Алькор
Алькор
дневник заведен 04-09-2004
постоянные читатели [95]
akonite, Alma, Althmourght, Astro-nautka, Basilews, Belkaer, BetSi, BlackDrago, blackpuma_lara, Blis, Cabalbl4, CADARGO, Dark Lady Catiche, Dark Witch, Darth Juu, Darth Kenoby, Darth Schturmer, DSetta, Elegiya, Feanaro aka Vader, Felisa Winter, Galian, GibajD, heavenly girl, Isfin, Jella Montel, Jenious, Lana Del Ray, Liberta, LightSmoke, Luke S, Lynxie, Magnifique, Margiat, MariaMirrabella, Mei Harkonnen, merryginn, Mumrik_, Paint It Black, Roland Cardi, Rover, Samum, Starhunter, Thinking of U, Tor, Toyka, Uhrwerk Engel, V-Z, Venera, Verlolnika, Walter, Zhaneel, Абелла, Акша Таквааш, Алькор, Арлетта, Белейшая Мышь, Белочка Тилли, Волчица Юлия, Вредные Советы, Гвендилон Фрай, Кайса, Камилла де БТ, Канцлер Ли, капитан Пелеон, Кассия, Клон Джанго Фетта, Кокоро, Консуэльйо, Леди Шелли, Лисса, Лоллия Паулина, Лорд без имени, Маклауд, Маленькая жуть, Мэрин, Нами, Ория, Осень, Призрак джедая, Просто Рита, Разбитое сердце, Рика, Роковая малышка Ню, Сайоко, Серая Псина, Силгал, Сильфида, Снежный рассвет, Собака серая, ТКерр, удалилась, Укуренный Мысь, Эль Ригель, Эрх Джастин
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 12-01-2020 10:35
**

[Print]
Алькор
[2] 21-12-2019 22:14
Эп.9.

[Print]
Алькор
[2] 18-06-2019 20:16
...

[Print]
Алькор
13-08-2007 00:34 Размышлизм… («Из дневника Айрена Ная»)
С социальной точки зрения, статус Ордена Джедаев – это общественный договор между наделённым сверх-способностями меньшинством и ординарным большинством, состоящий в том, что неординарное меньшинство рассматривается проводником воли Абсолюта, априори считающегося благим по отношению к ординарному большинству. (Во загнул, а?!)

Перевожу:
Безоружному человеку находиться рядом с вооружённым неуютно: последний для первого потенциально опасен. Если же эта опасность ещё и плохо представима («У страха глаза велики») – тем более! Потенциальная опасность требует превентивного устранения. И у ординарного большинства такая возможность есть. Потому что оно – Большинство. О мамонтах напомнить – или не надо?!

Но, кроме физического устранения источника опасности, есть и другие способы его нейтрализации. Например, взаимозависимостью: «Мы феодала кормим, а он нас защищает». Или сводом законов, регулирующим хранение, ношение и применение оружия частными лицами. Или формированием позитивного общественного мнения о меньшинстве в глазах большинства.

Последнее рассмотрим на примере:
К религиозной отшельнице и болотной ведьме отношение априори разное – первую почитают, вторую боятся и не любят… несмотря на то, что обе занимаются, скажем, траволечением. Почему? Первая выступает как проводница воли Высших Сил (благих по дефолту), вторая – как отступница, этим силам враждебная. В крайнем случае – как нейтральная, наделённая свободой воли и сверх-способностями личность, поступающая в каждом конкретном случае по собственному усмотрению («Да мало ли что ей в голову взбредёт?!»). То есть, опять же – потенциально опасная.

Вернёмся к Ордену Джедаев. Что мы видим в зеркале общественного мнения? Сообщество бессребреников-альтруистов, сообразующих свои действия с Велением Великой Силы, благой по определению. На таких условиях ординарное большинство способно не счесть их потенциально опасными (более того – полезными), уважать или терпеть (последнее зависит от степени «ожабленности», паранойи или нюансов мировоззрения конкретного ординара).

Так, с джедаями ясно. А что дарксайдеры?
Дарксайдеры, как наделённые свободой воли личности, обладающие сверх-способностями и поступающие в каждом конкретном случае по собственному усмотрению, автоматически заносятся в графу «потенциальная опасность» (см. болотная ведьма). Что же касается ситов… то тут и вопросов нет: индивидуумы, декларирующие «доминирование одарённых над неодарёнными»(с), являются в глазах ординаров не потенциальной опасностью, а реальной. Джедаи же, при наличии (в реальности ли, в общественном сознании ли – неважно!) врага, справиться с которым якобы (О мамонтах напомнить – или не надо?!) не может никто, кроме них, получают дополнительный статусный бонус: «Враг моего врага – мой друг. И вообще – что бы мы без них делали?!»

Отсюда мысль: То, что Республиканский Сенат с готовностью проглотил разработку Палпатина о «джедайском заговоре», свидетельствует о полной некомпетентности орденских идеологов вообще – и службы по связям с общественностью в частности. Засиделись на лаврах, однако…
Вот так.

P.S. И почему в голову приходят тамплиеры, а?
Комментарии:
в списках не значился
А. (улыбается) Была у меня нереализованная идея фанфика о Палпатине и Вейдере (потому и не реализовала... авторские герои имеют приоритет перед классическими, а времени мааало). Так вот, основной мыслью этой вещицы было, что ситы просто не хотели жить во лжи... (морщится, трет лоб) Как бы сформулировать четко-то? А то, что джедаи бывали разные. Но вот ситы с их четким осознанием, что они иной вид, сверхсущества, прекрасно должны были понимать, что открытое декларирование "да, мы иной вид, мы лучше, сильнее, спообнее вас и потому имеем право быть сверху" породит только войну и почти наверняка - уничтожение. Что безопаснее быть серыми кардиналами и никогда не выходить на свет. Но вот... лезли же. Все Ордена... с маниакальным упорством хотели быть тем, кто они есть, открыто. Не солгать/сманипулировать/предать конкретного человека ради конкретной цели, это-то могли запросто. А перестроить мир так, чтобы не лгать о своей сущности всю жизнь.
Камрад
А мне орден джедайцев всегда напоминал пси-корпус из В5. Непохожих загнали в резервацию, где вся их деятельность строго регламентируется, имеются отличительные принзнаки и запреты. Постулируется служение на благо общества и жёсткие рамки закона. Бунтарей - к ногтю, ибо общество не потрепит их волюнтаризма и может пришибить всех. От отступников открещиваются, решают проблемы сами и довольно жёстко... наделённый сверхспособностями не может быть принят в "нормальное" общество, ибо ему не доверяют. Ессно, находятся недовольные. Кто одержим своей уникальностью, кто жаждой власти и т.п. У Натали Хеннеберг есть такой роман про телепатов "Мутанты" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HENNE...erg_N._Sh..html Там этот вопрос тоже освящён очень даже остро.
Камрад
Джесс Фьюри, хммм... а возможно!

Лоллия Паулина, загнали - но и загнались сами. Видимо, были умные головы, просчитавшие ситуацию. И осуществили - вместе с такими же умными неодарёнными.
Камрад
Алькор
Джедаи загнались сами. Но стоит вспомнить почему. ИМХО, они с одной стороны были смертельно напуганы бойней на Руусане, с другой - не могли поднять орден своими силами. Ведь в Темные времена в Орден набирали чуть ли не в принудительном порядке всех, кто имел мало-мальские способности (в энциклопедии вычитала). Могу себе представить куда ухнул авторитете джедаев. Вот они и воспользовались возможностью приобрести легальный авторитетный статус, да еще и наверняка выпросили себе право тестировать всех младенцев, чтобы численный состав пополнить. А потом оказалось, что жить на всем готовом очень удобно...
Камрад
Лоллия Паулина
Очень похоже, что все к этому шло. Ведь джедаи, судя по первому эпизоду, не могли являться свидетелями. А что это, как не поражение в правах?
Камрад
Dark Witch, после Руусана джедаи, ИМХО, были уверены, что дарксайдеры полегли все. Но боялись, что из деток вырастет новое поколение - вот и рекрутировали всех подряд.
14-08-2007 13:25
Я вот что думаю... Орден в прежнем своем качестве изжил себя. Одряхлел, былые мускулы заросли жиром. Джедаи (не все, правда) за десятилетия спокойной жизни стали беспечны и оказались не способны адекватно отреагировать на изменившееся внезапно (как могло бы показаться) положение дел. Чтож, в таком случае - туда Ордену и дорога. Яркая иллюстрация этого - история Римской империи. Впрочем, разного рода "резервации" для наделенных сверхъестественными способностями были всегда, есть и будут. Так уж устроен человек - все необычное и непонятное вызывает страх и агрессию и, как следствие - желание обезопасить себя... Поэтому: если убить нельзя - собрать в кучу, определить правила существования, навесить ярлыки, придумать надежные способы управления. И уничтожить при первом удобном случае. И джедаи и ситхи в равной степени проиграли войну с обычными людьми, которые так хотели избавиться и от тех и от других. Но джедаи - вот они, на виду, их много, за ними проще охотиться, у них нет ситховского инстинкта хищника. А уж если толпой обывателей-загонщиков управляет ситх - то охота и вовсе превращается в захватывающее зрелище. С древних времен все, что нужно толпе - "хлеба и зрелищ". Толпе не нужны рыцари без страха и упрека - разве что объявиться по-соседству очередной дракон.... А уж если рыцарь настолько недальновиден, что ждет за свою работу благодарности, то его постигнет жестокое разочарование.
Камрад
Хм-м! Прошу прощения за неподписанный пост - модем сбросил соединение.
Уточняю: "Гость" - это я. Но только в этот раз
Камрад
Два комментария.
1) Джедаи (не все, правда) за десятилетия спокойной жизни стали беспечны и оказались не способны адекватно отреагировать на изменившееся внезапно (как могло бы показаться) положение дел.

У джедаев не было "спокойной жизни". В Старой Республике они были одной из основных организаций, поддерживающих порядок. У СР не было армии, полиция, как понимаю, была только местная (типа КорБеза), так что джедаи были армией, полицией, МЧС и дипкорпусом в одном лице. Другое, что сама их организация со временем "закостенела" - что случается с любой организацией.

2) Джедаи - не люди Х. Вы забываете такой момент, что без обучения форсъюзеры обладают лишь в малой степени превосходящими способностями. Да, у них может быть чуть лучшая скорость реакции и "предвидение", спонтанно срабатывающий в критические моменты майнд-трик (и то не всегда)... ну и все. Непросто выделить форсъюзера из массы людей - вспомните Люка до обучения, Лею, Коррана Хорна. Форсъюзеры объединяются не потому, что "белые вороны", а чтобы преумножить и передать знания.
Камрад
Форсъюзеры объединяются не потому, что "белые вороны", а чтобы преумножить и передать знания.

Скорее затем, что бы выжить, а уж потом "преумножить и передать". Кстати, необученные гораздо опасней - они не скованы правилами и не знают о последствиях.
Камрад
необученные гораздо опасней
Гвендилон Фрай, непохоже... они не знают правил, да - но они и в разы слабее. От них нет того урона, какой может быть от обученных.
Камрад
Вам знакомо выражение "обезьяна с гранатой"?
Камрад
Гвендилон Фрай, оно у меня даже в "Дневнике" фигурирует. НО, боюсь, здесь выходит обезьяна с петардой.
Камрад
Алькор
+1. Именно что с петардой. Люк считается по потенциалу почти таким же крутым, как и папаша - ну и что умел парнишка из 4 эпизода? А Хорн, тоже не последний джедай - неплохо пилотировал истребитель (уступая, при этом, не форсъюзерам - что Антиллесу, что Фелу, что Селчу) и чудом (!) отвел глаза, сбегая с Лусанкии. На Тайферре же - не смог, хотя Халкионы считались особенно круты в работе с чужим разумом.
Камрад
Алькор
Джедаи гребли лопатой всех подряд до Руусана. Чтобы было кем противостоять ситхам. Там даже детишек в бой отправляли. Так что лично я не сомневаюсь, что после того, как непосредственная угроза ситхов прекратила быть, никто добровольно детей в Орден бы не отдал. Насмотрелись.

отредактировано: 14-08-2007 23:20 - Dark Witch

Камрад
Именно что с петардой. Люк считается по потенциалу почти таким же крутым, как и папаша - ну и что умел парнишка из 4 эпизода? А Хорн, тоже не последний джедай - неплохо пилотировал истребитель (уступая, при этом, не форсъюзерам - что Антиллесу, что Фелу, что Селчу) и чудом (!) отвел глаза, сбегая с Лусанкии. На Тайферре же - не смог, хотя Халкионы считались особенно круты в работе с чужим разумом.

Они просто оказались не слишком любопытны.
Фостер
Люк считается по потенциалу почти таким же крутым, как и папаша - ну и что умел парнишка из 4 эпизода?

Очень перспективный парнишка оказался:было в нем то, чего папе не досталось(или что папа похоронил в себе в зародыше), но чем папу пробил в конце концов - без всякой форсы.Есть такой род силы, которому не обучиться:она либо есть, либо ее нет.Это не манипулирование чужим разумом(разум - штука дешевая, он сыплется в позиции буриданова осла,что и продемонстрировал Палпатин на подопытном кролике Энакине).
Ее(эту силу) просто надо разбудить, что помудревший Оби-Ван и проделал с успехом по факту.
Камрад
Riegel, вот именно - разбудить. А до этого - так... мелкие озарения... наверное.
Фостер
А до этого - так... мелкие озарения... наверное.

Алькор

Ну-да, пока все тип-топ по жизни: есть еда, работа какая-никакая,жилье...А потом - сразу все отбирают:взрывают дом вместе с людьми, которые были тебе отцом и матерью...Мелкое такое озарение, самое первое.И от тебя еще требуют чего-то, чего ты не хочешь делать,чему тебя не учили даже...Не забивали тебе в разум.
Тогда-то и есть возможность проявиться чему-то натуральному, а не тому, чему был обучен.
Я вообще полагаю, что людей темных по натуре очень мало.Остальным просто не повезло: натуру задавили в зародыше - обучением, обстоятельствами...
Ну и любая организованная форма обучения рано или поздно сама себя отрицает, если не трансформируется с учетом изменившихся условий.Вместе с учителями .
Камрад
Ну и любая организованная форма обучения рано или поздно сама себя отрицает, если не трансформируется с учетом изменившихся условий.Вместе с учителями
А вот тут я и спорить не буду...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть