Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [93]
3 CaHuTaPa, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, Zanozka, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, Тейя, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
Воскресенье, 23 Августа 2015 г.
15:31
Из прочитанного прибавилось:
1. "Враг народа" Ибсена (теперь хочется увидеть на сцене в Маяковке).
2. Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка". Несложное в восприятии произведение с запутанным сюжетом о сестрах. Интересно было и легко читать.
3. Мартен Паж "Как я стал идиотом". Я очень быстро проглотила книгу, которая оказалась романом. Думаю, для романа страниц маловато. Интересный стиль, приятно читать, сделала себе выписку некоторых фраз. Опять же, хочу посмотреть на сцене (уже в РАМТе) спектакль в новом сезоне.

Из просмотренного (что для меня вообще удивительно) "Русский балет" - реалити-шоу, которое шло по телеканалу Ю. Всего 10 серий о жизни Театра классического балета. Если бы не заинтересовалась постановками и отдельным артистом, не знала бы даже, что такое было снято. Не могу сказать, что мне понравилось или нет, как-то ровно было. Единственное, что я узнала (хоть и предполагала), что артисты во время спектакля действительно разговаривают, заведующий труппой это продемонстрировал очень здорово. Ну и услышала голоса, посмотрела без грима на артистов, которых видела в спектаклях на той неделе.
15:20
Перенесу отзывы из разных соц.сетей сюда. Коротко, но на большее не хватало времени и сил, да и вдохновения в некоторой степени.

17 августа.
Впервые побывала в Новой опере. Достаточно удобный театр, но не идеальный. Оригинально сделано освещение: люстры в виде небольших колоколов, в том же стиле и звонки.
В рамках фестиваля "Балет в саду Эрмитаж" Театр классического балета показывал "Ромео и Джульетту". Сначала было немного странно, но к концу первого действия все как-то оживилось, стало бодрее и любопытнее. Местами невероятно красиво и потрясающе, местами разочаровывал рассинхрон.
Впервые не восхитили, а скорее удивили декорации и костюмы (не к такому я привыкла, но для гастролей идеально). Запоминаются сразу характерные роли: Меркуцио (Николай Чевычелов) солнечное вау! Яркая получилась Кормилица Джульетты (Ирина Гришина), а разводить руками, заполнив собой добрую часть сцены надо поучиться у Лоренцо, монаха (Александр Пушкарев). Ромео с Джульеттой хороши, думаю, это самый "целующийся" балет)
Отлично провела вечер, новое здание театра в моей копилке и новый коллектив.

19 августа. Театр классического балета на сцене Новой оперы.
"Спартак" - это прекрасный балет для ярких танцоров (мужской балет в какой-то степени), идеальный вариант для любительниц красивых торсов и ног))
Пожалуй, в этом балете наиболее была заметна разница в силе, мастерстве, артистизме двух танцоров, поэтому больше впечатлил Красс (Николай Чевычелов), чем Спартак (он как-то лирично получился, не скажешь, что поднял восстание, особенно с внешностью принца, ну или с первого ряда балкона так воспринялось). Однако лиричность очень была к месту в дуэте с Аврелией (Екатерина Березина), поддержки запредельные!
Снова удивили декорации и костюмы непривычностью.
Балет хорош, музыка Хачатуряна потрясающая (я бы даже скачала и слушала), исполнение могло быть местами и лучше, но для знакомства подошло. Идеально было бы еще посмотреть другую постановку "Спартака" в другом театре (может, любимый МАМТ решится на спектакль? очень хочется!и с Полуниным))
Подумалось, что балетным очень удобно ехать в метро со спектаклей: разгримировался и стал другим человеком, никто не узнает)) а в час-пик можно изогнуться и протиснуться в любой переполненный вагон))

22 августа.
Очень трудно собрать мысли о "Предбаннике" в Театре им. Моссовета. Летом спектакль на один вечер перенесли на Основную сцену, возможно, это правильно, потому что больше зрителей смогло посмотреть, собрался полный зал, небольшие эксперименты не мешают. С другой стороны статичность декорации, количество актеров все же удобно для сцены Под Крышей.
В программке указан жанр спектакля - путаница в 2-х частях. Меня не просто запутали, а очень и очень запутали, потому что после первого действия я не понимала, зачем мне показывают какие-то отдельные сцены, не связанные между собой отчасти, но показывали удивительно прекрасно и с юмором. Вообще спектакль радует количеством заслуженных и народных, а главное, любимых артистов.Вторая часть внесла ясности в происходящее. Тем не менее для меня этот спектакль остается гениально-странным))
Не могу не рассказать о запомнившихся сценах, блестящем актерском составе, который сумел удержать зрителей в креслах, не смотря на спектакль-путаницу.
Анна Гарнова. Честно говоря, мне показалось, что она слегка потерялась для зрителей на фоне остальных артистов. Запомнилась прежде всего стойкой в начале спектакля.
Вячеслав Бутенко. Наконец-то нормальная "говорящая" роль артиста. Сцена подкупа охранника классная! А то, как артист ловко крутил чемодан во время общего танца, надо видеть!
Александр Филиппенко. Пожалуй, самый активно двигающийся герой спектакля. Очень живо и эмоционально получилось. На мой взгляд, отличный дуэт с Александром Яцко. Когда впервые Яцко вышел на сцену, я его не узнала в гриме и костюме. Потом Александр произнес одно слово, и сразу стало ясно, кто перед нами, потому что голос запоминающийся.
Александр Бобровский. Это было прекрасно, как и всегда) С одной стороны, охранник-тугоум, а с другой - охранник, который прекрасно подсчитывает свою выгоду. Еще я бы никогда не подумала, что актер умеет пританцовывать и делать это с потрясающим выражением лица!))
Сергей Юрский и Лариса Кузнецова. Мне показалось,что у артистов или роли сходные, или манера игры такая, что напоминает предыдущие работы. Вспомнился "Фома Опискин" у Юрского и "Три сестры" у Кузнецовой. Наверно, это неплохо, но у меня было ощущение немного повторения увиденного, хоть это и не отменяет большого мастерства артистов.
Я не пожалела, что сходила на спектакль, но рекомендовать не стала бы, потому что очень запутанно. иногда кажется, что бессмысленно, некоторые зрители не выдерживали и уходили во время действия. Пожалуй, я бы посмотрела спектакль Под Крышей для большего эффекта.
15:16
Прошла неделя с моего возвращения из отпуска. Были изумительные 2 недели, ни разу не пожалела, что поехала, теперь начинаю думать, куда податься на новогодние каникулы) Постараюсь коротенько и обо всем.

1. Выходные в Калининграде. Точнее получилась суббота в Калининграде и воскресенье на Куршской косе.
Город с очень сложной историей, отношением к нему людей. С одной стороны видно, что немецкий город, но отпечаток СССР и России сильнейший (не могу сказать, что отпечаток во всем хорош). В любом случае, это самая западная часть России.
Успела побывать в музее во Фридландских воротах, покататься на катере с экскурсией, попасть на льготную экскурсию в музей янтаря, послушать концерт в Кафедральном соборе на острове Канта, подняться на смотровую площадку на "Маяке". Я не сильно много видела в городе, гуляла пешком только по перечисленным достопримечательностям, потому что сил уже не было.
Куршская коса - это идеальное место для любителей нетронутой природы: сосны, дюны, коса, Балтийское море. Очень красиво! Я заранее забронировала экскурсию, потому что сама я бы не добралась туда 100%. Удобно очень вышло.

2. Вильнюс.
Мама не отвертелась от прогулки со мной по Старому городу, я еще ее раскрутила на автобусную экскурсию. Конечно Кафедральную площадь я прекрасно помнила, но быть в центре и не пройтись по ней, не подняться на башню просто невозможно) Автобусная экскурсия неплохая, но определенно с политическим оттенком в адрес России, точнее СССР. Наверное, это комплекс маленькой страны. Забегая вперед скажу, что и в Риге, и в Таллине аналогично.

3. Рига. Пожалуй, мне понравилась больше всего, хоть и везде в Прибалтике хорошо и интересно. Рига мне создала прекрасное настроение с самого начала: карту города можно бесплатно взять в туристическом центре (аналогично и в Таллине, и в Вильнюсе), от автостанции до центра пешком минут 7, узкие улочки как с картинки, потрясающая архитектура, изумительный хостел. Ну и огромнейшим плюсом лично для меня стало огромнре количество русскоговорящих людей. Было ощущение, что Рига русская. Конечно я и без этого бы справилась, но приятно было очень. Причем я бы сказала, что чисто говорящих по-русски, без акцента.
В Риге мне очень повезло в театральном отношении. Во-первых, я попала на последнюю экскурсию на русском языке по оперному театру. Это тот самый театр, в котором служил Барышников. Красота невероятная! Очень здорово! Я была удивлена, что собралось столько много людей. Во-вторых, я чисто случайно шла-шла и пришла к театру драматическому, где женщина отдала мне свой билет абсолютно бесплатно (а второй пропал). Это был спектакль на латышском, но я была приятно удивлена субтитрами на русском и английском. Это было первое столкновение с чистым латышским языком. Звучит интересно и приятно на слух.
Спектакль был о независимости Латвии с точки зрения жизни группы людей и кафе: как менялось кафе, эпоха. Мне понравилось, что очень тонко и деликатно показали, без особых нападок. Конечно зал встал в конце, я не посчитала нужным это делать, но я не пожалела, что сходила, было хорошо.
Больше всего понравилась сцена из 90-х, когда появились артисты с клетчатыми сумками. Зал просто взорвался аплодисментами и смехом. Думаю, молодежи было непонятно, но старшее поколение осталось в восторге от находки))
Конечно, в национальном театре все говорили на латышском, но никто не был против, когда я обращалась к билетерам или зрителям на русском. Возможно, были удивлены увидеть туристку (мне карту некуда было убрать, в сумку не помещалась), но без хамства и выпадов. Очень приятно.
Единственное, что удивило в людях (не только в Риге, но и в Таллине, Вильнюсе), они привыкли за все платить, считают это нормальным и правильным. Женщина не смогла пойти и оставила два билета в кассе (кассир не имеет права вернуть деньги за билет, как и у нас, что логично), я взяла один, второй решила на улице подарить прохожим. Одна женщина отказалась, она спешила и была не готова к театру, а вторая мне просто не поверила. Она не поверила, сказала, что так не бывает о бесплатном билете! Но вот же он, пойди, проверь на контроле!
Еще меня неприятно удивила ситуация с туалетами (извините, что о таком пишу). Я не считаю правильным закрывать в Макдаке за туалет, если я не покупаю булку или картошку. Но в Прибалтике (да и в Европе, думаю, в целом) считают по-другому. На входе ставят код, который указывают на чеке. Поел, узнал код, сходил. Вопрос: а как помыть руки перед едой? Ну это так, бредни мои, но все-таки? Или я должна купить, оставить (чтобы вдруг работники выбросили еду без хозяина), сходить, а потом есть? И это не только в Макдаке. Да, поток желающих в туалет будет огромен, но у нас же справляются с этим! Это их работа! И вообще, я считаю, что брать плату за туалет (который периодически не лучшего качества) - это неправильно. А вдруг человеку плохо, его тошнит или еще что-то? Что, пока он не достанет кошелек, его не пустят? В Таллине было еще круче, в торговом центре туалет был или платный, или по карточке постоянного покупателя. В торговом центре!!! Естественно, что я русская, было видно сразу (правда, мне сложно указать, по какому признаку, наверное, на лице у меня написано), я не платила за туалеты. Конечно, у нас тоже есть платные туалеты, например, на вокзалах, причем часто они ужасны, но Европы нам еще далеко.

4. Таллин. Сначала мне не очень понравился город. Все началось с небольшой затянувшейся прогулки от автостанции до хостела, который мне не понравился. Было неуютно в нем. Но на второй день я поменяла мнение о городе, потому что по туристической карточке облазила все, что можно было! Очень здорово погуляла. Приятно, что люди еще помнят русский язык (я о старшем поколении), говорят с жутким акцентов, но улыбаются. Ощущение, что им было приятно даже тряхнуть стариной и помочь мне на моем языке. Если латышский язык мне показался больше похож на литовский, а отдельные слова, так скажем, международные, понятны всем, то эстонский, думаю, к немецкому (или финскому, не слышала его, предположу по близости соседа) ближе.

5. Тракай. Это уже снова Литва, я была в замке давно, ничего практически не помню, кроме картинки замка. В тот раз гуляли в свое удовольствие и обошли все, посмотрели с воды на замок и окрестности.

6. Экскурсия по сакральным местам Литвы. Тетя заказывала. На мой взгляд, это были выкинутые на ветер деньги. Экскурсия была на литовском языке, но экскурсовод лично для меня коротенько рассказала минут за 7 то, что вещала 2 часа в автобусе по дороге. Ну не интересно мне ходить, смотреть по костелам и церквям. Единственное, что мне понравилось - это обед и очень быстрая прогулка по Шауляй и Гора крестов.
Гора крестов - это буквально. Производит непередаваемые впечатления. У католиков крест - это не страшно, как мы привыкли, кресты и на здравие, благополучие ставят, к горе приезжают молодожены, привозят деток, которых только крестили. Кресты стоят не только католические, это многоконфессиональное место. Здесь и православные (например, есть крест, который поставили Андрею Миронову), и еврейские символы, но католических, конечно в разы больше.

Я не пожалела, что нервничала, делала визу, продумывала все до мелочей, оно того стоило. Посмотрев на текущий курс евро, я поняла, что очень и очень удачно съездила, потому что и так банк с карточки бешеные проценты накручивал, а наличка разошлась к середине поездки.
Было здорово увидеть своих родственников, пообщаться с ними. К сожалению мне подумалось, что с сестрой двоюродной мы очень и очень разные, сильно далеки друг от друга во вкусах и отношению к жизни, что возможно (не хочется об этом думать) у нас не будет такого общения, как у наших мам во взрослом возрасте. Жаль, конечно, но надеюсь на лучшее.
Люди в Прибалтике адекватно относились ко мне, помогали по возможности (или я к таким обращалась). Думаю, взрослые люди не дураки, понимают, что через телевизор им просто пудрят мозги о русских, что это все политика, что простые люди не имеют к ней отношения. Да, происходит обработка мозгов, говорят на экскурсиях открыто об оккупации республик Советским Союзом (причем наравне с нацистами в годы войны говорят), в Риге и Таллине есть музеи независимости или оккупации, а Вильнюсе есть музей КГБ. Конечно, неприятно, но это их право, я спорить и отстаивать свою позицию не собиралась. Естественно с экранов говорят исключительно о недостатках, при том забывают о хорошем, что было в годы СССР, например, что именно в годы Советской власти восстанавливали города после войны, что весь туризм в Вильнюс, Ригу, Таллин по историческому центру благодаря огромным усилиям и деньгам СССР. Более того, тетя сказала очень правильную фразу, что раньше был СССР, потом добились якобы независимости и решили вступить в Евросоюз, который по факту является тем же Союзом. От чего ушли, к тому пришли.
В общем, отпуск удался, обязательная программа была выполнена, мне понравилось. Думаю, в Ригу был не последний мой визит. Хотя, скорее в Латвию, потому что в Риге большинство достопримечательностей я посмотрела.
Закрыть