И смех, и слезы, и любовь.....
Леля
дневник заведен 18-10-2005
постоянные читатели [117]
AdrinA_LiNN, afrika, Afterlife, Ahorn_blatt, ALTHEA, Analogue, Andarielka, aprelenka, Aquarelle, Battory, Blis, chaori, devo4ka_skazka, Dimon, fali, fennec, finti, Gioia, glv12 Marla Zinger, GyGly, Indigo girl, infuzorikova, jast_merridz, just_nothing, Just_Stranger, killerloop, kinski, kusrab(aka barsuk), LEgeNdA, Leonessa, Liberta, lola-lisa, Manuella, MasterBit, Mayay, Mostack, mydog, Nessy, NoNumber, NOUVEAU, NzumRudiNKA, Piccolo_fiore, Pingvin, Poison_Flower, Porcelain, Rainbow, Red Rose, Samum, say, SharoWar, Sinichkina, sky_unltd, Snip-Snap, Suzy, SveZi, Tamago4i, TaSya, the_ absentee, Uka, VastuS, vika_muntyan, vvol, wdsand, Willow, Zabava, Авгур, Аллавдина, АпрельскаяВедьма_арх, Безумный рыбник, БЕЛЫЧ, Бонасье, Волшебница Эфи, Грек, Дорогая редакция, достало, Духовные происки, Ежик_с_окраины, Ёлочка, Змия_Безочковая, Золотая, Канечка, капитан Пелеон, Караева, Карпатский ёж, Катюшка, Каштанка, Кот Марло, КраткЖизнеизложение, Леля, Лёлечка, Лилешка, Лу Саломе, Маляво4ка, Мой_котенок, МЯУ навсегда!, Нюсяшка, Обаяшка, РасчЮдесная, Сидор Петренко, Слоненок, Солнышко мое, Спорт-бар, Старший кладовщик, ТАРЗАНКА, Твен, Тёмный Артёмный, Тигрра, удалилась, Управдом, ХонВасаби, ЧаплинА, Чаривна квитка, Чел, Энея, ЮГ, Юкка, Яшма
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[30] 07-02-2015 19:02
Мур-мур-мур!:))))))

[Print] 1 2
Чаривна квитка
09-05-2007 09:04 С днем Победы!
нету в нашей стране семьи, которой бы не коснулась та война....
Один мой дед ушел в ополчение под Питером и пропал без вести....
Бабушка с пятерыми детьми, мал-мала меньше, два года добиралась до Урала в эвакуацию...
Другой дед прошел всю войну, до Берлина....но не любил вспоминать о суровых фронтовых буднях....Просто говорил, что было тяжело и страшно....
Но они шли, рвались на фронт и мужчины, и женщины, и мальчики, и девочки......
и защищали.....и ПОБЕДИЛИ!
Они победили! А не мирикосы!
МЫ помним! И дети наши должны помнить, знать...
Вчера много людей покупали цветы, чтобы поздравить тех, кто остался.....
А их осталось ТАК мало.....
Ведь тем, ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИМ мальчишкам уже за восемьдесят.....
И сил нет выйти на парад....
Дай бог им здоровья!И долгих лет жизни!
Светлая память невернувшимся....
И меня радуют георгиевские ленточки на машинах....Помним!
И радует, когда взрослые учат своих детей дарить цветы ветеранам! Значит и пионеры будут помнить!
И о Карбышеве, и о Маресьеве, и о Гастелло....и еще о многих-многих безымянных, ушедших на смерть, чтоб мы счастливо жили.

Раньше, в детстве, я читала много книжек о войне...о пионерах героях....Валя Котик, Володя Дубинин, Лиза Чайкина, Марат Козей......
А в школе на торжественной линейке 9 мая, помнится, читала вот такой стих:
"Когда это будет, не знаю:
В краю белоногих берез
Победу девятого мая
Отпразднуют люди без слез.

Поднимут старинные марши
Армейские трубы страны,
И выедет к армии маршал,
Не видевший этой войны.

И мне не додуматься даже,
Какой там ударит салют,
Какие там сказки расскажут
И песни какие споют.

Но мы-то доподлинно знаем,
Нам знать довелось на роду,-
Что было девятого мая
Весной в сорок пятом году."

Сергей Орлов






С праздником!
Никто не забыт и ничто не забыто!
Комментарии:
09-05-2007 09:18
Камрад
С Праздником Машенька!!!
09-05-2007 09:20
Камрад
Энея
С Днем Победы!
А я сегодня хотела пойти в наш сквер перед военной академией, поздравлять ветеранов и поесть фронтовой каши....
не смогу....
09-05-2007 09:21
Камрад
09-05-2007 09:35
Камрад
несколько публикаций-воспоминаний из " Комсомольской правды"...


Шел солдат
Несколько лет ко Дню Победы я готовил обширные публикации и очень хотел найти для беседы рядового солдата, выжившего на войне, умного, с хорошей памятью, не потерявшего чести и сохранившего в себе сердечного, доброго человека. И такого солдата я встретил. Им оказался татарин Мансур Гизатулович Абдулин. Я написал ему в Оренбургскую область с приглашеньем приехать в Москву. Беседуя, мы провели три интересных дня. Разговор с этим солдатом, возможно, лучшее, что есть в моей книжке. Тут же из беседы есть возможность взять лишь два-три выразительных эпизода.

- Чего вы лично боялись больше всего?

- Смерти, особенно глупой, нелепой смерти. Боялся раны в живот. Плена.

- Счастье - остались все-таки живы...

- Да, каким-то чудом остался, хотя в атаку поднимался не один раз. Страшное это дело - оторваться от земли, когда знаешь: все пули сейчас полетят в тебя. Но когда слышишь сзади «ура!», «...твою мать!» - почему-то о смерти уже не думаешь.

- Приходилось решать на войне нравственные проблемы?

- Были проблемы. Представьте солдат, отрезанных в зимней степи от снабжения. Я шесть дней с голодухи по-большому не присаживался. И вот наконец еда. Дали по целой буханке хлеба. Старшина умоляет: «Ребята, сначала корочку сосите, не ешьте много - помрете». Ну, я отрезал ломоть, остальную буханку - в «сидор». Но есть хотелось смертельно. Полез за буханкой, а ее нет. Исчезла! Вся рота заволновалась, загалдела. На шум подошел командир батальона. Узнав, в чем дело, достал пистолет: «Расстреляю негодяя. Ищите!» Все развязали мешки, кое-кто содержимое высыпал. А один медлит. Я все понял. Запускаю руку в мешок - две буханки! Все напряженно ждут. Я выпрямился и доложил: «Хлеб не обнаружен!» Глаза комбата, все, конечно, понявшего, мне сказали: «Молодец!» Пистолет он с облегчением спрятал и быстро ушел. Никто не укорял вора. Все отрезали мне по ломтю хлеба. А парень лежал на плащ-палатке вниз лицом, вздрагивал...
Воевали, конечно, разные люди. И всяких проблем хватало, но в целом для нашего народа та Великая Отечественная была войной нравственной, справедливой. Мы сражались за нашу землю, за право жить на этой земле.
И нашей памятью мы в ответе за тех, кто не встретил Победы и кого уже нет среди нас. Василий Песков.

***

«За год и девять месяцев пребывания на фронте видеть приходилось всякое. Однажды сели мы завтракать, и начался обстрел. Осколок чуть не попал в котелок с кашей. Я был мальчишкой, взял осколок и сунул в карман галифе, не вспомнив, что там лежало письмо от отца. От острых углов осколка письмо рассыпалось в труху... Вскоре я получил сообщение о гибели отца под городом Орлом. Непрочитанное письмо оказалось последним».

***

Погиб, спасая немецкого ребенка
Мы закрепились на занятом рубеже западнее Одера и стали зарываться в землю. И вдруг на нейтральной полосе заметили ребенка. Он ползал около убитой женщины. Когда затихал гул взрывов, оттуда доносился плач.
Реплики были разные. «Жаль, ребенок...» А в ответ: «Сколько своих ползало, забыл?..» - «Да что мы, звери, что ли! Чужой не чужой, а народился жить...» - это сказал рядовой Нестор Довгалев. Сказал Василию, тому, что вспомнил про своих, сожженных в Белоруссии: «Держи мой автомат. Командиру в случае чего скажи, что сам он, мол, говорил, что мы спасать Европу пришли». И, не простившись, короткими перебежками побежал по изрытому воронками полю. С вражеских холмов ударили пулеметы...
С ребенком в руках он был совсем рядом с нашим окопом, когда пуля вонзилась ему в спину. Упал и уже не поднялся, но спасенного малыша из рук так и не выпустил.
Прокопий Тарасов, Москва.

***

Ностальгия, но не по войне
Военное госпитальное лихолетье было куда страшнее, чем его показывают в повестях, в кино. Не было картинных санитарных поездов, как в «Спутниках» Веры Пановой, а были товарные вагоны, из которых мы под стоны и ругань извлекали раненых, закованных в тотальный гипс, - от подмышек до пяток.
Госпитали были по преимуществу женскими... На женщинах, на девочках лежало и выхаживание больных. Мы заготавливали дрова, убирали картофель, собирали щавель. Работали до изнеможения. Как ни трудно было, но возвратили в строй 75 - 80 процентов раненых. По статистике ВОЗ, ни одна из воюющих стран не имела такого показателя.
Были мы дружелюбны, бесконфликтны, немелочны. С до предела обостренным чувством самодисциплины и женской пронзительной жалости к раненым. Все мы с благоговением помним их сдержанность, терпеливость, трезвость, готовность помочь нам.
Встречаясь теперь, спрашиваем себя: не идеализируем ли людей той поры? Но, сверив воспоминания, приходим к выводу: нет! Так оно и было. И ностальгия наша - не по войне, не дай Бог, а по духовной чистоте людей, по их крестьянскому, не пропитому, здоровью, по порядочности, которые и помогли выстоять в той войне.
А. Кубаева.


***

Мальчик просил хоть капельку воды - на берегу Волги...
Возвращаясь из ночной разведки, обнаружили в развалинах мальчика лет десяти, очень худого, кожа да кости. Принесли в окоп, а девать некуда, мы - в полуокружении. Так и оставили у себя. Он нам набивал патроны в диски к автомату ППШ.
Его родители погибли во время бомбежки. Собирались мы при случае ночью переправить его за Волгу в тыл, но в конце октября немцы подтянули подкрепление и штурмовали наш передний край. Самый тяжелый день в защите Сталинграда. Кругом все рушилось, дышать нечем, даже солнца не видно.
Когда из-за Волги наша артиллерия дала огонь по их танкам и они ушли, мы стали приподниматься из окопа. Я поднял на бровку нашего мальчика, на воздух, он что-то шептал, мы прислушались. Не забыть мне те слова: «Вы ж червоноармийцы, дайте воды хоть маленькую ложечку, ну хоть краплиночку». А у нас воды не было четвертый день. Старшина Петя Галата где-то раздобыл термосок, но, когда второй раз ползком нес воду, немцы стреляли по нему. Мы его втянули в окоп, а в термосе - семь пуль и воды нет, мы сняли с него мокрую гимнастерку и ее сосали.
Мы знали, что наш политрук Тютюнов Порфирий свою порцию всю не выпивал, а сливал в баклажку и давал по капле раненым. Тут он пришел к мальчику, открыл ее, подставил ладонь, но воды там не было. Если бы вы видели наши глаза, обращенные к фляге. Тогда политрук взял винтовку и штыком копнул землю на дне окопа, взял в горсть чуть влажную землю и приложил к губам мальчика - все-таки влага. И заплакал боевой наш политрук. И мы плакали. Он всю жизнь у меня перед глазами, тот умирающий мальчик. Его имя было Андрей, а фамилия Волошинов или Волошенюк.
И. Грекул, Кировоград.
женщина-зебра
Леля
Умничка мОя... Хорошо написАла... Я поплакала...)))
А я в школе - пела "У деревни Крюково"... Весь район сбежался... Спрашивали - кто это...ТАК поет?..))
09-05-2007 10:26
Камрад
Смешная зебра
Я всегда любила военно-патриотические песни
И про Деревню Крюково помню
* пою*
их в живых осталось только семеро....молодых бойцов....

А я вот часто думаю..смогла бы я пойти на фронт? Или в настоящие партизаны? Или выдержать блокаду? Работать на износ в тылу?
Нет наверное.....
Страшно......

Вчера у меня тетенька брала цветы для мамы своей....говорит, это просто чудо, что она выжила в блокаду Ленинграда...

Все-таки какие они были сильные духом люди!
Низкий поклон!
Леля читал сейчас и думал.... не дай бог нам это пережить... и как наши предки собирать себя в кулак для БУДУЩЕГО....которого не видно... на одной вере....
09-05-2007 15:32
кызымка
Скорбим и Помним...

С праздником!
09-05-2007 19:31
Камрад
неПушкин
А я думаю, что тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог, случись сейчас такое.....врядли так поднимется народ...
Слишком много сейчас внимания уделяется баблу и привилегиям......и так мало воспитанию.....

Battory
С НАШЕЙ Победой, Катюш!

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть