Live to tell the tale
Лои-Сан
дневник заведен 31-12-2003
постоянные читатели [59]
Alexandria_, Amba, Analogue, Anga Hyler, Arde, BlackDrago, chernych, Dark Night, Darth Kenoby, davvol, DSetta, Freeda_swt, FVTVRE, Glenn, Ira, jast_merridz, katalina, Ksu, Lady Xerra, Louna, Magnifique, Moonlight Dancer, Naive, Natari, Nikolas van Merve, Offline, ONA, Prince_Eugine, Rianita, Riley, Rover, Salut, Samum, Spring Spirit, Tiona, Uhrwerk Engel, Zach, Алеана, Афинская, Джерриэлль, Дио Вильварин, зет, Кицуне, Лисена Вильранен, Мильди, Некроблонд, О-20, Призрак джедая, Пушистик, Рика, Ромм, Рубик без кубика, Сайоко, Укуренный Мысь, Хару, Чаривна квитка, Шобон, Эль, Эль Ленэль
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Омск, Россия, Сибирь
интересы [40]
антиресы [68]
[2] 27-02-2011 04:27
Картинко

[Print]
Коварная Няка
20-01-2010 09:51
В музыкалку я пошла сама. Я уже поминала об этом, когда рассказывала о своей музыкальной эволюции: я была настолько под впечатлением от Ирины Аллегровой, что захотела стать певицей и спросила маму, что для этого нужно. Закончить музыкальную школу, был ответ. Я согласилась, и мама отвела меня к своей учительнице. Наталья Петровна меня прослушала и взяла. А так как дело было в районе конца первой-начала второй четверти, то самые азы мне пришлось учить самой.
Мне нравилось учиться, учительница была нормальной, синяков на коленках и руках от ее пальцев у меня никогда не было, нотную грамоту и приемы освоила, как расшифровываются сокращения и знаки в нотах выучила без проблем.
Проблемы были с сольфеджио. Уж не знаю, что там услышала Наталья Петровна, но в ноты я е попадала. Ни домашние упражнения нормально не пеле, ни интервалы на слух не определяла. Честно говоря, мне было скучно десять раз петь дома эти упражнения, да еще и инструмент дома старый, еще мама на нем училась играть, и, как следствие, расстроенный. Ну и толку мне было на расстроенном инструменте пытаться учиться попадать в ноты? Что я пела, что не пела - выше трояка я никогда не имела.
После сольфеджио было слушание музыки, где мы слушали различные инструменты, а потом их рисовали. Самое оно для меня, угу.
Еще был хор. Хор мне нравился, хотя я до сих пор не совсем понимаю, как это - петь животом или макушкой. Какие именно мышцы должны сокращаться, или что вообще должно происходить. Как почувствовать, что поешь именно макушкой, когда все равно звук исходит из горла? Интересно, перед остальными детьми такие вопросы стояли?
Специальность... В принципе, новые произведения мне разбирать нравилось, хотя триоли я до сих пор не люблю и не понимаю. Но... мне было скучно добиваться виртуозности исполнения. Нет, я отличницей не была никогда, максимальная моя оценка - 4+. Пятерку получила только один раз за гамму. Кстати, вот что я любила - так это гаммы. Любые. Хроматические, расходящиеся - это да-а! Единственное, что меня несколько напрягало: хорошо, играешь ты какую-то пару гамм так, сяк, наперекосяк, внимательность развиваешь, знаки запоминаешь, за пальцами следишь. Ну а хроматическую-то нахрена по энцать раз играть-то? Что до мажор, что до-диез мажор - хроматичке пофигу. Но играла. Даже расходящуюся. И арпеджио - м-м-м-м!
Так я проучилась три года, ездя через весь город. Когда я говорю, что с девяти лет в дороге - это как раз возраст, в котором я пошла в музыкалку.
А потом мама перевела меня в школу поближе, уж не помню, именно из-за того, что школа была ближе, или какие-то еще мотивы были, и я попала в класс к Марии Исаевне. Меня прослушали, сказали, что если будешь стараться, то что-то и получится. Будешь стараться? Ага, кивнула Лои. Мне вот интересно, хоть один ребенок на этот вопрос ответил отрицательно?
Я не особо старалась. Если мне попадались произведения, которые мне нравились, я их, конечно, вылизывала, но такое было редко.
Вообще, первая школа от десятки отличалась не только номером. Качество обучения было выше. Скажем, от Марии Исаевны я узнала, что джазовые произведения надо играть свингом, и этот свинг мне тут же был показан.
Сольфеджио тоже открыло мне новые грани. Я узнала про перечисление гамм, по чему у меня в последстви всегда была пятерка. Но упражения, диктанты и интервалы я как пела, писала и определяла на трояк, так и пела, писала и определяла. Иногда, конечно, выручало электронное табло над доской, где иногда загорались нужные ноты или интервалы, если Наталья Геннадьевна забывала табло из розетки выдернуть. Но этим пользовались все.
Веселее всего оказалось с хором, с которого меня... Я всем говорю, что меня выгнали с него за фальшь, но на самом деле я сама ушла. В один год пришла новая, молодая хормейстер, в середине года устроила нам прослушивание и, когда дело дошло до меня, радостно воскликнула: "Так во-от кто фальшивит!" Дальше началось веселье. В середине занятия мне говорилось: "Ксюша, ты не пой пока". А сказать, когда мне можно было снова начинать петь, она, естественно забывала. В один прекрасный момент мне надоело, и состоялся исторический диалог:
Хормейстер: Ксюша, ты не пой пока.
Лои: Может, мне вообще не петь?
Хормейстер: Не пой.
Лои: Может, мне вообще на хор не ходить?
Хормейстер: Не ходи.
Больше я на хоре не появлялась. Ну и хорошо, потому что потом в моей жизни появился Эховзвод, который я во время хора и смотрела.
Анализ музыки - это нечто! Там я узнала, что, оказывается, у всех произведений есть периоды, что периоды бывают разные, и мой бедный несчастный "Детский альбом", разрисованный этими обозначениями по самое не могу! А таблицы! Нафига все это?
Потом была муз литература, которую в четвертом классе я прогуляла всю из-за Эховзвода. В пятом классе оказалось, что это вполне нормальный и местами даже интересный предмет.
В конце четвертого класса был экзамен по сольфеджио, о котором я не сказала маме и получила сначала свою законную тройку, а потом нагоняй от мамы за то, что не сказала. Ха! Тройка была бы в любом случае. Просто эту я получила в спокойном расположени духа, а не в накрученном. А если бы мама надо мной стояла... ну, может, была бы и четверка, но нафиг мне четверка такими усилиями.
Пара слов про академические концерты. В десятке всю параллель, если это слово применимо к музыкальной школе, сгоняли в актовый зал, и детки там свою программу играли. В первый год я получила четверку, поставленную мне... ну не знаю, из жалости, наверное. Типа, подбодрить пришедшую во время учебного года девочку. На следующий год я получила четверку авансом, а вот в последний свой год обучения мне влепили мой заслуженный трояк.
В первой подобные концерты устравивались, когда педагогам хотелось потрепаться во время работы, или только для всего класса одного педагога. В первом случае я так сдавала кое-либо произведение. Мария Исаевна приглашала коллегу, я играла, потом меня выгоняли из класса, между собой о чем-то трепались, и потом оглашали мне оценку. Четверка это в основном была.
А во втором собирались все ученики. Пофигу, кто в каком классе был - от приготовишек до выпускников, мы к тому времени уже более-менее друг друга знали - ведь ученики в музыкалке у педагогов идут потоком, так что с теми, кто шел до и после меня по времени, я была знакома хотя бы по имени.
Я шла на семилетку, но седьмой класс совпадал с одиннадцатым в лицее, так что мы приняли решение после пятого класса обучение завершить.
Резюмируя, скажу, что не жалею, что шесть лет отдала музыке, но второй раз повторить... не знаю, я подумала бы.
С учителями у меня отношения хорошие. С Натальей Петровной мы давно не виделись, хато частенько слышимся - они с мамой довольно близки. А вот к Марии Исаевне наведалась в гости в конце 2008 года.
С одноклассниками не сохранилось никаких контактов. Правда, посчастливилось с Камиллой из десятки отказаться в одном из лагерей не только в одном отряде, но и в одной комнате. Тогда я в первый раз встретила человека-фаната. Нет, Камилка фанатела от "Стрелок", но было довольно любопытно пообщаться с человеком, который от чего-то без ума.
С пианиной... Я теперь с нее даже пыль не стираю. Стоит себе в уголке, пылью и листьями от цветка укрытая, кошка там иногда шкерится, хотя ей туда нельзя. Но пианина черная, кошка тоже черная и под лианами сидит, не сразу и увидишь.

Кто осилил - молодец.

The music is: Мельница - Чужой
Комментарии:
Gesha
сольфеджио... оо.. моя беда. Несмотря на все мои услилия выше тройки мне тоже никогда не ставили... (
А еще я никогда не забуду, как моя первая учительница объясняла мне, что такое стокатто - и больно так тыкала пальцем в плечо...))
Музыкалка.. шастье ты наше)))
20-01-2010 10:33
Камрад
я сам себе музыкальной школой был. а в детстве меня куда только не тыркали. и на бальные, и в художественную, и в дом пионеров, и даже в музыкалку. только вот музыка во мне проснулась когда мне стало 14.
Камрад
мдя... оказывается, это весьма трудно...
Я мечтала учиться в музыкалке. Тем более, что когда переехали в середине 3-го класса в новую квартиру, музыкальная там была в 2-х шагах. Я умаляла маму туда меня отдать, но она сказала, что не желает быть на месте матери моей кузины - она старше меня на 7 лет и моя мама, а за одно и я только и слышали, когда приезжали в гости: "Галя, учи! Галя, играй! Галя, куда ты гулять, когда у тебя музыка?". Мама сказала, что не будет за мной так гавкать... и я осталась без музыкального образования. Некоторые из моего класса учились там с первого класса, и оканчивали обе школы одновременно. А потом я узнала, что по знакомству в школу отдали наших двойняшек то ли в 8, то ли в 9 классе. И они учились и в музыкалке и в университете. Раньше пойти в школу не могли, ибо с 5 лет в фигурном катании....

Я как-то даже очень завидую тем, кто учился. Но после прочтения сего опуса, уже и дитятю не хочу надрывать... ну, если дитятя будет...
An errant soul
Magnifique, если деть захочет пойти - отдай. И пусть сам учится. Только не будь чокнутой мамашей из тех, которые отдают ребенка в ту секцию, куда им самим не довелось попасть в детстве.
А если бы тебя отдали, ты бы училась, как думаешь?
И, насколько я знаю, сейчас взрослым научиться играть на каком-либо музыкальном инструменте - не проблема совершенно. При многих музыкальных школах есть такие курсы для взрослых.
Feci quod potui, faciant
Лои-Сан Музыкалка)))) наше все)))))
Прикольный пост, ностальжи?
An errant soul
Чувство льда, а ты на чем играть училась?
Спасибо. Нет, у меня вчера вся лента вспоминала, как она в музыкалке училась. Всем та-ак не нравилось!
Камрад
Лои-Сан

Как бы училась? Я себе представляю сейчас нечто... Занималась втихаря, училась сама, хорошо...но... я в средней школе училась через пень-колода. Не любила, да и не хотела. Вкус к учёбе прочувствовала, когда все одноклассники поступили, а я пошла работать. И потом уже к 4-му курсу раскочегарилась. Так что музыкалку, скорее всего, я - лентяйка и лоботряска - бросила бы...
На счёт обучения сейчас. Всё упирается в 2 вопроса:
1. время
2. деньги
Нет ни того, ни другого.

Ну, а сумашедшей мамашей быть не хочется, ибо у ребёнка свои взгляды и чувства. Зачем ему навязывать мои? Может его на фехтование или альпинизм потянет, а я мечтаю на коньки или лыжи поставить? мдя....
20-01-2010 12:23
Камрад
Сколько слов красивых и абсолютно не понятных. Я бездарко ничего не знаю, там где я росла никакой школы кроме обычной не было вовсе, и кружек был только один постоянный "Юный техник", папа вел, ничего не учила и никуда не ходила, зато радиоприемник по схеме спаяла... один, и он даже работал... недолго, потом его мальчишки на другие игрушки разобрали))))))
An errant soul
Magnifique, рада, что ты это понимаешь. Такие ситуации очень часто встречаются: "Я по каким-то причинам не училась играть на пианино\рисовать\танцевать\вставить свое, зато мой ребенок будет!" при этом совершенно неважно, хочет ли сам ребенок в ту секцию, куда его запихивает мамка.
Яшма, зато ты умеешь схемы читать, это тоже здорово.
20-01-2010 12:41
Камрад
Я нигде не училась, кроме обычной школы, пришлось потом самообразованием заниматься. А в детстве мне очень хотелось и рисовать и играть на чём-нибудь и петь и танцевать и... много чего хотелось, но не судьба.
Зато ребёнок у меня...
Н-да, но он сам захотел. Рисавать и танцевать он всегда хотел, а музыкалка случайно получилась. Наша учительница по аккордеону случайно мимо нас пробегала, спросила будешь? Ответил - буду! Теперь мне приходится учить сольфеджио, о, боже!

В нашу музыкалку дядка пришёл лет за 30, сказал, что хочет на скрипке учиться. Взяли! За деньги, конечно. В художке тоже берут. Кажется, около 1000 в месяц обучение стоит.
An errant soul
An-Ka, выучишь не так это страшно.
20-01-2010 12:58
Камрад
Лои-Сан, да лучше бы он сам уже. Мне-то это не надо. Если бы не пропускал столько, то без проблем, а так приходится мне учить, потом ему объяснять.
An errant soul
An-Ka, а там разве надо что-то объяснять? Че проходите-то?
добрая душа
An-Ka В нашу музыкалку дядка пришёл лет за 30, сказал, что хочет на скрипке учиться. Взяли! За деньги, конечно. В художке тоже берут. Кажется, около 1000 в месяц обучение стоит о, отлично значит, надо уже перестать бояться и пойти в музыалку рядом с домом, может и меня возьмут?
Ужос-ужос, как почитаю, становится дурно. Но вот свербит, что в музыкалке не училась, и не отпускает. Хочется попробовать.
An errant soul
Призрак джедая, а чего все так боятся, не пойму никак? Да и что-то мне посказывает, что взрослых учат только игре на инструменте, безо всяких сольфеджио и прочих дисциплин.
20-01-2010 13:59
N O F V T V R E
А у меня голос не очень... а разрабатывать его неохота. Я петь люблю, но не умею . У меня есть практические навыки игры на акустической гитаре, сейчас учу нотную грамоту. А потом ужо и за электрогитару возьмусь. А в музыкалке не учился... у знакомых, по видеошколам, по самоучителям...
Камрад
А я индивидуально занималась,с преподавательницей,три года-на большее меня не хватило.На фортепиано.
Потом самостоятельно гитару год осваивала.
В общем,ни на том,ни на другом играть не умею))
20-01-2010 14:48
Камрад
Ох, как всё знакомо Ностальгия... Я полные семь лет отучилась в музыкалке, а потом положила аттестат на полку и с тех пор не играю ни на чём, а пою только на пьянках. Самые приятные воспоминания о музыкальной школе - народный хор. Песни и пляски в сшитых мамами разноцветных сарафанах, цветные ленты на голове. Концерты для пенсионеров в полуразрушенных сельских клубах. В общем, я ни разу не пожалела, что выбрала народный, а не академический. Гораздо интереснее, чем стоять на табуретке в третьем ряду в пионерской форме.
Камрад
знакомая история детства) лет 10 не сидела за инструментом, но часто снится, что играю... хочется играть до зуда ладоней...
20-01-2010 18:29
Камрад
Лои-Сан Всех прорвало, может клуб организуем.
Закрыть