SnowTiger
14:14 22-04-2019
студия
Я, наконец, отремонтировала сарай, и теперь у меня есть своя настоящая студия! Ну, не совсем я, ремонтировал его нанятый мной на все руки мастер Рома, и ещё хозяин помог с электричеством и притащил витрину (он электрик и часто работает в домах, где выбрасывают что-то крутое, типа моей витрины или лампочек, как в музее). Вчера я работала на своей новой работе, а поскольку у детей каникулы, то все набились ко мне в гости. Еще из-за того, что я часто работаю по ночам, дети смогут спать на диване, а потом я их перетащу. Они уже предвкушают сон на новом месте (мои дети такое любят).

00:09 12-04-2019
на дворе трава
Я тут делаю брендинг одной израильской компании, которая производит лекарства и ещё всякую продукцию на основе растений. Сама я не принимаю ни витамины, ни минералы, только во время беременности пила, что доктор прописал, и то через раз. Довольно сложно делать брендинг того, в чём не разбираешься, и вот уже несколько недель я пытаюсь изучить, что нового на фронте пищевых добавок, витаминов и тп. Наибольшее впечатление на меня произвел один момент. Недавно мы с хозяйкой фирмы обсуждали травяные чаи, она сказала - мы уже немного познакомились, позволь мне сделать тебе подарок - и смешала мне из банок с травами совершенно восхитительний чай, на который мы подсели всей семьёй. И ещё стакан подарила, как у китайцев - из двойного стекла с ситечком, чтобы чай с собой таскать. Ну и вот, за разговором о чае я что-то такое сказала, мол, травы действуют очень медленно, слишком медленно для меня, чтобы почувствовать эффект. На что хозяйка улыбнулась и предложила пожевать какую-то траву, которая мгновенно и надолго отбивает вкус сахара. Я с любопытством пожевала (кстати, гадось ещё та), после чего попробовала кусочек шоколада. Из-за того, что не чувствовался сахар, проявилось всё остальное, что было в шоколаде - жир, ещё что-то, в общем, фу. Вообще, все углеводы потеряли вкус, на несколько часов, да и есть не хотелось вообще. Вечером я забыла про траву и съела сушеный банан - пожевала и выплюнула, вкус, как у сухой картошки. В общем, я подумала, а с чего у меня такое неверие в альтернативную медецину? Если какая-то травка за минуту мне отшибла аппетит и поменяла вкус на весь день, наверняка есть ещё всякие травки, и не плацебо, а с реальным эффектом.

Вопрос: если вы пользуетесь витаминами, косметикой на основе лекарственных трав, пищевыми добавками и тп, скажите, а как вы их выбираете? Что является основным фактором выбора?
16:20 19-08-2018
 
Клиент долго ныл, как у него нет денег, и чтоб я ещё подождала. Рассказал мне в красках все беды, которые падают на его грешную фирму. Забыл, наверное, как месяц назад мне всё это уже рассказывал. И правда, не очень хорошо у него идут дела, но кому ж легко-то? Я слушала, слушала, потом говорю ему:
- Я так тебя понимаю! Вот у меня тоже, взяла большой проект, три месяца днём и ночью над ним работала, чтобы в сроки успеть, а клиент мне не платит и не платит, уже не сплю совсем, нервничаю!

Но вообще есть только один способ, чтоб этого больше не случилось - подождать оплату и сказать - ищи себе другого дизайнера, надоело. Но страшновато, это мой самый большой и давний клиент, и он всегда (хоть и с опозданием), но платит. Да и проект у него такой кайфовый, продукция для малышей и мам.



14:16 08-08-2018
 
Я приняла к сведению, что мои дети считают, что я уг, и вместо работы пошла с ними на море. Подумала - а с чего бы им считать иначе? Они не видели меня в интересные моменты моей жизни. Ни в моих беспечных путешествиях, потому что это было ещё до того, как они родились, ни в минуты профессиональной гордости, потому что это на презентациях где их нет, иногда только на открытиях выставок, и то очень мало, потому что, в основном, они за границей.

А что они видят? Видят, как я сижу в наушниках за компом или за мольбертом и говорю по телефону. Если у меня много работы, то видят, какая я нервная. Видят, что я терпеть не могу готовить и убирать, но мне приходится это делать, да ещё и готовить здоровую разнообразную еду для них, хотя в основном мне да, хочется накормить всех гречкой, потому что её готовить 15 минут, а в ней много витаминов и минералов. Ну, конечно, кое-что кроме работы проскальзывает - например, спорт и как ко мне приходят друзья в гости. Но я-то собиралась быть крутой мамой, которая с ними занимается всяким интересным, берет их с собой... сейчас уже не знаю даже, куда я их собиралась брать-то?
00:52 17-09-2017
nature girl with a hipster twist
Сегодня мне написала одна барышня и попросила картину на заказ. А я раньше на заказ рисовала только Витю (the_Dark_One - на фб есть моём здесь). "Можешь, - просит, - нарисовать мне обезьяну, которая пьёт кофе утром, потому что я натуральная девушка с хипстерским уклоном." Натуральная, в смысле nature, природу любит.
Я некоторое время пыталась логически связать одно с другим, но так и не поняла, почему натуральные девушки с хипстерским уклоном любят обезьян, пьющих кофе по утрам. Но сейчас у меня не то время, чтоб заказами разбрасываться, тем более, что обезьян с кофе я обожаю рисовать.
23:19 02-04-2017
правдивый слоган
Пару месяцев назад я устроилась подрабатывать на полставки в один симпатичный стартап. Наняли они меня очень своеобразно. У владелицы стартапа есть большой кот с плоской мордой, в котором она души не чает. Однажды на выставке ей попалась моя картина, воительницы с котом, и показалось, что это вот, прям, она со своим питомцем. Правда, я рисовала монстра, больше похожего на леопарда, но когда человек хочет купить картину, то я не спорю - конечно, это кот с вами, раз вы такое видите. Вдруг, года через три или четыре она мне звонит. И попала как раз на такой момент, когда я заполняла финансовый отчёт для бухгалтера. А отчет был ой-ой, совсем не ахти, поскольку последние месяцы я занималась, в основном, не фрилансами и выставками, а производством шелковых шарфиков с моими рисунками. Сначала фабрику искала, потом занималась декорациями для съёмок, потом фотосессией шарфиков, клипами с шарфиками, постройкой интернет магазина для шарфиков, брендингом, упаковками, наклейками для упаковок, поисками магазинов в реале, куда эти шарфики можно сбагрить, стендом, как они в магазине будут висеть и т.п. Какие-то три несчастных шарфика, а возьни с ними оказалось выше крыши! В принципе, возилась я с ними с удовольствием, пока не спохватилась, что мои финансы поют романсы, а прибыль от шарфиков, конечно, предвидится огого! но в каком-то совсем необозримом будущем. Это мой пыл слегка поубавило, потому что у меня дома живут три поросёнка прожорливых ребёнка.

Короче, смотрела я на отчёт, вспоминая фразу Хемуля "А что вы будете есть зимой? Пуговицы от штанов?", как вдруг позвонила мне владелица плоскомордого кота и моей картины и спросила:
- Лена, я владелица стартапа Х. Ты же дизайнер, да?
- Да, - обрадовалась я.
- Прекрасно, нам нужен дизайнер ux/ui. Хочешь у нас работать.
Я скисла. Потому что как дизайнер, я специалист по брендингу и упаковкам. А всякие ux/ui знаю очень приблизительно.
- Брендинг нам тоже не помешает... А на полставки? - и тут она назвала очень симпатичную сумму. Я сделала вид, что глубоко задумалась. Секунд на пять. И тихо попрыгала от радости на стуле.

- Чудесно, начинаешь завтра. - обрадовалась она. - И пришли портфолио, просто любопытно посмотреть.
- Слушай, - призналась я честно, чтобы потом не возникло проблем, - я НЕ разбираюсь в ux/ui.
- Ну, так придётся научиться, - и хозяйка стартапа и кота повесила трубку.

Стартап занимался глубоким анализом мобильных приложений, почему их бросают пользователи и как это исправить. Вся графическая часть была ужасной. Я обрадовалась, потому что в таком случае что ни сделаешь, всё будет гораздо лучше. Проблема была одна - хозяевам нравилось то, что у них было. Такое часто бывает - клиент чувствует, что что-то не то, но стартап для него, как ребёнок, и он его любит вот таким, страшненьким. И с бухты барахты им не скажешь, как всё плохо, нужно постепенно. Намекнуть туманно, что когда они это делали, то такое было шикарно, а сейчас немного устарело. A когда они к новому немного попривыкнут, то старое сами уже повыкидывают без сожалений. И вот за пару месяцев я там всё, что касается брендинга поменяла, причесала и подвела к стратегии. Где могла, выклянчила копирайтера, где сама понаписала, чего не было, а слоган мне придумал друг, что-то типа: Наш анализ. Ваша прибыль.

В общем, вчера, наконец-то, понаделала я всяких брошюр и листовок с новым брендингом, поменяла все заставки в социальных сетях, визитки отослала в печать. И сижу дома, довольная, своими делами занимаюсь.

И вдруг пишет мне наш директор по маркетингу:
- Лена... Ты везде поставила слоган: Ваш анализ. Наша прибыль. И мы это всё разослали ВСЕМ новым клиентам! :-0
Я упала. Шок, но и смешно очень!
- Смотри, - говорю, - мы очень правдивый слоган дали, наша прибыль, а че. Нам тоже на что-то жить надо!

В общем, высоко-профессионально вышло, не то слово. Но ни один клиент не заметил. Потому что слоганы эти дурацкие всё равно никто не читает. Пойду лучше ещё шарфик с горя нарисую.
14:40 07-07-2016
необычная проблема
У меня сейчас появилась проблема, которая раньше как-то не всплывала. Всё из-за того, что я наполовину фрилансер, а в оставшуюся половину времени рисую, придумываю свои творческие проекты и пытаюсь их воплотить. Чтобы своё творчество как-то продвигать, я, как и остальные мои коллеги, выкладываю фотки в инстаграм и на страничку на фейсбуке. К сожалению, все мои клиенты сидят в тех же социальных сетях, и стоит мне что-то поставить, немедленно ставят лайк и пишут мне в вотсапе что-то типа: "А что там с моим срочным проектом? Ты уже заканчиваешь?".
Да, блин, заканчиваю!
18:50 25-07-2014
мои зонтики
Я решила внедрять в производство зонтики с моими картинами:



Мечта и цель - чтоб они продавались в Мома в Нью Йорке. И в каких-то таких магазинах, дорогих-музейных. Может, у кого-то есть интересные связи, особенно в европейских странах, которые бы это дело продвинули?
03:20 11-01-2014
 
В который раз убеждаюсь, что "купи козу" - это ко мне. К примеру, сначала родился Итай. Я поднапряглась - третий ребёнок, младенец, как же я справлюсь? Потом, смотрю, младенец спокойный (ну, после Роми любой младенец покажется спокойным, наверное), как-то он всё ест да спит, если не какает. Лафа!

Через неделю позвонил клиент, который выпускает всякую продукцию для младенцев. Я перед самыми родами как раз успела закончить ихний проект. Вложилась в него по полной, у них там, наверное, 100 упаковок разных, не меньше. "Ну, как там дела?" - начал клиент издалека. - Как там у тебя со временем? Наверное, не высыпаешься?
- Высыпаюсь нормально... А с какой целью интересуемся? - спрашиваю.
- Да так... посоветуй нам дизайнера, мы хотим такого, как ты. Нам нужно сделать ещё серии новых упаковок для Израиля. Нам надо срочно, а у тебя декретный отпуск...
"Фигу, думаю, я какому-то дизайнеру свой этот проект отдам. Я тут, понимаете ли, пыхтела, брендинг им международный придумывала, а он просто переведёт всё на иврит и себе такую красоту в портфолио захапает?"
- Я вам сама сделаю, - говорю. - Заплатите потом.

Сижу, значит, пока ребёнок спит, упаковки фигачу. Времени уже ни на что ни хватает. Вдруг - бац! откуда ни возьмись, объявляется стартап, который год назад хотел со мной работать. Мол, они собрали деньги, к работе готовы. В этот стартап меня порекомендовал друг, по совместительству важная шишка в нашем хайтеке.
Я им говорю:
- Отвяньте, я в декретном отпуске!
Они, со слезами на глазах:
- Но мы же начали работать с тобой! Нам нужно срочно! Где ж мы сейчас дизайнера искать будем? И вообще, у нас совсем немножко дизайна, просто приложение мобильное сделать, и всё.
- Я ж ничего не смыслю в юзер-экспириенс! - отбрыкиваюсь я, - и вообще, у меня младенец!
- Ну, а ты посмотри пару лекций по UX, через две недели принесёшь свои эскизы. И младенца приноси! Всё, пока.

Сижу, фигачу упаковки на одном экране, на втором смтрю лекции по UX. Итай тоже на мне, в слинге спит. У него газики начались, поэтому с рук не слазит, но на слинг тоже согласен. Принесла в стартап эскизы интерфейсов.
- Ой, - как хорошо! - говорят. - Но ты пока это дело в сторону отложи, потому что мы через месяц переезжаем в новое здание. А ты нам побыстрому оформи стены.
- Чего?! Какие стены?
- Ну, дизайнер по интерьеру нас спрашивает, какие цвета, то-сё, а мы не знаем.
- Конечно, не знаете, потому что у вас нету брендинга.
- Ой, брендинг мы пока решили не делать. Но стены нам оформи как-нибудь. Сделай нам как бы брендинг, но без обязательств.

Сижу, в одной руке Итай, другой делаю как бы брендинг. Продумывая в голове упаковки и стены, пока смотрю лекции по UX. Ну, ещё там фигня всякая, типа готовки-стирки-уборки, беганья по кружкам и чтения книжек на ночь. Думаю, так, нужна помощь. Поймала вечером Орена. Он прятался за компом.
- Орен, - говорю, - тут такое дело, фрилансов навалилось выше крыши.
Орен нахмурился:
- Так что, ты теперь будешь зарабатывать больше, чем я?
Тоже мне, проблема! Я вообще даже и не подозревала, что мы соревнуемся (причем, сразу захотелось заработать больше, чем он).
- Спокойствие, - поясняю, - не в этом дело. Просто мне нужна помощь по дому. Может, наймём уборщицу?
- А. Можно. И ещё я буду убирать. Завтра пол вымою. Хотя нет, завтра у меня бассейн. Лучше послезавтра.

Ну, послезавтра, так послезавтра. А пока получаю я имеил от оренского друга детства, который живёт в Швейцарии. "Пожалуйста, сделай нам брендинг! Срочно надо" А у них там здоровая компания международного уровня, и платят в евро. Здравый смысл мне говорит: "Ты сдурела, али как?" А душа говорит: "Смогём! Очень уж хочется и международный уровень, и евро, и проект интересный."

Расписание вышло такое: работаю ночью, утром, пока Орен девочек развозит, сплю (Итай там по утрам сам с собой хорошо тусит, сам ест, сам играется, разве что подгузник сам себе не меняет), днём варю обед, хожу на деловые встречи с Итаем в слинге, прибираюсь и занимаюсь детьми, вечером купаю-читаю-укладываю, и за работу. Решила, что много спать вредно. Вот, некоторые племена индейцев вообще не спят. Но одна мысль всё-таки сверлит: "Я же специально уволилась, чтобы заниматься собственными проектами и воспитывать детей. Не говоря уже об Орене, которого тоже ещё воспитывать и воспитывать. Зачем я нахапала столько фрилансов?"

И тут, как в ответ, стартап мой решил брендинг на пару месяцев отложить, а швейцарская фирма как пошла Рождество праздновать, так с тех пор ещё и работать не начинала. Только упаковки остались пока. И у меня вдруг образовалось море свободного времени. Хочешь - кино смотри, хочешь, Орена мучай, хочешь - рисуй, или пиши. Вот я всё это сюда побыстрому и записала, пока не началось.
23:54 08-07-2012
Процесс пошёл
Вчера смотрела сериал "Шерлок". Там в самом начале психолог предлагает вернувшемуся из Афганистана Ватсону вести блог о переменах в его жизни. "Вы солдат. Но ваша жизнь изменилась. Ведение блога поможет вам осознать, что с вами происходит." Но вместо веденя блога и осознания процессов, сериальный Ватсон встречает Холмса и начинает с ним куролесить.

А вот я решила вместо Ватсона воспользоваться советом психологши и записать всё то, что со мной происходит.

Итак, я 12 лет с перерывчиками проработала наёмным дизайнером. И хотя за это время произошли всяческие изменения: студия переехала, я переехала, появился Орен, родились дети, работа и зарплата стали поинтересней... И я привыкла к такой жизни, мне в ней было уютно и хорошо, более или менее. Тихо и спокойно.

Теперь я сижу дома и работаю на себя, и мне от этого совсем не тихо и ещё менее спокойно. Во-первых, всё впустую потраченное время теперь МОЁ время, и мне за него никто не платит. Во-вторых, мне пришлось разбираться в куче вещей, в которых я всё жизнь избегала вникать: бухгалтерские счета, страховки, пенсионные фонды и налоговые бумажки. Оказалось, что это не так уж сложно, если сильно-сильно сосредоточиться. Пока что это главное моё достижение, раньше-то бывало, только открою бумажку из страховой компании, как мой мозг сам по себе отрубался, глаза слипались...

В третьих, мне нравилось ходить на работу, потому что туда можно было красиво одеться и гулять на каблуках и с важным видом, с чашечкой кофе в руке. Из-за этого у меня испортился характер - все красивые на работу, а я в тапочках, никакого морального удовлетворения. Нет, я конечно могу пойти работать с ноутбуком в кафе, но мне жалко денег, и вообще, для незнакомых людей одеваться в красивую одежду не так интересно. Тем более, что в Израиле летом всё равно все в трусах и в тапочках - жара! Поэтому я решила пойти учить то, что мне наиболее интересно сейчас, а именно - текстиль. Записалась на курсы с сентября.

В четвёртых, я только недавно поняла, что нужно составить план и жесткий график работы, а то весь этот художественный свободный процесс меня до добра не доведёт.Получается, так, что я в ужасе от того, что мне нужно зарабатывать деньги, поэтому я стараюсь рисовать быстрее. В результате половино творений пошла в мусорку. Поразмыслив, я заметила, что лучше всего рисую всё равно по ночам, а в мусорку идёт то, что нарисовано утром и днём (рациональное рисует фигню, тогда как эмоциональное рулит творчеством). Тогда я впихнула в утренние часы два свои самых перспективных проекта, не связанные с искусством. Дело пошло значительно быстрее по всем фронтам. Вот уж действительно, чем больше делаешь, тем больше успеваешь.

Мне мучительно хочется устроиться на работу, неважно, какую, только чтоб чёткое расписание и поближе к людям. Но я твёрдо решила, что даю себе год на изменение сознания из наёмного дизайнера в частного предпринимателя и художника. Я думаю, для меня это будет очень, очень полезно.

на фотке: ткани, над которыми я работаю, для совместного проекта с Надей Русс