Ху Ли (V 2.0)
FairFox
дневник заведен 26-09-2013
постоянные читатели [16]
Coiriel, Endless, Fetter, Glad_Shaman, HOOKMEPLEASE, Lady_Cherry, Lord Alukard, pi_lulia, Unari, zubchik, Виль, Катиш, Каштанка, Сойка, Счастье есть, Ясенька
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
06-09-2014 02:25 Венгрия. День пятый. Замок Szigliget. Полуостров Тихань, озеро Балатон.
Утро началось с уже привычных процедур =) Вообще зависать в теплой воде на поролоновом бублике оказалось внезапно кайфово. С утра погода солнечная, без облаков. Температура воды в озере сегодня +30. На мелководье еще и от солнышка прогревается. Сегодня потихоньку обошли по кругу озеро в воде. Примерно треть пути я доставал ступнями до дна. Ил на дне по консистенции напоминает творог и он тёплый даже если в него углубиться. Это доставило неожиданно приятные ощущения. После процедур съели по мороженке, которых тут на любом углу по десять-пятнадцать видов продают из больших лотков.
Потом отправились к полуострову Тихань на озере Балатон. Это самое большое пресное озеро в Центральной Европе, которое Венгры называют Венгерским морем. Забегая вперед скажу, что вода в озере очень чистая, прозрачная со светлым изумрудным оттенком на глубине. Глубина озера в среднем не более 3 метров, за что его в шутку называют самой глубокой лужей Европы. С высоты гор под лучами солнца выглядит как светло-зеленое зеркало, если ветра нет или он слабый. И посреди этого зеркала множество парусных яхт. Очень красивое и умиротворяющее зрелище. Если будете в тех краях рекомендую не упустить шанс и побывать там летом или в начале осени. Сейчас при температуре воздуха +20-22 можно свободно ходить в шортах и футболке. Ничуть не прохладно. Ветер теплый. А если солнышко светить то становится жарковато. Ну опять же, я чувствителен к повышению температуры, так что это мои ощущения.
До Тихани добрались не сразу. Проехав километров 20 от Хевиза увидели на горе явные остатки укреплений и решили завернуть. Не зря =) На горе располагается крепость Szigliget, основанная в 12-13 веке. Изначально имела один уровень укреплений, позже достраивалась и модернизировалась. Вообще там удобно строить крепости. Ландшафт весьма способствует. Посреди плато с интервалами в пару десятков километров разбросаны горы вулканического происхождения. Замок стоит на горе Касл-Хилл (ага=)). Высота горы более 200 метров. У подножия горы небольшая церковь и старинные домики с тростниковой крышей. По информации из путеводителя некоторым домикам более 700 лет...
Поднявшись по горе сперва попадаешь в нижний замок построенный гораздо позже верхнего, первичного. Там на входе оплачиваешь 600 крон. Далее через остатки подвесного моста поднимаешься в верхний замок, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. В нижней части замка есть небольшое кафе с вкусной выпечкой и лимонадом. Так же можно за 200 форитнов сделать 5 выстрелов из лука. Я попал в мишень дважды, а Юля уложила четыре стрелы, по две в одну точку близко к десятке, чем привела в некоторое смущение плечистого парня, который обслуживал туристов на это аттракционе и сам периодически постреливал из лука. Еще там есть такие устройства - хроноскоп. Нажимаешь кнопку и смотришь в окуляры, в это время играет фольклорная музыка а в окулярах идет видеоряд с реконструированной частью крепости, в котором показан эпизод из жизни крепости, затем начинается буря и молния разрушает одну из башен. По камням снуют ящерки разных размеров, от знакомых нам серых малявок до ярко-зеленой окраски довольно крупных экземпляров. Еще в крепости живет молоденькая, месяцев 5-ти, монохромная кошечка. Очень общительная и ласковая. Бегает по остаткам стен так, что сразу видно - она тут росла.
Понравилась еще одна деталь - в нескольких местах установлены щиты из прозрачного оргалита, на которых выгравированы очертания стен или ворот замка. Встав в определенной точке и глядя сквозь низ будет видно как изображение накладывается на остатки укреплений и ты видишь как раньше выглядела та или иная часть крепости.
А еще пока мы гуляли по крепости кто-то стрелял в районе ближайших заболоченных участков. Я не сразу понял, что это за канонада, а потом дошло - 12 калибр! Осень - пора утиной охоты!
Дальше поехали на полуостров Тихань. В туристической части города все парковки платные: 280-300 форинтов/час, в зависимости от удаления от центра. Но мы как опытные искатели отправились на поиски окраин и нашли бесплатную парковку возле въезда в парк. Как оказалось еще одна бесплатная парковка была у подножия горы возле пляжа.
Мы прогулялись по городу и в очередной раз убедились - ну не любят Венгры писать на входах в заведения часы их работы, и оставлять подробную информацию об интересных туристу объектах. Всё как-бы само-собой разумеется. Мы уже знаем что большинство объектов закрываются в 17.00, а те что не закрылись в 17, обязательно закроются в 18 =) После этого времени все улочки вымирают. Работают лишь немногие рестораны и то до 22.00 в основном.
Увидели скульптуру "Эхо". В путеводителе середины 19 века пишут, что на холме Эхо стена храма способна чисто повторить сказанное предложение из 15 слов. О тиханьском Эхо сложено немало стихов, но с 1960 года стало затихать. теперь его можно услышать якобы только в тихую безветренную погоду, особенно вечером. Мы об этом забыли, так что не проверяли =)
Так же на холме построена скульптурная композиция "Голгофа", показывающая хождение по мукам и восхождение Христа на голгофу и Его распятие. Памятник построен на пожертвования со всей Венгрии. В 60-е годы прошлого века был практически полностью разрушен и восстановлен к 2000-му году.
Осмотрели храм монастыря Бенедиктинского ордена, чья история в Венгрии насчитывает около 10 веков. У храма длинная история, за которую он не раз подвергался разрушению. В 17-18 столетиях он был восстановлен в стиле барокко. Относительно нетронутой осталась лишь гробница основателя монастыря в подвале под алтарной частью. За 300 форитнов можно воспользоваться аудио гидом на приличном русском языке.
Пещера Spring cave непосредственно напротив церкви оказалась закрыта и мы решили пойти к пляжу у подножия горы. К тому же по информации из туристических буклетов где-то в склонах восточной части острова пришедшие сюда русские монахи высекли в скалах кельи и некоторое время там жили. Там же должны были находиться выветренные базальтовые скалы.
С пляжем вышел облом. По пути мы задерживались у сувенирных лавок, где я купил лавандовый мёд, съел лавандовое мороженое и купил горький бальзам (насколько я понял продавца) из каких-то трав =) Конечно с лавандой =)
Кстати остров славится лавандовыми полями. Тут можно купить лаванду во всех возможных видах и формах. От сушеной травы в мешочках до мыла, арома-свечей и масел. Даже мороженое со вкусом лаванды нашлось =)
К 17.20 мы дошли до пляжа. О чудо! На входе в будке, куда платить за вход (почти все пляжи нома Балатоне платные), висело расписание работы и даже месяцы работы были указаны. Однако тетка неодобрительно на нас зыркнула, шмыгнула в свою будку и повесила табличку "закрыто", а потом и вовсе будку зачехлила, хотя оставалось еще 40 минут работы и на пляже еще были люди. Мда... Я уже говорил что после 17.00 никто не работает? =)
Ну нет, так нет. Мы решили прогуляться вдоль набережной, как раз наша машина была в той же стороне. На набережной сидели мужички с удочками и активно что-то обсуждали, судя по интонациям и жестикуляции - рыбацкие байки. Мы поразились чистоте и прозрачности воды, даже был соблазн попробовать на вкус, очень уж она прозрачная и чистая. Минут через пять мимо нас бодро пронеслась белая "Нива" с дедушкой за рулём =) Нивы мы видели уже 4 раза до этого, в сельской местности. Этот кусочек родины на колесах поднял нам настроение, а еще через 5 минут мы увидели выцветший, покосившийся указатель на тропинку, уходящую к заросшему лесом подножию горы. Мы уже не думали, что найдем выветренные утёсы и высеченные в сказал кельи монахов и тут на - тропинка явно к скалам. Минут 15 мы то плавно то круто поднимались в гору по лесной тропинке. Обнадеживали только зарубки на деревьях: зеленая буква "Т" и цифры 1 или 2. Типа туристическая тропа. Идем мы по тропинке, а вокруг густой лес и ни души... Вдруг слева скалы стали совсем отвесными(до этого они имели хоть небольшой уклон) и сперва мы вышли к едва сочившемуся из горы единственному источнику Тихани, который прежде называли русским кладезем, а теперь ключом Циприана (информация из туристического буклета на русском языке, взятого в местном инфо-центре).
Чуть дальше мы нашли и вырубленные в скале кельи православных монахов-отшельников. Навстречу нам двигалась группа туристов, похоже Венгров (речь абсолютно непонятна =)). А еще чуть дальше келий нашлись и базальтовые выветренные скалы.
Гештальт был закрыт и мы решили двинуть по туристической тропе до ближайшего работающего ресторана с целью съесть что-либо сытное и вкусное. Ибо к тому моменту мы уже отмахали приличное расстояние в гору. Но не тут-то было. Тропа шла вокруг горы плавно и не спеша, предоставляя нам возможность насладиться видами на залив Балатона, стоящие на противоположном берегу залива парусники, раскинувшиеся между двумя горами полуострова лавандовые поля и внутренние озёра - дело в том, что на Тихани есть два внутренних озера, не сообщающиеся между собой и не впадающие куда-либо, во всяком случае на поверхности земли они ни чем и ни с чем не связаны. На вершине горы расположены частные владения с красивыми домиками, виноградниками и винодельнями. Некоторые участки и дома продаются =)
В общем нагулялись мы до гудения в ногах.
Затем нашли работающий ресторан, где заказали два раза по два "латте", я съел кордон-блю с гарниром из картофеля-фри, а Юля спагетти болоньезе, если не ошибаюсь.

С нами в ресторан зашла семья то ли немцев то ли австрийцев с четырьмя детьми: на вид 13-14 лет старшей дочери, сын лет 9-10, младшая дочь лет 4-5 и мелкий ребенок не больше 1.5 лет, наверное. Дети между собой не ссорились, родители их не одергивали, один раз они куда-то унеслись вглубь ресторана, что-то сказав родителям. После того как принесли еду младшая, видимо захотев добавить к своей порции кетчуп пошла к официанткам в сопровождении старшего брата и вернулась с большой бутылкой кетчупа и бутылкой майонеза в обнимку, чрезвычайно довольная собой и добычей. после того как поела забрала у отца телефон немного поигралась а затем стала фотографировать всех. Сперва отца, сестру, брата, нас с Юлей, официанток, других посетителей. Родители ни разу не окрикнули её, никто на неё не ругался и ребенок был счастлив, все отвечали ей улыбками и шутя, позировали. Уходя родители с нами попрощались. Было очень приятно видеть такую гармоничную семью, особенно после того как видишь множество наших туристов, которые прилюдно ругают и окрикивают своих детей, когда они делают что-то, по их мнению недостойное поведения взрослого человека. Почему родители так хотят поскорее вырастить детей? Неужели им не понятно, что они лишают тем самым ребенка возможно самых ярких впечатлений детства и способствуют развитию замкнутости ребенка. Глупо это выглядит и неприятно, с моей точки зрения. Особенно родительское - прекрати меня позорить или еще что-то в этом духе. Ведь ребенок потом не сможет избавиться от мысли о том, что он позор и тяжкая ноша для своих родителей, и это чувство вины порой проходит через всю жизнь человека...

Ладно, это я отвлекся на наболевшее...

Темнеет в предгорьях быстро. В девятом часу уже было почти темно, а в девять - совсем темно. Дошли до машины и двинулись в сторону дома. Тут выяснилась неприятная деталь. Я уже упоминал что у машины помят бампер - судя по следам, предыдущий ездок на перекрестке задел кого-то, при выезде, от чего получился скользящий удар по бамперу. Видимо от этого нарушилась регулировка фар, мне плохо видно правую обочину, и свет имеет значительное смещение в левую сторону и вниз, из-за чего видимость ниже, чем должна бы быть. Пока едешь по шоссе с ограничительной разметкой и светоотражающими столбиками - еще ничего, а вот когда съехал на обычную дорогу между деревнями - вот тут стало веселее.
Дороги очень извилистые и холмистые, из-за чего часто просто невозможно увидеть, что за холмом, а там часто начинается поворот, плюс отсутствие разметки на дороге или её следы по центру. Перед поворотами нет предупреждающих знаков, даже столбиков со светоотражающими элементами или указателями направления и радиуса поворота. Днём можно ориентироваться по деревьям вдоль дороги, да и как только поднимаешься до вершины холма сразу становится видно, что дальше, а ночью, пока машина не перевалится через холм, кренясь вниз по дороге, ничего не видно. Добавляет адреналина =)
Доехали местами почти в слепую, но в общем нормально, если не гнать. Завтра дальняя поездка. Спать!
Комментарии:
Очарованная песней ветров
Всегда восхищаюсь как европейцы воспитывают детей. Ни разу не видела, что бы родители орали на отпрысков, а вот за наших стыдно. (((

А рассказ про прогулку романтик-романтик вышел, прямо захотелось вашими тропами погулять )))
ну мы километров 10 отмахали по туристической тропе типа тропинок в бынинском лесу, только по склону горы вверх =) А вообще было круто =)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть