Ныряй! Отпускай! Исследуй.
Папина Дочка
дневник заведен 21-04-2004
постоянные читатели [109]
3_62, 8-) СТИКС, aabp, ahuroorri, Alexvn, AleXX, Aoki, BASS, Biggest, BiGG_BeNN, Bubba, Canterbury, Catherine, chill, De Niro, DZeta, farec, Green_XBOCTuK, gunnbiern, gunnbiern lounge, hanami, Hashinger, jazzzy, kalina, kefirs, Keti, Kristian, LAKI-, Libretto, MaAask, MaS, Mikki Okkolo, miu-miu, Morticia Addams, nedo, Night Lynx, Noliko, NOUVEAU, padre A, photo_tDO, Piccolo_fiore, Pray, Princessen, Ra_au, roll, sebur, sempiatih, ShatteredOne, shvilinka, Simpli, Sirin, Sniffy, Sunnyezhik, Super Bubba, tea_tree, TES, the_coffe_girl, Ulitkin, URb, v.vadim, voblin, Wetka, Wildberry, Wohltat, Wons, wrangler, zusman, Ата, Берлин, Библиотека, Бонни, Букля_, Ваниль, Великое Ничто, Времена Года, Всадница без головы, Гарин, Дизайнер шатун, Ёженька, Зазаня, Звёздный Капитан, Зинка, Инь, КАТ, Ква-кВася, крохх, Лес, Мила Флэм, Москви4ка, Оберег, Ози, Папина Дочка, ПАРАД УРОДОВ, Посторонним В., Призрак джедая, Проповедник, рыс, Серпентарий, Сидня, Скромняга-2, Смешная девчонка, СовершенноЛЕТНЯЯ, Спорт-бар, Счастливая Женщина, Троевредие, Флор, Эль, Янусик, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
15-07-2004 20:36 А если так:
Валькирии – воинствующие девы, скачущие на белых конях над полями сражений. Они решают, кто из воинов достоин победы, а кто смерти. Спускаясь к героям, павшим в честном бою, валькирии забирают их с собой в прекрасную небесную страну, где мужественные воины, наконец, находят покой. Так описывает валькирий древнескандинавский эпос. Но великий русский художник, наш современник, Константин Васильев увидел в этих сюжетах новый смысл. Валькирия, ослушавшись воли богов, не смирилась со смертью героя. Ее вытянутая рука означает: «Восстань!» Она пытается спасти воина, совершить невозможное, потому что смерть страшна, жертва бессмысленна, а жизнь не кончается никогда.

Образ Валькирии – это олицетворение жизни, борьбы, искусства невозможного…
Комментарии:
15-07-2004 23:00
Разум? Не смешите!
Гомен, что влезаю, но текст несколько противоречив.
"Валькирии решают, кто достоин" и "ослушавшись воли богов" - взаимоисключающие понятия.
Будущих воинов Вальгаллы выбирает Один. Он же решает, кому даровать победу. Так что "ослушавшись воли Одина" - другое дело...
Кстати говоря, есть такая валькирия - Брюнхильд (фигурирует, в частности, в Саге о Вёльсунгах).
(http://www.krugosvet.ru/articles/52...4/1005214a1.htm) Вот она как раз была наказана за такое ослушание - спасла того, кто ей понравился.
В Вальгалле воины обретают не покой, а вечную пьянку и драку, хотя это уже не суть важно.
Воскресить валькирии никого не могут - сущность не та...
Да, и еще. Нашла репродукцию в инете. Она точно воскрешать пытается? По-моему, она скорее в Вальгаллу его забирает...
Безумный трубочник
Посомтрел картину Сочувствую.

Вообще при слове "валькирия" у меня две стойких ассоциации: война и женщина-воин. Это если не думать, а если думать все равно все ассоциации про войну. Так что валькирия как олицетворение жизни или искусства невозможного по-моему не проходит.
Камрад
Super Bubba понимаешь, проходит-непроходит - это не обсуждается. Надо пропихнуть - и все тут. Работа у Папиной Дочки такая. Творческая зато.)))))
Камрад
Super Bubba Вот-вот. Хотя: война, борьба, победа, искусство невозможного.
Камрад
Ата "Валькирии решают, кто достоин" и "ослушавшись воли богов" - взаимоисключающие понятия. Да, согласна.
есть такая валькирия - Брюнхильд У Вагнера тоже фигурирует - Брюнхильда, наказанная сном, прервать который может только герой.
Она точно воскрешать пытается? Кто знает? Но мы тесно связаны с музеем Васильева, его коллегами и даже родственниками, так трактовка картины такая. "На картине Васильева валькирия, подобно видению, спускается на воздушном белом коне сквозь густые свинцовые тучи к Зигфриду и активно сопротивляется гибели героя. Движением руки она стремится поднять его и вновь возвратить к подвигам. Художник внутренне не соглашается с вагнеровской трактовкой гибели лучшего из героев, не приносящей никому избавления, окутывающей пессимизмом финал величайшей музыкальной драмы"
Безумный трубочник
Ёженька - я то понимаю, потому с сочувствую

Папина Дочка - война это не всегда победа Война это война
16-07-2004 11:12
Камрад
Папина Дочка
Тогда "по Васильеву" это борьба не "до конца", а "до победы".

Казалось бы, что можно противопоставить воли Богов и неумолимой судьбе? Но бесстрашная валькирия готова совершить невозможное и изменить неизменимое.
Образ Валькирии олицетворяет стремление к положительному финалу, нежелание признать проигрыш. Увереность в том, что все можно переиграть...

Завершенность действия бывает кажущейся. Валькирия стремящаяся к невозможному являет истиный дух "искуства невозможного".

Всегда есть другое решение, нужно только не бояться своих стремлений к невозможному. о, вот это уже лучше
Камрад
besti А ты молодец, все поняла. Ведь мой управляющий как раз и считает валькирию олицетворением оптимизма. И Васильев писал картину в разрез с пессимистичной концовкой Вагнера. Потому что у Вагнера - для великой победы нужна великая жертва - и убитый Зигфрид и есть великая жертва. А Васильев считает жертву бессмысленной, грустный финал неправильным. Поэтому он и цепляет моего шефа, а не Вагнер и валькирии вообще, оптимизмом своим цепляет.
Я просто не могу это деловым языком описать, удобоваримым для большинства обывателей.
16-07-2004 12:54
Камрад
Папина Дочка
Всегда есть другое решение, нужно только не бояться своих стремлений к невозможному. Это уже оптимизм.

А еще: мы будем вашей валькирией которая не боится хотеть невозможного, не боится все изменить.

Я последние тригода осваиваю вторую профессию "девушка дизайнера". И уж на количество придуманных слаганов и рекламных текстов принятых клиентами пожаловаться точно не могу.
Мой любимый когда недавно работу менял так и говорил: а еще у меня есть свой креатор с которым мы очень продуктивно сработались.
Камрад
besti Блин, может мне своего массажиста на креатора поменять?)))) Шутка.
Сижу, гребу в заданном направлении. Потом покажу, что получилочь.
17-07-2004 00:28
Разум? Не смешите!
Папина Дочка
То, что имеется в виду у Вагнера, и есть переложение "Саги о Вёльсунгах". :) Там тоже ослушавшаяся Брюнхильд, наказание сном, огненное кольцо (проиллюстрированное, кстати, тем же художником) и Сигурд, пробудивший валькирию.
Только вот Один у него неправильный - оба глаза на месте. Да и вообще - не впечатлило, не впечатлило... :)

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть