Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Вторник, 5 Мая 2020 г.
16:10
Я обожаю Википедию за ее юмор. В том смысле, что там может не быть нормальной информации на какую-то тему, но о том, кто чей муж хоть обчитайся.
Сейчас сижу и обрабатываю информацию о доходных домах. Статья просто гениальна, я считаю.
"Дом Московского купеческого общества — здание-достопримечательность в Москве[1].
Дом Московского купеческого общества — объект культурного наследия[1]."
Почему это два предложения, а не одно?

История
На этом месте в XVII веке находился Соляной двор. В подвалах хранилась соль[1]. - здравствуй, кэп
В XX веке двор снесли. На территории построено здание Московского купеческого общества[1].
В 1912 году была закончена первая половина строительства[1].
В 1913 году во дворе был найден клад в глиняном горшке (13 фунтов 81 золотник — приблизительно это составляет 9 тысяч копеек времени Ивана IV, Фёдора Ивановича, Бориса Фёдоровича). Клад был осмотрен Археологической комиссией и возвращён находчику. - находчик - разговорное слово, если верить словарю. Про то, сколько монет нашли и чьих, я вообще не поняла
В 1915 году композиция дома была полностью завершена. Он остаётся жилым по настоящее время[1]

Архитектура.
Соляной двор был выполнен в виде замкнутого каре и огорожен оградой из камня[1]." - огорожен оградой, здесь надо что-то комментировать?

Ну а теперь откроем источник, на который ссылается автор статьи.
В XVII веке на Яузской дороге, на Кулишках, недалеко от Варварских ворот Китай-города был устроен Соляной двор. Представлял он собой замкнутое каре, обнесенное каменной оградой с парадными въездными воротами с башенками. Под двором располагались обширные подвалы для хранения соли.
Строительство проходило в два этапа. Первая очередь была завершена к 1912 году. Полностью комплекс сдали в эксплуатацию в 1915.

Всю статью приводить нет смысла, так как автор статьи Википедии не потрудился написать про украшение дома, про двор и т.п. Откуда информация про клад, история умалчивает, потому что в источнике об этом нет (как и ссылки на него в Википедии, надо признать). Это единственный абзац без ссылки на источник.

Я уже начала подумывать, а могу ли я как-то хотя бы причесать эту статью и расширить банальным перепечатыванием источника? Никогда не задавалась вопросом, как пишутся и корректируются статьи в Википедии.
00:34
Есть одна тема, над которой я всегда плачу. Абсолютно всегда. Рассказы о войне, о том, как люди смогли выжить.
Сейчас дослушала рассказ об Эрмитаже в период блокады. К сожалению, первая часть эфира не сохранилась, но, думаю, скоро еще будут рассказывать об этом периоде, плюс выпустили книгу. Когда смотришь на фотографии Эрмитажа, на пустые подрамники, на лопаты и песок в залах, когда слышишь рассказ о том, как девушки, похожие на привидения, дежурили на крыше, проверяли оставшиеся экспонаты, кололи лёд, убирали снег, латали дыры, кажется, что всё это невозможно вынести, но это было сделано для того, чтобы мы сейчас могли прийти в музей. И в это же время удалось сохранить семена растений, весной каждый клок земли в Ленинграде был превращен в огород, в том числе двор Эрмитажа и сад внутри музея. Даже есть отчет с тем, сколько килограммов каких овощей вырастили.
Герои, преданные до конца своему делу, музею, городу.

И еще один момент, который меня пробивает абсолютно всегда. Кажется, я когда-то об этом писала. В фильме "В бой идут одни "старики" момент, когда хор затягивает "Раааскуууудряяявый..", и взлетают самолеты, начинается бой. Для меня это одна из мощнейших сцен в фильмах о войне. Очень люблю этот фильм, но именно черно-белый.
Закрыть