Только всё-таки цимес, а не цимус И было это блюдо из фруктов или овощей, самое любимое всеми и вкусное. Вот рецептов только не знаю, но в сети наверняка есть - такшта, может, и приготовишь натуральный цимес, без од
Гость
Одик, тебе как филологу канешна виднее, как там было когда-то правильно!
Но думается мне, что мы говорим о разных словах)))))
Вечером приду - сверюсь с картотекой, бо чичас у меня лимит времени!
Не люблю опаздывать на любимую работу!
Не-не, это евреям виднее Не утерпела, нашла рецепты сама - очень много разных: и с мясом, и с морковкой, и с сухофруктами. Должно быть вкусно
"Цимес — национальное еврейское десертное блюдо. Представляет собой сладкое овощное рагу с различными ингредиентами, которые могут варьироваться в зависимости от территории. Соответственно различают морковный, фасолевый, нутовый и другие разновидности цимеса.
Цимес, так же, как и гранат, свекла, фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее».
Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло, 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой.
Цимес из моркови, яблок и изюма
Продукты: Морковь 600—700 г, изюм без косточек 1 стакан, яблоки кислые 2 шт., масло сливочное 3 ст. ложки, сахар 2 ст. ложки, соль 1/3 ч. ложки.
Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать соломкой, кубиками или кружочками. Поместить в сотейник, немного посолить, добавить ложку масла, немного воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить под крышкой до мягкости. Изюм перебрать, хорошо промыть, яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками, всё это положить в морковь, добавив 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки сливочного масла. Перемешать и подержать на огне ещё минут 15. В сотейнике с морковью вода должна вся выпариться. Блюдо подавать в горячем виде. При желании можно полить сметаной." http://ru.wikipedia.org/wiki/Цимес
"Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовится блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных фруктов и ягод. Помимо овощные вариантов, есть рецепты цимеса с мясом. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.
В разделе "Цимес" 23 рецепта" http://www.gotovim.ru/national/jewish/zimes.shtml
Морковь почистить, помыть, нарезать поперёк толщиной 0,5 см, обжарить с маслом на сильном огне 10 минут, помешивая. Добавить чернослив, изюм, через 5 минут всыпать сахар, корицу, мёд, стакан воды (чтобы вода едва покрывала продукты), довести до кипения, готовить на малом огне 1 час под крышкой. Посолить, хорошо поперчить, сбрызнуть лимонным соком, готовить с открытой крышкой ещё 15-20 минут на среднем огне.
Заметки на полях
mtpna, 27 октября:
— так как это новогоднее еврейское блюдо, то морковь надо резать именно кружочками (которые вроде как похожи на монеты, деньги). чтобы в новом году не испытаывть нужды и финансовых трудностей. вкус получается сладко-солёный-перчёный. много не съесть, хотя это дело привычки. спасибо за ум-разум сообществу и сообщникам -- http://community.livejournal.com/gurman_il/191625.html" http://www.talerka.ru/ru/content/index/1577/2444_0.html
Оказывается, блюдо новогоднее, не просто праздничное!
DHARA
А что тут делать? рецепты-то все не хлопотные
Тридцатого после работы приду - сделаю заготовки....а тридцать первого доделаю
А вечером - праздничный стол!!!
И самое вкусное в празднике - до-е-дал-ки!))))
Леля ага, а потом с ног валиться? правда у тебя хороший помощник, можно конечно и пороскошествовать)) покажешь потом стол свой новогодний? (продолжая традицию Энеи)
Леля МАнь,решила приготовить сырный пирог на завтра,скажи,плиз,а ты его задолго до подачи на стол готовила? я вот думаю,если сейчас забацаю,к завтрашнему вечеру у меня хлеб не размякнет сильно:?
Уже можно..
[Print] 1 2
vvol