В музыкалку я пошла сама. Я уже поминала об этом, когда рассказывала о своей музыкальной эволюции: я была настолько под впечатлением от Ирины Аллегровой, что захотела стать певицей и спросила маму, что для этого нужно. Закончить музыкальную школу, был ответ. Я согласилась, и мама отвела меня к своей учительнице. Наталья Петровна меня прослушала и взяла. А так как дело было в районе конца первой-начала второй четверти, то самые азы мне пришлось учить самой.
Мне нравилось учиться, учительница была нормальной, синяков на коленках и руках от ее пальцев у меня никогда не было, нотную грамоту и приемы освоила, как расшифровываются сокращения и знаки в нотах выучила без проблем.
Проблемы были с сольфеджио. Уж не знаю, что там услышала Наталья Петровна, но в ноты я е попадала. Ни домашние упражнения нормально не пеле, ни интервалы на слух не определяла. Честно говоря, мне было скучно десять раз петь дома эти упражнения, да еще и инструмент дома старый, еще мама на нем училась играть, и, как следствие, расстроенный. Ну и толку мне было на расстроенном инструменте пытаться учиться попадать в ноты?

Что я пела, что не пела - выше трояка я никогда не имела.
После сольфеджио было слушание музыки, где мы слушали различные инструменты, а потом их рисовали.

Самое оно для меня, угу.

Еще был хор. Хор мне нравился, хотя я до сих пор не совсем понимаю, как это - петь животом или макушкой. Какие именно мышцы должны сокращаться, или что вообще должно происходить. Как почувствовать, что поешь именно макушкой, когда все равно звук исходит из горла? Интересно, перед остальными детьми такие вопросы стояли?
Специальность... В принципе, новые произведения мне разбирать нравилось, хотя триоли я до сих пор не люблю и не понимаю. Но... мне было скучно добиваться виртуозности исполнения. Нет, я отличницей не была никогда, максимальная моя оценка - 4+. Пятерку получила только один раз за гамму.

Кстати, вот что я любила - так это гаммы. Любые. Хроматические, расходящиеся - это да-а! Единственное, что меня несколько напрягало: хорошо, играешь ты какую-то пару гамм так, сяк, наперекосяк, внимательность развиваешь, знаки запоминаешь, за пальцами следишь. Ну а хроматическую-то нахрена по энцать раз играть-то? Что до мажор, что до-диез мажор - хроматичке пофигу. Но играла. Даже расходящуюся. И арпеджио - м-м-м-м!

Так я проучилась три года, ездя через весь город. Когда я говорю, что с девяти лет в дороге - это как раз возраст, в котором я пошла в музыкалку.
А потом мама перевела меня в школу поближе, уж не помню, именно из-за того, что школа была ближе, или какие-то еще мотивы были, и я попала в класс к Марии Исаевне. Меня прослушали, сказали, что если будешь стараться, то что-то и получится. Будешь стараться? Ага, кивнула Лои. Мне вот интересно, хоть один ребенок на этот вопрос ответил отрицательно?
Я не особо старалась.

Если мне попадались произведения, которые мне нравились, я их, конечно, вылизывала, но такое было редко.
Вообще, первая школа от десятки отличалась не только номером. Качество обучения было выше. Скажем, от Марии Исаевны я узнала, что джазовые произведения надо играть свингом, и этот свинг мне тут же был показан.
Сольфеджио тоже открыло мне новые грани. Я узнала про перечисление гамм, по чему у меня в последстви всегда была пятерка. Но упражения, диктанты и интервалы я как пела, писала и определяла на трояк, так и пела, писала и определяла. Иногда, конечно, выручало электронное табло над доской, где иногда загорались нужные ноты или интервалы, если Наталья Геннадьевна забывала табло из розетки выдернуть. Но этим пользовались все.
Веселее всего оказалось с хором, с которого меня... Я всем говорю, что меня выгнали с него за фальшь, но на самом деле я сама ушла. В один год пришла новая, молодая хормейстер, в середине года устроила нам прослушивание и, когда дело дошло до меня, радостно воскликнула: "Так во-от кто фальшивит!"

Дальше началось веселье. В середине занятия мне говорилось: "Ксюша, ты не пой пока". А сказать, когда мне можно было снова начинать петь, она, естественно забывала. В один прекрасный момент мне надоело, и состоялся исторический диалог:
Хормейстер: Ксюша, ты не пой пока.
Лои: Может, мне вообще не петь?
Хормейстер: Не пой.
Лои: Может, мне вообще на хор не ходить?
Хормейстер: Не ходи.
Больше я на хоре не появлялась. Ну и хорошо, потому что потом в моей жизни появился Эховзвод, который я во время хора и смотрела.

Анализ музыки - это нечто! Там я узнала, что, оказывается, у всех произведений есть периоды, что периоды бывают разные, и мой бедный несчастный "Детский альбом", разрисованный этими обозначениями по самое не могу! А таблицы! Нафига все это?
Потом была муз литература, которую в четвертом классе я прогуляла всю из-за Эховзвода. В пятом классе оказалось, что это вполне нормальный и местами даже интересный предмет.
В конце четвертого класса был экзамен по сольфеджио, о котором я не сказала маме и получила сначала свою законную тройку, а потом нагоняй от мамы за то, что не сказала. Ха! Тройка была бы в
любом случае. Просто эту я получила в спокойном расположени духа, а не в накрученном. А если бы мама надо мной стояла... ну, может, была бы и четверка, но нафиг мне четверка такими усилиями.
Пара слов про академические концерты. В десятке всю параллель, если это слово применимо к музыкальной школе, сгоняли в актовый зал, и детки там свою программу играли. В первый год я получила четверку, поставленную мне... ну не знаю, из жалости, наверное. Типа, подбодрить пришедшую во время учебного года девочку. На следующий год я получила четверку авансом, а вот в последний свой год обучения мне влепили мой заслуженный трояк.
В первой подобные концерты устравивались, когда педагогам хотелось потрепаться во время работы, или только для всего класса одного педагога. В первом случае я так сдавала кое-либо произведение. Мария Исаевна приглашала коллегу, я играла, потом меня выгоняли из класса, между собой о чем-то трепались, и потом оглашали мне оценку. Четверка это в основном была.
А во втором собирались все ученики. Пофигу, кто в каком классе был - от приготовишек до выпускников, мы к тому времени уже более-менее друг друга знали - ведь ученики в музыкалке у педагогов идут потоком, так что с теми, кто шел до и после меня по времени, я была знакома хотя бы по имени.
Я шла на семилетку, но седьмой класс совпадал с одиннадцатым в лицее, так что мы приняли решение после пятого класса обучение завершить.
Резюмируя, скажу, что не жалею, что шесть лет отдала музыке, но второй раз повторить... не знаю, я подумала бы.
С учителями у меня отношения хорошие. С Натальей Петровной мы давно не виделись, хато частенько слышимся - они с мамой довольно близки. А вот к Марии Исаевне наведалась в гости в конце 2008 года.
С одноклассниками не сохранилось никаких контактов. Правда, посчастливилось с Камиллой из десятки отказаться в одном из лагерей не только в одном отряде, но и в одной комнате. Тогда я в первый раз встретила человека-фаната.

Нет, Камилка фанатела от "Стрелок", но было довольно любопытно пообщаться с человеком, который от чего-то без ума.
С пианиной... Я теперь с нее даже пыль не стираю. Стоит себе в уголке, пылью и листьями от цветка укрытая, кошка там иногда шкерится, хотя ей туда нельзя. Но пианина черная, кошка тоже черная и под лианами сидит, не сразу и увидишь.
Кто осилил - молодец.
The music is: Мельница - Чужой
"Последствие". Глава первая.
[Print] 1 2 3
Лои-Сан