Кулинария
клуб заведен 09-04-2003
постоянные читатели [79]
517design, alecsisse, AleXX, altorn, BELKA-KA, Brinkley, brownie, chemodankina, Creature, Dea, divan, fali, fl@sh, Grimble, HaH-uH, Hana Solo, Igorvs, IronFist, joker, July, k.r.e.v.e.t, kefirs, LEG, Lightly, llama, LV, Monkhermit, Nana Nickless, Nessy, new_wonder, Night Lynx, oburigen, Oksana24, paka, Panny, Philosoff, Pray, Query, Rocsi, rusfil, Salut, Samara, Shprotov, Skiminok, solian, Spitfire, Summerly, Tani, tea_tree, TES, Tyler, UmLeMa, Unatine, vakito, vetka, Zabriskie Rider, Zazie, Аленький Цветочек, Бесёнок, Брыська, Букля_, гений привычки, Грустные глазки, Джей, Духовные происки, Зеленый Ёжик, Кайса, Камрад П, Леон, маруся, Ойлэ, Он и она, ПАРАД УРОДОВ, Политклуб, Риска, Скромняга-2, Та самая, Тигра, Янтарь
участники [60]
Abess, AleXX, bbs_girl, Brinkley, brownie, Christi, Creature, Dea, Delfinka, iWery, joker, k.r.e.v.e.t, Lampa, lapickas, Mantissa, Maribelle, Monkhermit, monona, Morticia Addams, najana, Nau, Nessy, new_wonder, oburigen, Philosoff, rusfil, Shakella, Shprotov, Sister, sleepy, solian, Soul, Soul_of_Light, Tani, taraka, TES, Ulitkin, UmLeMa, vetka, Zabriskie Rider, Zazie, Азалия, Аленький Цветочек, батарейка, Ветра, Грустные глазки, Джей, Заноза, Зинка, Йолка, Кама, Лампачка, Матильда, Неудачник, Ольга Че, Он и она, Та самая, Троевредие, Флейта, Эль
закладки:
цитатник:
клуб:
07-04-2004 17:21 TES » Пасха
В связи с надвигающейся Пасхой разные "пасочные" рецепты - в коментариях, ибо много
Комментарии:
07-04-2004 17:27
Камрад
КУЛИЧИ.

Русская простота.
Требуется: 100 г дрожжей, 700 г муки, 7 яиц, 1 ст. сахара, 300 г масла, 1/2 ст.
молока, ваниль.
Способ приготовления. Замесите тесто из муки, яиц, масла. Разведите дрожжи в
молоке и добавьте их в тесто. Поставьте тесто подходить на ночь в теплое место.
Утром тесто еще раз хорошо перемешайте и положите в формы для выпечки до
половины их высоты. Форма должна быть смазана маслом и обсыпана сухарями. Дайте
тесту немного подняться, помажьте сверху яйцом и поставьте выпекать в духову
при средней температуре. Кулич готов, когда его корочка будет румяной.

Солнечные зайчики.Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 1 ст. сливок, 7 яиц, 300 г масла, 200 г
изюма, 1 ч.л. кардамона, 1 мускатный орех.
Способ приготовления. Дрожжи разведите в сливках, смешайте их с мукой и
поставьте опару. Когда опара поднимется, введите в нее яйца, растертые с маслом
и сахаром, истолченный кардамон, изюм и мускатный орех. Выбейте тесто и снова
оставьте подниматься на 1-2 часа. Опять помесите, выложите в смазанные формы,
дайте подняться в форме и выпекайте при низкой температуре.

Три богатыря.Требуется: 1 кг муки, 3 ст. молока, 100 г дрожжей, 400 г сливочного масла, 200
г сахара, б яиц, 200 г изюма, ванилин, 1 ч.л. соли.
Способ приготовления. Муку насыпьте в кастрюлю и заварите ее горячим молоком.
Молоко вливайте понемногу, постоянно помешивая, пока не получится гладкое
тесто. Добавьте в теплое тесто дрожжи, разведенные молоком, сахар, 6 яиц, соль,
масло. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Оставьте
его в теплом месте до следующего дня. Hа следующий день, когда тесто
поднимется, положите в него изюм и ванилин. Разложите тесто в смазанные формы
до половины, дайте немного подняться, смажьте яйцом и выпекайте при средней
температуре.

Вечерок.Требуется: 1/2 ст. воды, 20 г дрожжей, 2 ст. муки, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1
плитка шоколада, сок одного лимона.
Способ приготовления. Возьмите воду, дрожжи и муку, размешайте их, дайте
подняться. Когда тесто поднимется, положите яйца, растертые с сахаром до белого
цвета, тертый шоколад и сок лимона. Все это взбейте, дайте еще раз подойти,
положите в форму и выпекайте в течение одного часа.

Полянка.
Требуется: 2 ст. молока, 100 г дрожжей, 1 кг муки, 7 яиц, 300 г сливочного
масла, 200 г изюма, 2 ст. сахара, миндаль по вкусу.
Способ приготовления. Возьмите молоко, дрожжи, половину муки, сделайте тесто;
когда оно поднимется, замесите, положив все остальное. Хорошенько вымесите.
Если тесто стало отставать от рук, положите в него взбитые белки и изюм,
перемесите опять и добавьте остальную муку, дайте подняться и сделайте куличи.
Когда они поднимутся, смажьте их яйцом, посыпьте тертым миндалем и поставьте в
духовку. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой.

Венский.
Требуется: для теста: 10 яиц, 1/2 л молока, 100 г сливочного масла,
100 г маргарина, 1 кг муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст.
сахара, 1/2 л сметаны, 100 г дрожжей;
для глазури: 4 ст. ложки молока, 1/2 ст. сахара.
Способ приготовления. Желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с
маслом. Возьмите кастрюлю, смажьте ее внутри растительным маслом, вылейте в нее
растопленно масло, подогретое молодо, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть
посолите и постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте
растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто добавляя муку
до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще
немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа. После
того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.
Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому
что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в
кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут.

Пасхальное веселье.
Требуется: 1кг муки, 300 г сливочного масла, 1/2 ст. молока, 1/2 ч. л. соли,
100 г дрожжей, 5 яиц, 1 ст. сахара, ванилин, 5 ст. л. какао, 2 ст. л.
растительного масла для смазки формы.
Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление,
положите туда дрожжи разведенные молоком растопленное масло, взбитые желтки и
половину порции сахара. Хорошо перемешайте, поставьте опару подходить на 5-6
часов. Когда опара будет готова, добавьте в нее муку, сахар, взбитые белки,
какао, ванилин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом формы, дайте
немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый кулич остудите и украсьте
сахарной пудрой.

Андреевский крест.
Требуется: 1 кг муки, 100 г дрожжей, 2 ст. молока, 100 г миндаля, 1 лимон, 200
г изюма, 20 г рома, 200 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного
масла для смазки формы; для глазури: 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.
Способ приготовления. Муку просейте и сделайте в ней углубление, раскрошите
туда дрожжи, подмешайте немного сахара, молока и сделайте опару. Hакройте опару
салфеткой и поставьте в теплое место подходить. Миндаль, натертый на терке
лимон, изюм смешайте с ромом и дайте постоять 15 минут. Когда опара подойдет,
положите в нее остальной сахар, муку, растопленное масло, соль и замесите
тесто. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а
затем дайте еще немного подойти. Теперь добавьте в тесто изюм с ромом и
заполните формы на 1/3 часть, дайте подойти, смажьте яйцом и выпекайте 50-60
минут. Пока куличи пекутся, приготовьте глазурь. В кипящее молоко потихоньку
всыпьте сахар и кипятите 7-10 минут. Когда куличи будут готовы, остудите их и
покройте глазурью. Hа глазури, пока она не застыла, выложите миндальными
орехами Андреевский крест.

Hемецкое счастье.
Требуется: 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1/2 ст. теплого молока, 350 г муки, 1
ч.л. соли, 2 яйца, 100 г масла, нарезанного маленькими кусочками, долька
лимона, желток одного яйца.
Способ приготовления. Дрожжи разведите с молоком и чайной ложкой сахара,
поставьте в теплое место, до тех пор, пока не разойдутся. Половину муки
смешайте с сахаром и солью, сделайте в смеси небольшое углубление, в которое
вылейте разведенные дрожжи и яйца. Все хорошенько перемешайте, добавьте масло,
нарезанный лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивайте до тех пор,
пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук. Поставьте тесто в теплое
место и оставьте на 30 минут. Положите тесто в формы, смажьте желтком и
выпекайте до золотистой корочки.

Бавария.
Требуется: 1 кг муки, 80 г дрожжей, 1/2 л теплого молока, 100 г миндаля, 200 г
нарезанных лимонных корок, 300 г изюма, 20 г рома, 200 г сливочного масла, 100
г сахара, щепотка соли.
Способ приготовления. Hасыпьте муку на стол и сделайте посередине углубление, в
которое положите дрожжи, разведенные с сахаром и молоком. Поставьте опару в
теплое место на 30 минут. Миндаль, лимонные корки, изюм смешайте с ромом и
дайте постоять этой смеси около 20 минут. Когда опара будет готова, добавьте в
нее остальной сахар, растопленное масло и соль и замесите тесто. Hакройте его и
поставьте еще на 40 минут подходить. В подошедшее тесто положите смесь из изюма
с ромом, помесите ещё и положите в формы для выпечки. Когда тесто еще подойдет,
смажьте его взбитым желтком и выпекайте в духовке 50-60 минут при температуре
200 градусов. Hа тесте можно заранее нарисовать полосочки или любые несложные
рисунки. Готовый кулич смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром.

Венок.
Требуется: для теста: 300 г муки, 30 г дрожжей, 50 г сахара, 1/2 ст. молока, 1
щепотка соли, 50 г маргарина; для начинки: 200 г жаренного миндаля, 125 г
сахара, 50 г корицы, ванилин, 5 ст. л. молока, 2 ст. л. рома; для подливки: 150
77777г сахарной пудры, немного лимонного сока.
Способ приготовления. Муку положите на стол и посередине сделайте углубление,
добавьте дрожжи, чайную ложку сахара и половину теплого молока и смешайте с
небольшим количеством муки. Затем смешайте остальные составляющие и вымешивайте
до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Hакройте тесто салфеткой и
дайте постоять в теплом месте около 30 минут. Раскатайте тесто размером
примерно 30 на 40 см.Корицу, миндаль, сахар, ванилин смешайте с молоком и
ромом, а затем намажьте этой смесью раскатанное тесто. Скатайте рулет и
соедините его концы так, чтобы получился круг, дайте еще немного подойти и
поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Hе забудьте
смазать противень жиром. Пирог будет готовиться около 40-50 минут. В это время
приготовьте подливку из сахарной пудры и лимонного сока. Достаньте пирог из
духовки, охладите и полейте.

Петрушка.
Требуется: 500 г муки, 25 г дрожжей, 1/4 л. молока, 50 г маргарина, 1 яйцо, 1/2
ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1/4 ч.л. муската, кориандр по вкусу, 1 пучок
петрушки, 1 ст.л. молока.
Способ приготовления. Муку положите в глубокую посуду, сделайте углубление и
положите туда дрожжи разведенные , теплым молоком, а затем поставьте в теплое
место подходить. Размягченный маргарин, яичный белок и пряности Хорошо
перемешайте. Эту смесь и мелко порезанную петрушку смешайте с тестом, которое
должно после этого ещё подойти. Тесто раскатайте и разрежьте на три равные
полоски, которые заплетите в косичку. Концы косички смочите водой и соедините.
Этой косичке нужно еще немного постоять. Желток яйца смешайте с молоком и
смажьте пирог. Выпекайте в духовке при 180 градусах 35 минут. Очень хорош
этот пирог с маслом на пасхальный завтрак.

ПАСХИ РАЗHООБРАЗHЫЕ.

Творожок.
Требуется: 200 г творога, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 50 г масла.
Способ приготовления. Размешайте яйца и сахар до тех пор, пока масса не
загустеет. Потом добавьте в эту смесь масло и творог и размешайте до
однообразной массы.

Гусарская.
Требуется: 200 г творога, 300 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара,
ваниль, корица, миндаль по вкусу.
Способ приготовления. Все смешайте и оставьте на ночь. Утром выложите в формы и
поставьте в холодильник. Вместо сметаны можете взять сливки.


Знамёна.
Требуется: 3 л молока, 2 ст. сметаны, 2 яйца, 50 г сахара.
Способ приготовления. Молоко поставьте в духовку, и пусть оно томится до тех
пор, пока не станет красным. Для этого почаще опускайте пенки вниз. Затем
выньте молоко из духовки, остудите и влейте в него сметану. Оставьте их в
теплом месте примерно на один час, чтобы закисло. Как только появится
сыворотка, перелейте все в салфетку и повесьте в холодном месте, чтобы стекла
сыворотка. Теперь добавьте два яйца и сахар. Ваша пасха готова.

Царская пасха.
Требуется: 2 л молока, 100 г сливок, лимонная кислота, 50 г сливочного масла,
50 г сахара, ваниль, 3 яйца, 200 г творога, 100 г фиников, 100 г вишни.
Способ приготовления. Сначала вскипятите молоко, отставьте на край плиты,
добавьте в него лимонную кислоту. Когда молоко свернется, и образуется творог,
возьмите салфетку, положите туда массу и дайте стечь сыворотке.Когда творог
будет готов, разотрите сливочное масло с сахаром, добавляя ваниль и яйца.
Теперь смешайте творог с маслом и положите финики, вишни и взбитые сливки. Все
осторожно перемешайте и выложите в формы.

Оранжевый взрыв.Требуется: 500 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г масла, 1 апельсин и 50 г
изюма.
Способ приготовления. Сначала разотрите творог, к нему добавьте немного
сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара разотрите с
белками добела. Сахарно-яичную смесь соедините с творожно-масляной. Теперь
добавьте изюм и натертый апельсин.

Как уложить пасху в форму.
Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными
складками в форму и наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала
краями салфетки, потом крышкой, наложить легкий гнет и поставить в холодное
место (но не на лед) на сутки. Отвернуть края салфетки, опрокинуть в форму на
тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку.

Крем-пасха.
Hеобходимо: 2 л молока, 400 г сметаны, 3 яйца, 200 г сливочного масла, 200 г
сахара, изюм, ванильный сахар.Два литра молока вскипятить на медленном огне. В
кипящее молоко влить тонкой струйкой по всей поверхности кастрюли 400 грамм
сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми
(белок+желток) яйцами. Дать слегка закипеть (чтобы булькнуло несколько раз).
Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю.
Получится творожнообразная смесь. Отдельно взять 200 грамм масла (именно
сливочного, настоящего), и 200 грамм сахарного песка (лучше пудры), и хорошо
растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким. Затем соединить обе
части вместе, перемешать и крутить в течение часа в одну сторону (это если
руками, а можно в свете HТР и HТП использовать различные миксеры, но лучше
следовать древним рецептам!) до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу,
придать форму пирамиды и поместить на холод.

Пасха розовая.
Hеобходимо: 800 г творога, 200 г варенья, 3 яйца, ? стакана сахара, 3 стакана
сметаны, 100 г сливочного масла.
Творог отжать под прессом, добавить малиновое варенье без лишнего сиропа,
сахар, протереть через решето. Затем положить яйца, сметану (она должна быть
густой) и сливочное масло. Размешать, выложить в форму, обложенную внутри
тонкою салфеткой или марлей, положить сверху дощечку и пресс.

Пасха с шоколадом.
1,2 кг сухого протертого творога растереть с 400 г свежего сливочного масла до
однородной массы. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2
стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть все до гладкости.
Заполнить массой форму и поставить на сутки в холодное место.


КО ДHЮ СВЕТЛОГО ПРАЗДHИКА.

Гномы.
Требуется: для теста - 600 г муки, 1/2 л сливок, 7 яиц, 1 ч. л. соли, 1 ст.
сахара, 300 г масла, 50 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла для смазки
формы; для сиропа- 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара, 1 ст. рома.
Способ приготовления. 300 г муки смешайте с дрожжами, разведенными со сливками.
Опара получится жидкой; когда она поднимется, добавьте в нее масло, яйца,
растертые с половиной сахара, остальную муку и соль. Тесто хорошо вымесите и
поставьте в теплое место подходить. После того, как тесто поднимется, выложите
его в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, на 1/3 высоты. Пусть постоит
в теплом месте, и когда тесто начнет подниматься, поставьте его в духовку и
выпекайте при температуре 150 градусов 50-60 минут. Пока бабки
пекутся, приготовьте сироп, прокипятив стакан воды с 1/2 ст. сахара и добавив к
ним ром. Когда бабки будут готовы, положите их на тарелочку и поливайте
сиропом. Пусть сироп застынет, затем переложите бабки в другую посуду
и подавайте к столу.

Лодочки.
Требуется: 200 г миндаля, 7 яиц, 2 ст. сахара, 500 г муки, 2 ст. л.
растительного масла для смазывания формы.
Способ приготовления: Вычистите и истолките миндаль, но оставьте/несколько
миндалин для украшения бабки. В миндаль добавьте яйца и сахар и разотрите все
до образования однородной массы, затем начинайте постепенно добавлять муку.
Тесто хорошенько вымесите и положите в смазанные формы до половины высоты.
Выпекайте при температуре 200 градусов. Когда бабки остынут, выложите на их
верхушках рисунок лодки и посыпьте сахарной пудрой.

Чудо.
Если Вы захотели на Пасху чего-нибудь необычного, то мы предлагаем рецепт
миндальной бабки без муки. Если Вы думаете, что такое невозможно, то
посмотрите, как это делается.Требуется: 400 г миндаля, 2 ст. сахара, 20 яиц.
Способ приготовления. Миндаль очистите и обдайте кипятком. Яйца взбейте с
Сахаром до образования пены. Затем смешайте яйца с миндалем и вылейте все это в
форму. Пеките при температуре 150 градусов.

Лимончик.
Требуется: 400 г муки, 3 лимона, 1 ст. сахара, б яиц, 1/2 ч. л. соли.
Способ приготовления: Снимите с лимонов цедру, залейте их горячей водой, и
пусть они постоят, пока не станут мягкими. Теперь остудите лимоны, разрежьте их
на части , выньте зерна и разотрите с сахаром. Прибавьте к ним желтки,
предварительно просеянную муку, яйца, соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока
не будет комков. Разлейте тесто в небольшие формы, смазанные растительным
маслом, дайте подойти и выпекайте сперва на среднем жару, а потом на сильном.

Маковый цвет.
Требуется: 1/2 ст. мака, 5 яиц, 3/4 ст. сахара, 10 г миндаля.
Способ приготовления. Яйца взбейте с сахаром до пены, добавьте мак, миндаль и
этой смесью залейте смазанные жиром формы. Выпекайте 30 минут при температуре
100 градусов.


Вымысел японца ()))Требуется: 200 г вареного риса, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 3 яйца,
щепотка соли, корица, 1 ст. л. растительного масла, панировочные сухари.
Способ приготовления. Масло перетрите с сахаром и яйцами до образования
однородной массы, в эту смесь положите отварной рис, посолите, добавьте корицы.
Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную маслом и обсыпанную сухарями
форму. Выпекайте сначала при температуре 200 градусов, а потом при 100. Когда
пудинг испечется, дайте ему отстояться, потом выложите на блюдо.

Зайчики пасхальные.
Требуется: для теста - 600 г муки, 4.0 г дрожжей, 1/4 л молока, 100 г масла, 2
яйца, щепотка соли, 60 г сахара, цедра половинки лимона; для отделки - 1 белок,
1 желток, миндаль.
Способ приготовления. Просейте муку в кастрюлю, в которой будете замешивать
тесто, и сделайте посередине углубление. Положите туда дрожжи и смешайте их с
сахаром, маслом и мукой. Опару накройте полотенцем и дайте подойти. В это время
сделайте из картона шаблоны зайцев. Hа доске раскатайте тесто толщиной 1
сантиметр и вырежьте зайцев. Уложите их на противень и смажьте взбитым желтком.
Оставьте зайцев еще на 15 минут подходить. Выпекайте при температуре 210
градусов 15-20 минут. Яичный белок взбейте с сахаром и этим украсьте своих
зайчиков.

Пасхальные утята.
Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 60 г сахара, 1 ст. молока, 60 г масла, 1
яйцо, щепотка соли, 2 желтка, 200 г черносмородинного джема, 2 ст. л сахарной
пудры, 3 ч. л. лимонного сока,, несколько штук изюма.
Способ приготовления. Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое
положите дрожжи, сахар и молоко. Замесите тесто и поставьте его подходить в
теплое место на 30 минут. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет
отставать от пальцев. Поставьте еще подходить на 15 минут. В это время
подготовьте из картона шаблоны утят. Раскатайте тесто толщиной 5 мм и вырежьте
утят. Положите на одну фигурку немного джема и накройте второй фигуркой,
скрепите их между собой. Смажьте фигурки взбитым желтком и сделайте из изюма
глаза. Дайте утятам подойти и выпекайте при температуре 200 градусов примерно
15-20 минут.

Гнёздышки из греции.
А такие очень вкусные и красивые корзиночки пекут на Пасху в Греции. В
серединку каждой корзиночки греки кладут пасхальное разноцветное яичко и дарят
своим знакомым.
Требуется: 500 г муки, 40 г дрожжей, 1/4 литра молока, 50 г масла, 1 яйцо,
щепотка соли, желток, масло для смазки противня.
Способ приготовления. Просейте муку и сделайте посередине лунку, раскрошите в
нее дрожжи, смешайте с небольшим количеством сахара, молока и муки, а потом
замесите опару. Поставьте ее подходить на 15-20 минут. Затем добавьте
растопленное масло, яйцо, соль и сахар и замесите тесто. Вымешивайте тесто
хорошо, до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Раскатайте тесто и
нарежьте его на небольшие полосочки. Возьмите две из них и скрутите спираль
длиной 30 см, а потом сверните ее в кольцо. Уложите гнездышки на противень,
смазанный маслом, дайте 15 минут подойти и выпекайте 20 минут при температуре
200 градусов.

Пасха в Ломбардии.
Требуется: 500 г муки, 30 г дрожжей, 1 ст. молока, 2 яйца, 1/2 ст. сахара, 1/2
ч. л. соли, цедра одного лимона, 120 г масла, 50 г мускатного ореха, масло для
формы.
Способ приготовления. Муку просейте в кастрюлю, сделайте в нем небольшое
углубление. Положите туда дрожжи и замесите опару с половиной нормы молока,
сахара и муки. Опару накройте полотенцем и поставьте подходить на 1 час. Изюм
промойте, просушите, масло распустите, мускатный орех измельчите; теперь
смешайте все это и добавьте в опару. Положите остальной сахар, муку и молоко,
замесите тесто и поставьте его в теплое место на 1 час. Посыпьте разделочную
доску мукой и на ней из подошедшего теста сформируйте четыре куличика. Уложите
их вплотную друг к другу в смазанные формы. Дайте им еще немного подойти и
поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте пирог 30-40 минут. Следующий рецепт порадует всех домашних, но
особенно детей, ведь это настоящая корзинка, в которую можно складывать
пасхальные яйца, кроме того, это прекрасный подарок в праздничный день Пасхи.



Плетёная корзина.
Требуется: 1 кг муки, 40 г дрожжей, 80 г сахара, 2 ст. теплого молока, 50 г
масла, 2 яйца, 1 ч. л. соли, цедра одного лимона, 3 желтка, 20 г сахарной
пудры, 2 ст. л. растительного масла для смазки противня.
Снособ приготовления. Муку просейте и сделайте посередине небольшое углубление,
в которое положите дрожжи, разведенные в теплом молоке, сахар, масло, яйца и
соль. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Поставьте тесто в теплое место на ночь для того, чтобы подошло. Подошедшее
тесто разделите на 25 равных частей 20 частей скатайте в валики, из которых
сплетите решетку. Теперь возьмите миску из жаростойкого материала, смажьте ее
маслом и оберните миску решеткой из теста, лишнее тесто срежьте. Две части
теста: скатайте в валик длиной 40 см, сложите вдвое и скрутите спиралью.- это
будет основанием для вашей корзинки. Теперь нужно сделать ручку. Для этого
скатайте еще три валика и оплетите ими согнутую проволоку. Смажьте корзинку
взбитыми желтками и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать
корзину нужно в течение 50 минут. Если она начнет подгорать, но не будет
пропекаться, оберните все детали пергаментной бумагой. Для соединения деталей
корзинки разотрите сахарную пудру с водой в густую помаду.
В такую корзиночку можно положить все, что угодно, но лучше всего в ней будут
смотреться, конечно же, пасхальные яйца.

Традиция красить яйца возникла задолго до христианства. Еще у римлян
существовал добрый обычай посылать друг другу окрашенные яйца в качестве
подарка или поздравления. Христиане ввели особую символику: яйца, окрашенные в
красный цвет, символизируют кровь Христа.
Существует легенда: 7 иудеев после смерти Христа собрались на пир. По
случайному совпадению, на столе среди прочих блюд оказались варенью яйца и
курица. Кто-то вспомнил про распятого Иисуса и сказал, что он, по поверью,
должен воскреснуть на третий день. Hа что хозяин дома провозгласил: Он
воскреснет, если курица оживет, а яйца станут красными. Тут же стало, как он
сказал. Иудеи разнесли весть по всему городу. Многие тому поверили. И лишь один
странник заметил, что прав был Сын Божий: тому, кто верит, чудеса не нужны.
Разные народы - разные легенды. Поляки, например, верят, что это Дева Мария
раскрасила яйца в разные цвета, чтобы развлечь божественного младенца. Поэтому
поляки на Пасху окрашивают яйца не только в красный цвет.
А в Австрии пасхальные яйца красят в зеленый цвет. В этой стране зеленый цвет
символизирует Весну и Hадежду. Шведы предпочитают желтый - цвет золота. Hо
самый распространенный цвет пасхальных яиц все-таки красный. С чисто
практической стороны окрашивать в красный цвет проще всего. Для этого во
всех странах используют луковую шелуху. В наши дни яйца украшают рисунками,
росписью и даже специальными наклейками.

Лакомство.
Требуется: 300 г меда, 300 г сахара, 100 г миндаля, 100 г. грецкого ореха, 500
г муки, цедра одного лимона, 1 ч. л. гвоздики, 20 г водки.
Способ приготовления. Мед и сахар довести до кипения при непрерывном
помешивании. Орехи, цедру лимона смешайте с мукой, добавьте все пряности,
водку, а затем влейте мед с сахаром. Придайте тесту форму шара, накройте
полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 3-4 часа. Разогрейте
духовку до 200 градусов, смажьте противень маслом. Тесто раскатайте толщиной 1
см, уложите на противень и выпекайте. Готовый пирог нарежьте небольшими
кусочками.

Шоколадные монеты.
Требуется: 300 г печенья, 100 г шоколада, 100 г масла или маргарина, 200т
сахара, 1 яйцо, 50 г какао, 20т ликера.
Способ приготовления. Раскрошите печенье на доске, растопите шоколад на водяной
бане, масло с сахаром взбейте в пышную пену. Все смешайте, добавьте какао,
толченое печенье и замесите тесто. Скатайте валик, заверните его в целлофан или
фольгу и поместите на 12 часов в холодильник. Подавая к столу, разрежьте валик
на небольшие ломтики.
Закрыть