Рязанская обл., Спасский р-н, д. Желобова Слобода

Пятница, 2 Июля 2021 г.
14:26 Образование и воспитание как исчезающие понятия
По сути, продолжение темы про "Поколение Некст"
Посмотрел очередной выпуск "Бесогона" от 01.07.21 авторства Никиты Серегевича Михалкова.
Согласен, по сути, со всем, о чем говорится и показывается в передаче. Называется выпуск "Деньги не пахнут".
Но главная тема его - образование и воспитание. Вернее, их отсутствие и последовательные дискредитация и уничтожение этих понятий.
Рекомендую.

Вторник, 22 Июня 2021 г.
19:31 80 лет началу войны
Великая Отечественная началась 80 лет назад. Да, Вторая Мировая уже шла. Но для нас она началась позже и обошлась дороже, кровавее и страшнее, чем для кого бы то ни было. И мы победим. Но это будет много позже.
Я же хочу, чтобы и о начале и о конце и вообще об этой Войне помнили. Всегда.
Надеюсь, "Довоенный вальс" тоже навсегда останется песней о том, что было. Когда-то. В прошлом.
Помянем

Среда, 12 Мая 2021 г.
16:59 С запозданием о Празднике
9 мая я вернулся домой с Северов под утро. Пока все перетаскал, загнал собак, умылся - прошли, по сути, сутки без сна. Накануне встали в 4 утра. Там уже светло, скоро белые ночи.
По дороге домой слушал и пел, конечно, военные песни.
Сел в пятом часу утра за стол, налил стакан и включил "Белорусский вокзал". Который как будто вообще не о войне. Но о тех, кто ее прошел, вернулся и стал жить своей жизнью. И у каждого она сложилась по-разному. А люди, сплоченность, боевое братство остались.
Но самое сильное там для меня в том, что люди вернулись с войны и стали дальше жить мирной жизнью, какой жизнь и должна быть. И это для них было не очень просто, думаю.
Для моего деда по матери было непросто. Но они смогли и выиграть войну и отстроить страну и мирно жить и воспитать наших родителей. Хорошими по большей части людьми. Советскими.
Слава и вечная добрая Память им за все, сделанное не только во время войны. Но и после.
А тем, кто не вернулся - земля пухом и поклон низкий.
С каждым годом мне все труднее петь песни о войне.
Я рад, что дочь просит поставить ей "Смуглянку", "Марш артиллеристов" и "Великую войну". Который день щеголяет в подаренной мной пилотке. Мы стараемся, чтобы в ней Память жила.

"- Это Харламов, командир саперной роты...
Ванюшка, наш командир разведки...
Дубинушка, радист...
Лёша Кирюшин, минер-подрывник...
- Мам, а Матвеева нет?
- Спи... "

Понедельник, 29 Марта 2021 г.
16:53 Мадонна Освенцима
Как-то эта новость особенно в лентах информагенств и выпусков новостей не засветилась.
А между тем...
" В ночь с 8 на 9 марта 1944 г. в гитлеровской «фабрике смерти» Освенцим-Биркенау от рук нацистов погибло около 4 тысяч граждан Чехословакии, перевезенных из концлагеря Терезин. Оставшиеся в живых узники впоследствии были освобождены войсками 1-го Украинского фронта Красной Армии под командованием Маршала И.С.Конева 27 января 1945 г.
В память о тех событиях чешский художник Станислав Седлачек передал в Посольство России в Чехии свою картину «Мадонна Освенцима».
Благодарим С.Седлачека за этот дар, особенно символичный в преддверии 76-летия Победы и 80-летия начала Великой Отечественной войны. Картина будет размещена в одном из российских музеев в память о совместной борьбе и взаимопомощи наших народов против «коричневой чумы». "
написали в начале марта на своем сайте представители посольства РФ в Чехии.
Надписи на картине, кстати, чешский художник выполнил на русском. В школе учил, наверное.
Есть у меня собственная добрая история про чехов и русский язык. Но как-нибудь в другой раз...
читать подробнее
Пятница, 26 Марта 2021 г.
15:58 Жириновский в 91-м
Я никогда не относился к Жириновскому с вострогом. Но. Я никогда не считал его дураком.
Предлагаю посмотреть фрагмент выступления 45-летнего Жириновского в 91-м, когда он хотел стать Президентом.
История сослагательного наклонения, как известно, не имеет. Я не думаю, что все, что заявлено в ролике он бы сделал.
Но очень сильно впечатляет то, что он тогда предвидел. Не знаю, сам ли или с чьей-то помощью. Факт остается фактом.
И да, в озвученной тогда программе было много мер, которые выглядят более чем разумно. И вызывает огромное огорчение, что такие меры реализованы не были.
Не важно, Жириновским или кем-то еще. Потому что многие худшие предсказания сбылись.
Увы.

Суббота, 20 Февраля 2021 г.
15:06 Под парусом
Давно кручу я в голове тему яхтенного отпуска.
А тут вот еще и на глаза попалась тема получения прав капитана яхты.
Мне, правда, представляется, что получать такие права исключительно в отрыве от водной практики и наличия хотя бы минимального опыта, путь и матросом, это примерно как учиться стрелять по роликам Ютуба.
Но зарубочку поставим.

А пока стихи очень почитаемого и любимого мной Владимира Семеновича Высоцкого

Пятница, 29 Января 2021 г.
12:02 Василий Семёнович Лановой (16.01.1934-28.01.2021)
Вчера не стало Василия Ланового.
Павел Корчагин, Грей из "Алых парусов", Курагин в "Войде и мире", Вронский в "Анне Карениной", Дзержинский, Калаф в "Принцессе Турандот", Костенко в "Петровке, 38", Чистяков в "Приступить к ликвидации" и многая, многая еще, и это без театральных ролей.
И, обязательно, а для меня, может, и превыше всего - Иван Варрава из "Офицеров".

Вечная память.
Я плачу.

Четверг, 31 Декабря 2020 г.
03:08 Цитата из "Тегеран-43"
Вчера День рождения СССР же был. Вот вспомнил.
Недавно, после Дня чекиста, совпавшего со 100-летием СВР, решил я пересмотреть "Тегеран-43".
Ностальгирую, ага.
Отличное кино.
Там фраза есть, где между героем Альберта Филозофа и Алена Делона происходит замечательны диалог у трапа самолета:
"- Власти решили обменять Вас на заложников с самолета.
- Знаю.
- Лично я против. Я предпочел бы застрелить Вас при попытке к бегству.
- Знаю. Я хорошо разбираюсь в людях.
- Если Вы надумаете вернуться в мою страну, то имейте в виду: я Вас жду с нетерпением.
- Не надо драматизировать. Вы для меня совершенно безопасны, как божья коровка. В вашей стране слишком много демократии."
Как актуально.

Пятница, 18 Декабря 2020 г.
23:27 Про Эни Пру, Тарковского и хороших писателей
Домучил на днях, между прочим, пулитцеровскую "Корабельные новости" от Энни Пру. Ее же перу, скажем, "Горбатая гора" принадлежит. Экранизировали оба. Ни одну экранизацию не смотрел.
Надеюсь, экранизация "... новостей" мне понравится больше книги. Потому что книга понятна по содержанию, понятны деяния и чаяния главного героя. Но... непонятно, про что она. Про трудную жизнь на Ньюфаундленде? Про скелеты в семейных шкафах? Длинное и абсолютно (и это главное) незахватывающее описание несчастного по жизни человека, который как-то более-менее все исправил, переехав к чёрту на рога.
Я неоднократно видел экранизации, которые круче книг. "Форест Гамп", "Иствикские ведьмы", "Легенды осени", "Грань будущего" и еще масса. Посмотрим, что там с фильмом 2003 года, где актерский состав крут весьма.
...
Получил от уважаемого мной Михаила Тарковского три его шикарно изданные книги. Ребенку одна, другие две - ребенку и мне. Подписанные автором, в смысле.
"Живая верста" - это рассказы и повести с шикарными иллюстрациями Вадима Горбатова. Ребенку пока смотреть, а потом и читать. Я часть повестей читал, но такого автора надо иметь в домашней библиотеке, без вариантов.
Не читали? Рекомендую крайне. Хорошим языком о простых людях и непростой зачастую жизни приенисейской Сибири.

Вторая - более серьезный сборник того же автора в крутой полиграфии - "Три урока". И там тоже повести и рассказы, пара - полные варианты из той же "Живой версты", что-то совсем другое. Я многое уже проситал у Тарковского, многое еще не прочитано. Это из тех писателей, встречу с произведениями которого ждешь.
В общем, если Шукшин, Распутин, Астафьев - писатели из вашей библиотеки, почитайте брата великого режиссера, который без сомнения прекрасный Русский Писатель.
...
А еще я "Поднятую целину" Шолохова читаю. Во взрослом состоянии, в современном отношении к истории, в пероид неоднозначности оценок той эпохи.
Очень хорошо.
Так же, как недавно хорошо дослушал "Хождение по мукам" Толстого, которого читал в юности. Впечатлён был и тогда и сейчас. Очень нужная книга. Для понимания истории моей Родины в тот непростой период.
А то издание моей юности и сейчас на книжной полке стоит. Надеюсь, дочери будет интересно. В своё время.
Пятница, 4 Декабря 2020 г.
23:17 Дни рождения летят...
Неделя выдалась немножко суматошной.
И все же.
***
Доче 2-го декабря исполнилось пять лет. Она потрясающая. Дай Бог, чтобы так и дальше. И чтобы между нами было понимании и доверие на долгие годы. Расти доброй, но сильной, здоровой и умной, делай только те ошибки, которые можно исправить, пусть все испытания будут по силам. И не теряйся. И пусть радости будет больше, чем печали.
***
На следующий день, то бишь, вчера, был День рождения любимой Динго. У меня не хватит слов, чтобы рассказать, как я тебя люблю. Будь всегда. И будь рядом.
***
Кобелю. младшей собаке, которая тоже член семьи, сегодня уже 6 лет. Взрослый матерый очень умный и сильный пёс, который с хозяевами ведет себя по щенячьи, получил в подарок бутылку с соской и молоком. Ну и потом праздничную косточку тоже. Для собаки серьезный возраст. Но не теряй ни сил, ни здоровья, ни у ма. И не пропадай сам.

Ваш папа, муж и хозяин, он же друг

Пятница, 6 Ноября 2020 г.
18:51 Жванецкий М.М. 1934-2020
"Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений".

"А юмор - это жизнь. Это состояние. Это не шутки. Это искра в глазах, это влюбленность в собеседника и готовность рассмеяться до слез".

Сегодня Маэстро умер. Это великий талант, уметь смешить мудрыми и простыми мыслями людей. Особенно если мысли зачастую грустные.
Михаил Михайлович этим талантом обладал сполна.
Рад, что однажды довелось слушать вживую.
Аплодисменты Мастеру...
Четверг, 22 Октября 2020 г.
16:36 Ленин и теперь живее...
Очередной выпуск "Уроков русского" с Прилепиным на тему попыток захоронения тела В.И. Ленина. Размышления меня традиционно радуют. Безо всяких кавычек и вторых смыслов.
К слову, реально, майки с Лениным и советской символикой, наверное, носить еще долго будут. А с теми, кто Союз похоронил, думаю, вряд ли.
Ну это так, просто к слову о вечности идей и современных тенденциях.

Суббота, 9 Мая 2020 г.
01:28 75 лет Победы
75 лет назад народ моей Родины, Великой страны, в которой мне довелось родиться, одержал величайшую Победу в самой страшной войне.
Мы победили. И победили мы. Страшной ценой. Освободив полмира, оказав огромную помощь в освобождении другим народам. И это была Победа, а не день скорби.
Этого нельзя забывать. Это надо вложить, проговорить, вдолбить в головы тем, кто подрастает.
Я не могу и не смогу нормально воспринимать людей, родившихся от советских людей, тем паче в семьях тех, кто прошел ту войну, которые ее обесценивают, которые принижают подвиг солдат и военачальников, инженеров и рабочих, врачей и колхозников, вынесших ту войну. Ведь не передовой единой ковалась Победа.
Оба моих деда воевали. По матери - с 1940-го, попав на Финскую и вернувшись в 45-м из-под Праги, эсэсовский гарнизон которой сражался и после 9 мая.
Я выпью сегодня за них и за всех, кто пришел и не вернулся.
Мы уже практически ничего не можем сделать для тех, кто уже ушел и безмерно мало, какими бы почестями это не выражалось, для тех, кто еще жив.
Кроме одного. Их нельзя предавать. И забывать. Придумывать и переписывать историю, вычеркивать из памяти этот Подвиг.
Я и те, кого я причисляю к своим друзьям, сделают все, чтобы наши дети знали, почему и благодаря кому они живут на этом свете.
Потому что не будь той Победы и того Подвига Советских людей, не было бы нас.
"Памяти павших будьте достойны!" написал в своем "Реквиеме" Роберт Рождественский. Многие песни и стихи посвящены той войне и до сих пор рвут мне сердце. Я не был там. И с дедами о войне не говорил. И они не любили разговоров о ней. Но по-другому быть не может. Я просто родился в СССР.
Мать рассказывала, что больше других песен о войне мой дед любил "Соловьи"

Среда, 29 Апреля 2020 г.
18:38 Ленин и не только: знаменитый и забытый?
Неделю назад ровно у дедушки Ленина случилось 150-летие, о чем я упомянул в своем Инста.
В общем-то даже и не потряс меня репортаж, где молодежь на улицах была не в состоянии не только сказать кто это и чем знаменит, но и имя-отчество не могли назвать правильно.
С трудом представляю своё школьное-постшкольное время с людьми, кто не знал бы об этой исторической фигуре.
Тут дело не конкретно в Ленине, дело в том, что историю хрен с ним, не мировую, своей страны не знают и знать не хотят. Это позор и для системы образования и для каждого конкретного подобного ученика. И для его родителей тоже.
Впрочем, и конкретно в Ленине тоже. Фигура мирового значения, исполинского поистине масштаба, перекроившая именно что не русскую или советскую, а всемирную историю.
И да, веховая, поворотная. Миллионы судеб переплелись и сложились именно так, потому что были Ленин, Октябрь, СССР.
Ни в коем случае не хочу представлять его фигуру только в белом. Но и только в черном не могу.
Даже не знаю, каждого какого из нас не было бы и каким была бы история всего 20 века без Ленина.
Как странно для меня в принципе, что можно жить в этой стране и не знать, кто такой Ленин.
А, да, в качестве релаксирующей шутки.
"И Ренин такой мородой" я пел в 2,5 года с прыгалкой вместо микрофона, стоя в детской кровати. "Л" я научился выговаривать значительно позже. И как я это пел, я удивительным образом помню.
Вот такой я юный (был) ленинец.

Понедельник, 16 Марта 2020 г.
16:43 Мы / По холодным дождям
После концерта Розенбаума, на котором недавно были с Динго, в фойе купил я дисков несколько.
Один из них называется "Симбиоз". Там Александр Яковлевич стихи свои читает под музыку. Короткие и длинные, лирические и злые.
Одно стихотворение длинное. И тяжелое. И неоднозначное, как люди и эпоха, про которых оно написано. Грязное и кровавое, как любая гражданская война, порожденная революцией, которая родит потом светлых людей и светлое будущее. Но страшное для тех, кто пережил его тогда. По какую бы сторону он ни был. И нужное для тех, кто есть сейчас, хорошо ли или плохо относящихся к той эпохе и тем событиям.
Я выложу текст. Но лучше послушайте, как читает его сам автор. Очень сильно.

Мы

По холодным дождям, с неба серого льющим за шиворот…
Прорываемся к городу Солнца – покуда преступного…
Мы – безбожные, наглые, пьяные, тифозно-вшивые.
Мы – потомки Малюты… Мы – отродие Гришки Распутина…

Среда, 11 Марта 2020 г.
17:38 Розенбаум и "Трава у дома"
С температурами и соплями своими и домашних забыл отметить. Мы ж 19 февраля были на концерте аж самого Александра Розенбаума. Который прямо у нас проходил. Александр Яковлевич совсем уже дед. Но еще выдает, да. И новое и хитов, конечно. Зал был в восторге. А я подумал, что от души орал и в концертном зале "Россия" в 2005 году, еще когда был жив Николай Резанов, и я успел увидеть Розенбаума с "Братьями Жемчужными". И сейчас, когда на сцене все, кроме ударника - весьма немолоды, да еще и в прошлом году клавишник с гитаристом с разницей в 9 (вот так, да) дней ушли. А Розенбаум пока держится. Спасибо ему за это. И за песни. И за стихи. И за умение общаться с публикой. И за талант. Вообще за то, что он есть как явление.
***
Кстати о талантах. Недавно на "Голосе Дети-7", а точнее, в трансляции от 28.02.2020, показали слепое, а потом уже и неслепое прослушивание двух девчонок.
Валерия Базыкина и Манижа Аминова сделали «Траву у дома», да так, что там уже ничего не надо добавлять, они готовые звезды. Судьи попросили еще - сделали "Dancing Queen" из репертуара "Аббы".
Говорят, на сайте шоу в Ютубе за 5 дней 2,5 млн. просмотров набежало. И после видео исчезло.
Выяснилось, что компания «Креатив Медиа», которая является издателем и дистрибьютором цифрового контента, пожаловалась на нарушение авторских прав.
Оказывается, композитор Эдуард Артемьев, тот самый, кто написал бессмертную музыку в "Свой среди чужих...", "... попросил своего менеджера, и он заблокировал. Потому что так не делается. Что это такое — взяли без спроса. Это надо прекращать такое отношение к авторам. На Первом канале безобразие какое-то происходит" Цитата по (С)360tv.ru Якобы композитор денег не требует, его разозлило, что в аранжировке изменено вступление и кода, и сделано без его ведома. " Я высказал претензии… Без моего разрешения играется моя музыка — это главная тема к фильму «Сибириада» — во вступлении к песне, написанной композитором Владимиром Мигулей. Что это за самоуправство? Я такого вообще не встречал" - это уже цитата с сайта вроде как Артемьева
Мдаааа, остается сказать. Там, конечно, и на «Креатив Медиа» плюют, что рейтинг просмотров девчонок им дорогу перешел и т.д.
Но. Блть, вы Первому каналу претензии предъявляете или талантливых девочек решили слить?
И если это реальная инициатива композитора Артемьева, то, если без долгих объяснений, у меня, кроме как чувство брезгливости, такой поступок вызвать ничего не может.
Там, оказывается, по следам темы Пушной тоже сделал кавер, тоже с куском из Артемьева, тоже претензии были.
Отличный кто-то комментарий оставил "Товарищ Артемьев! При всем уважении к Вашей музыке, ну нельзя же быть таким жмотом..." Ни прибавить, ни отнять.
Почему-то думается, что тот же Розенбаум так делать вряд ли бы стал.
А то, кстати, я ему, по такому сценарию, кучу денег должен. В лихой студенческой юности перепевки, в том числе, и его песен меня и кормили и поили и одевали. То есть, я зарабатывал на них. Хорошо, не на конкурсе каком.
А то бы разорился сейчас.
Девчонки же, надеюсь, будут блистать.