Рюмка коньяка с ломтиком лимона
дневник заведен 15-05-2003
постоянные читатели [92]
4ervja4ok, ahuroorri, Alexvn, amare, andrik, Artt, Asderg, Bambook, Basilicum, bezzz_dna, Bird, Cinik, Cler, Diana_A, Dior, Dog-violet, eroticplanet, Fox-cub, Free Bird, HaH-uH, Hana Solo, IRINA Z, iskola, Keti, LEG, LEGA, Leigh_loo, Lightly, MaAask, MaNiika, marinatan, Mini me, MISTIK, Morticia Addams, Nadezda, NefeRtAri, NightStranger, Oellore, Oi_, Paint It Black, Panny, RainGhost, RammZamZam, saite, Shprotov, shvilinka, SnowTiger, StarLet, SweetEvil, Tajutka, tea_tree, Tutti Mint, Ula_la, Uliss, Viar, Vine, Wood, yappi, Zabava, Абракадабра, Ануца, апельсинка, Арина, афалина, Брызги, Буквы иллюзий, Букля_, Дальняя, Дневничка, Другой Поэт, Звёздный Капитан, злостная_вредина, Змейса-пиявса, какаяразница, кАрАпУзькА, килька, Кэт, Лета, Марго, Нокки, ПАРАД УРОДОВ, Пеппи, Пола, Призрак джедая, расСвет(ка), Роланд, Скромняга-2, СовершенноЛЕТНЯЯ, Тейя, Троевредие, Фанни, Хондр
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Бишкек, Екатеринбург, Киргизия, Россия
интересы [4]
14-08-2025 18:29
Оказывается, я воспринимаю времена года как истинная японка)
Если верить статье в интернете, то сначала делить времена года на короткие, по 4-5 дней, сезоны придумали китайцы. По такому календарю было удобнее, чем по лунному, планировать хозяйственные работы.
Японцы поглядели на китайцев, оценили разумность подхода и адаптировали этот календарь под свой климат. Добавив в него, как по мне, самый главный ингредиент - эстетизм)
Акцент на быстротечности момента, невозможности удержать и продлить состояние – природы ли, свое ли – смещается на шанс не только замедлиться и приглядеться, но и полюбоваться и восхититься – и вот уже настроение твое чуть изменилось, добавилось немного осознанности и даже, пардон за пафос, одухотворенности.
И ты идешь жить дальше свою жизнь уже из другого состояния.
Как же я удивилась, когда обнаружила, что первая строка песни КиШ «Дурак и молния» начинается именно с упоминания двух микро-сезонов, с 25 по 31 марта: «Грохочет гром, сверкает молния в ночи…»
С удовлетворением обнаружила некоторые пересечения в собственном календаре с японским. У нас есть, например, такие общие сезоны, как «соловей начинает петь», «зацветают первые ирисы», «первый иней». Что-то лежит за плоскостью моего восприятия мира – «лосось идет на нерест» или там «олени сбрасывают рога».
Зато у меня есть «время первой летней лужи», «сезон ромашек», «цветение пионов» и «время пить холодный мускат».

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть