Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Пятница, 27 Октября 2023 г.
21:45 Между прочим
У Медузы Горгоны - "Медуза" это имя. Горгона - биологический вид. Она такая не одна, у нее еще сестры есть как минимум, которые тоже горгоны, но не медузы.

То есть это не медуза по имени Горгона.
А горгона по имени Медуза.
16:59 Сараево - Мостар
Хаха блин (девиз всего путешествия) а из Сараево нихера так просто не выберешься. Город заперт в горном углу и все вменяемые железные дороги из него идут в сторону еуропы вражеской, самолёты летают только в Стамбул нет спасибо хватит с меня, автобус по перевалам трясется 200 километров за восемь часов.

Я зависаю над картой и решаю сначала выехать из медвежьего толчка куда-то в цивилизацию а потом разбираться. И победитель у нас - черногорский курорт херцог нови вы самое слабое звено. Это те же самые семь часов по горам, но в херцоге друзья (в наше время у айтишника везде друзья), плюс я планирую по пути делать остановки. Окей раньше встанем раньше свалим.
Хаха вот бы я знатно прихуел ещё засунься сюда с вещами, а я думал грешным делом.

Автобус через пять минут. Моё место оказывается в окружении тусовки школьниц которые всю дорогу смеются на сербском. Еду угнетаемый чувством старости и гнусности.
Вообще сербы (я так называю все местные сербоговорящие народности) крайне болтливы, чем напоминают грузин. В каждом заведении в каждом магазинчике обязательно стоят очереди потому что кассир с кем-то запизделся. Социофобскую гниду меня любая человечность умеренно раздражает.

Где-то в переездах я посеял печатные двенадцать стульев. Выкачиваю задачу трёх тел, потому что ничего естественнее для этой поездки даже придумать невозможно.

По сторонам вперемешку советский угнетаж с европейской деревней для бедных зашенгенышей, что-то близкое наблюдалось в прибалтике. И веслодорожка.
На остановке рядом садится девушка и я гадаю у нее платок или хиджаб, слушайте ну здесь реально не разберёшь это какой-то микс и не подкопаешься мракобесы в замешательстве.

Вывески у дороги - prodaja vozila. Уверен значит ровно то что вы подумали. Рядом ещё лучше - Servis vozila. Суровейшие польские вайбы, где магазины называются sklep'ами . Черепичная крыша все делает лучше.

Почему не существует сервиса аренды зонтов? Ты подключаешься к системе получаешь карточку. С началом дождя заходишь в любой пункт выдачи получаешь зонт, по ом сдаешь в любой другой пункт. Причем специальные офисы не нужны, тупо любой магазин подключается к сети и держит под прилавком десяток зонтов за процент от сдачи. При нехватке-переизбытке автоматически прибегает курьер.

Буду проезжать в паре километров от королевской гавани, жалко злобская Хорватия отодрала у Боснии все вообще море.

У дороги хаотично натыканы белые столбики. Не сразу понимаю что это деревенское кладбище.

Вдруг вкатываемся в швейцарские долинки, средневековые каменные мостики над ущельями красота описуемая, идиллии не хватает стад овец на склонах. Петляем под лапами автострады. Все сложно.

Поднимаемся на уровень выше. Грязные обрывки неба свисают с потолка, путаются в крышах, белыми нитками тянутся по склонам. Балканы конечно и близко не дикое величие Кавказа они сдержаны и аккуратны не перешибают дух но цапают зарубками. Осенние склоны бурлят красным и жёлтым. Миллионы серых курток моя гавайка будто(?) из другой вселенной руссо туристо.

Внезапно гигантские горные озера. Урывки угнанного моря.
Нас догоняет туча. Небеса смыкаются. Автобус плывет в молоке, огибая рыжие рифы.

У дороги очередной "Донер #1". Если бы я основывал хрючевальню - я бы её назвал нечто. Типо Кафе номер 4. Это же интрига, всем интересно.

Останавливаюсь на обед в городке Мостар. Ровно в этот момент дождь который весь день думал быть ему или не быть решает что пришел его час.
Я чуть маячу как дурак в ожидании погоды. Потом покупаю зонт. В этот момент дождь резко решает что ладно хватит с вас (нас). Боженька ты блядь издеваешься что-ли?

Мостар в очередной долинке. Более средиземноморская архитектура, черепицы, горная речка. Не жопа но жопка, хорошо вайфай есть.

После обеда возвращаюсь на вокзал. Торжественно дарю зонт тому же ларечнику у которого его купил и сразу же узнаю что билеты дальше только на завтрашнее утро. Нет блять вы меня так не сломаете я дойду до самых верхов я поймаю автостоп перебежками через перевалы на слонах на маршрутках как ганнибал. Сейчас где тут объездная я покажу вам с кем связались. Тут снова начинается дождь, тепер прямо ливень.

Не меня так просто не взять, вам меня не победить не остановить не задержать говорю я захожу в первую попавшуюся гостиницу мечу на ресепшне карточки как икру открываю минибар опа хоба что тут у нас - пивко!

upd: Турецкая карта как положено мудацкому турбанку имеет миллион разных ограничений, в частности разные лимиты на снятие в зависимости от вида банкомата. В результате захожу менять деньги в ближайший ларек со ставками на футбол. Там местный веселый мужик просит показать паспорт и потом спрашивает - русский? Я - да. Он - чо, путин умер? Я - нет. Что-то уловимое в тоне моего голоса заставляет весь ларек взорваться хохотом. Меняю деньги.
09:37 Сараево
Просыпаюсь с ощущением блять хде я.
Утром пускаюсь в свое обычное развлечение - прогулки по незнакомым городам куда глаза глядят без карты и телефона. Это на самом деле не так сложно. В центре большинства городов либо реки либо морской берег, обычно достаточно запомнить место где от них отходит нужная тебе улица - и далее ты не потеряешься. Если город крупнее то опорной точкой становится ближайшая станция метро.

Городок в горной долинке. Оставляет ощущение грусти, чуть приподзагаженного прошлого. Похожие чувства у меня вызывал Сухуми. Посередине течет речка глубиной кажется сантиметров пятнадцать. Дорожный знак рядом предупреждает о карманниках и ворах. Стены повсеместно покрыты уродскими граффити. В глаза бросаются старушки нищие. Видно что городок милый, но подзаброшенный.
Рядом мечеть и православная церковь. Первая непривычно тиха. Вторая будит меня звонарем ебаным. День вне Турции и я уже скучаю по аятам.

Хорошая новость - турецкие карточки здесь работают лучше чем в самой Турции. Впрочем в Турции такая жопа с банками, что я не понимаю как там вообще хоть что-то работает. Возможно это связано с тем, что страна захвачена главным турецким бомжебанком Зиратом.
Плохая новость - холодного нескафе здесь нет. Без привычной утренней дозы меня штырит.

В центре много Булочных (с), но выглядят они не аппетитно, это все то же специфическое тесто-полуфабрикат. Делать здесь нечего, надо купить симку с интернетом на все соседние страны, зубную щетку (я не взял свою электрическую, боясь сломать), ремень (старый суперремень который я страшно любил за два года висения в шкафу растянулся), позавтракать и ехать на вокзал.

Upd: вменяемых симок нет. Позавтракать в десять утра негде. Деревня ещё просыпается. Ну ок.
00:53 Анталья-Белград(зачеркнуто) Сараево
Ну погнали. Я давно не путешествовал вот налегке. В результате у меня с собой в два раза больше электроники чем остальных вещей. Вещей пол рюкзачка электроники полрюкзачка + сумка с ноутом + переноска вр шлема

Больше всего беспокойства вызывает пересадка в Стамбуле, которая час. Учитывая что самолёты бывает опаздывают и что возможно ещё придется маяться с багажом - я боюсь что за час не успею перепрыгнуть с одного борта на другой.
В теории можно сдать багаж сразу до Белграда, но тогда если я замешкаюсь в Стамбуле он улетит без меня что вообще не ок.

Тут есть ещё пара подводных камней. Один в том, что в Стамбуле два аэропорта, и находятся они на разных концах (гигантского) города и проще лишний раз слетать до Сербии и назад чем с одного из этих аэропортов ехать до другого. Но в данном случае я проверил и все ок.
Вторая хитрость в том, что в Анталии два терминала, и они технически называются "терминалами" но по факту это два разных аэропорта на расстоянии 3-5 километров друг от друга я, часто они вообще не пишут с какого летишь. Но здесь у меня три часа разберусь.

Чувствую себя немного голым от того что не взял куртку. Прогноз погоды обещает +20 на всех вероятных пунктах следования, в общем теплую одежду если что можно докупить по пути.
Я помню однажды закупил на неделю полный зимний комплект когда ездил в грузинское высокогорье.

Вообще в багаж ничего не хочу сдавать. Когда я ездил с большой сумкой я там всю электронику пихал в середину и не боялся за нее. Сейчас с микрорюкзачком вещей для такого кокона тупо не хватает. Думаю как где будут работать турецкие карты, не умудрюсь ли я похерить какую-то одежду для которой не взял запасок, что если начнет выебыватьсч ноут, крайне капризный вообще-то, потому что я не нашел провод от съёмного дисковода и ничего не забекапил.
Короче я комок умеренного беспокойства, десять лет назад когда я мотался с одним ноутбуком все это было значительно более расслабленно. Я готов заплатить деньги человеку который бы сам все разрулил и сказал куда когда идти. Ну, не много заплатить, но сколько то готов.

И уже в аэропорту на регистрации я внезапно понимаю, что билеты у меня не в Белград, а в Сараево. То есть вообще в другую страну. В Боснию и Герцеговину а не в Сербию. Мысль первая - блин я вообще забыл что такая страна есть. Мысль 2 - блин это вообще одна страна или две? Кто так названия делает. Представьте если бы РФ называлась "Россия и Украина"... Хотя секундочку.

В целом от Сараево до Белграда двести километров, виза и там и там не нужна. И я бы Боснию так или иначе бы мельком посмотрел. Однажды раздолбаи всего мира поставят мне памятник, точнее конечно не поставят они же раздолбаи.

Главная проблема перелетов с пересадками - постоянно жрешь какую-то хрень. Все нормальные места всегда в кафешках и ты поначалу пытаешься там заказывать что-то пить, но потом пить становится невозможно никакую и приходится заказывать еду а готовят они обычно черт знает что, и чтобы заказывать и оставлять я обычно слишком культурен. Хотя казалось бы.

Ими не я один боялся что не успею за час на пересадку. Турки тоже. И поэтому за десять минут до взлета ссадили меня нафиг и посадили на соседний самолёт с пересадкой в пять часов. Вообще это не так плохо, просто пол рабочего дня в Стамбульском баре значит.

Кстати впервые в жизни меня объявляют прямо вот по громкоговорителю в аэропорту. Известность пришла откуда не ждали.
Внезапно зал ожидания полностью пустой и я еду почти в пустом автобусе. Сразу начинаю раскатывать губу чочо меня в частный джет чтоли пересадили. Потом губа закатывается - хаха нет. Просто турки зачем-то забили весь самолет за час до взлета и оставили сидеть ждать, а я задолбавшийся от регистраций туда-обратно подошел позже под истеричные вопли матюгальника "конец посадки, конец посадки". Спасибо хоть на этот раз без имен.

Стамубульский аэропорт ожидаемо в полной жопе. Рядом мечеть и поле. Гуглмапс показывает ближайший бар на расстоянии получаса езды. Я не понимаю почему никто не строит моллов у аэропортов. В результате я очень быстро набухиваю по цене больше чем все перелеты во все стороны на себя помноженные.
Тут еще объявляют, что рейс задерживается. Высшая сила почему-то очень не хочет видеть меня в Белграде.

Переписываюсь одновременно с тремя гостиницами. Белградской, куда я уже сегодня точно не попаду. Сараевской, которую я снял просто чтобы впустили в Боснию и где все равно не собирался жить. И второй сараевской, которую я снял уже сейчас, потому что не хочу ночью ехать из Боснии в Сербию. Там очень странная схема когда они говорят что предоплаты у нас нет, но отмены тоже нет. Лол что значит отмены нет. Ну я вам денег же не заплатил. Что вы мне сделаете? В суд подадите? Я в другом городе лол.

На посадке в самолет боснийцы устраивают полушуточный бугурт, называют друг друга цыганами хлопают и смеются. Мне все это напоминает поведения грузин в любой толкучке везде. Самолет все время полета стремно мотает и я жду нового подвоха, но нет садимся мягко, там ни ветра ни дождя. Почему-то никто не хлопает.
Я сразу жалею, что не взял теплой одежды. К вечеру +17 что прохладно для моей гавайки. Сербский звучит как вариация польского, впрочем все славянские языки так звучат.

Город буду смотреть уже завтра. Сейчас темно.

Девочка владелица гестхауза рассказывает про соседние страны. Я говорю что не прочь посетить Хорватию. Ты русский говорит она, вам туда легко получить визу, для нас все сложно. Окей.
Спрашиваю про магазины. Уже десять вечера, ничего не работает кроме пекарни говорит она.
Пекарни? - говорю я.
Пекарни - говорит она.
Пекарни - говорю я.
Пекарни - говорит она.
Но у меня нет местной валюты.
В пекарне подойдут евро - говорит она.
В пекарне - говорю я.

Волшебная пекарня оказывается мелким заведением похожим на позднелужковские точки где наспех чото сматывают из теста-полуфабриката и с первого взгляда понятно, что на вкус все будет плохо.
Ну окей.

Заплатить картой за гестхауз я не могу, купюры у меня слишком крупные и у девочки нечем разменять.
Завтра поменяй и уходя положи на столик, говорит она.
Мило.

Вобщем покупать я все равно прямо вот срочно ничего не хочу. Не срочно надо полно всего затаривать.
За пределами турецкого файервола вздыхаю с облегчением. Не думаю что задержусь здесь более чем на день, но на день задержусь.

У меня кстати это все еще и рабочий день был. То есть я не переставал рабочими задачами заниматься.
Закрыть