09-09-2012 16:51 the_Dark_One » 2012, Чехия. Брно.
Закончу свой обзор поездки в Чехию, пожалуй. Ведь мы ещё одним днём рванули в Брно, бывшую столицу Южной Моравии и второй по числу жителей город Чехии после Праги. С красивой архитектурой в историческом центре и притом достаточно небольшой, чтоб за полдня самое интересное осмотреть. Сразу скажу, что город хоть и хороший, но чего-то особого от него ждать не стоит, на мой взгляд. После пражского разнообразия чувствуешь себя в питерцем в Самаре. Это прослеживается в архитектуре: действительно старого тут раз-два и обчёлся, сплошь относительный новострой. Это прослеживается в местном пиве. И аналогично с кухней: хлеб свежий, похлёбки и мясо неплохи... да вот и всё, что о здешней кухне можно сказать.


Главный вокзал Брно.


Небольшая историческая справка. Впервые Брно всплывает в летописях в 11 веке и название точно отображает его тогдашнюю суть. Слово “брнити” значит "оборонять". И "брно" значит “крепость”, коей тогда Брно и являлся, представляя собой замок на Петровом холме. Удачное стратегическое положение, к слову, по достоинству ценилось сменяющимися монархами на протяжение почти тысячелетия. Есть и другие версии происхождения названия. Поклонникам творчества профессора Толкиена например, любо-дорого будет имя древней кельтской деревеньки Эбуродунон на этом месте, ведь оно так созвучно с нуменорскими названиями. Ещё как-то увязывали имя града со словом “холм”, на каком-то из славянских наречий, только я этот рассказ подзабыл и врать не стану.

Короче, шло время и вокруг крепости рос городок из лачуг ремесленников, складов торговцев и борделей для вояк. В 12 веке Брно уже княжеский райцентр, окружённый ещё одной защитной стеной. Век спустя в городе обосновались моравские маркграфы, и позже, во время гуситского восстания, город остался лоялен королю Сигизмунду. Гуситы дважды пытались взять город штурмом, но потерпели поражение. При Габсбургах, с 16го и вплоть до 20го века, Брно стал культурным и экономическим центром Моравии. Его удачное расположение позволяет не только выдерживать осады интервентов в многочисленных европейских войнах, но и успешно торговать. В 19 веке в Брно свершилась промышленная революция и на рубеже веков здесь появился технический университет. В 1918 году город становится частью Чехословакии. Во время второй мировой он был оккупирован немцами, хорошенько так разбомблен авиацией бриттов и наконец освобождён советскими войсками 2-го Украинского фронта.

До Брно едем на автобусе. Можно добраться ещё на поезде, но автобусом дешевле, главное появиться на автобусной станции на полчаса-час пораньше. Маршрут Прага-Брно (и обратно) у чехов очень популярный, мест в автобусе может не хватить и потому за билетами приезжают заранее. Уже знакомые нам комфортабельные жёлтые автобусы Student Agency ходят точно по расписанию раз в час от автовокзала Флоренц (в утренние и вечерние “часы пик” даже чаще), находясь в пути два часа десять минут. Цена билета в оба конца чуть больше 300 крон. О различных вариантах поездки в Брно и способах экономии можно почитать вот тут:
http://czlife.ru/kak-dobratsya-iz-pragi-do-brno/

Доехали, выбираемся из автобуса. Минут десять неспешным шагом от вокзала и начинается старый город. Вот собор святых Петра и Павла, стоящий на Петровом холме. Храм 14-го века, построенный на месте языческого храма Венеры и неоднократно с тех пор перестраивавшийся. К храму прилагается епископский дворец, для посещения закрытый. И у епископа есть личная жизнь.


Два готических шпиля - это собор святых Петра и Павла позади Моравского Земского Музея.


К слову, колокола собора бьют полдень на час раньше и это происходит вот по какой причине. В 1645 году неукрощённые ещё к тому времени наши Петром шведы осадили город. Легенда гласит, что их военачальник был крайне недоволен затянувшейся осадой. Потому, последняя попытка штурма планировалась с той оговоркой, что ежли войско не войдёт в город к полудню, то боевую операцию свернут и шведы уйдут восвояси. Поначалу, захватчик ринулся в бой с такой доблестью, что дело чехов всерьёз запахло жаренным. Пока следивший за матчем звонарь на петропавловской колокольне не решил приободрить свою команду весёлым звоном. И было это, как вы уже догадались, ровно в 11:00. А может, он просто дубозвоном был необразованным, чего только легенды не наврут. Короче, шведский генерал полуденные колокола услыхал и слово своё, как настоящий пацан, сдержал. Брно был спасён и с тех пор у епископа на колокольне другое поясное время.




Заходим в собор Петра и Павла.




Позади храма есть вход, где за отдельную плату можно взобраться на смотровую площадку.
Взглянуть на город свысока.



Поднимаюсь наверх.


По пути попадается мини-музейчик с епископским убранством и предметами культа.




Продолжаю подъём.


К сожалению, вид на Брно меня особо не впечатляет и я его не привожу.
Щёлкнул сестричек-попутчиц, не пожелавших карабкаться наверх.





Пресвятая парковка.


Проход к капустному рынку.


Капустный рынок, действующий. С 13го века на этом месте торгуют овощами и фруктами, вплоть по сей день. Когда-то здесь продавался даже живой карп, ожидавший покупателя в пышном фонтане Парнас. Построенный в 1695 году, фонтан представляет собой стилизованную гору, на вершине которой стоит укрощающий трехглавого Цербера Геракл, а по склонам расположились женские фигуры, символизирующие три империи древности, Элладу, Вавилон, Персию.


Капустный рынок.


Памятник у театра Редута на краю рыночной площади.
В 1767 году здесь выступал одиннадцатилетний Моцарт.



Старая Ратуша. Под потолком входа в её башню висит легендарный дракон из Брно,
живший в канализации и терроризировавший жительниц города в 17-ом веке.
Злые языки говорят, что это просто привезённый с берегов Амазонии подарок - аллигатор... но мы поверили в чудо и поглядели.
Крокодил, он крокодил и есть, только сушённый. Фотографировать я не стал.



Самурай на крыше. :)






Сити-арт.




Идём по улице Гусова к Красной церкви. Это костёл Евангелистов.


Знаю книгу "12 стульев". Знаю кино "12 обезьян".
Теперь и трамвай "12 комаров" в копилку. :)







Вид на церковь святого Томаса.






Эта трубчатая фигура пытается заткнуть фонтан, опуская на него куб.
Стоит напротив здания суда. "Вы имеете право на молчание"?



Из брусчатки торчит труба, на трубе знак.
Из трубы курится дымок.
Непонятно!(с)


С любопытством рассматриваем витрины.


Конкурент!




Магазинчик "Кошкин замок"






Капуцинский монастырь.


Ну и напоследок, внезапный десерт для глаз.
Совершенно нечешский Феррари.


Зашли выпить хмельного напитка в пивницу Шпаличек (Spalicek), взяли светлого и тёмного Starobrno. Светлое хорошо идёт, аутетичное такое Жигулёвское, каким оно и должно быть. Тёмный сорт мне понравился меньше. Да вот собственно и всё. Возвращаемся к автобусной станции за полчаса до отправления автобуса и отправляемся в Прагу.

Пожалуй, это всё, что у меня есть сказать о данном путешествии. :)

Комментарии:
Пыщка:-)
Брно очень даже в моем вкусе, местами напоминает Львов:-) Офигенный маленький городок, с клевыми деталями и атмосферой:-))
Пыщка:-)
Ферари понтовый, че:-))
ять - нечего вз
Он не сказать, что маленький. Его центр небольшой, да.
А в Кракове не была?..
ять - нечего вз
Тебе понравится.
09-09-2012 22:29
Камрад
Хочется опять туда....
10-09-2012 02:31
Камрад
Не, не конкурент.))
ять - нечего вз
Tara
Так-так, это в каком смысле?
10-09-2012 09:16
Камрад
the_Dark_One Ты - значительно лучше.)))
гадальная
Конкурент тебе не конкурент)
Сити-Арт очень понравился и истории-легенды)
ять - нечего вз
Ромашка
Зато у него ателье своё на туристической улице.
гадальная
the_Dark_One это потому что твоего ателье нет рядом..и правильно, ему ж надо кормить семью)
ять - нечего вз
Моего ателье вообще нет.
Закрыть