Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Вторник, 26 Декабря 2023 г.
18:52
Неожиданно, что я первый раз в городе, который радикально отличается днём и вечером.
Днём Йезд пустой практически, закрыты рестораны и лавки в огромном количестве. Все светлое, песчаного цвета.
Вечером город оживает! Часа в 3-4 дня начинается движение, открываются кафе на чай, цель - посмотреть закат на видовой крыше. Одно кафе с топовым видом решило брать за вход деньги, если не остаешься у них пить чай.
Включается подсветка улиц, молодые местные девушки с удовольствием фотографируются на них.
С 19 часов подают нормальную еду (в смысле ужин). Тут тоже кайф найти видовую площадку. Но не знаю, как с едой в таких местах. Сейчас как раз проверю.

Днём я немного хандрила как будто, но к вечеру и новые места нашла, и настроение поднялось. И да, это первый город в Иране на моем пути, где достопримечательности работают до 18-19 часов! Шок-шок! Мечеть открыта, музейчики (ну с оооооочень большой натяжкой так можно назвать, скорее красивые места с платным входом) открыты. И это прям классно! И это ещё раз подтверждает, что в Йезд надо приезжать часов в 12-14 дня, гулять до вечера и ехать дальше. Сегодняшний день был лишним немного, но все равно приятным.
14:39
Да, не ожидала я такой подставы: в городе всё закрыто! Даже чай попить негде. Дойду сейчас ещё до одного места, оно около мечети, если и там закрыто, то у меня вопрос: обед вообще никак не предусматривается в городе? Закрыты в том числе и лавки разные, что и поглазеть особо нечего. Увидела одну сумку забавную, витрина открыта, свет есть, а дверь на замке.

В связи с этим я уже немного жалею, что не уехала вчера в Шираз... Или не выбрала ещё одно выездное место. Делать совершенно нечего. Брожу по улицам, нашла лавку, чтобы сесть наконец.

В общем, полдня на город, причем часов с 12 дня или 14, будет прям норм. Ну или планировать выезды в большем количестве, чем было у меня.

Интересно, что в саду встретила гида, который меня в первый день выцепил в старом городе. Заливал, что у него все занято, но если надо, звони, пиши, всё решаемо. Ага, смотрю я, как у него с занятостью.

Первый раз вижу группу путешественников с гидом. Их человек 15, но не пойму, кто по национальности. Гид как будто русская женщина (судя по ее английскому). Пошли осматривать мечеть. Говорит кратно, но информацию даёт, молодец, что скажешь.

Если честно, сложно мне представить, кем могла бы в Иране работать русская девушка. Как я понимаю, персидский язык довольно сложный, поэтому в туризме с русским и английским намного быстрее можно начать работать, хотя, конечно, могут быть везде свои подводные камни. И не исключаю, что это стереотипы мои.
12:31
Я, конечно, гений.
Сначала понимаю, что ноги убитые ступеньками, а потом решаю идти пешком до сада 2,5 км. В итоге сейчас иду в мечеть, точнее сижу на автобусной остановке в тени и пишу сюда)

Гостиница у меня семейная с прикольчиками в виде абсолютного расслабона, не только с муравьями, ага)) при заезде денег не взяли, сказали, что при выезде рассчитаемся. Договорилась оставить у них вещи до вечера и выселиться, а хозяин ушел, в доме только какой-то парень, который мычит и ничего не говорит, видимо, он тут за смотрящего) позвонила хозяйке, говорю, мол, как дела там у вас. Она ответила, что вещи я могу оставить около комнаты, парень заберёт и отнесет сам в багажную комнату, а рассчитаемся вечером, сейчас муж ушёл (спасибо, кэп).

Почему они не боятся так меня отпускать? Так у них мой паспорт!)))) Да, в Иране у иностранца (не знаю, так ли у местных) забирают паспорт. Мол, если вдруг будут проблемы (а их не будет, на это расчет), или звони нам, или у тебя есть виза. Л-логика. Как я поняла, они какие-то отчёты должны сдавать, или проверки могут прийти. При этом в Тегеране и Кашане просто копии сделали и всё. В остальных городах хожу без паспорта и постоянно прокручиваю, что надо не забыть забрать.

По дороге в сад мне предложили секс)))
Это было больше смешно и странно, чем страшно. Видимо, чуваку, которые знает две фразы по-английски, захотелось экзотики))

Иду, никого не трогаю. Я сегодня очень сильно отличаюсь от местных, да. Я иду в зелёной разлетайке, с платком как у бабульки на голове, у меня потемнели очки, за спиной рюкзак. На улице +20, я не могу ходить в осенней куртке, это прям перебор. Иду себе, парень спрашивает, мол, привет, откуда ты. Обычно это стандартно спрашивают, это нормально. Ответила. И тут он понес: "Sex, sex, sex". Я такая типа чегоооо?! Я даже сначала не поняла, что он мне говорит, а потом как поняла. В итоге он сказал: "Thank you" и ушел. Что это было, не знаю, но неадекватов средь бела дня хватает.

Сам сад вообще не стоит тех 3 баксов, что с меня содрали. Фонтан один не работает, второй работает, но грязный, стройка какая-то идёт, лавочек нормальных нет. Ну да, у вас старый и самый высокий багдир, но 3 доллара за это? Ну такое. Поставила галочку, что видела.

Надеюсь, это первое и последнее приключение на сегодня. Ноги немного отдохнули, пойду в мечеть дальше. Упорно ищу мороженое, но как-то пока не вижу. Сегодня в 23 часа надеюсь выехать в Шираз.
08:41
Вчера я поднялась на такое количество ступенек, а тут они раза в полтора, а то и два выше обычных наших, что сегодня мышцы под коленями передают пламенный привет) а впереди очень длинный день! Но ничего, буду делать побольше остановок на чай или ещё что-то в этом роде.

Сейчас на завтрак подали какую-то бобовую кашу (гороховую?), в неё надо выдавить лимонный сок, как мне сказали. Съедобно, сытно, но сильно необычно. Особенно необычно есть кашу цвета детской неожиданности)) причем сначала мне принесли кашу, а потом спрашивают, яйца будешь?) Да куда уж ещё яйца)) надо было раньше спрашивать)

Про еду пишу заметки на пост, скорее всего в конце поездки соберу все, вдруг меня ещё что-то удивит)
Закрыть