Live to tell the tale
Лои-Сан
дневник заведен 31-12-2003
постоянные читатели [59]
Alexandria_, Amba, Analogue, Anga Hyler, Arde, BlackDrago, chernych, Dark Night, Darth Kenoby, davvol, DSetta, Freeda_swt, FVTVRE, Glenn, Ira, jast_merridz, katalina, Ksu, Lady Xerra, Louna, Magnifique, Moonlight Dancer, Naive, Natari, Nikolas van Merve, Offline, ONA, Prince_Eugine, Rianita, Riley, Rover, Salut, Samum, Spring Spirit, Tiona, Uhrwerk Engel, Zach, Алеана, Афинская, Джерриэлль, Дио Вильварин, зет, Кицуне, Лисена Вильранен, Мильди, Некроблонд, О-20, Призрак джедая, Пушистик, Рика, Ромм, Рубик без кубика, Сайоко, Укуренный Мысь, Хару, Чаривна квитка, Шобон, Эль, Эль Ленэль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Омск, Россия, Сибирь
интересы [40]
антиресы [68]
[2] 27-02-2011 04:27
Картинко

[Print]
Коварная Няка
21-05-2004 00:52
Как и обещала - анализирую и отвечаю на вопросы своих Мастеров. Вопросы Тёмного Мастера - Великой и Ужасной Дарт Фьюри:

1.О плюсах Темной Стороны ты уже подумала сама (скоро, скоро разберу!). А какие с твоей, личной точки зрения - минусы?

Главный недостаток ТСС - легкодоступность и неограниченность в использовании. ТСС действительно находится рядом с форсюзером, протяни руку, расердись, разгневайся, сиречь - и она уже в тебе, несёт тебя на своих крыльях... Тут главное знать меру и не брать больше, чем ты сможешь вынести, иначе станешь Палпатином.
А больше недостатков я пока не вижу.

2.Эктор много говорит о цинизме ТС. Но является ли он непременным ее атрибутом? И так ли он страшен?

Цинизм нужен всем. В каких-то определённых порциях. Цинизм приходит с возрастом, занимая место наивности. Думаю, цинизм - это "тёмный" эквивалент "зрелости", "жизненного опыта". Хотя нет. Цинизм неотделим от жизненного опыта. Он (цинизм) либо есть, либо его нет. Есть, конечно, люди - неисправимые романтики, но это скорее исключение, чем правило. И, как правило,под маской циника скрывается нежная и хрупкая романтичная душа. Так что цинизм в некотором роде ещё и защитный механизм.
Комментарии:
в списках не значился
Великой и Ужасной


Что-то знакомо мне такое обращение... Хехе...

1.
В целом - весьма неплохо подмечено. Хотя у меня есть пара корректив.
Дело в том, что легкодоступна - не ТСС (контролируемое использование силы своих эмоций), во всяком случае не мастерское владение ТСС. Легкодоступен путь на ТСС, источник ТСС (сами эмоции)... А остальное рассуждение вполне верное - человек может решить, что раз гнев - хороший источник энергии, то его можно использовать, не заморачиваясь контролем. Или переоценить свои возможности владеть эмоциями. Или ресурсы своего организма - и просто "пережечь" себя тем, что он чувствует...

Вообще говоря... тоже хороший вопрос: минус ли это? Или просто свойство? Потому что этом ТСС ничем не отличается от любого другого сильного средства: необходимо применять ее с умом. Скажем, от ядреного антибиотика, который не стоит глотать абы как и в абы каких дозировках: будешь использовать правильно - вылечишься от такой болячки, которая N поколений назад сводила в могилу сотнями; без ума - помрешь от лекарства, а не от болезни.

Что еще...ну, тут все зависит от человека. Лично для меня, например, в ТСС минусов вообще нет.

А для других..сходу я добавлю, пожалуй, следующее:
- в дополнение к бесконтрольному использованию - необдуманный выбор этой стороны. ТС - как ни говори - привлекательна. Богатые возможности, этакий гордый мрачноватенький ореол с привкусом собственной избранности... Можно и не задуматься - а нужно ли тебе это на самом деле и подходишь ли ты сам для ТС?
- некое гарантированное отторжение обществом. В котором "быть злым - нехорошо". Поэтому большинство людей будет либо не принимать твои взгляды всерьез, либо скидывать тебе добрый десяток (пяток, двадцаток и пр.) лет с рефреном "маленький-еще вырастешь", либо - ханжески ужасаться. Судить по взглядам, а не по делам... Итп, итп, итп. Для тех, кому важно общественное мнение, это серьезный минус.

2.
Аппрентис, ты делаешь несомненные успехи. Цинизм - это действительно следствие жизненного опыта, переосмысления своего взгляда на мир. Что такое наивность? Словарь говорит - "простодушие, неопытность, неосведомленность". Понятие, четко ассоциирующееся с детством... Ребенок неопытен и многое не знает о мире. Он познает хорошее и плохое со слов родителей, учителей - "взрослых", и принимает то, что ему говорят, на веру. Он живет в упрощенной и прямолинейной версии мира, часто - при заботливых родителях - менее жесткой, чем мир взрослый.

Естественно, в какой-то момент просто должен произойти перелом. Потому что набитие жизненных шишек дает вполне себе достаточное количество свидетельств в пользу того, что жизнь совсем не так благополучна и проста, а "общественные ценности" не всегда и не для каждого ценны. Лично я вижу в такой ситуации две типичных реакции - (назовем так) убегание или прозрение (термины не психологические, а чистой воды отсебятина - говорю то, что мне кажется отражением сути). Первый вариант - так или иначе остаться жить в абстрактном, привычном прямолинейном мире. Например, упорно закрывая глаза на то, что он отличается от твоих представлений о том, как все должно быть (этакая взрослая наивность). Или впадая в этакий "фанатизм" - "есть правильная точка зрения, а все остальные - плохие". Второй - стать реалистом и выработать новое отношение к миру...что, имхо, и делится приблизительно на принятие, пофигизм и цинизм.

Вот.. кстати, из словаря, чтоб уж не совсем беспредметно лить воду:
---------------------
ЦИНИЗМ, негативное моральное качество, выражающееся в презрительном отношении к культурным и нравственным ценностям общества; форма морального зла. Циник, как правило, демонстрирует собственную аморальность. Понятие "Ц." образовано от названия древнегреческой философской школы киников (циников), представители которой (Антисфен, Диоген Синопский, Кратет и др.) проповедовали пренебрежительные взгляды на общепринятые нравственные нормы и ценности, не имевшие, по их мнению, целесообразности. Впоследствии Ц. стала называться личностная позиция, отрицающая значимость общественного мнения и стыда. В этом аспекте Ц. близок к нигилизму. Ц. характерен для людей, добивающихся своих целей любым, даже безнравственным способом. Ц. проявляется в ситуациях, когда человек ощущает собственную безнаказанность либо отчаяние (когда ему нечего терять). Ц. тесно связан с грубостью, хамством, бестактностью и пр. Вместе с тем Ц. может скрывать повышенную чувствительность, уязвимость, может также выражаться в форме иронии и сарказма. Ц. чаще всего начинает проявляться в подростковом возрасте. Применение взрослыми некорректных приёмов воспитания (демагогия, оскорбление, унижение, морализаторство и т.п.) может вызвать ответную реакцию, выражаемую в Ц. Чувство собственного превосходства у подростков, поддерживаемое взрослыми, может также перейти в Ц. Крайняя форма Ц. - жестокость.
--------------------
(можно отметить, что писавший этот текст и сам жестко завязан на традиции общества. Он называет жестокость формой цинизма... но представь общество, в котором она норма. Тогда жестокость уже не подходит под определение презрения к общественным ценностям, а стало быть - и цинизмом).

Собственно, цинизм можно расценить как этакий "презрительный реализм". Следствие того, что ты четко разделяешь позицию свою и позицию "принятого в обществе". А по тем или иным причинам последнее тебе совсем не нравится или не вызывает у тебя уважения.

Вот и смотри сама как оно с Силой.

"Просто" Темному достаточно "просто" наплевать на общественное мнение. Сит будет делать это еще и с чувством собственного превосходства.

В нашем мире, где юзанье гнева и эгоизм не приветствуется, ес-сно (все, о чем мы сейчас говорим, имеет четкие рамки - "в пределах данного общества"). Так вот, в пределах данного общества, Темный - имхо - скорее всего будет циником, пофигистом или "фанатиком"; Сит - циником или "фанатиком". В ЗВ я думаю точно так же... Мол, кстати, как мне кажется, не циник - а как раз скорее фанатик.

Так что... Вряд ли цинизм есть обязательный атрибут ТС. И - чисто из моих личных предпочтений - не самый худший.
Камрад
Вот и смотри-что тебе ближе презрение или сочувствие, понимание. Цинизм-это защитная реакция от мира. То есть принание собственной слабости и необходимости защищаться. То есть противопоставление себя миру (или его проявлениям) и, как следствие, признание внешней среды негативной. Если же внешняя среда будет для тебя позитивом, то и цинизму не будет места. Как я уже говорил, в нашем мире много негатива(и почти весь можно приписать к социальной сфере), но это всё можно цинично презирать, а можно просто игнорировать (этакий локальный пофигизм). Такая реакция не будет негаивно влиять на твой характер, просто негатив в твоей жизни никак не будет отражаться, пока не наступит момент, когда тебе необходимо вмешаться. Ведь джедаю не пристало игнорировать негатив, который идёт во вред обществу, которое джедай и призван защищать.
в списках не значился
Хех, Лои, а я поняла твой тайный замысел с публикацией ответов в дневнике: стравить своих Мастеров в дискуссии, чтобы выжил сильнейший.
Леди, Вы точно наш человек.
(машет лапками перед носом ученицы - "Ты не Сит, ты дженсаараи, ты не Сит, ты дженсаараи...")

В принципе присоединяюсь к словам Эктора, с двумя точками несогласия.

Первое. Цинизм - противопоставление себя не миру, и даже не людям как таковым - обществу. Тому, что является абстрактными настройками над людьми - моралью, "общественным мнением", "общественными взглядами" и пр. Вне термина "общество" нет и цинизма. Так же как его не возникает - - в случае, когда ты можешь внутренне принять для себя "общество".

Второе. Цинизм - это всегда противопоставление, но не всегда - защита. Позиция "я не с ними" не равносильна позиции "я с ними дерусь". Впрочем, даже в том случае, когда цинизм - чистой воды защитная реакция, он - в общем случае - не есть слабость. Защита может быть защитой от реальных ударов и защитой от собственных страхов. В последнем случае... скажем, в том примере, который ты приводила - когда цинизм всего лишь маска для романтичной и уязвимой натуры - цинизм, безусловно, слабость.
Закрыть