Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
23-05-2016 10:29
Пожалуй, суббота на этих выходных была лучшей за последнее время. 12 часов в Риге.
По городу я уже не гуляла, а шла конкретно в музей югендстиля. Не понимаю, почему я не зашла в него, когда первый раз была в городе? Он находится в том самом красивом районе после памятника независимости, даже на карте отмечен. Обязательно нужно хотя бы зайти в подъезд, там потрясающая лестница!
Музей представляет собой квартиру, в которой историческими остались полы, отопление и двери, а остальные предметы югендстиля были аккуратно собраны (что-то передавали в дар музею), обстановка примерно воссоздана. В каждой комнате есть карточки на нескольких языках с описанием, а смотрительницы одеты в костюмы того периода (и могут хорошо ответить на вопросы).
Мне очень понравился музей, жаль только в Ночь музеев не было возможности вернуться.

Дальше по пути была квартирка Романа Суты и Александры Бельцовой. Решила я познакомиться с этими художниками. Их дочь создала музей из квартиры родителей, теперь это филиал художественного музея (как я поняла), самое большое собрание произведений этих художников. Не могу сказать, что прониклась и восхищена, но не пожалела, что сходила. Музей состоит всего из 3-х комнат, которые отражают творческую, общественную и семейную жизнь. Опять же повезло, что был буклет с описанием на русском.
Мне очень понравились смотрительницы в обоих музеях. Они достаточно молоды (в сравнении с привычным нам бабулями), бодры и могут поговорить и рассказать, а еще видно, что им интересно. Ну или мне так показалось. Музеи небольшие, но приятно прийти.

В Ночь музеев я решила пойти в сейм и ратушу, которые открыли для посещения. К сожалению, пришлось выбрать что-то одно, потому что не я одна хотела попасть. В сейм очередь была больше и медленнее (там должны были устраивать досмотр, как в аэропорту), поэтому сходила в ратушу, где сидит мэр Риги.
Мне очень понравилось! На первом этаже портретная галерея (как я поняла, портреты предшественников), там же зал для заседаний, в котором по стенам опять же портреты, можно сказать, следят за сегодняшними заседателями.
Был открыт и большой зал а-ля нашей Госдумы только раза в 3 меньше, где на кнопочки нажимают при принятии решений, место для спикера выделено. Конечно, все (и я тоже) в этот день с радостью посидели на стуле депутата, побыли спикерами и сделали отличные фотографии))
Был открыт для посещения и кабинет мэра Риги. Главной достопримечательностью стали коты Нила Ушакова)) Они и правда милые, упитанные такие)) В кабинете обычная рабочая обстановка, выставили специально знак мэра (он нужен при разных собраниях мэров Латвии, как мне объяснили; похож на орден на ленте).
В холле ратуши есть небольшой фонтанчик, еще очень здорово оформленный макет города, отдельные здания хорошо узнаваемы, хоть и не раскрашен макет. Также выставлены подарки от городов и стран (у меня была аналогия с музеем Поле-Чудес), там всякие кубки, вазы.
Разрешили выйти на балкончик, откуда отличный вид на дом Черноголовых, больше особо ничего не видно, потому что балкон на небольшой высоте.
В ратуше было интересно, здорово, что есть возможность посмотреть. Люди тоже адекватные были, с хорошим настроением, не лезли куда не нужно, не ломали ничего, аккуратно и прилично себя вели. Организация на уровне, это приятно, полиция только контролировала, чтобы не слишком много народа было, это и безопасность, и удобство посещения.
Жаль, конечно, что в сейм не попала, потому что автобус в аэропорт последний в 23:17, так я бы еще погуляла, Ночь музеев до 1 часа ночи устроили, транспорт дольше работал, но не до аэропорта. С учетом того, что у меня был рейс почти в 3 утра, пришлось покуковать в аэропорту.
Было немного странно видеть абсолютно пустой аэропорт. Несколько улетающих, и всё! Иногда только сотрудники проходили. Нас в самолете человек 20-30 летело в сухом суперджете! Работал только один магазин дьюти-фри (как раз с нашего выхода, девушка неплохую выручку сделала, можно сказать, была вознаграждена за ночную работу). Сразу такой контраст был с Шереметьево, где в 4 утра уже многие бодрячком работают, улетают, прилетают, встречают. Нельзя, конечно, сравнивать, потому что аэропорты и города разные по размеру, так что логично в Риге не работать ночью (потому что не для кого). Огромным плюсом пустого аэропорта Риги считаю отсутствие очереди к розеткам и хороший вай-фай))
Я первый раз летела ночью, надо сказать, что хотя бы раз всем нужно слетать, чтобы посмотреть огни городов на взлете! Еще и погода ясная в Риге была (так здорово днем было, +18, кто-то даже на шорты перешел, солнце жарило весь день, после недельного дождя в Москве, такой кайф было гулять!). Действительно, как в кино! Очень красиво! Ночной перелет своей красотой стоил недосыпа!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть