Emigrant
клуб заведен 14-10-2009
постоянные читатели [27]
Alexvn, Cler, Endless, Feng, Indigo girl, Iron, Kanpu3Ka, KidA, Lightly, Marineska, Piccolo_fiore, say, Shustrik, Tasha Lawrens, Ulitkin, Vitaniii, volume, Ёженька, Май, Обаяшка, пэтэ, Смешная_девчонка, Солнечка, ТАРЗАНКА, Татьянин день, Штучка, Эль
хранители [2]
Piccolo_fiore, Zwei
участники [10]
Alexvn, Cler, Feng, Iron, Piccolo_fiore, Tasha Lawrens, volume, Zwei, И М ака Фридрихъ, Штучка
закладки:
цитатник:
клуб:
[8] 21-08-2013 11:10
Facebook?

[Print]
Piccolo_fiore
[2] 07-11-2010 13:26
Need Help!

[Print]
Piccolo_fiore
Четверг, 14 Апреля 2011 г.
15:00 Iron » Бельгия - гражданство
Из всех "стареньких" стран ЕС в Бельгии иммиграционное законодательство позволяет получить гражданство быстрее всего.

Вариантов несколько:
1. Брак.
2. Беженцы.
3. Натурализация.
4. Потеря связи с бывшей Родиной.

--
Про брак я просто ничего не знаю. Хотя предлагали ;-)

Беженство - это достаточно экстремальный вариант. Необходимо иметь возможность доказать, что ты именно беженец, быть готовым жить какое-то время в месте временного размещения. При этом попасть на территорию Бельгии необходимо не проезжая Евросоюз. Т.е. сразу из России, например. Это связано с тем, что по международным конвенциям беженец обязан заявить о себе в стране, ближайшей к месту, из которого он/она иммигрирует. Кроме того, статус беженца теряется, если выяснится, что вы съездили домой - что достаточно логично.
На другой чаше весов - возможность получения гражданства в течение двух лет.
Каждый год некоторое количество беженцев регистрируется, например, из Чечни.

Нормальное получение гражданства занимает не менее трёх лет. Именно через это время оранжевую карту "специалиста" можно заменить на "белую" карту. После этого можно пробовать подавать на гражданство. Дополнительное условие: необходимо владеть хотя бы одним государственным языком на уровне, достаточном для общения. В реальности это сводится к коммуникации на французском/фламандском при подаче, собственно, заявления. Также могут попросить рекомендации от двух бельгийцев. Рассмотрение дела занимает до года. Таким образом, учитывая все возможные проволочки, чуть менее чем за пять лет у иностранного работника и его семьи появляется бельгийское подданство.

Что делать, если язык категорически не учится, работа то есть, то нет, но пределы страны вы не покидаете? Ждать семи лет пребывания в стране. Бельгийское законодательство позволяет в этом случае заявить о том, что ваша связь с Родиной утеряна, и теперь вы просто вынуждены просить принять вас в бельгийцы :-) То есть примерно через 7,5 лет вы и ваша семья получите бельгийский паспорт. а также почётную обязанность посещать выборы и платить больше налогов, чем раньше.

--
Резюме: менее восьми лет в самом "длинном" варианте. Опыт моих колег говорит о том, что вполне реально уложиться в 4 года просто "плывя по течению".

отредактировано: 19-04-2011 13:55 - Piccolo_fiore

Среда, 13 Апреля 2011 г.
14:30 Iron » На работу в Бельгию
Для получения рабочей визы в Бельгию большинству иностранцев необходимо разрешение на работу (внезапно).

Для разрешения на работу нужно:
1. Найти компанию, в которой есть вакансия, на которую не получилось нанять местного специалиста;
2. Получить у аккредитованного в консульстве Бельгии в вашей стране врача справку о здоровье для оформления разрешения на работу;
3. Подписать справку от врача в консульстве;
4. Послать справку и две фотографии почтой в Бельгию, в компанию, которая вас берёт и оформит разрешение;
5. Кроме того, мылом придётся отправить копию паспорта, диплома и резюме.

Понятно, что все документы должны быть на английском, либо французском, либо голландском. Если нет - то необходим заверенный штампом апостиль перевод (official sworn translation).

После того, как разрешение (почтой же) вернётся к вам, можно идти за визой. Нужно получить визу типа D+C (много въездов, действительна во всех странах Шенгенского соглашения).

По приезду необходимо как можно быстрее придти в локальный муниципалитет (гементе или коммуна, в зависимости от того, где вы находитесь).
Явиться нужно с:
1) паспортом;
2) разрешением на работу;
3) контрактом на съём жилья (можно временным, желательно не менее чем на три месяца).

Вам выдадут временную бумажку, с которой можно пробовать открыть счёт в банке (но кредитку с этой бумажкой не дадут, скорее всего).

В течение двух недель в указанное в договоре место проживания придёт участковый полицейский, чтобы проверить, действительно ли вы живёте по данному адресу. Желательно быть дома и с паспортами. Точное время визита узнать невозможно, во избежание ложных регистраций. Если не придёт - лучше зайти в участок самим и поинтересоваться. Иначе полицейский может вообще забить на это дело. Если визит пролопоушить, то придёт письмо из полиции и надо будет общаться лично.

После того, как полиция проверит проживание, из коммуны/гементе приходит письмо с указанием даты, когда нужно явиться и подать заявление на регистрацию. Понадобятся две фотографии, паспорт и т.д..
При этом выдадут ещё одну бумагу под названием "статья 15". С ней уже можно получить в банке и карточку.
В течение неопределённого времени после подачи заявления на регистрацию, выдают регистрационную карту (оранжевая карта). Вместе с паспортом она является удостоверением личности на территории Евросоюза. Если нужно поскорее - могут сделать за три рабочих дня, стоит ~100 евро с человека.

Раз в год разрешение на работу и карту нужно обновлять.

отредактировано: 19-04-2011 13:56 - Piccolo_fiore

Закрыть