История болезни
MMM
дневник заведен 22-01-2003
постоянные читатели [198]
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Москва, Россия, Санкт-Петербург
интересы [21]
море, деньги, секс, Питер, горы, хакер, ценные бумаги, шиповник, активный отдых, рыба, шипение
антиресы [10]
ложь, снобизм, недосказанность, некомпетентность, бесперспективняк
06-04-2020 15:04 Что и следовало ожидать

Я не сомневался в компьютерной безграмотности подавляющего большинства преподавательского состава обычной московской школы. Если уж многие писать по-русски грамотно не умеют, то куда им грамотно организовать дистанционное обучение. Тут упрек не в их адрес (глупо требовать компьютерной грамотности от непрофильного специалиста), но вот Департамент образования Москвы на пару с Департаментом информационных технологий Москвы просто обязаны были взять на себя организацию дистанционного обучения школьников.
Что же мы имеем на данный момент? Педагоги кто в лес, кто по дрова: кто-то организовывает вебинары на доступных бесплатных сервисах (худо-бедно работает), кто-то мучает Skype (это жесть), кто-то присматривается к Zoom, а кто-то просто забил и/или не знает что делать. В итоге дети должны иметь полный набор средств коммуникации, который покрывает технические фантазии каждого из учителей. Ладно, для моих это не проблема, у них "папа может". Но не всем так повезло. И даже тем, кому повезло, все равно непросто.
Сегодня старший один из уроков (математика, 6 класс) должен был воспринимать по скайпу. Ссылку на мероприятие педагог разослала накануне. Открытую ссылку, по которой может подключиться любой желающий. И ... правильно, любой желающий тут же подключился. Как только эта ссылка вышла за рамки тех, кому предназначалась. В итоге и перед уроком, и во время урока, дети получили несколько интересных предложений по приобретению наркотических веществ, тонны мата и личных оскорблений от этого "любого желающего", наивно полагающего, что если он сменил ник, то его никто не узнает. Ну, вы понимаете, что не единичный случай, даже здесь на journals соседи писали, как детям в учебный видеочатик транслировали порнотику.
Вот мы тут премся, желаем своим детям лучшего, приобретаем ноутбуки и плюйстейшены, а за рамками нашего мира такая хрень, что детей надо в первую очередь учить ей противостоять, а потом уже на фоне иммунитета к подобной хрене - вся остальная социализация.
Я, кстати, как и этот "любой желающий" тоже подключился молча посмотреть, что можно с ним сделать. Сыном доволен - он активно общался с одноклассниками по существу, а урода игнорировал абсолютно. Ну, и с классным руководителем потом побеседовал по техническим вопросам (по ее инициативе, ей другие родители настучали).

Комментарии:
Байкер
аналогично, скул мосрег тупит что то. теперь и в вацапп училке отправляем результаты
06-04-2020 18:10
мичман<br>в отставке
Та же фигня и в регионах, с поправкой на ещё более всеобщую дремучесть - лес и дрова. Ну ещё и то, что удалёнка по этим же принципам организовывается не только в образовательных организациях, но и вообще везде.

И у меня в конторе ровно та же хуйня, никаких запланированных решений. "Побежали всей организацией в ватсап! - Да! - А теперь все ставим зум! - Да!", и так далее. Айтишников, можно сказать, и не зовут, всё стихийно обардачивается организовывается.

Я год назад поставил в локалке корпчат с локальным сервером, мобильным клиентом и шифрованием. И никому нахуй не нужен был, кроме локального клиента на компах, да и тот чисто для галки. И даже когда жопа стряслась - один хуй побежали во внешние мессенджеры, вот ещё - защищённые решения, это ж учиться надо.

Год подавал докладные, что у нас есть электронный документооборот (всё установлено и настроено - запускай и работай), и надо на него переходить - всем похую, Жопа стряслась - кидаем файлы по электропочте и в ватсапе. Закрытые каналы связи есть - но это ж випнет клиенты покупать, нахуй надо, и так сойдёт.

То есть теоретически все возможности для нормальной работы есть, а на практике - зум и ватсап. Потому что если руководитель хуй забивает на системный подход - коллектив идёт за ним, а не за хоть и правильными, но сложными решениями. Ой, да ну и хуй с ними.
Money Market Maker
pakt, я тебя прекрасно понимаю.
Нам давно сделали копропротивный мессенджер с необходимым уровнем защиты. Да, и локальный клиент, и мобильный работают только при наличии соответствующего персонального сертификата на компе/смартфоне. Через него даже на мобильные и внутренние номера звонить можно (копропротивная адресная книга подтягивается). И только в нем официально можно обсуждать и пересылать информацию, не являющуюся публичной (а такой у нас 80%).
На удивление моя команда в этой части дисциплинирована: все же IT, мозгов хватает понимать что к чему и работу высокооплачиваемую терять не хочется - понимают, что могут за жопу взять и расстрелять рассчитать в 24 часа. Так вот подозреваю, что в не IT-подразделениях на этот инструмент половина коллег забила и пользуются публичными мессенджерами.
Я даже детей приучаю через чатики файлы не слать (под соусом того, что файлики засирают им смартфоны). Но, блин, не заставишь же всех своих собеседников соблюдать нетикет и учить основам информационной безопасности.
В общем, мне кажется, сейчас начинается эра глобального информационного просвещения: сначала все научатся всем пользоваться, а потом по мере того, как будет прилетать большой цифровой писец (как личный, так и руководству, за это ответственному), будут учиться пользоваться правильно.
07-04-2020 10:20
мичман<br>в отставке
Это интересная мысль.
Money Market Maker
pakt, ну, я это предполагаю по тому, что вижу. Как там у классика? Того, о чем не знаю - не существует. Люди и не парятся об информационной безопасности пока не осознают всех рисков. Я насмотрелся на работе на меры предотвращения. И я их понимаю. Потому как стоит случиться утечке - тут же все СМИ хуяк-пиздык - и как минимум репутационные риски. Про риски (классификацию, источники, меры снижения) тоже помню много - лет шесть назад участвовал в разработке программы страхования рисков профучастников фондового рынка, общался с маловостребованными, но достаточно умными мужиками в этой сфере.
В общем, у нас руководство и бдит, и плющит, и напрягает, и мониторит, и даже чуть ли не учения проводит.
А сейчас многие вынуждены оцифровываться в части удаленного доступа, для многих это новая тема и новые риски, с которыми только придется познакомиться. Для большинства - на собственно опыте. Мне кажется, уровень просвещения должен повыситься. И даже если не поголовно, то ощутимо. И спрос даже на минимальную квалификацию ИБ должен чуть оживиться.
08-04-2020 10:43
мичман<br>в отставке
MMM (не впервый раз уже этот тезис пишу) лет двадцать пять назад я думал "вот уйдут на пенсию старые клуши, придут люди, с детства выросшие в обнимку с гаджетами, уровень среднего пользователя скакнёт до небес, и вот тогда-то айтишность превратится в праздник". Лет десять назад мой оптимизм полностью растворился в череде приходящих не желающих уметь и думать людей.

Вчера секретарша, которая лет семь сидит за компом по семь часов кряду в куче разных инфосистем, то есть человек не просто выросший с гаджетом, но и постоянно активно пользующийся айти, перебросила в сетевую папку с рабочего стола ярлык вместо документов, выключила комп, и съебала домой, а я на удалёнке с кривой рожей разглядывал этот ярлык и думал - хаха, классика. Так делали сотни до неё, и будут делать сотни после неё. И дело тут не в квалификации, а в том, что люди крайне энергономичны, и не включают мозг без уважительной причины. То есть даже если общее понимание важности айти/иб повысится, оно повысится абстрактно, а в реальности люди всё так же будут нещадно и безответственно тупить и халявить, просто потому что они люди, и просто потому что могут.
Money Market Maker
pakt, хороший пример. И вывод тоже - согласен, что никто мозг без необходимости не включает. Но это и есть стимул для автоматизации и организации рабочего процесса с учетом "защиты от дурака". Понятно, что не всем конторам под силу, не всем по средствам, не всем до этого есть дело.
Казалось бы - простая задача (на данном примере): обеспечить работу с документами в облаке, чтобы не зависеть от локальных машин и сидящих за ними обезьян, обезьянам дать инструмент для облачной/сетевой работы и административно (технически и/или регламентами) блокировать альтернативы. Ну, чтобы иначе не могли. Но это же лишние телодвижения со стороны руководства нужны, а чтобы руководство к этому побудить, должно руководству что-нибудь критическое прилететь.
08-04-2020 12:30
мичман<br>в отставке
MMM на моей памяти за двадцать лет ни разу не было чего-то настолько критического, чтобы руководство на что-то побудилось. Дезорганизация, тотальная непрозрачность деловых процессов, демотивация персонала ебанутыми вводными и стабильно неравномерная загрузка работников, проёбы в планировании, отказы сервисов, короче, ползучая энтропия - всё это побуждает только перекладывать ответственность и наказывать стрелочников, но уж никак не подумать и отладить. Год за годом, итерация за итерацией - одно и то же. Это из опыта работы в омсу, и частично опыт жены в корп.структурах. Ролевая модель стрекозы уверенно доминирует над стратегией муравья.

У меня год как сервер документооборота запущен, но я не могу в нём заставить работать никого от слова совсем, так как львиная доля работы в системе, разумеется, завязана на секретаря, а ей некогда точить пилу (повышать квалификацию) - ей нужно пилить прям щас (разгребать текучку), поэтому она саботировала и будет саботировать внедрение эдо. Учитывая то, что она дочь директора, шансы на автоматизацию документооборота - околонулевые.

Кстати, только оставшись врио директора, и начав часто пересекаться с секретаршей, убедился, что стереотипы не врут - она просто потрясающее количество времени пиздит по телефону. Со всеми и обо всём. И, разумеется, поэтому сидит на работе больше всех. дольше всех, и вообще незаменимый сотрудник.
Money Market Maker
pakt, да, это наши реалии, я это помню по работе в небольших компаниях. И, собственно, вот сейчас, когда мелкий бизнес плачет, что все накрылось, у меня как-то нет к ему сочувствия почти совсем. Ну, если ты такой крутой бизнесмен, что смог организовать свой (зачастую нае)бизнес, что тебе мешает оставаться крутым и организовать пусть даже и другой бизнес в новых условиях?
Мне кажется, что все же к цифровым реалиям сейчас некоторые будут адаптироваться. Кто-то продвинется, но большинство продолжит пытаться выезжать на вот этом monkey-стрекоза-стиле. И надеюсь, что не у всех получится выезжать и они сдохнут. Ну, да, злой я. А как иначе заставлять народ не тупить?
08-04-2020 13:10
мичман<br>в отставке
MMM это понятно, что в изменившихся условиях дарвинизм включается на полную катушку, и выживает приспособившийся. Но это только у природы проебавшийся сдыхает, у людей-то вся выкинутая на рынок труда масса всосётся обратно - а куда их ещё девать-то, просто за более мелкий прайс, то есть станет качественно только хуже. Бедные беднеют, богатые богатеют - в том смысле, что у тех, кто и сейчас умеет в айти и дистанционку - дела пойдут более лучше, а у тех, кто не умеет - более хуже, но это их ни на что, кроме нытья, не простимулирует.

Пример от жены: агентам и мерчам предложили сидеть дома, и работать на дистанционке. Ура, сказали агенты. Но платить мы вам будем только за половину дня - вы же на обзвоне, а не на маршруте, поэтому схуяли вам фул прайс. То есть зп вдвое меньше. Ну его нахуй, сказали агенты, и побежали на маршруты. Кто-то подумал о более эффективной работе на дистанционке, при каких условиях можно минимизировать агентам потери в зп? Нет конечно, нахуй надо.
08-04-2020 13:15
Кибернетическая сосиска
MMM дома нет еды? Пиздуй на улицу в магазин! Что? Тебя ухуячили железной трубой по-пути? А чо ж ты такой немощный, на улицу поперся, надо было думать головой! Сам виноват! (С) Лепра.


Мелкий бизнес не виноват, что коронавирус вдруг образовался. Вообще никто на такой форсмажор никогда не расчитывал - это прям исключение из всех правил. Ни один хозяин кофейни-булочной-кондитерской-кафе-ресторана-магазина милоты (как один наш камрад) не расчитывает на тотальный карантин, нашествие инопланетян и извержение Йеллоустоуна с ядерной зимой.
Поэтому естественно вполне, что они в таких условиях беспомощны, так как прибыли нет, а расходы - не сократились. А у них очень небольшой навар, который отбивает им прибыли только за счет проходимости и массы. Ни того, ни другого в таких условиях нет и они ничего не могут сделать, кроме как закрыться. Еще и должны останутся.

И все они и все, кто на них работал - останутся без работы. И таджики, которые тебе трубой по голове у твоего собственного подъезда дадут, чтоб пакет с едой отобрать, это тоже бывшие члены этой цепочки - уборщики, грузчики, баристы и прочие доставщики, оставшиеся без работы.

Я ж говорю - данная хуйня коснется СОВЕРШЕННО всех, даже тех, у кого у самих с работой все ок. Так или иначе.
Money Market Maker
morbid, ну, конечно, всех коснется, это бесспорно. Но вот насчет
Вообще никто на такой форсмажор никогда не расчитывал - это прям исключение из всех правил.
я бы поспорил. Считаю, что должны были расчитывать. Пусть не все, а хотя бы те, кто умным себя считает. Запуская свой бузинес не заложиться на риски? Какой ты нах бизнесмен тогда.
"Черный леблядь" всегда прилетает. Да, он маловероятен, мы о нем ничего не знаем, но он всегда случается. Глупо предполагать, что то, о чем мы не знаем - не существует. Рано или поздно мир сталкивается с тем, чего еще не было (или было, но в других условиях и/или хорошо забыто).
Только ленивый не обсуждал какой-нибудь БП, но только умный догадывался, что бесполезно предполагать, когда и откуда он прилетит. Просто надо быть к ему готовым.
cold.stone.crazy
MMM нет, пандемию в БП никто не ДОЛЖЕН был закладывать. Даже самый умный.
Money Market Maker
Soncha, уточни, пжлста, ты считаешь, что эти риски не существовали или что было правильно их игнорировать?
cold.stone.crazy
MMM если умножить вероятность наступления события на ожидаемые потери от события, то вероятностные потери незначительны в теории, резервы на потери всегда закладываются с учетом вероятности. Пандемия - крайне невероятное событие.
08-04-2020 13:47
Кибернетическая сосиска
MMM все просчитать невозможно, а уж такие штуки, как коронавирус или инопланетян, так вообще. Ну или тогда еще надо закладывать открытие портала в Ад, как в Дум Етернал, открытие варпа и нашествие космодесантников Бога-Иператора. Но это уже какая-то совсем наркомания, особенно если ты просто собрался открыть кофейню.
Money Market Maker
Soncha, ага, ты рассуждаешь как типичный академический страховщик.
Но вот пример: до 11 сентября в самолетах дверь в кабину пилотов не бронировали так, как сейчас. Прилетел америкосам "черный леблядь" - не, не ждали. Но теперь к такому же мы адаптировались и соломки подстелили (и двери блокируем, и страховые программы от террористических актов пересмотрели). А что, разве вероятность наступления события изменилась? Нет, но теперь мы знаем, что так можно было.
А завтра инопланетяне прилетят и неудачно приземлятся на Белый дом - ваще невероятное событие, да? Но кто сказал, что инопланетян нет? Если мы их о сих пор не видели, это не значит, что их нет. И значит, вероятность не нулевая. Да, незначительная, но НЕ нулевая.
Я не призываю быть готовым к пандемиям, терактам, инопланетянам - надо быть готовым к последствиям возможных БП.
Money Market Maker
morbid, ну, я как бы ответил еще не видя твоей записи:
Я не призываю быть готовым к пандемиям, терактам, инопланетянам - надо быть готовым к последствиям возможных БП.
cold.stone.crazy
MMM в финансовом секторе резервы на возможные потери создаются с учетом вероятности дефолта заемщика. В БП (бизнес-план) малого бизнеса я бы тоже закладывала вероятности потерь в расчет.
08-04-2020 15:16
Кибернетическая сосиска
MMM это надо еще домой купить арсенал автоматического оружия, скафандр с противорадиационной и противолавовой защитой, небольшой батискаф, запас продуктов-концентратов на десять лет, лунный календарик, флагшток и средство от чесотки. Ну чтобы быть готовым ко всему. Но на мой взгляд, любому нормальному человеку ясно, что все эти меры да, в целом есть шанс, что пригодятся, но вероятность их применения настолько мала, что нет смысла заморачиваться.
Ни один человек, открывающий онлайн магазин по продаже курьерами свистков - не расчитывает на наводнение, пожар, глобальное потепление и солнечный взрыв. Потому как это такие риски ничтожные, что даже думать о них толку нет.

У тебя вот есть скафандр дома?
Закрыть