Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Вторник, 16 Декабря 2014 г.
22:02
Прочла "Прощай, оружие!" Хемингуэя. Если честно, то на меня книга не произвела должного впечатления. Названия для меня она не раскрыла. В итоге я полезла в Википедию и обнаружила "Перевод названия «Прощай, оружие!» стилистически неверен; правильнее было бы перевести «A Farewell to Arms» как «Прощание с оружием» — длительный процесс, который проходит с главным героем на протяжении всего романа; процесс, в ходе которого наивный юноша, добровольцем ушедший на фронт, приходит к неприятию войны." Подписываюсь под каждым словом!!! Конечно привычное название более лаконичное и интересное, как мне кажется, но доходчивее для меня оказался более буквальный перевод. Наверное после "Тихого Дона" надо было брать какой-нибудь романчик/детективчик, а потом уже возвращаться к более серьезным темам.
Тем не менее я продолжила читать Хемингуэя, взявшись за "По ком звонит колокол".
21:24
В субботу я открыла для себя новый театр, режиссера и актеров. Отправилась в МТЮЗ на "Леди Макбет нашего уезда"
Начну стандартно, с театра.
МТЮЗ расположен очень удобно от метро, большое здание, но в нем тесновато мне показалось. На первом этаже происходят все активности зрителей: гардероб, буфет, туалет. Мне показалось, что это перебор для относительно небольшого пространства. Люди снуют туда-сюда, как там за столиками сидится, не представляю. Мне было бы неудобно. Гардеробы относительно удобно расположены в концах зала, только после спектакля непонятно, кто куда стоит, потому что в середине перемешались.
На втором этаже вход в партер, там же кроме программок какие-то книги продают, сувениры. На двух стенах, напротив друг друга, висят портреты актеров труппы. Как я поняла, портреты повесили в хаотичном порядке, в смысле не по главенствующим. Собственно больше деться некуда. В бельэтаже пара фотографий на висит только. Это всё. Поэтому неплохо, что мы пришли уже к первому звонку в театр, смотреть особо нечего, все "достопримечательности" в одном месте.
Зал достаточно удобный, правда на последних рядах бельэтажа (где сидела коллега) небольшой подъем, она сидела, подавшись вперед (но возможно это еще и от роста человека зависит). В любом случае, что она хотела от билета за 100 рублей?! Кстати о билетах. В театре, на мой взгляд, демократичные цены, примерно как в Моссовете, но еще лучше тем, что есть откидушки. Это невероятно здорово! Особенность покупки билетов: по телефону на откидушки не бронируют билеты. В кассе билеты за 100 рублей не продают всем попало, их оставляют для каких-то обществ, инвалидов и прочих льготников. Но я же продуман)) Эти билеты, правда с наценкой в 10% (то есть в 10 рублей), можно купить через Тикетленд. Касса Тикетленда буквально в 400 метрах от театра.
Театр активно забивает зал. Кроме основных мест, откидушек еще и стулья для кого-то ставят!. Но есть один нюанс: стулья ставят по стенке, поэтому есть вероятность не увидеть части декораций (не знаю как в других спектаклях, но в нашем точно). Как и кто сидит на стульях я не выясняла, да и ни к чему уже, студенческого нет, мне и на откидушке было отлично.
Интересно подается звонок в театре. Не просто колокольчик, а мелодия, плюс сразу объявляют о телефонах при входе в зал. Правда и это не помогает некоторым одаренным.
Мне безумно повезло на спектакле!! Я не знала особенностей зала, поэтому взяла левую откидушку на первый ряд. Это была ошибка. Когда я села, то не увидела части декораций. В итоге в середину на первую откидушку кто-то не пришел или не купили ее, я туда пересела. Это незабываемые ощущения!!! Если бы я вытянула руку, то дотронулась в некоторых сценах до артистов!! Я очень хочу еще так посидеть!)

Спектакль "Леди Макбет нашего уезда" мне хотелось увидеть по нескольким причинам. Во-первых, там играет Игорь Балалаев, который поет в "Монте-Кристо", "Графе Орлове", а с этого сезона в "Джейн Эйр" (на который мы никак не выберемся с подругой). Мне хотелось увидеть артиста в спектакле театра, в котором он служит. Ведь он драматический артист изначально. Во-вторых, на этот спектакль приезжает Лиза Боярская из Питера. Специально на этот спектакль, в котором играет без замен. В-третьих, за эту роль Боярская получила букет премий. В-четвертых, новый театр. В общем, все говорило за то, чтобы я выбралась.
Я невероятно рада, что увидела спектакль! Давно я не видела ничего подобного! Очень сильный спектакль! 2:20 без антракта на одном дыхании! Не знаю, всем или нет я бы стала рекомендовать смотреть, но многим точно.
Текст Лескова в оригинале, но название изменили, не стали указывать Мценский уезд. События могли произойти где угодно, поэтому логично. В интервью Кама Гинкас (режиссер спектакля, я бы еще его работы посмотрела) сказал, что изначально у Лескова не было привязки к местности, поэтому еще решили изменить название.
Интересно то, что герои говорят не только друг с другом, но и говорят о себе в третьем лице, читают монологи с описанием природы. Я впервые такой прием увидела в спектакле. Необычно получилось, но очень по месту.
Я читала книгу, поэтому открытием сюжет для меня не стал, но текст заиграл по-новому. До меня в какой-то степени донесли, почему Катерина Львовна столько наворотила. Всё просто: от скуки всё началось, а пожив вольной жизнью, не захотелось с ней расставаться. Даже жаль немного становится героиню.
Декораций немного, действие происходит между двумя стенами. Из декораций еще есть сани, которые перевоплощаются периодически в кровать.
Особую роль играют шинели в спектакле. В самом начале появляются актеры спиной к залу в шинелях по голову. Получается, видно одно тело. Сразу намек на каторгу, как я поняла, где люди уже не люди, а тела. Возможно, это я так понимаю, но мне было интересно.
В начале Катерина Львовна странно и бешено себя ведет, но вполне логично, потому что сама же говорит, что от скуки все. В общем эмоции улеглись, пересказывать спектакль смысла нет, надо его смотреть) Интересных моментов очень много. Смерть героев показывают не буквально, чудящегося кота во сне интересно интерпретируют, артисты периодически поют народные песни, в которые стоит вслушаться (о чем я периодически забывала).
Об артистах плохого ничего сказать не могу. Понравились все главные герои. Боярская очень здорово играла, я даже не ожидала от нее такой прыти во всех смыслах. Выглядит потрясающе! Игорь Балалаев ей не уступает актерски, но роль его уходит немного на задний план, все же Катерина Львовна главная не только в названии. При этом артисту принесли огромедный букет красных роз)) После Лизы Боярской, которую он во время спектакля таскал разными способами, думаю, розы были пушинкой)
Залу понравилось, конечно не всем, но тем не менее партер встал. Это здорово.
На меня спектакль произвел сильное впечатление, я сидела и периодически откатывалась непроизвольно назад. Возможно это из-за близкого расположения ко мне артистов, а в одном моменте прямо на меня летели сани, я даже слегка испугалась. Но я все же склонна думать, что это от воздействия спектакля меня так двигало.
Один раз было нечто подобное, но "В пространстве Теннесси У" все же сильнее было для меня тогда.
Коллегам понравилось в разной степени, никто не пожалел, что сходил. Жаль только, что я обратно окликнула в гардеробе одну из коллег, шла бы в задумчивости к метро одна) Но с другой стороны я впервые увидела относительно яркое выражение эмоций после увиденного у Наталии. Это приятно)
После спектакля еще долго сидела в интернете, слушала интервью о спектакле, смотрела разные видео с Балалаевым. Жаль, что он играет только в одном спектакле в МТЮЗе. Пока в одном. Зато в оперетте солирует) Не скажу, что мне всё нравится, что он делает, но интересно смотреть определенно.
Теперь хочу еще на какой-нибудь спектакль Камы Гинкаса в МТЮЗе. Обратила внимание, что практически все его постановки идут без антракта. Отзывы разные, надо идти и смотреть.
Закрыть