Щоденник пересічної українки
Та сама киянка
дневник заведен 23-09-2004
постоянные читатели [53]
3_62, 72квадрата, aabp, ALEON, Andry Smart, Anga Hyler, Basilicum, BiGG_BeNN, BLACK CROW, blackberrry, Chili man, Crazy Beaver, dodo, Eroshka, Feng, fennec, Gloria, GoldenAndy, Ket, kolyash, Kukushka, Night Lynx, O De San, pauluss, penguinus, schnappi, Seele, ShatteredOne, sida, Sirin, st-finnegan, username, vvol, Альфи, Варшавянка, Глазки, Даниель, Дизайнер шатун, Заводная Птица, Коктейль Молотова, КраткЖизнеизложение, криворук, Лора, Наши Люди, Полешка, Сидор Петренко, Символ №20, Старк, Счастливая Женщина, Та сама киянка, Тихий океан, Эль, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Днепр, Киев, Украина
интересы [28]
свобода, психология, музыка, литература, фотография, английский язык, любовь, красота, стихи, путешествия, мифология, хорошие люди, йога, изобразительное искусство, новые идеи, история древнего мира, сильные личности, движения, интересные ж-ж, не говно, древние духовные практики, жизнь бьет ключом, игра как основа жизни, рисунки на планшете, перфоманс, визуальное письмо, философия всех мастей, неглупое кино
антиресы [9]
тупость, сплетни, быдло, жлобство, зависть, деградация, говно, Гламур, патологическая злоба
[2] 23-05-2024 13:56
Нові персонажи

[Print]
Та сама киянка
[4] 21-03-2024 19:55
*media*

[Print]
Та сама киянка
23-01-2009 18:41
Читала давеча у Юнга про обряд искупления. Как человек далекий от христианской веры, со многим описываемым я столкнулась впревые. А именно с тем, что наполняет этот обряд, так сказать, изнутри. Внешними атрибутами, как мы знаем, является хлеб и вино.

В обоих случаях искупление есть действие. В христианстве это жизнь и смерть Богочеловека, который необыкновенным пожертвованием принес примирение с Богом человеку, молившему о спасении и погрязшему в материальности. Мистический эффект самопожертвования Богочеловека распространяется на всех людей, хотя эффективен он лишь для тех, кто верует или одарен божественной милостью; но в павликианской трактовке он имеет всеобщий характер и распространяется даже на нечеловеческие создания вообще, которые, в их несовершенном состоянии, ожидают спасения подобно обычному естественному человеку.

Обряды похожие на него существовали намного раньше. Например, в Греции.

В первой (подготовительной) части мессы хлеб и вино помещаются не на главный алтарь, а на proqesiz , подсобный столик. Там священник отрезает кусочек хлеба и повторяет текст: "Его ведут как агнца на заклание". Затем он кладет его на стол и повторяет "Агнец Божий жертвуется". На хлеб наносится знак креста и в него вонзается маленький нож со словами "А один из солдат копьем пронзил его бок и оттуда пошла кровь и вода". При этих словах вода и вино перемешиваются в чаше. Затем идет oblatio в торжественной процессии со священником, несущим подношение.

Католический же священник так же предлагает себя в качестве жертвы вместо Христа.

Так называемая теория жертвоприношения (резни, заклания) играет важную роль в литературе о мессе, хотя она и не стала общепринятой из-за ее несколько предосудительных последствий.

В этом ритуальном акте, священник, можно сказать, излагает мистическое событие, но настоящим действующим лицом является Христос, который жертвует собой везде и всегда. Хотя его жертвенная смерть произошла во времени, она имеет вневременное значение. С точки зрения последователей Фомы, Месса не реальное immolatio (жертвоприношение) тела Христова, а "воспроизведение" его жертвенной смерти.


Поднимаясь выше по лестнице абстрагирования, обряд искупления освобождает символически дух от плоти. Плоть как бы признается просто материей. Любая. Священник, хлеб, тело верующего, плоть Христа, это все вещи земного сотворения и потому не совершенны. Господь бог снизошел до того, чтобы приблизиться к человеческой природе, а люди в ответ приближаются к божественной. Им дана такая возможность. Каждый во время обряда изображает готовность принести себя в жертву, и прикоснуться к бессмертию. И вот тогда уже возникает вопрос ради чего, ради корысти или ради ощущения духа в материи как единого всем данного одного.
Материей являются все вещи на земле. Минералы, животные, люди, растения. И все они содержат тот самый дух, даже хлеб, даже вино.
Я не собираюсь со своей стороны выяснять степень искренности в осуществлении пресуществления у каждого верующего христианина, но ощущение духа в материи как единой трансендентной субстанции… этому еще нужно научиться, до этого еще додуматься нужно. А так, как аудитория у вероучения всегда была велика, то чтобы все сразу додумались до этого, было бы странно. Вообще смущает в любой религии коллективность. На востоке приветствуется уединение. На западе – хором поют песни. Ритуалы совершают друг перед другом напоказ. Слишком велик соблазн в западных религиях увлечься лишь одной формой, а о душе вспоминать в последнюю очередь. Задним числом. Ведь это так сложно, к тому же, как же можно познать свою душу, если она постоянно среди толпы других, таких же как она? Если остановиться некогда, подумать, есть время только успевать между заботами мирскими и походами в храм?
Нет, что то в этом всем не то, как в телевизионном шоу. Я не верю в коллективные прозрения и совершенствование духа в толпе. Это все равно, что перед телевизором.

Цитаты взяты из книги «Психология и алхимия» К. Г. Юнг.
Не курсивом от себя.
Комментарии:
Ravenmaster
Толпа есмь стадо... Ежли крикнет вожак - "Я чувствую просветление!" - моментально кто-то взвопит "И йа-а-а!"
А дух, его ведь и в сапоголизании совершенствовать можно...
"Обряд искупления освобождает символически дух от плоти"
... ага, то что выпито - выходит несколько иным путем, нежели то, что съедено.

Да и вообще - бытует мнение, что христианство, как религия, придумано в качестве некоторой структуры влияния, дабы народ постился в отсутствие запасов. Эдакая надстройка имени вещественного кнута и виртального пряника.
В таком свете обряд искупления - действо направленное на укрепление навязываемой веры, чтобы прониклись.
Пыщка:-)
Структура влияния - безусловно, впрочем как и любая религия, в которой массовость - это из основных условий. Еще религиозный адепт и может выжить за счет массовости. Когда христиан было мало, с ними поступали так же, как поступали они, когда их было много. И жертвы корчились на кострах не в подвалах инквизиции, а у всех верующих людей на виду. Об этом мне нравилось как писал Фейхтвангер. 30 % человечества двигают прогресс, а остальные не меняются.

Так откуда же, требующие не малых ресурсов интеллекта, философские идеи могли быть освоены и познаны не 30 %, а намного большим процентом? Я думаю ниоткуда. И когда важно не качество, а количество, то это обычные госструктуры, наподобие армии или политической организации.
слон ;-)
Так откуда же, требующие не малых ресурсов интеллекта, философские идеи могли быть освоены и познаны не 30 %, а намного большим процентом?

Во-во, меня это с детства и интересовало: как это 3 века тихо спокойно христиан гоняли, а потом - бац! - и это уже мировая религия, сросшаяся с властным аппаратом. Мне кажется очевидным, что это была конкретная политическая акция, скажем, того же Константина: разыгрывание "христианского козыря".
Пыщка:-)
Да, подозрительного и идущего в разрез с философией вероучения в истории было много.
Но теорию с интригой Константина еще нужно проверить, наверное.
Закрыть