Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака.
Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ.
Гэрри и Стивен Налл, в своей книге "Яды в нашем организме", приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс "химической обработки" животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке.
животные белки по-прежнему плохо усваиваются нашим организмом. Более того, они застаиваются в тонком кишечнике, приводя к зашлакованности, интоксикации. Современные исследования подтверждают, что большинство болезней, которыми страдает человечество, в том числе и атеросклероз, и сердечно-сосудистые заболевания, изначально связаны с неправильным питанием и опять-таки с зашлакованностью организма.
Как выяснилось, у детей до двух лет присутствует в организме фермент, который расщепляет молоко. Потом этот фермент перестает вырабатываться. Вот почему диетологи сегодня не рекомендуют давать цельное молоко даже детям после двух лет, не говоря уже о взрослых. Оно действительно плохо усваивается организмом, часто вызывает нежелательный эффект в кишечнике.
Что касается молочнокислых продуктов, то для людей со смешанным питанием они действительно благо, поскольку нормализуют кишечную флору (а большинство людей сегодня, во всяком случае, у нас, в России, вследствие экологической обстановки и неправильного питания страдают дисбактериозом). Однако для человека, употребляющего только растительную пищу, и они не нужны.
Человек (как и травоядное животное) имеет длинный кишечник, поэтому в результате переваривания мясной пищи и длительного нахождения ее в кишечнике образующиеся токсины и шлаки выводятся из организма крайне медленно. Частично они всасываются в кровь и отравляют весь организм, а частично, как накипь на чайнике, откладываются на стенках кишечника. Последнее затрудняет работу почек, способствует развитию подагры, артритов, опухолей, в том числе и рака.
Кроме того, на мясокомбинатах мясо обрабатывается нитритами и нитратами, которые придают мясу красный цвет и защищают от инфекций. Если этого не делать, то мясо через несколько минут после забоя животного вследствие процессов разложения приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. Однако не секрет, что нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей ("Общая онкология", под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; "Профилактика рака в повседневной жизни", М.К. Левенштейн, М., 1996 г.).
Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: "20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день". Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран достоверно известно, что организм не нуждается в большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит большой вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить 45 граммов белка в день, совсем не обязательно есть мясо. Белок злаков, бобовых, орехов, овощей и фруктов вполне обеспечивает необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс. И, наконец, мнение диетологов, что полноценные белки, содержащие 8 незаменимых аминокислот необходимых человеку находятся только в мясе, яйцах и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые, к тому же, легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения.
По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма.
Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят cоединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген.
В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему.
Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды.
Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных.
Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление.
Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени.
Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных). Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых.
Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса.
В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи.
Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. А например, сыр, арахис и чечевица содержат в процен¬тном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс.
Однако диетологи до сих пор считали, что полноценные белки (то есть белки, содержащие все 8 незаменимых аминокислот, которые не выра¬батываются человеческим организмом) находятся только в мясе, рыбе, яй¬цах и молочных продуктах и что все растительные белки неполноценны (из-за отсутствия в них одной или нескольких незаменимых аминокислот). Hо исследования, проведённые в Каролинском институте (Швеция) и в ин¬ституте Макса Планка (Германия), показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источниками полноценных белков, которые к тому же легче усваиваются организмом, чем белки жи¬вотного происхождения, и, в отличие от животных белков, не содержат токсических примесей. Употребление в пищу в достаточном количестве на¬туральных продуктов полностью исключает возможность недостатка белка в организме. Hе следует зыбывать, что растительный мир в конечном счёте является источником всех видов белка. Вегетарианцы получают белок не¬посредственно из этого источника, а не "через вторые руки", как те, кто питается мясом травоядных животных.
Отравление. Во время забоя тщетно борющееся за свою жизнь животное испытывает неимоверный страх, и в биохимии его агонизирующего организма происходят колоссальные изменения. В его кровь в огромных количествах выбрасываются токсины и адреналин, отравляя тем самым все тело. Согласно энциклопедии Британика, в крови и тканях содержится множество различных ядовитых продуктов жизнедеятельности, включая мочевину и другие токсичные выделения: «... можно сказать, что протеин, содержащийся в орехах, бобовых (чечевице, горохе и т.п.), злаках и молочных продуктах, относительно чист по сравнению с говядиной, в которой 56% содержащейся в ней жидкости загрязнено».
Животные жиры, такие как холестерин, оседают на стенках кровеносных сосудов, и по мере того, как человек стареет, стенки кровеносных сосудов становятся все уже и уже. Увеличивается нагрузка на сердце. Отсюда сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, приступы. В нашем (американском) обществе (где самый высокий уровень потребления мяса в мире) каждый четвертый умирает от болезней сердца или кровеносных сосудов, в то время как в обществе с низким уровнем потребления мяса о таких болезнях практически не слышали.
В числе прочих отходов жизнедеятельности тела, поступающих в организм любителя мяса, - мочевая кислота (азотные соединения). Бифштекс, например, содержит 14 граммов мочевой кислоты на фунт. Один американский врач провел сравнительный анализ мочи потребителей мяса и вегетарианцев и пришел к выводу, что почкам потребителей мяса приходится выполнять в три раза большую работу по выделению из организма отравляющих азотных соединений, нежели почкам вегетарианцев. Пока люди молоды, они в состоянии справиться с лишней нагрузкой, и признаки нарушений или болезней как бы незаметны, но по мере того, как почки преждевременно стареют и изнашиваются, они становятся неспособными эффективно выполнять свою работу, и часто это заканчивается заболеванием почек.
Когда почки перестают справляться с чрезмерной нагрузкой, создаваемой мясной диетой, в теле начинает накапливаться невыведенная мочевая кислота. Мышцы, словно губка, всасывают ее, и впоследствии она может затвердеть и образовать кристаллы. Когда это происходит в суставах, появляются болезненные симптомы подагры, артрита и ревматизма, а когда мочевая кислота накапливается в нервах, развиваются невриты и невралгия седалищного нерва. В настоящее время многие врачи советуют больным, страдающим этими заболеваниями, либо полностью отказаться от мяса, либо значительно сократить его потребление.
А сколько не вредно? По нормам Института питания, например, для лиц умственного труда - 100-150 г в день, плюс 1 яйцо, плюс 400-500 г кисломолочных продуктов. Академик Н. Амосов очень осторожно, под вопросом, называет цифру 50 граммов.
Зернобобовые культуры (соя, горох, нут, чечевица, люцерна, клевер и др.), в отличие от зерновых злаков, обеспечивают наш организм полноценным белком, не уступающим мясу. Компенсируется и калорийность пищи. Так, высокую калорийность обеспечивают орехи, семена масличных и зерновых культур, которые необходимо использовать в минимальном количестве, преимущественно в зимние месяцы. К примеру, максимальная калорийность 100 граммов продукта равна по мясу - 150, рыбе - 100, мёду - 300, крупе злаков - 350, семенам масличным культурам - 500, орехам - 600 Ккал.
Если кто страдает артритом, советую есть сырое мясо и сало, а также исключить из рациона все углеводы (фрукты, сладкие овощи, зерновые, крахмалы и т.п.)
То, что человек до систематического потребления мяса не страдал артритом - факт подтвержденный, и признан он не только натуристами, но и традиционной медициной.
По поводу исключения животной пищи - я соблюдаю строгий пост каждый год много лет подряд(православный). Получается замечательно легко и хорошо. Организм очищается и "тянет" за собой душу. Это просто чудесно. Но! Поверьте специалисту в области лабораторной диагностики. Гемоглобин падает неизбежно и неминуемо. Для европейца полное исключение животной пищи -неразумно и нереально. Анемия у меня не развивается только потому,что у меня лично высоченный гемоглобин в норме, поэтому даже когда кровь "бледнеет" я этого не чувствую. Но! Работоспособность, настроение, желание жить и действовать,острота реакции,выносливость,толерантность к физическим и психологическим нагрузкам напрямую зависит от гемоглобина.
Кстати, вот интересный пример как можно обходиться БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ. Гренландские эскимосы - очень здоровые люди. Они едят только тюлений жир и рыбу, ни овощей, ни фруктов. И там вообще нет болезней. Этот гренландский феномен объясняется тем, что люди потребляют огромное количество Омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах. А потребление этих кислот в таком количестве способствует сокращению уровеня холестерина и триглицеридов в плазме, уменьшению вязкости крови и регулирует кровяное давление. Ну и чего? Давайте теперь тоже "обедним" свой рацион до минимума - а зачем убивать-то бедные растения, ы? %)
Вред вегетарианства состоит как раз в том, что именно из красного мяса железо усваивается на 100%, из растительных продуктов усваивается меньшая часть железа. Что касается обеспечения организма полноценными белками, то да, можно обойтись без мяса, но без мяса (или крови - как кому нравится) не создашь в организме большой запас железа.
http://www.ljplus.ru/img3/_...
[Print]
Просто_Ви