, могу отложить, чтобы впечатление улеглось, а потом, через некоторое время, снова прочитать: вдруг мозгов за это время прибавилось, и пойму.
Еще люблю собирать различные, нравящиеся серии. Так, например, в планах стоит собрать Акунина (Фандорин) и Маринину (Каменская) - это, пожалуй, два единственных автора-детективщика, которые мне до сих пор нарвятся. Раньше еще Донцову любила, но последнюю книгу купила в 2006 году и поняла, что одни и те же хохмочки мне надоели.
Да и вообще, надо покопаться в шкафу, вернее, в пенале, поискать чего-нибудь интересное, или не очень. А еще лучше в библиотеку записаться. Да только в местную мне не с руки книжки сдавать будет, а в юношескую я только после замужества и переезда вернусь: мне книжку библиотечную потерять помогли, а я струсила и не пошла с повинной, хотя библиотеку эту очень люблю, библиотекари тамошние меня, как я понимаю, тоже любили и день просрочки прощали. Да и вообще я библиотеки люблю, мои фавориты - это как раз юношеская и Пушкинка. Но в Пушкину я уже и читательский давно посеяла, да и незачем мне там сейчас быть - научная она. Вот поступлю, снова буду там ошиваться, книжки стопками брать. А еще там внутри красиво.
Ну и про урок литературы напоследок. До старших классов учебник литературы был, пожалуй, единственным, прочитываемым до начала учебного года. В старших класссах читать оказалось нечего, к поэзии я равнодушна, биограяические справки тоже не интересны. Даже странно, что уроки литературы не отбили любовь к чтению, хотя не исключено, что именно в качестве компенсации тем непонятным книгам, которые надо было еще и анализировать, т.е. переписывать критические статьи, я в старших классах читала запойно как раз-таки ЗВшные книжки: более понятна проблематика, скажем так, более доступно написана, а поразмышлять, я думаю, и в них есть над чем.
И еще. Я недавно поняла, что несмотря на всю свою нелюбовь к Лукьяненко я все-таки хочу иметь одну его дилогию: ту, которую составляют книги "Холодные берега" и "Близится утро". Чем-то они меня цепанули. И, возможно, "Геном", из-за отголоска Эховзвода. И, наверное, "Танцы на снегу". Нифига себе, нелюбовь.

Кто осилил - молодец.
Комментарии:
Камрад
"Поющие в терновнике"-потрясающая вещь,я ее читала вместе с "Унесенными ветром")
Тоже давняя поклонница Акунина)
А "Танцы на снегу"-любимая книга Лукьяненко XD
чудо природы
У Лукьяненко ещё "Рыцари сорока островов" периодически перечитываем. И "Мальчик и Тьма".

"Поющих в терновнике" мы тоже в своё время прочитали. Запоем. И перечитывали не по разу. Было дело.)))

В последние пару лет всегда покупаем книги Роджера Желязны, как на глаза попадутся. "Глаз Кота", "Лорд Демон" из найденного больше всего впечатлили.
Закрыть