ПростоКвашино
Дядя Федор
клуб заведен 12-03-2004
постоянные читатели [162]
1Кондор, 99 rus, Aivengo, amultie, Andrey Cher, Arishka, azsh, Biggest, BiGweell, BlackDrago, blackpuma_lara, Bladewalker, Blonde in law, bonus, Cafe, capriccio, chemodankina, cherchez_la_femme, Cinik, Coooooper, d-r Hogart, De Niro, Deirdra, dictor, Dimon G aka Di, DiverY, DOMIN, egoistka, Egoistka and Feodor, ELLE, elpis, Emilie, eroticplanet, Fragil, Free Frag, Freija, German KoFF, glv12 Marla Zinger, grand, Greenbeam, Humour_Club, Ice Delfinka, Jame Silver, journalina, Keti, kinski, KOMyTpaBKu, ktor, Kukushetta, Lady of the shadows, Leanhaum-Shee, lidkin, Maatti Hrukonen, MakcTAMMEP, Mantissa, marinatan, Mirabelle, miu-miu, Naughty_girl, Nessy, Nikolavna, opuncia, owles, pakt, Platuss, Pulim, Ra, Rainbow, ramstar, Rapsodia, Rastaman Tales, S Castor, sadovnic, Samum, Selber, Sindy, Sky-blue, Smiling Man, Snow, sobakokoshka9, Sweety_God, the_coffe_girl, Trisha, Twit, Uncatchable Jane, Vedmed, Vedmed_2003-2008, Vic_tory, vladyu, voblin, vvol, warm, Wetka, YuSer, Zaggat, zakamka, ZaRRaZZa, Zmeichik, z_g, АКМ, Аллавдина, Ануца, Белокурая Бестия, Берлин, Библиотека, Блямсик, Бродячий_огонек, Букля, Букля_, Вольця, Всадница без головы, Герр Зайчег, Графика, ДВК, Джей, Друзья, Ева на дереве, Ёлочка, иклмн, Ищу картинку, какаяразница, КАРТИНКИ, Клуб меломанов, КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ, Компьютерный мир, Консуэльйо, Кошка-Хромоножка, Красавка-гость, Ксю, кукла, Леди Вамп, Леон, Лёлечка, Лохматая, Любительница ЖЕСТИ, Мамаша Бэгхэм, Морбид, не пришел, Оветгана, Орешка, Пани Света, пэтэ, РасчЮдесная, Ромм, РЫЖЕЕ ЧУДО, сестрица-Ли, Солдат Джейн, Спорт-бар, Счастливая Женщина, Танчик, Толерантный клуб, Томми, Укравшая ночь, Фай Родис, Чел, Экшен, Эль, Эскиз, Эта с ушами, Юкка, Януш, _Небо_
участники [17]
blackpuma_lara, dobrekorove, Dragon Lance, egoistka, Flore, Free flying, glv12 Marla Zinger, Greenbeam, Kukushetta, RR, Veternaya osoba, vlkivi, Девочка в облаках, капитан Пелеон, Консуэльйо, Кьянти, Чел
закладки:
цитатник:
клуб:
хочухи:
местожительство:
Россия, Хабаровск
[3] 27-07-2017 13:19
Маня

[Print]
Аллавдина
02-08-2011 10:39 Дядя Федор » Владимир Полеванов


В отличии от мурзилки, это наш человек, радеющий за свою страну.

Ниже интервью данное ресурсу PrimaMedia ровно год назад.

Владимир Полеванов: Дальний Восток надо удерживать всеми силами, иначе мы его потеряем

Каждый десятый житель ДФО – выходец из Северного Китая, и тенденция нарастает

ВЛАДИВОСТОК, 3 августа, PrimaMedia.

Россия удерживает Кавказ, но теряет Дальний Восток. Академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов, высказывает свое мнение о геополитической и демографической ситуации в отдаленных от столицы регионах России. Об этом РИА PrimaMedia сообщает со ссылкой на портал "NewsLand".

В привычной информационной зашоренности очень важно бывает посмотреть на знакомые проблемы под иным углом зрения. И Владимир Полеванов, бывший некогда вице-премьером и председателем Госкомимущества, это умеет. В бурные девяностые алчное ельцинское окружение смогло добиться его смещения со всех постов потому, что он отказался играть по их правилам. Вернее, правило тогда было одно - "воруй, кто сколько сможет". Спустя 10 лет Счетная палата подтвердила правоту Полеванова, выявив огромные масштабы нарушений в ходе приватизации, но было уже поздно.

Сейчас Владимир Полеванов занят активной общественной деятельностью, научными изысканиями и бизнесом. Памятуя о его дальневосточных корнях, агентство DV-news взяло интервью о видении будущего родного края у академика РАЕН, доктора геолого-минералогических наук Владимира Полеванова.

"Дальним Востоком в постсоветское время никто серьезно не занимался,- говорит Владимир Полеванов. - В советский же период для этого региона делали много. Почему в то время ехали на Дальний Восток? По многим причинам. Прежде всего, была разработана система льгот. Люди получали северные надбавки к окладам, поддерживался хороший уровень снабжения. К тому же дальневосточники имели возможность долевого участия в кооперативном строительстве на материке".

Но это все ушло в прошлое, констатирует Полеванов. Действительно, с этим трудно не согласиться - в новейшие времена Дальний Восток оказался будто бы никому не нужным, почти что обузой и бедным родственником. В информационное поле страны мощно вторгся маленький, но такой беспокойный Cеверокавказский регион и заслонил собой почти все прочие проблемы страны. Новостной свет сошелся клином на нем.

"Вплоть до последнего времени средства массовых коммуникаций словно забыли о существовании этого огромного и удивительного края России. Оказывается, на протяжении многих лет можно было говорить о чем угодно, обсуждать какие-то надуманные темы и в упор не замечать, как приходит в запустение огромный регион нашей страны, от благополучия которого зависит его будущность!" - рассказывает Полеванов.

В отдалении замаячила перспектива потери Дальнего Востока. Как же его удержать, если коренное население региона непрерывно убывает? Здесь осталось всего шесть миллионов наших соотечественников, а жителей только северного Китая в 16 раз больше. Теперь уже каждый десятый проживающий в Дальневосточном федеральном округе - китаец. И тенденция нарастает.





"Необходимо прежде всего экономическими методами стимулировать приток российских граждан на Дальний Восток, - считает Полеванов. - Подобно тому, как стимулируется рождение второго ребенка. Выделять многолетний сверхльготный кредит. Наделять их бесплатной землей, как это было во времена Столыпина. Земля там хорошая, особенно в Амурской области. Необходимо обеспечить бесплатный переезд всей семьи и перевоз имущества.

Во-вторых, необходима жесткая политика по ограничению китайского проникновения на российскую территорию. Кстати, мне удавалось ее проводить в бытность губернатором Амурской области. Была разработана операция, которая получила название "Заслон". Правда, она несколько нарушала существующее федеральное законодательство, но оно в то время практически не соблюдалось. Согласно закону, за всякое нарушение паспортного режима можно было накладывать штраф до одной тысячи рублей. Я же разрешил органам внутренних дел штрафовать нарушителей на 50 тысяч рублей. Из них 80% шли милиции, причем 50% - тому самому наряду, который такого нарушителя выявил. 20% этих средств отходили в областной бюджет. Я считаю, что милиция занималась своим непосредственным делом: не бабуль с укропом гоняла, а обеспечивала соблюдение паспортного режима. Она честно зарабатывала свои деньги.

Затем, когда депортация незаконных мигрантов стала стоить 200-300 долларов (не у всех нарушителей были такие деньги, но я не собирался их депортировать за деньги областного бюджета), пришлось создавать трудовые армии. Китайцы, грузины, мои земляки украинцы и другие иностранцы, незаконно прибывающие на территории региона, трудились, чтобы заработать деньги себе на выезд".

Источник выразил беспокойство распространенной практикой аренды лесных участков китайцами, которая на деле оборачивается варварскими вырубками и вывозом кругляка в Китай.

"На мой взгляд, вся так называемая "аренда" - не что иное, как хищнический вывоз леса в Китай,- считает Полеванов.- Коррумпированное чиновничество просто закрывает глаза на уничтожение собственной страны. Поэтому я бы предложил все эти "аренды" ликвидировать и обеспечить соблюдение российских законов. Полезно было бы провести несколько показательных судебных процессов по уголовным делам, возбужденным против лиц, которые нанесли ущерб собственному государству".

Но где найти инвесторов для Дальнего Востока, которые смогут вдохнуть вторую жизнь в этот богатейший край? Полеванов знает ответ и на этот вопрос.

"Российские компании получили собственность (во время приватизации) с грубейшими нарушениями закона - 90% того, чем они владеют, краденое. Поэтому практически любой наш олигарх работает постольку, поскольку ему разрешает государство. Следовательно, у государства большие возможности повлиять на олигархов, заставив их вкладывать деньги в развитие ключевых регионов. А Дальний Восток - это регион номер один для России".

Что это означает? Насколько велика его важность?

"Скажем, если Чечня выйдет из состава России, потери, несомненно, будут,- говорит Полеванов.- Но они несопоставимы с теми, если бы Россия потеряла Дальний Восток. Чечня занимает мизерную территорию, не имеющую полезных ископаемых. А Дальний Восток занимает почти 8 млн кв. км. - это территория, равная почти всей Западной Европе (площадь Чечни, например, составляет всего 0,2% от площади Дальнего Востока). Здесь сосредоточено гигантское количество природных ресурсов".

Что еще нужно сделать государству на Дальнем Востоке?

"Нужно раз и навсегда покончить с проблемой Южных Курил. Не дай Бог, если мы их отдадим! Мы тогда потеряем богатейшие ресурсы, биологические акватории и Охотское море - почти внутреннее море России. Это станет нашей общенациональной бедой. Убежден: Владивосток должен стать важнейшим центром России и развития всего Тихоокеанского региона".

Владимир Полеванов также обеспокоен транспортной отрезанностью Дальнего Востока от остальной России. Не физической, а финансовой. Многократно возросшие железнодорожные тарифы заблокировали его надежнее, чем это сделала бы каменная стена. Получается, что региону проще торговать с дальним зарубежьем, используя дешевый морской транспорт, чем с Центральной Россией.

"А во сколько раз подскочили цены на грузы от Челябинска до Хабаровска?! - возмущен Полеванов.- Я много раз говорил Ельцину, что российскому Дальнему Востоку стало невозможно торговать с Европой, даже с Казахстаном, и куда легче торговать с Австралией... Но до сих пор непомерные железнодорожные тарифы практически изолируют этот регион от остальной России".

Но все проблемы решаемы, если есть на то политическая воля.

"Самое главное - понимание этого вопроса в Москве. Дальний Восток так и будет обречен на прозябание и вымирание, если его проблемы не станут приоритетными проблемами Центра. Но нужна еще, повторюсь, активная работа каждого губернатора на Дальнем Востоке. Ведь, как говорится, пока дитя не плачет - мать не разумеет".

Пока же у нас плачет другое "дитя", на юге в горах. И не то что плачет, а прямо визжит, взрывает и стреляет едва ли не каждый день, продолжая оттягивать на себя все внимание СМИ и массового сознания. Хотя есть другие, куда более важные проблемы, и Дальний Восток - первейшая из них.

"Богатый ресурсами, имеющий огромную территорию, Дальний Восток по большому счету представляет собой половину России. Но он пока является ее пасынком. А нужно сделать его любимым дитятей!" - завершает Владимир Полеванов.

Адрес статьи

Комментарии:
камрад
Сразу видно, человек болеет за страну.
02-08-2011 13:19
иноходец
а он там случаем в президенты или думу не собирается?
platuss да

Vedmed да кто же туда честных пустит
камрад
Дядя Федор Нужен кто то, кто ярко сгорит, но зажжет остальных....нужно идти ва-банк, поставив свою жизнь, чтобы народ проснулся и перестал воспринимать свою жизнь как кино.

Мне кажется у нас просто нет идеи, мы разобщены, из-за этого так слабы. Нет лидера просто среди нации, всегда должен быть лидер, который поведет остальных за собой. Кругом все делают деньги, если они такая сила, это можно использовать, но деньги парализовали наши мозги. Вот ты цитируешь новости, которые пугают масштабом проблем, но как повлиять на их решение?

И вообще есть такой закон: подобное притягивается к подобному. Нужно быть оптимистами и искать хорошие новости, кричать о них по тв, показывать сильных, уверенных в себе людей. Нужно вселять в людей оптимизм ни смотря ни на что.

И еще: слабые, безвольные люди вряд ли добьются успеха, ты согласен? Корень всех печалей человек перестал само совершенствоваться, сидит себе дома на диване и стонет...

Почему в России не принято заниматься спортом? Украли землю по которой бегать? Начинать надо с человека, реально себя изменить чем чиновника.

отредактировано: 03-08-2011 08:36 - platuss

03-08-2011 07:37
Камрад
platuss Кургиняна не читаешь?
камрад
z_g Нет, а стоит?
platuss? я не то что бы пугаю. Первая задача - достучаться до сознания, что бы народ вытер свои розовые слюни и реально взглянул на то, что происходит вокруг нас. И говорю я об этом не только на этом ресурсе, но и в реальной жизни. Когда придет хоть какое-то осознание - будет речь о том, что делать. Пока 99% людей "спит", и могут все проспать, завтра проснуться в другой стране, где они уже не хозяева, где они уже не дома.

z_g, при том, что он (Кургинян) по большей части говорит правильные вещи, я бы не советовал им слишком увлекаться. Просто проанализируй - при том, что он освещает, ему свободно предоставляют информационные площадки, в том числе телеэфир - самую несвободную систему.
Закрыть