Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Среда, 27 Марта 2019 г.
23:21
В Токио зацвела сакура. Раньше планируемого синоптиками на 5 дней. Сейчас в Японии теплая погода установилась, около +20 (интересно, что же будет в мае?) Есть вероятность, точнее обновленный прогноз, что мне особо нет смысла ехать на другой конец острова в парк, чтобы посмотреть красоту. Не успею, а только время потрачу. По новому прогнозу цветки уже опадут с большой долей вероятности. Так что у меня скорее всего не будет сакуры, а будет повод когда-нибудь уволиться с работы, чтобы в марте-апреле улететь в Японию.
Нет, я не расстроилась сильно, это же природа, я никак не смогла бы повлиять. Ну и плюс никто не отменял того, что все еще может поменяться.
14:53
Вот как тут удержаться и не накупить билетов в театр, когда предлагают скидки ко дню театра? Накупила на 2 месяца вперед к тем абонементам, что у меня были))
Если кому нужны билеты, смотрите на яндексе скидки (при оплате мастеркард не будет сервисного сбора, то есть еще -10%), на кассир.ру (правда, там почти то же, что и на яндексе, только нет скидки по мастеркард), на партер.ру как-то тухленько.
Центр драматургии и режиссуры дал промокод деньтеатра на 50% скидки на всё на своем сайте (без наценки)
Театр Сфера прислал 30% по промокоду 27MARTA на апрель и март (билеты на сайте без наценки)
В театре Пушкина на некоторые спектакли скидка, надо это почитать.
В Эт Сетера тоже скидка на выборочные спектакли на их сайте (только они на самый крутой спектакль "Лица" не скидывают).
Была скидка даже у МАМТа (но прошла)!!
Короче, кому надо разнообразить культурную жизнь, налетайте! На яндексе еще пара дней скидка, а на сайтах театра сегодня заканчиваются.

В итоге купила в театр мюзикла, Сферу и центр драматургии и режиссуры и РАМТ. До этого в МАМТ на лето. В итоге и сэкономила, и денег потратила)))
12:38
День 6.
Утром я пошла в галерею Уффици. И не одна я. Очередь на вход была сумасшедшая. В 8:30 утра, да. Во вторник. Я вообще была к этому не готова. Я была в принципе не готова к очередям, потому что всегда делаю всё, чтобы их избежать (в принципе, я и еду в Италию в феврале-марте, чтобы еще не было столько туристов). Короче говоря, я развернулась и пошла в палаццо Питти, чтобы купить билет там. На 3 места (галерею, палаццо и сады за ним) распространяется комплексный билет. Начало посещения с галереи. В кассе палаццо не было никакой очереди, мне продали билет на вход через полчаса в Уффици. Я как раз успела дойти медленно и послушать немного аудиогид. Короче, обманула систему законным методом))
В галерее очень много людей. Нет, не так. Там ОЧЕНЬ много людей! И групп. Это очень большая проблема для спокойного осмотра. К картинам часто просто невозможно подойти, надо постараться обогнать группу, чтобы спокойно осмотреть, но это не всегда получается. Но тем не менее идти нужно, смотреть нужно, надо только настроиться на большое количество людей.
После пары часов в галерее я пошла гулять с аудиогидом дальше. Я никуда не заходила, просто гуляла. Во-первых, мне не хотелось никуда, во-вторых, входы почти везде платные, а мне уже не хотелось тратиться, плюс мой мозг и глаза после галереи устали))
К закату я пошла на купол собора. Закат на куполе - это прекрасно. Но опять же люди. Причем к закату люди приходят, но не уходят быстро (как обычно), то есть на куполе становится реально тесно! Даже некомфортно становится.

День 7. Самый эпичный.
Я уже начала понимать, что Флоренция вообще не мой город из-за большого количества людей. Меня почти всё раздражало в этом городе. И в конечном итоге произошло то, чего я больше всего боялась во всех поездках - разбился телефон. Точнее экран (сам телефон работал, я даже умудрилась по нему позвонить, сделать несколько фото и завести будильник). Потом экран совсем сдох, но мне уже было это неважно.
Нет, паники у меня не было. Я ругала себя за криворукость (не надо на вторую полку кровати на край класть скользкий телефон), но потом быстро смирилась. На ресепшене мне распечатали билет на поезд (почему-то это была единственная распечатка, которую я не взяла или нечаянно выкинула), и я пошла гулять. Центр Флоренции небольшой, поэтому запоминаются довольно быстро основные маршруты. По плану у меня было палаццо Питти и сады Боболи, там я гуляла больше половины дня. Палаццо огромное! В садах встретила русских женщин, попросила показать карту, чтобы найти площадь Микеланджело, куда собиралась пойти на закат. Площадь нашла без проблем, на нее вело много указателей по пути. Возможно, если бы я сразу в первый день пошла именно на эту площадь, мое мнение о Флоренции сложилось бы по-другому. Это лучший вид в городе, он абсолютно бесплатный, туда надо обязательно идти. Если я дам городу второй шанс, то туда точно вернусь!
После заката я поужинала, забрала вещи из хостела и пошла на вокзал, чтобы уехать в Рим. Я заранее посмотрела на карте, где моя гостиница, представляла визуально, как идти, поэтому проблем не было после приезда. И как же я рада, что снова жила у вокзала недалеко! Не представляю, как бы я по городу искала жилье по темноте без карты! Разве что такси бы пришлось взять и потратить денег кучу. Да, район у вокзала плохой, нет, там не убьют, но везде бомжи. У каждого угла бомжи. И они спят на улице в любом углу. Просто расстилают какие-то картонки, одеяла, заворачиваются с головой и спят. Это неприятно видеть. У меня снова была комната в квартире, по ощущениям, или соседей не было, или они были на столько тихие, а я уставшая, что никого не заметила. Все удобства были в номере, а это очень приятно.
Моя главная проблема была: как проснуться утром до выселения)) Я каким-то чудом поставила будильник (и он прозвенел), но главное, конечно, было лечь спать пораньше. Я сплю по 8 часов, дальше всегда просыпаюсь сама, так и получилось. А потом я включила телевизор, где на канале были часы.

День 8.
Утром я уже выкинула всё прошедшее вчера из головы. Да, у меня лежал в сумочке неработающий телефон, но я просто смирилась. Плюс я точно знала, куда идти, у меня в руках была карта, а вечером я улетала (билет на автобус у меня уже был, я брала туда-обратно, что дешевле разовой поездки, откуда отправляются автобусы и расписание я тоже знала). Так что день обещал быть удачным, что и произошло при некоторой доли везения.
Моя главная цель - музеи Ватикана. По пути, конечно, меня атаковали русскоязычные гиды, но я шла упорно за билетом. Мне хотелось проверить теорию, что ближе к обеду и после обеда людей становится меньше. Собственно, в моем случае так и произошло. Я шла и думала, где же те самые очереди? А их просто не было! Я нигде не стояла!! Я купила билет моментально и в 11:20 уже заходила в музеи!! Я считаю, что это на грани фантастики, но мне же должно было повезти за мои мучения накануне))) Не рекомендую вообще повторять этот трюк.
Музеи шикарны. Они столько всего включают в себя, что даже сложно представить масштаб и размах Пап. Скульптуры, картины, монеты, росписи, посуда, карты... Если я не ошибаюсь, то примерно 7 км музейных коридоров ведут к Сикстинской капелле. Капелла - это мощь. Я не представляю, как можно расписать всё это! Сколько сил, труда, фантазии вложено! У меня есть мечта, которая вряд ли когда-нибудь сбудется (хотя, почему нет, наверняка всё реально), - попасть одной или совсем небольшой группой в капеллу. Чтобы она не жужжала, а спокойно сесть хотя бы на полчасика. Снимать в капелле категорически запрещено. Об этом таблички, за этим следят и говорят в микрофон. Я не снимала и не пыталась, я очень стараюсь как можно больше запомнить. И да, я с удовольствием еще схожу в музеи, потому что в этот раз станцы Рафаэля были частично на реставрации, были закрыты некоторые залы современного искусства (но Шагала не закрыли, что хорошо). И еще у меня есть идея пойти как-нибудь вечером в музеи (летом и в начале осени проходит акция, в которой музеи с 18 до 22 или 23 часов в один из дней открыты, проходят какие-то концерты там).
У меня уже стало традицией последних дней встречать закат. В последний день я решила пойти в замок Святого Ангела. Утром перед Ватиканом купила билет, спросила, работает ли он целый день, мне сказали, без проблем. Оказалось, что меня неправильно поняли. Билет работает действительно весь день, но пройти по нему можно в течение часа после покупки. Короче, мой час давно истек, но девочка на входе пробила мой билет, проверила, что я не проходила через него, сказала так больше не делать никогда и тихо пропустила, указав, куда идти. Она поняла, что в принципе мне замок не особо нужен, мне нужен закат (я под него и пришла). Повезло.
Закат был хорош. Солнце садилось за Собор Святого Петра, так что получились довольно необычные снимки. С крыши видно довольно хорошо Рим, есть табличка с указанием на достопримечательности. Сам замок я чуть-чуть пробежала, не было уже особо времени, надо было успеть поужинать, закупиться в магазине, забрать чемодан и добраться до аэропорта.

Италия прекрасна. Каждый раз открываешь для себя всё новые места, города. Абсолютно разные регионы. У меня скоро заканчивается виза и паспорт, так что пока не загадываю Италию (хотя хочу на цветение магнолии в марте как-нибудь), но это точно не последняя поездка! Еще столько всего интересного впереди!
Подумала, что все же рано или поздно дам Флоренции второй шанс (и хочу в соседние городки), вернусь в Верону. В самолете летела с папой и дочкой, которые мне рассказали еще про пару очень любопытных мест, куда тоже хочется.
11:36
День 3. Венеция.
Добиралась я впервые на автобусе. Естественно, он опоздал, мы приехали примерно на минут 20 позже, потому что заправлялись по дороге, а для этого делали крюк. Странно, что это время не было заложено в графике движения. Но я закладывала как раз полчаса сверху (вдруг пробки), так что вообще никаких проблем не испытала. Автобус оказался в 2 раза дешевле поезда, так что выбор был очевиден (по времени примерно то же самое, мне было не принципиально).
Приехала, скинула чемодан в камеру хранения и пошла гулять.
Погода, конечно, была ни разу не теплая, пришлось достать шарф, шапку, перчатки. Первое время даже думала, почему я колготки еще не достала, но потом от движения стало тепло.
Первый пункт - мастер-класс по маскам. Это было время карнавала, в городе было очень много бесплатных мероприятий, что приятно удивило (потому что в прошлый раз город вытянул из меня очень много денег). Нам рассказывали и показывали разные техники изготовления и росписи маски, показали небольшую презентацию с комментариями по истории карнавала и масок. Мне было не все идеально понятно, но интуитивно как минимум ясно, плюс мастерица все показывала. Организовали всё очень удобно: над руками повесили видеокамеру, с которой проектировали на экран то, что делается. Так что даже с последних рядов все должно было быть видно.
Потом я пошла на выставку мастера по маскам (это уже в другом месте). Он очень необычно и нестандартно делает. Один выставочный зал, но разнообразие большое. Фотографировать было нельзя, но я не удержалась и щелкнула 1 раз себе на память)) Таких масок я еще не видела.
Совсем недалеко от выставки был каток. Каток в Венеции! В плюсовую температуру! И да, я покаталась впервые за сезон! Венецианцы не умеют сносно кататься практически. Дети больше смеются, возятся с пластмассовыми дельфинами и болтают. Одну девочку научила немного кататься, а к ней потом и мама присоединилась, правда маму уже девочка учила.
Конечно, лед не крут, на солнечной стороне это скорее лужа, а в тени сносно, тем не менее минут 40 я там побыла и ушла очень довольная. Когда еще покатаешься в Венеции на коньках! Только на время карнавала ставят каток.
Жила я в хостеле, но как оказалось (я это не очень поняла) у меня была комната для одного человека! Я бронировала комнату на четверых (или троих), а оказалась одна, потому что комната - это блок на 2 комнаты, в одной как раз жили несколько девочек, во второй - я. Удобства на блок, маленькая кухня тоже, есть место общее. Да и вообще места очень много!
Гугл этот хостел определяет как студенческое общежитие, что очень похоже, потому что внизу была библиотека, а в комнате рабочий стол и открытый шкаф с полками. Само здание, как я понимаю, принадлежало раньше монастырю, который находится стена к стене с хостелом. Территория огромная, пара внутренних двориков, несколько этажей с запутанными коридорами. Но все очень современно сделано - двери по карточкам, лифт, доступность для инвалидов на территории и в комнатах. Единственный минус - холод собачий! Центрального отопления нет (как и во многих местах Италии), так что грелась я под одеялом.
После заселения я двинула на Сан Марко. Там должна была закончиться процессия шествия, а начаться что-то историческое. Честно, я не совсем поняла, что там происходило, но общая атмосфера очень праздничная! Гуляют маски, все фотографируются, радуются.. Так здорово!
Мероприятия закончились, и все пошли ужинать, а у меня нет ни брони столика, ни желания потратить много денег. И мне повезло: австрийка согласилась, чтобы я подсела к ней за стол (она тоже была одна). Она-то мне и рассказала, что сейчас в Соборе Святого Петра будет месса, куда можно спокойно прийти и рассматривать тихонько мозаики. У них после мессы будет экскурсия. В общем, я быстро схомячила пиццу, заправила всё вином и пошла смотреть мозаики. Честно, это был самый дельный совет! Потому что в туристическое время все ходят по строгому маршруту, рассмотреть что-либо нереально (поток большой), а тут сидишь (!) и аккуратно рассматриваешь. Да и в целом месса - это красиво. Играет орган, люди на мелодичном итальянском поют.
После мессы я уже пошла отдыхать. Иду и слышу музыку, а это перед церковью мальчик играет на скрипке. Смотрю, лицо явно не итальянское - русский! И так здоров играл, что около него собралось приличное количество людей, а потом пришли маски (я так называю в целом людей в костюме и маске, которые участвуют в карнавале, это не значит, что у ни только маска). И пара решила дополнить музыку танцем! Это так круто! Они просто пришли, восхитились, потанцевали себе и всем в удовольствие, дали визитку мальчику и ушли!! Я считаю, что мне повезло увидеть такой экспромт!
Молодой человек честно заработал несколько моих монет! Я не подаю обычно, только если меня правда очень восхищает что-то, тут был как раз тот случай.
Сил уже не было никаких, только добрести до кровати))

День 4.
У карнавала есть свои традиции. Одна из них - полеты. Точнее спуски с колокольни Сан Марко. Раньше это было максимально опасно, но сейчас все продумано до мелочей, в том числе и безопасность. Как раз в воскресенье были эти самые полеты. Честно, я не знаю, что должно произойти, чтобы я согласилась на такое. Наверное, я должна переродиться в венецианку))) Колокольня - это самое высокое строение в Венеции на самой главной (точнее единственной) площади (все остальное называют Campo - поле).
Эффектно, конечно, это всё. А вокруг ходят маски, фотографируются, у всех отличное настроение. Все мероприятия проходят на главной сцене, где ведущие комментируют и переводят на английский и французский. После обеда было дефиле масок, где зрители и жюри выбирали победителей. Каких костюмов там только не было! И все продумано до мелочей, сделано практически своими руками! Участники были из разных стран, в том числе и трое из России, а победила пара из Испании.
Мне понравилось всё, кроме того, что было очень много курильщиков, я надышалась холодным воздухом и получила больное горло)) А про цену лекарств я писала до этого.
В общем, я целый день провела на площади, сделала огромное количество фотографий, почти забила память телефона.

День 5.
У меня было полдня на Венецию, а дальше переезд во Флоренцию.
Утром снова пошла на площадь (чемодан оставила в хостеле), там снова было дефиле, но уже намного более скромное. И все это было так по-домашнему! И никто не курил!
Мы все дружно голосовали за понравившихся участников, поддерживали выбывших. Победили те, кто мне больше всех понравились! Французы. Честно, не знаю, как они будут дальше, потому что по идее они выиграли и должны принять участие в финале. Но они же из другой страны, получается, надо приезжать снова? Карнавал-то не 1 день идет, и даже не неделю!
Как раз после дефиле я удачно успела за вещами и на вокзал. Погода была прекрасная! Наконец-то потеплело!
До Флоренции добралась быстро, сразу заселилась (хостел в 5 минутах от вокзала) и пошла прогуляться. К закату решила подняться на колокольню и посмотреть город. В принципе, больше ничего не успеть было по времени, так что поужинала и пошла отдыхать.
Флоренция - абсолютно другая. Это стало понятно еще с вокзала. Трудно сказать, чем конкретно она отличается, но точно атмосферой и даже немного климатом (какой там ветер бывает! чуть не сносит!).
10:32
Если я сейчас не напишу про Италию, то не напишу уже никогда, кажется.

День 1. Рим.
Долетела я отлично, вылет после работы - это прекрасно, копейки для перелета Аэрофлотом - бесценно, кошерное питание на борту офигенское, весь рейс я сидела одно на трех креслах, а на вопрос о вине, меня спросили, есть ли мне 18 (вот, что делает толстовка, и приглушенный свет в самолете). Это было смешно, но вино оказалось не фонтан. И вообще, наливать крымское вино на рейсе в Италию довольно странно.
У меня был хостел недалеко от вокзала, очень удобное место, хорошая комната, где кровати стоят так, что ты не видишь соседей вообще. Удобства в номере, никуда ходить не надо. Когда я заселилась в 12 ночи, а ушла около 7 утра, мальчик на ресепшене слегка обалдел и пожелал хорошего дня.
День выдался и правда очень удачным. Второй раз пробегаю такой маршрут ранним утром и всем советую: фонтан Треви, Испанская лестница, Ватикан. Во-первых, кто рано встает, тот видит итальянцев в Риме. Во-вторых, можно увидеть абсолютно пустые достопримечательности, потому что экскурсии и туристы подтягиваются к 8-9 утра. В-третьих, хорошее бодрое настроение от зарядки в виде пешей прогулки. В-четвертых, прекрасные фото (потому что кроме вас максимум будет пара человек, которые пришли за теми же фото, а значит, смогут хорошо снять, проверено).
К открытию купола Собора Святого Петра я как раз пришла и прошла все ступеньки. В принципе, лифтом можно воспользоваться, но во-первых, подъем лифтового расстояния несложный, во-вторых, лифт на самый верх не едет, в-третьих, я ж не ищу легких путей)) Плюс раннего подъема в том, что очереди нет вообще ни на подъем, ни на вход. Уже буквально через час-полтора стояла приличная очередь на досмотр на вход в собор и колоннаду.
Единственный минус: было туманно, замочную скважину не так четко видно, плюс солнышко, но мне было очень кайфово! И я не первый раз поднимаюсь, так что фотографий достаточно с прошлого подъема. На обратном пути пришло время себя вознаградить завтраком. Кофе и круассан - стандартно, но беспроигрышно. На куполе есть кафе, там рабочие перекусывают, цены стандартные, не ломят. В соседней сувенирке купила открытки и марки, отправила чуть позже. Недавно пришла открытка, которую сама себе посылала. Да, в Ватикане свой штамп, свои марки, они даже немного дешевле итальянских.
Спуск с купола ведет в собор, что очень удобно. Походила, еще раз восхитилась и включила аудиогид, с которым и дальше по городу пошла. В итоге оказалась на вилле Боргезе, оттуда наконец-то дошла до галереи. Купила билет, до сеанса оставалось много времени, поэтому немного посидела на лавочке, подкрепилась, и пошла обратно в галерею.
Галерея меня просто ошеломила! Честно! Я всегда очень быстро проходила в музеях залы со скульптурами, но тут я зависла! Это было что-то нереальное! Ощущение, что они как живые! Количество искусства просто зашкаливает в галерее. Сеанс длится 2 часа, этого времени хватает на осмотр всего (галерея довольно небольшая), но около некоторых произведений зависаешь, что не хочется уходить. Очень удобно, что в галерее ограничили количество посетителей, разбили на сеансы, поэтому и нет огромной толпы, хоть и сразу после начала сеанса кажется, людей больше, чем нужно было бы. Потом все разбредаются по залам.
Мне очень повезло, что я попала. Говорят, что в сезон (а конец февраля - это еще низкий сезон) билет в кассе практически нереально купить, потому что все покупают через интернет.
Думаю, как-нибудь я повторно схожу в галерею.
После музея я уже была не в состоянии что-либо смотреть, идти. Плюс мой день начался очень рано, прошла я много, поэтому я поужинала пиццей и пошла в хостел.

День 2.
Рано утром я выехала в Верону. Город однозначно стоит посмотреть, но у меня было мало времени, хоть я и увидела максимально возможное за эти полдня.
Милый город, я думала, что там будет всё с Ромео и Джульеттой, что оказалось не так (или мне так показалось). Да, есть дом Джульетты (я там была), есть дом Ромео (это просто дом, хозяин не согласился сделать музей или что-то подобное), есть гробница Джульетты (не дошла), но меня больше всего поразили соборы. Они в фресках, и это реально восхищает! Как это могло сохраниться через столько веков?! Кафедральный собор так вообще весь расписан!
В Верону однозначно я когда-нибудь вернусь, потому что хочу еще погулять по городу, доехать до озера Гарда. Хочется и оперу послушать в Арене, но сезон только летом, а в Италию летом я ни ногой, это просто будет ад для меня гулять по жаре. Только если специально на выходные, но я должна очень сильно захотеть этого и настроиться.
Очень удобно в городе сделали карточку для туриста, платишь 20 евро за карточку, она действует 24 часа. В нее включен транспорт и основные места. После буквально 2-3 мест карта окупается. И еще, если скачать приложение, то можно бесплатно по городу пользоваться вай-фаем. Это очень приятный бонус.
Жила я в комнате в обычной квартире. Хозяин - типичный итальянец, сказал, чтобы я приезжала в следующий раз не на 1 ночь в Верону и на 3 дня в Венецию, а наоборот. На том и договорились))) Комната просто очень хорошая за свои деньги! Даже книжку положили специально для меня, "Живой труп" Я надеюсь, это был просто случайный выбор))) Времени на почитать у меня не было, конечно)) Так приятно жить в квартире, сразу чувствуешь себя чуть-чуть местной. Звенишь ключами, открываешь ворота, попадаешь в двор-колодец, открываешь подъезд, потом квартиру...
Дальше меня ждала Венеция.
Закрыть