Гродно, день второй.
Хотела встать раньше, но решила, что всё успею. Спойлер: неправильно рассчитала маршрут и успела не везде, где хотела. Ну и ладно, нельзя объять необъятное)
Пошла в книжный, потом гуляла над Неманом с одной стороны, с другой, в конце-то концов, наслаждалась видами. Потом отправилась в Старый замок.
И вот там дорвалась-таки я до кусочка Речи Посполитой!
Старый замок маленький и уютный. Даже с банькой. Кстати, интересно, что в королевской баньке высокие потолки.
Погуляла по галерее, полезла на смотровую площадку, ух, лестницы, лестницы...
Думала, будут королевские покои с кроватью, но не было. Где его величество почивал и пищу вкушать изволил, непонятно. Зато можно пройти в какие-то залы, часовню и Алебастровый зал - наверное, для парадных приёмов. И на одном из нижних этажей комнаты секретаря и его помощника.
В разных помещениях выставки всякие - образцы плиток, оружие, манекены. Обстановка.
Потом я решила - чего уж там - и в Новый замок сходить, там тоже музей.
Ааа, портреты-портреты!
Сначала я: как не прыгать от восторга, увидевши портрет Костюшко. Потом я: фсё, я сдох. О, Михал Клеофас Огинский, как хорошо, о, Элиза Ожешко, я её узнала, ну хорошо. Когда нашёлся зал, посвящённый геноциду белорусского народа, я уже была совсем-совсем никакая(
Дальше я пошла искать еврейский музей, но оказалось, что он не работает, в синагоге ремонт, я пофоткала синагогу и макет квартала, который стоял внутри, и пошла себе дальше
Дальше я поняла, что с самого утра не пила ни воды, ни чая, купила в магазине "Батория" полтора литра водицы, перекусила в парке и пошла искать польское консульство.
Хотела на рынок - не попала. Хотела в польское консульство - не попала. Попросту не рассчитала времени, надо было сначала туда, а не в замок...
С консульством отдельная история, оно спряталось, я его еле нашла. Флага нет, только надписи. И охранник в будочке. А российское, хех, выпрыгнуло на меня само - иду по улице, поднимаю глаза - ну здравствуй, родной триколор! XD
Ну вот, значицца, там, в konsulacie, домофон, я позвонила в домофон и спрашивает меня кто-то по-польски. И я отвечаю по-польски. Но потом мне сказали, что уже не работают. За полчаса до закрытия я пришла.
Ну ладно, думаю я, мне было бы чота страшно и волнительно в консульстве, ахаха, но я ж таки поговорила с кем-то по-польски!
Ну штош. А книжек я могу купить на Авито. Но всё-таки, всё-таки...
Обломавшись с консульством, я пошла в парк "Швейцарская долина", потом на Советскую улицу - в который раз, купила открыточки и несколько магнитиков, пошла посмотреть старинную православную церковь.
К церкви ведёт совершенно невероятная лесенка из булыжников. С крутого холма открывается прекрасный вид на Неман, и мне захотелось там немного посидеть, но недалеко расположился художник, и я не захотела ему мешать.
Потом на колесо обозрения, в чебуречную, а потом и поезд в Брест.
А вообще для Гродно мало двух дней, как я и предполагала. Ты бегаешь по городу, пытаясь ухватить как можно больше, и устаёшь, и нет времени у тебя просто насладиться городом и Неманом, нет времени почитать надписи в музее, вообразить заседание короля и советников в замке и позалипать у портретов...
Я ж тут опять сгоняла в Бел...
[Print]
Tygrysek