Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
15-04-2012 13:13
В БИОСе видеокарты подправил минимальное значение для скорости работы кулера. В нагрузке ее теперь не слышно, а температура при исходных частотах составляет 67 градусов. Хотелось бы, конечно, тоньше настроить режимы работы кулера от температуры, потому как MSI Afterburner стоически держится за 40% от максимальных оборотов, как нормальный минимальный уровень, и иначе, как застолбить 27% единственным возможным показателем, выхода еще не нашел. В итоге системник стал тише, но вперед выступил гул то ли от сонма корпусных вентиляторов, то ли от процессорного кулера. Первые я планирую в ближайшее время частично заменить на более производительные модели, а если дело в процессорном - будет жаль, хотя что я хочу от кулера за 800 рублей..

Вчера же с удивлением узнал, что либо MSI самочинно установил мне исходные параметры работы видеокарты ниже заявленных производителем, либо они так были прописаны на заводе. Вместо 822 МГц по видеоядру, стояло 560, и пропорционально ниже частота работы шейдерных блоков. И, что характерно, мне этого хватало. Проверил в 3Dmark'06 насколько растет производительность при увеличении частот до заявленных производителем - в попугаях почти 2000, а в фпс - 10-20. Поднял до 900 - прибавило еще 3-4 фпс. Добавил прыти процессору - с 3Ггц до 3.54Ггц (+18%) - фпс вырос еще 4, но уже во втором тесте система ушла в ребут. Экземпляр процессора достался мне какой-то совсем унылый: ни тебе 4го ядра, ни тебе сколько-то адекватного разгона. Смотрю с интересом в сторону подешевевшего FX-4100 - он почти приблизился к "психологической" отметке в 3к рублей - но, думаю, лучше дождаться выпуска обновленного FX - 4320. Будем посмотреть.
Комментарии:
16-04-2012 00:37
Камрад
Погонял Furmark'ом на скорости вращения в 30% от максимальной. Через 8.5 минут графический процессор нагрелся до 90 градусов, и программа требовательно запищала, требуя прекратить экзекуцию. Ну, собсно, Furmark - это нетипичная нагрузка, так что все нормально. Хотел, конечно, остановиться на 80, но потом стало так интересно, как соревнования какие-то

Главное, что продув корпуса в нижней части адекватный. Менее, чем за 10 минут, температура вернулась к исходной. Зато недостаток продува ЦП дал то, что тот вернуться к исходным не успел. Во время прогона на автомате ГП разогрелся до 70 градусов, а ЦП до 58. Примечательно, если учесть, что за 10 минут при 100%й чисто процессорной нагрузке он набрал только 54. Furmark же грузил его только на 30%. С возвратом к исходным ситуация аналогичная: ЦП не успевает.

И это все неудивительно. Ведь в нижней части спереди поддувает 120мм Glacialtech на 900 об/мин, и такой же сбоку. ЦП охлаждает только процессорный же кулер - Scytch Katana 3. Плюс на выдув стоит стандартный кулер корпуса Aerocool VS-4, по характеристикам здорово похожий на тот же Glacialtech.

В планах стоит прикупить два корпусных Noctua на 120 мм и 1100-1500 об/мин. Один прикрутить спереди - там потом еще кроме имеющегося HDD на 500 Гб могут встать один HDD на 3 Тб и один SSD на 128, так что нужно приличное давление воздуха - один сзади на выдув. Освободившийся Glacialtech повесить сбоку напротив процессора. По идее, это улучшит прохождение воздуха внутри корпуса, что уменьшит нагрев комплектующих.
Закрыть