Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Пятница, 29 Августа 2014 г.
22:45 Питер. День 8.
В понедельник в 20:00 поезд в Москву. Было очень грустно. Хотелось еще много куда сходить, но билет был, дата выезда четка спланирована.
Утром мы быстро собрались и выехали из гостиницы, вещи снова в камеру хранения, а сами поехали в Петропавловскую крепость. Мы там были, но подруга захотела еще раз, потому что не были в тюрьме Трубецкого бастиона.
Как оказалось, дешевле покупать комплексный билет с экскурсионным обслуживанием, чем два билета отдельно (в собор и тюрьму). Разница невелика, но приятно. С экскурсией мы не стали сначала ходить, но потом я нашла группу с чудесной женщиной-экскурсоводом. В итоге подруга сама ходила, а я с экскурсией, я же за нее честно заплатила)
Тюрьма произвела угнетающее впечатление. Ну а что еще можно ожидать от тюрьмы. В принципе один раз сходить можно, но с учетом того, что я практически никого не знала, было неинтересно. Хотя, что интересного моет быть в тюрьме.
В соборе хотела проверить один факт, который узнала в Ораниенбауме, но проверить его невозможно. Википедия подтвердила слова экскурсовода, буду считать, что так оно и есть.
Я не удержалась и купила себе толстовку-тельняшку) Она тепленькая)
После крепости по моему настоянию пошли в Русский музей. Моя наглость не знала границ, поэтому я снова слушала экскурсию. Девушка рассказывала интересно, но очень тихо. При этом она реально напрягала свой голос! На мой взгляд в подобные музеи без экскурсий ходить не стоит, ничего не поймешь. Ну картина и картина, все ее знают, но нюансы, особенности, трактовка - это дело экскурсовода. Я, например, никогда не задумывалась так глубоко и не знала многих фактов.
Мне очень понравился Русский музей. Народа мало, все аккуратно ходят, изредка фотографируют. Экскурсии друг друга пропускают, в больших залах можно отдохнуть на удобном диванчике, а с некоторых пор еще и переносные табуреточки ввели (я читала о них, а подруга видела, как люди ими реально пользуются). В кассе очереди нет, все спокойно. Возможно это из-за того, что мы пошли в музей в 15 часов, может, утром больший ажиотаж, но нам до закрытия хватило времени. Нет, можно было бы еще немного посмотреть, я уже последние залы проносилась, а потом еще оказалось, что чего-то не увидела. В общем, думаю, 4-4,5 часов хватит вполне (экскурсия была исключительно по главному корпусу, по наиболее известным полотнам, примерно 1,5 часа, плюс я еще столько же ходила одна по другим корпусам).
После экскурсии я стала ходить одна. Моя цель была найти Черный квадрат. В итоге я видела черный круг и крест, а квадрата не нашла. Как мне сказала смотрительница, его забрали на выставку. "Не волнуйтесь, его обязательно привезут!" Собственно я не волновалась) Просто хотела увидеть) Ну да ладно, будет прекрасный повод еще раз прийти.
Надо сказать, что современное искусство я не понимаю. На стенах было немного написано о стилях, но это так далеко от моего понимания, что я не стала читать. Прочла только про Малевича, мол крест - символ жизни и смерти или как-то так. Но я бы с удовольствием послушала о направлениях и художниках. У меня в голове не укладывается, что должно быть в мыслях у художника, что он рисует/пишет странные полосы в разных направлениях на всей картине. Но на все есть свой ценитель, и если этот шедевр висит в Русском музее, то у него определенно есть культурная ценность.
Самая классная картина в части современного искусства "Очередь". Все понятно и без названия, на ней люди, которые выстроились в ряд по диагонали. Не знаю, почему, но мне понравилась) Наверное потому, что она самая понятная во всем собрании современного искусства.
В общем, мне очень понравился музей. Мы были в главном здании, а есть еще филиал, например, в Михайловском замке. Единственный минус музея в том, что где зашел и оставил свои вещи, туда и должен вернуться. А расстояния не маленькие. Идеально прийти без вещей, тогда можно зайти в Михайловском дворце в одной части музея, а выйти, например, в другом корпусе. Например, я долго искала потом выход, минут 15 бродила по залам и спрашивала дорогу. Нет, у меня была карта, но она мне не помогла))
Кстати, карта достаточно удобная, но на ней не нарисованы репродукции картин, которые можно увидеть. В этом плане в Эрмитажа удобнее. Ну и к концу дня на русском языке нам не досталось карты.
Очень здорово, что перед музеем есть лавочки, можно передохнуть. Там мы с подругой и встретились. Из нас обеих я получилась более любознательной ценительницей русского искусства. Возможно, из-за того, что это русское искусство, по некоторым картинам мы писали сочинения в школе, мне более близок стал этот музей, чем Эрмитаж. Мне кажется, что в какой-то степени он менее раскручен что ли, но очень интересен.
После музея уже времени ни на что не оставалось, мы быстро поужинали и отправилась на вокзал.
На вокзале нас очень удивило то, как объявляют нумерацию вагонов: от Москвы или от Санкт-Петербурга. Мы сначала не поняли, но потом сообразили, что от Москвы - это с "хвоста" состава.
Поезд был ужасен. В нем было жутко пыльно, но это еще ладно, в дальних поездах почему-то всегда так (у нас был поезд СПб - Анапа). Самое ужасное то, что из рамы жутко дуло, а наши были нижние полки. Мы спали ужасно, укутались в толстовки, накрылись с головой одеялом, но все равно замерзли. На стоянках нормально, а ночью просто кошмар. Проводница утром усмехнулась, мол, что вы хотите, составу 40 лет. Возможно, после Ростова люди уже не будут обращать от жары внимание на окна, но нам было очень холодно. А через 3 дня закономерно у меня заболело горло и появился насморк.
Но ничего, хорошо, что это было летом, и дорога близкая.

Наша недельная поездка пролетела незаметно. Уже можно составлять список достопримечательностей, которые хочется посетить в следующий раз) если до этого были 2 поездки галопом на 3 дня, то сейчас была уже осознанная самостоятельная поездка на неделю. У нас были больше пригороды, чем Питер, а в следующий раз хочется посмотреть то, что не успела в пригородах, плюс более мелкие музеи, музеи-квартиры, соборы. Осталось только снова накопить денег и разобраться с работой)
19:46 Питер. День 7.
На воскресенье у нас был запланирован Выборг. Хотя не так, у нас было запланировано мало всего, можно сказать разгрузочный день, но потом я предложила перенести это на день отъезда, чтобы поехать в Выборг. Но туда мы так и не добрались, решили в Ораниенбаум поехать, нам про него рассказала немного экскурсовод, сказала, что там красиво и интересно, мало народа по сравнению с Петергофом. В Выборг как-нибудь другой раз. Туда ехать долго на электричке, примерно как до Волоколамска от Москвы, 2,5 часа. Но я читала, что там какая-то крепость-кремль, парк.
Ораниенбаум нас встретил проливным дождем. Обувь подруги мигом промокла, моя продержалась чуть дольше. В итоге первый пункт нашего маршрута был магазин "Смешные цены", где за те самые смешные цены мы купили новые кроссовки из клееночки, которая продержалась в переменный дождь весь день и держится до сих пор. После того, как мы купили кроссовки, конечно, выглянуло солнышко)
От вокзала до Меньшиковского дворца недалеко, но некоторые люди с удивлением смотрели на нас, когда мы спросили: "Как добраться до дворца?", спрашивали в ответ: "До Петродворца?". Я не могу никак это объяснить)) Я приехала сюда, у вокзала спрашиваю, а они меня в Петергоф отправляют)) Меня так в Царском Селе в Павловск отправляли.
Шли мы через рынок, я начала присматривать рюкзак. Мне надоело ходить с пакетом! Перед каждой фотографией отдай пакет подруге, потом забери, плюс постоянно заняты руки. В итоге на обратном пути я обзавелась рюкзаком. Хотела с надписью Санкт-Петербург, но рюкзак был черный, правда в итоге в другой палатке купила черный, но с надписью "Не прислоняться".
Очередей на вход нет, мы быстро купили билеты в парк, дошли до дворца, где собирают группы туристов на экскурсию.
Меньшиковский дворец красивый, территория перед ним очень красиво сделана. Как я поняла, дальше Ораниенбаума немцы в войну не прошли, поэтому практически все подлинное. Нам не повезло с экскурсоводом. Она очень утомила своим рассказом. Это было примерно так. Вот эта гостиная розовая, но на самом деле она была не розовая, это ее так сделали под такой-то век, но зеленой она была в таком-то веке потому-то. Нет, это конечно все прекрасно, но я так и не поняла, почему восстанавливали под разные эпохи. Если бы не мой вопрос о том, что было здесь в войну, я бы так и не узнала, что с дворцом ничего не случилось. И опять понеслось про каждый стакан. Мы с подругой вышли и стали зевать))
На территории есть еще Дворец Петра III. Кстати, это единственные его дворец. Вот там было очень интересно! Правда, всего 5-6 залов, но рассказ был увлекательным. Подруга не пошла, потому что Ораниенбаум стал дорого обходиться, как оказалось, она не пожалела, потому что у гардероба на экране транслировали отрывок экскурсии и интерьеры дворца.
Дальше мы пошли к Китайскому дворцу. Но с ним есть один нюанс: в дождь и большую влажность дворец закрывают, а зимой он вообще на консервации находится. Как нам сказали, самый большой враг музея - влажность и все ее последствия. Если честно, я не поняла логики. Крыша есть, двери есть, стены есть, подлинные экспонаты есть, а температурный режим не установлен? Странно. Проблема еще в том, что запускают посетителей по сеансам. И вот если прямо перед сеансом пошел дождь, то билеты не продают. Но из каждого правила есть исключение, например, для группы, которая заказала через них заранее экскурсию. Так в дождь их пустили внутрь. До ближайшего сеанса был час, на улице моросил дождь, поэтому мы не стали ждать. Через час выглянуло солнце, но я не сильно расстроилась, что не попала.
Как я поняла, больше смотреть а территории нечего. Мы пошли обратно к вокзалу. Пытались долго и упорно найти какую-нибудь кафешку, чтобы пообедать, но я ничего лучше очередной шавермы не нашла. Подруга в магазине раздобыла какую-то лепешку.
На вокзале мы решили съесть по пышке, но удивились, когда их на вес стали считать. Переплатили слегка за не самые потрясающие пышки. После этого решили найти ту самую первую пышечную на Большой Конюшенной.
Когда вернулись, сразу поехали за пышками. Планировалось часть съесть на месте, часть забрать в гостиницу, но мы все слопали сразу) За пышками выстроилась большая очередь, которая начиналась еще в дверях. В итоге минут через 20 мы получили с пылу с жару восхитительные пышки с пудрой за смешные деньги. Подруга была не столь оптимистична, сказала, что на Балтийском вокзале ей понравились больше. Я не стала ее отговаривать, каждый остался при своем мнении. Ей изначально не нравится несладкое тесто. Как можно есть пышки с пудрой и сказать, что несладко, не знаю. Ну, ей виднее) Я осталась довольна! Надо было сразу зайти туда, теперь буду знать.
После пышек мы поехали отдыхать и собирать вещи, потому что это был последний полный день в Питере.
04:11 Питер. День 6.
После бессонной ночи мне предстояли 4 часа сна и Царское Село. Подруга хотела поехать с Натальей, а я на электричке. В итоге она согласилась ехать со мной. Но потом оказалось, что вчерашняя столовая ей не пошла, подруга целый день провела в гостинице. Добралась только до магазина и жетонов купить в метро.
Тем временем я поехала на новый вокзал. Витебский. Он ужасен, на мой взгляд. С учетом того, что Пушкинская закрыта, пришлось пройти немного больше до вокзала. Плюс вокзал очень неудобно устроен, я никак не могла понять, куда нужно идти, никаких знаков, люди не знают, где пригородные кассы находятся. А они находятся за кассами на поезда, в самом конце зала. А еще дальше платформы. Еле успела на электричку, повезло.
В электричке впервые увидела иностранцев. Около меня сидела компания девушек, говорящих по-немецки, одна из них неплохо владеет русским. Чуть дальше сидела семья, которая общалась на испанском (ну или примерно на нем). Меня немного удивило.
Когда я приехала, то некоторое время еще искала и ждала автобус нужный. Люди говорили одно, на сайте написано другое. Как я поняла, практически любой автобус останавливается около дворцов, выбор зависит от дальности остановки. В итоге я увидела на соседней остановке нужный номер.
Довезли практически к кассам, что удобно.
Изначально я хотела посмотреть оба дворца, Екатерининский и Александровский, но не вышло. Надо было сначала Александровский смотреть, мне даже водитель автобуса про него сказал, мол эта остановка Дворец.
В пиковый сезон в парк нужно покупать билет. Все бы ничего, но первая очередь меня настигла именно в этой кассе. Минут 15-20 и я добралась до следующей, во дворец. Видимо, все в это время решили посмотреть на Янтарную комнату. Очередь как в Эрмитаж, только двигалась немного быстрее. Еще минут через 30 я попала внутрь дворца. Когда я купила билет, отдала вещи в гардероб, то увидела следующую очередь, уже на вход. В ней стоят все: иностранцы, русские, организованные группы. Простояв еще немного, я выяснила, что вход исключительно по группам, индивидуальных посетителей набирают в группу внутри. Без группы не зайти. С одной стороны хорошо, экскурсия входит в стоимость, но с другой, а стоит ли экскурсия в 30-40 минут 1,5, которые я отстояла до этого? Я уже была на нервах, мне уже не хотелось ни в какой дворец, после практически бессонной ночи ноги не успели отдохнуть (спать не хотелось на удивление). К тому же я была одна, было сложнее. Все разделились: один в кассу, один на вход, а я одна везде стояла.
Как оказалось, экскурсионных маршрутов в горячий сезон два: один сначала дворца, другой - с конца (как я поняла), но все маршруты с посещением Янтарной комнаты. Получается, что я не могу посмотреть весь дворец за свой билет, потому что народа много. Гениально.
Дворец мне не очень понравился. После Стрельны, которую, правда, восстановили, Царское Село не так впечатлило. Экскурсовод как-то быстро все охватывала, на каждый за всего несколько минут. Народа много, фотографировать неудобно. Я ждала Янтарную комнату, я ее получила. Если честно, то она меня не впечатлила. Да, сложно, да красиво, но почему-то я не восхитилась. Скорее всего из-за усталости и очередей. Парадоксально, но после того, как я вышла из дворца, на улице практически не было очереди во дворец! И тут я поняла, что надо было слушать водителя автобуса и идти в Александровский, на который не осталось времени.
Еще я зашла в Агатовые комнаты. Там каждому давали аудиогид, который сначала впечатлил, а потом понес рассказывать про каждую паркетинку. Но мне понравилось. Удивительно, как из одной яшмы можно сотворить такую красоту.
После этого мне оставался парк. Я прибилась к группе, но у них экскурсия уже заканчивалась. Мои ноги сказали этому спасибо, потому что шла уже на автопилоте. Самое удивительное то, что я так и не услышала ничего о Пушкине и лицеистах. Если бы прохожие в разговоре не сказали, что там дальше, около воды лицей, я бы ничего не узнала. Зато я поняла одно и абсолютно точно, нужно ехать в будний, а не в субботу, плюс рано утром, чтобы успеть в два дворца минимум.
Я была очень голодная, выяснила место, где едят работники сувенирки и мороженого. Нашла то самое бистро, оно близко находится. Там много народа, но для меня место нашлось. В итоге я выбрала второе питерское блюдо (первым, которое я попробовала, были пышки), шаверму в пите. Это был провал, я думала, что провалюсь в этом кафе. Мне было жутко неловко. Эта самая шаверма была завернута в пите, в бумагу и пакет. Я сняла все, кроме пите и попробовала есть. Часть овощей повалились на тарелочку, часть перевалились на скатерть, хорошо, что на себя не опрокинула. Я прекрасно поняла, для чего столько заворотов.
Еда мне понравилась. Отличие шавермы от шаурмы (да, я иногда ее ем, но очень редко и в проверенных точках, раньше на Дмитровской, потом там закрыли, на Петровско-Разумовской есть одна хорошая точка. Последний раз не помню когда и ела.) в пите (хотя и лаваш тоже есть) и в начинке. В Москве кидают мелко нарубленное мясо, свежие овощи, маринованные, лук, заправляют и греют. В Питере крупно кидают мясо и только свежие овощи, заливают огромным количеством соуса (!). Получается вкусно и там, и там, но по-разному. В Москве я шаурму целую могу не осилить, она большая и в ней много мяса, а здесь меньший размер. Хотя, возможно, в лаваше по-другому, все же пите и лаваш - разные вещи. Мне было вкусно. В бистро еще много чего готовят, но я пришла, чтобы быстро и сытно поесть.
После бистро начался марафон в поисках остановки, с которой я до вокзала доеду. Оказалось, что автобусы следуют не в обратном направлении через дворцы, а через город. Мамочка с ребенком направила меня в нужную сторону. Удивительно, но я ехала обратно с теми же иностранцами, что и туда.
Электрички до Царского Села и обратно меня удивили отсутствием контроля. Его не было вообще! Я была сильно удивлена, потому что привыкла, что они ходят через станцию. Мы жили недалеко от станции Боровая, но увы, электричка проследовала ее без остановки, поэтому пришлось стандартно добираться на метро и пешком.
Подруге не повезло, она выбралась ненадолго только на улицу, но ничего, все прошло. Зато она узнала, что в торговом центре у метро.
Закрыть