Абсентный трубочник
Димец
дневник заведен 09-03-2004
постоянные читатели [50]
3 CaHuTaPa, abbath Buzoni, AleXX, Anthrax, blackpuma_lara, brownie, Chili man, Chimera-WFuny, cossac, dragonforce, Just Lana, Ksu, LA3APb, Margo, Maugli, Mechanic, Morteria, nut, Petty, Rosa, S Castor, sida, SoulOfTheI, sugar-n-sweets, vika_muntyan, Ануца, Афинская, Библиотека, Букля_, Джива, Димка, Ёлочка, ЗазнобА, Зеленый чай, Крестная фея, Май, Милославский, Обаяшка, Орешка, Осень, пэтэ, Скромняга, Скромняга-2, Тень кота, фэмочка, чеширский Мурзик В., Экшен, Эль, Юттка в кармане, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Днепр, Украина
интересы [10]
12-01-2009 17:40 подарочное
дорогая и любимая жена сделала замечательный подарок на новый год - настоящий чугунный казан! мало того, она даже не выгнала меня из дома, когда я три часа сначала отжигал, потом прокаливал его с маслом на кухонной плите - как соседи не вызвали пожарных, не понятно ) в результате в нем образовалось волшебное покрытие, которое абсолютно не пригорает и ничем не обдирается - мешать можно хоть саперной лопаткой. тефлон нервно курит в дальнем углу ))
теперь плов и прочие радости будут еще вкуснее и красивее ))

Комментарии:
Камрад
Классс
ну с Вас плов однозначно за наводку
Камрад
плов уже был авансом
Камрад
Димец тю
Камрад
Ёлочка сама тю )))
Камрад
Вот почему он у меня безвозвратно испорчен! Вон оно что, оказывается, с ним надо было предварительно сделать!
Камрад
Весчь !!!
Камрад
А нет такого же только для электроплиты? Где такие продаются ? А то плов приходится делать хрен знает в чем.
Камрад
BISyanya он не испорчен, спокуха! ))
1. обожгите его пустым, чтобы выгорело все масло и остатки непонятно чего
2. почистите его от нагара и остатков того, что выгорело
3. насыпьте в него кило соли и калите соль около часа, регулярно помешивая. соль должна стать бурой
4. дайте ему остыть, высыпьте соль
5. налейте поллитра нерафинированного подсолнечного масла и раскалите его до сизого дыма
6. отрегулируйте огонь так, чтобы масло не очень сильно дымило, но и не остывало
7. часа два пусть масло калится в казане. периодически шумовкой поливайте маслом стенки казана
8. дно казана должно приобрести красноватый оттенок (именно поменять цвет, а не раскалиться до красна)
9. дать маслу остыть, слить масло и поставить на огонь перевернутый казан
10. калить еще полчаса - будет дымить, пока масло не выгорит, потом перестанет
11. дать остыть, тщательно вымыть горячей водой и дать высохнуть (только никаких моющих стредтсв!!!)
12. смазать казан маслом и убрать в шкаф )))
после такой обработки ничего пригорать и прилипать не должно в принципе.
все описанное относится и к алюминиевым казанам.

перед началом готовки - разогреть казан и вскипятить в нем пару стаканов воды - чтобы масло вышло из пор чугуна. потом воду выплеснуть и вперед! )
после готовки - прокипятить, помыть, и смазать маслом.

удачи!
Камрад
3 CaHuTaPa
дык такой и на электроплиту можно. у него дно плоское.
купил на рынке, производитель, кстати, украинский, но не помню как называется...
цена 300-400 грн
Камрад
Димец, спасибо за подробную инструкцию (скопировала-вставила)).

[Естественно я всего этого не знала и не сделала, когда мне мама подарила. И он заржавел(((
Его спасут эти мои действия по пунктам или оставить до нового?
Камрад
BISyanya спасут конечно. смойте ржавчину и проделайте все вышеперечисленное

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть