В тумане
дневник заведен 16-05-2011
постоянные читатели [17]
закладки:
цитатник:
дневник:
[2] 09-10-2016 08:54
Pferd

[Print]
Time-searcher
16-03-2012 13:57 О русских
По ходу придумалось, что "русские" имеют такую этимологию.

Есть слово "рутиться" - катиться. Есть слово "русло" - где река катится. Это не натяжка, ибо на реках бывают места, называемые "перекаты".
Этимологически тоже корректно считать эти слова родственными: связь такая же, как между заведомо родственными "чтить, читать, считать" и "число", "мять, месить" и "масло".
Наши древние предки освоили транспорт товаров по рекам, по руслам рек. В том числе и под парусами, которые могут оказаться не от "парить" (ибо суффикс "-ус" явно не родной), а от "по-руслу", как "паперть" - "по-двери", "паводок" - "по-воде". Этих речников называли "варягами" и "русью". Это была своего рода элита, полукупеческая, полубандитская, супротив прочих славян. Поэтому в "Повести временных лет" русь и показана, как элитный слой славян, иногда даже противопоставляемый славянам, как в сюжете о парусах.

Латины назвали Русь "Рутенией", что ближе к "рутиться", нежели к "Русь". Цезаревские рутены к руси вряд ли имеют отношение, поскольку обитали у Пиренеев: вряд ли история так разорвала популяцию руси.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть