Записки Серого Пса
дневник заведен 04-04-2007
постоянные читатели [62]
Althmourght, Busi, Charly, Crisl, Darth Kenoby, DSetta, Emilia, Endless, Fandorin, flater, Goal Lonely, Hamaan, jmot, Kretik, LA3APb, Lady Xerra, Mei Harkonnen, merryginn, Mostack, Nau, Necroscope, nut, Russa_mirs, Samum, shoo, sky_unltd, Snow, Stamina, Svetkin, tagetes, the_Dark_One, Uhrwerk Engel, Uncatchable Jane, Var, vertuschka, vvol, Warlord, z_g, Абелла, Авантюристка, Агни, Аленка и пеленки, Алькор, Берлин, Вермишель, Веселый Джокер, Герр Зайчег, Динго, Канцлер Ли, Канцлер_Ли, Кар-Карон, Консуэльйо, Кьянти, Мария, Молитва, некто Пат, Ромм, Соседка, Счастье есть, Теша, Товарищ БУ, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
12-12-2014 14:54
Балуюсь: таблички изменения курсов валют и стоимости ресурсов в Excel ваяю, проценты вычисляю всякие. Пока за последние полгода с последнего пика цены на нефть в июне. Балуюсь, да.

Из забавного: более всего рубль упал к тенге - 59.74%, а уже потом к доллару - 58.2%. А к евро вообще меньше многих прочих - "всего" 43.9%. Чисто численно, конечно, всех уделывает британский фунт стерлингов - 87.87 руб. на вчерашний день. К слову, гривна колеблется практически вместе с рублем: с июня она подросла на 20% относительно "своего северного соседа", а по факту явно стремится - или, точнее, это стремится рубль - восстановить мартовский паритет.

Ну, и да. Рубль критично падает относительно всех валют, кроме девальвированной гривны. Что обиднее всего - чисто как пример - имеет падение против белорусского рубля - ну, т.е. 10 тысяч белорусских рублей - на 45.29% - хотя сам белорусский рубль в свою очередь за полгода потерял 7% против доллара. О чем это говорит безграмотному диванному онолитегу? Цена падает на товар, который теряет в относительной ценности, или которого очень много. Грубо говоря, за рубль на внешнем рынке мы вроде как покупали чуть более, чем ничего. Очень похоже на то, что рубля внутри страны стало критично много, вот и сыпется. Что до нефти, то, похоже, приток валюты от реализации нефти и нефтепродуктов более-менее компенсировал рост рублевой денежной массы. Как слегка усох компенсирующий поток, так и рванула рублевая масса. Кстати, с этой точки зрения выходит, что санкции нам отчасти должны были бы пойти на пользу - ведь невозможность покупки импортного оборудования и товаров закрывает повод для покупки валюты для приобретения этих наименований. Впрочем, по факту не особенно сыграло, вряд ли прикрытый объем был слишком велик.

В то же время, действительно, если импортные товары подорожали в 1.5 и более раз, то, соответственно, они потеряли в конкурентоспособности примерно столько же. "Европейское качество", конечно, тот еще Trade Mark, но столь критичное повышение цены наверняка скажется на спросе. Продавцы, конечно, под шумок Новогодних праздников могут и чуть подскинуть собственный навар для расширения - или хотя бы сохранения с учетом текучки - рынка сбыта, но все это вряд ли компенсирует и половину удорожания. Хотя маркетинг будет убеждать ЦА, что работают чуть не в убыток. В любом случае, это прием временный, а, значит, потом в тех областях, где это возможно, придется переходить на отечественные наименования. Впрочем, прикинусь реалистом - вряд ли их много, этих наименований, а в промышленных количествах и того меньше.

По итогу получается, что стоимость импорта будет расти и дальше. Спрос, соответственно, падать. Внутренний рынок - из востребованных - при этом вынужден как нагружать имеющиеся мощности, так и расширять их. Он и так и так поднимет цены, пользуясь конъюнктурой, а если в цепочке производства окажутся импортные детали/ресурсы - и того чуть больше, но вряд ли близко к уровню импорта. Часть тех, кто ранее обращался к импортным товарам, наверняка перекочует к отечественным - благо, пропаганда на это работает особенно рьяно. Ну, и по сумме "нам", как совокупности физически и юридических лиц, находящихся под российской юрисдикцией, все это действительно может стать лучше. Может. А может и нет - вопрос с имеющимися способностями всех этих лиц обеспечивать продукцию и рынок внутри страны, и потенциалом их развития. И все это относительно зависимости от внешних поставок. Другой вопрос, что лично каждому из нас с точки зрения эмоций все происходящее вряд ли будет особенно нравиться, т.к. мы оказываемся поставленными перед необходимостью либо частично менять привычки, либо дополнительно платить за максимальное, но гарантированно не полное их сохранение. Так, я до сих пор глазами на полках масло Viola ищу - привычка. Но, как оказалось, и финские "Тысяча Озер" и наше "Простоквашино" как минимум сравнимо вкусны, осталась только визуальная привычка.

Иначе говоря, когда Путин говорит, что санкции для России полезны, он не врет. Действительно, необходимость, обусловленная внешними факторами, иметь свое производство, достаточное для удовлетворения как минимум внутреннего рынка, для государства полезна. На этом, вообще говоря, Китай и поднялся - сперва удовлетворил внутренний спрос, благо рынок там ого-го. Ну, а что при этом не каждому Пете и не каждой Маше удастся сохранить свои привычки и остаться в зоне комфорта - так так оно и бывает, при резких переменах. Это еще муравьи у подножия извергающегося Везувия сказали: "Мы живем в эпоху больших перемен!". Не мы первые, не мы последние.

К слову, востребованному экспорту из России имеющиеся расклады также в краткосрочной перспективе полезны. А вот потом могут вылезти разные неприятные хвосты в виде импортных комплектующих и т.п. Ситуация не смертельно опасна, но если затянется - может быть худо.

П.С.: Хотел всего-то кратко анонсировать новый способ убийства времени, а вам теперь это читать. Ну, или не читать
Комментарии:
12-12-2014 15:26
Камрад
теряем не только мы, но и европа. Еще неизвестно, кто первый "сбросит карты".
12-12-2014 15:29
Камрад
z_g

Ясное дело, что процесс обоюдоострый. Но о сбросе карт или выброске коньков пока речь не идет.
Пока что больше шума от неприятия новых реалий, притом, что старые - это те новые, от которых в 2008м все выли.
Камрад
Рассуждения на основе слухов.
Это если рубль считать товаром.
Те же эксперты скорее говорят, что рублей в экономике как "товара" мало. Все прошлые годы брали дешевые кредиты в валюте на Западе, а не у нас "дорогой" рубль. Я говорю не про население с потреб. кредитами или ипотекой в Сбере. Если кредиты прикрыли, т.е. валюты стало меньше, теоретически она должна дорожать - если нельзя перекредитоваться, приходится сбрасывать рубли и брать валюту. Но формально закрыта только малая часть "денежного рынка" США и ЕС. Что на самом деле - не разберешь. Опять же теоретически наши теперь вынуждены будут брать кредиты рублевые - а вот на это, говорят, рублей мало. Тоже не поймешь этих "экспертов".
Что же до "ценности", как-то не верится, что в РФ сейчас так же печально, как на Украине, хотя падение рубля идет рядышком с гривной. ВВП и траты бюджета не в таком значительном минусе, ЗВР не так чтобы сильно отощали, вроде как профицит по экспорту-импорту, всякие фонды водятся... Даже в грубых прикидках -50% нефть и 50% доходов бюджета от нефти, это минус 25% бюджета, бюджет подрежут, но это не 90% дефицита. Ну да, долги гос-ва и компаний - но не критичные. Вывоз капитала... Но дефолта не просматривается. Паники "вы воюете с США" и массированного бегства тысяч олигархов со скидыванием рубля - тоже. В общем, пока что-то не складывается в картинке. Даже для совокупности причин выглядит странно. А логичного объяснения происходящему пока не встречал.
13-12-2014 11:21
Камрад
а кому была бы выгодна валютная паника?
13-12-2014 11:23
Камрад
Эрх Джастин

Но формально закрыта только малая часть "денежного рынка" США и ЕС.


Насколько я понял, закрыты долговременные кредиты, которые, видимо, отличались выгодным процентом. Краткосрочные - до 90 дней вроде - и дороже, и требуют больше шевелиться на счет перекредитования. Фактически, рынок кредитов вовсе не закрыт, закрыт рынок долгих и дешевых кредитов.

Если бы рубля, как товара, было мало, он бы не дорожал ко всем валютам разом. Рубль, как и любая валюта, и так понемногу дешевел, а тут его еще только под слухи о падении его вслед за ценой на нефть, стали, видимо, сбрасывать на рынок все, кому не лень. Вскрылись многие рублевые кубышки, и, оказалось, что рубля слишком много. Но в то же время инфляция явно отстает от девальвации, а, значит, насколько я это понимаю, рубль всей массой в производство не падает, а крутится в некоей виртуальности.

Что же до "ценности", как-то не верится, что в РФ сейчас так же печально, как на Украине


Естественно. Ситуации совершенно различны, просто один симптом общий: падение курса в связи с падением экспорта. Но на Украине экспорт падает количественно, т.е. товары не поставляются за рубеж по тем же ценам, и потому сокращается поступление валюты. А в России экспорт количественно не меняется, а падает прибыльность тех же объемов. Иначе говоря, Украина теряет рынки для своей продукции, а Россия - деньги за поставляемую продукцию. При этом Украина уже 10 лет, как страна-импортер, и падение гривны на ней скажет намного сильнее, чем на стране-экспортере, каковым является Россия. Ну, и запас прочности также имеет значение. НацБанк Украины просто не имеет резервов для восстановления курса - да и если бы имел, то с учетом потери рынков это только растянуло бы процесс. ЦБ РФ то ли тормозит, то ли "тормозит" - я слышал мнения разных сторон, и все они, сцуко, логичны. С одной стороны, без интервенций свободно движущийся рубль явно свободно движется вниз, с другой - с активных интервенций в первую очередь снимут сливки различного уровня спекулянты. У меня такое отстраненное ощущение, что рынок сейчас сжимается, как пружина, в ожидании, когда пике нефти закончится, и затем процесс стремительно пойдет вспять. Вряд ли до прежнего уровня, но уже наверняка не сравнимом с нынешним.
13-12-2014 11:31
Камрад
Samum

Какие ваши варианты?
Камрад
Volkodav
Его стали не "сбрасывать на рынок", а закупать на него валюту. "Товар на рынок", да рынок не тот. Это спекуляция, в расчете, что рубль упадет и будет падать. Если рубль упал за год на 50%, вложение дает 50% "прибыли" в рублях, тогда как за выданный кредит - в тех же рублях намного меньше. Кредиты работают на экономику, а биржевые игры работают в основном в части "сглаживания и устаканивания" цен/спроса-предложения. Ни в коем случае не считаю, что биржа - это плохо, но когда основная масса денег начинает крутиться в казино - в реальной жизни за воротами казино становится не особо хорошо. А в качестве кредитов для экономики рубля - мало/он сверхдорог.
ЦБ сбрасывать ЗВР в любом случае не должно - потому что его выгребут на спекулятивный рынок, и тогда посыпется уже ценность рубля за счет уменьшения резервного обеспечения.
В целом тут "вилы" какие-то получаются. Стоимость ресурсов на мировом рынке падает. Следовательно, т.к. мы экспортируем сырые ресурсы, мы теряем. Но. При тех же дешевых ресурсах мы, в теории, как раз бы могли развивать обработку. Да, выходить на мировой рынок - сложно, но у нас потенциал собственного громаден. У нас народ бедный, но при том неприхотливый. В так называемом "замкадье" народ готов работать, причем за небольшие деньги - но негде. И готов покупать недорогой товар. На примере дальних знакомых - семья из Белгорода, мужик работу в области найти не может, вынужден ездить в Москву и строить коттеджи, получая гроши на уровне гастарбайтера-таджика. То есть он вполне готов работать на заводе, на стройке официально - но нету или дают такие копейки, что не проживешь.
А почему нет обработки? А тех самых кредитных рублей нет. Плюс производителя воспринимают обычно не дойной коровой, а коровой на мясо - ободрать сразу по-максимуму. И если удалось сохранить дойной - пытаются все же ободрать или просто отнять. А в этом направлении шагов не видно. Ну обещают для снижения коррупционности убрать проверки и заморозить налоги. Но "коррупция" у нас выход найдет - не с проверки сдерут, так с разрешений или чего еще. С криминалом, с судебной системой - швах.
Итого - денег нет, условий нет, да и поставщики ресурсов скорее будут продавать за валюту "туда", чем за рубли - сюда.
Откат рубля, конечно, может быть - когда придет пора тратить рубли тут. Но без понимания "кто, в каких объемах и зачем держит кубышки в валюте" - даже предполагать что-то сложно.
13-12-2014 17:22
Камрад
Эрх Джастин

Его стали не "сбрасывать на рынок", а закупать на него валюту. "Товар на рынок", да рынок не тот. Это спекуляция, в расчете, что рубль упадет и будет падать.


Согласен. Я примерно так и сказал: рубль сбросили, но куда-то в виртуальность, а не в реальное производство.

ЦБ сбрасывать ЗВР в любом случае не должно - потому что его выгребут на спекулятивный рынок, и тогда посыпется уже ценность рубля за счет уменьшения резервного обеспечения.


Согласен. Потому в этой "вилке" я все же склонялся к версии ЦБ а-ля "негоже кормить троллей".

Стоимость ресурсов на мировом рынке падает.

Ну, вот, кстати из Яндекса видно, что практически все ресурсы уже пошли обратно в рост. Исключение - нефть. По остальным не знаю подробностей, а по нефти там явное превышение предложения над спросом из-за нового игрока, и обратный ход начнется либо если вдруг где-то возникнет новый потребитель, либо если кто-то из имеющихся поставщиков подвинется с предложением.

У нас народ бедный, но при том неприхотливый.

С одной стороны, есть, с чем согласиться. В числах зарплаты в подавляющей массе небольшие либо маленькие. С другой стороны, оценивать только по количеству нулей тоже не слишком показательно, т.к. зачастую цены ходят с зарплатами за руку, и это играет хоть и Белгорода, и для Москвы и для Парижа Сан-Франциско. Почему в 2008м капитан ВС РФ с двумя дочками и женой в Псковской области вполне удовлетворятся зарплатой в 9000? Ему хватало и не похоже, что он себя в чем-то сильно ограничивал. Он хотел перейти из армии на гражданку за те же 9000 только по причине более четкого разделения рабочих и выходных дней. Не знаю, дослужил ли он до этого дня, но 2 года назад из нашей московской коммерческой конторы, филиала одного из крупнейших предприятий в России, бывший офицер, проработав год, вернулся в армию, т.к. там условия стали лучше.

вынужден ездить в Москву и строить коттеджи

Емнип, 2 года назад шапочно знакомый электрик-таджик рассказал, что за работу на строительстве коттеджа в поселке, правда, премиум-класса, получил за год около 800 тысяч рублей, и дополнительные выплаты сверх запланированной работы. Бригада украинских строителей - во всем положительных мужиков - также работала там отнюдь не за копейки. При этом хозяин, как по мне, редкий скупердяй и деньги считать умеет. Коттеджи коттеджам рознь, но вот такого рода проекты: коттеджи, колодцы и пр. - насколько я понимаю, как правило, дорого стоят. Так что мне сложно как-то комментировать положение твоего знакомого.

Рассуждения твои про "корову на мясо" и "отобрать", как по мне, странно похожи на рассуждения из ближнего зарубежья о некоем молодом "самом успешном бизнесмене", хотя в числах он вырос в разы меньше, чем те, кто сейчас там остались и верховодят далее. Как по мне, очень эмоциональны. Это соответствует твоему уровню информированности? Сказать про меня, то по коррупции и прочим вредным механизмам у меня очень скудо с информацией и пониманием на уровне механики, так что как-то комментировать просто не возьмусь, но подобное мнение уровня"всепропало" на данном уровне отторгается.

А в качестве кредитов для экономики рубля - мало/он сверхдорог.


Насколько я понимаю, все время дороговизна кредитов объяснялась/оправдывалась не отсутствуем рубля, а его инфляционными характеристиками, общей нестойкостью и склонностью "впадать в уныние". Хотя на деле это похоже на в своем роде так и не вылеченную "детскую болезнь" рубля, как валюты России, которой самой 25 лет вот-вот только будет. Отсюда эти дикие в сравнении с зарубежными кредитами процентные ставки. По факту, не будучи резервной валютой, он естественным образом менее выгоден, чем евро/доллар. А т.к. бизнес нацелен на максимальное получение уверенной прибыли, то к рублю и обращаются намного реже.
[скрытый комментарий]
14-12-2014 02:38
Камрад
Эрх Джастин

Понятно, в общем. Комментировать особо нечего. То, что это реально, вариантов противодействия не увеличивает. Остается только смотреть и наблюдать, надеяться и верить. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

А вот про макароны ты зря Частенько покупаю за 30-40 - с маслом идут отлично. Брал и за 80-100 какие-то иностранные - никакой разницы, т.е. также нормально. Впрочем, тут уже ты можешь вновь напомнить про неприхотливость - ну, может быть. Не вижу ничего зазорного.

Про бараки ничего не могу сказать, а из "хрущевки" по сносу сейчас родители переезжают, а я там все детство прожил. Не сказать, чтобы какие-то очень плохие дома: аварий и прочего у нас не было. А когда-то и вокруг обстановка была хорошая - площадки всякие детские и пр. Сейчас там вокруг творится стройка, а переехать повезло в жилье большей площади. Может, по этой совокупности факторов и сформировалось мое такое позитивное видение окружающих событий. Хотя в свое время кидали отца на работе, и сам я с этим сталкивался и до, и после армии.

При всем при том, система как-то работает и живет. Я мог бы сравнить это с армией. Сейчас принято говорить, что нынешняя служба в армии - фигня по сравнению с советской, а российская армия вообще - бледная тень советской. У меня тренер по борьбе служил в морской пехоте. И они всегда считали, что у них служба так себе херня, и вообще непонятно, как они в войне пригодятся, а вот те моряки с соседней части - вот это реально воины, они да, они защитят. И было очень забавно, когда при встречах эти моряки возвращали им ровно то же мнение о "этих воинах-морпехах, которые точно защитят". Но все крутилось и работало.

Так и тут - с какой-то стороны безнадега, бесперспективняк и вообще давно должно было отмереть. А оно живет. Странной и непонятной жизнью, но определенно живет. Тем более, что та же коррупция и "решалово" - не какие-то характерные только для России черты. Это, скорее, людей черты. В России, Европе, Америке, даже в Китае с их расстрелами постоянно кто-то пытается обхитрить пулю.

отредактировано: 14-12-2014 02:51 - Volkodav

[скрытый комментарий]
14-12-2014 13:54
Камрад
Эрх Джастин

Естественно, все хорошо в меру, и одинаково неверно упирываться что только во внешнюю политику, что только во внутреннюю - сразу набегает уйма искажений, и создается риск потерять хотя бы примерную целостную картинку.

Насчет макарон - возможно, мои данные устарели.


"Макфа", изделия макаронные, группа А, высший сорт, ГОСТ 31743. Состав: мука из твердых сортов пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, вода питьевая. Иногда "Щебекинские", описание то же. С маслом идут изумительно, цвет теплый желтый. В массу, если не разварить и не дать слипнуться, не сваливаются.

Наверно, я тот период пропустил. Не помню несъедобных макарон. Не говорю, что не было - не помню.

В регионах печальнее.

Ну это понятно, в Москве метры даже не золотые - куда тому золоту. В регионах и спрос и цены существенно ниже, соответственно и возможная прибыль. Крупным игрокам там ловить нечего, а мелкие больших объемов, от которых можно откусить приличный кусок для переезда, не создадут.

П.С.: Плюс правкой.

отредактировано: 14-12-2014 15:09 - Volkodav

[скрытый комментарий]
Закрыть