(Позже дополню пост оставшимися двумя неделями декабря.)
Вводная:
Второй год идёт Первая Мировая. Эта война называется окопной. За исключением отдельных случаев (см. Брусиловский прорыв) фронт почти не двигается, и сколько это ещё продлится - неизвестно. Все помнят недавнюю проигранную Русско-Японскую.
В стране голод.
Дворянство недовольно Николаем Вторым. Хотят введения парламентской монархии и роспуска царских советников, среди которых жуткая коррупция, бюрократия и просто глупость. Накануне нового года Феликс Юсупов убивает Распутина, ненависть к которому среди дворян - запредельная.
Январь
1
Похороны Распутина.
5
Дворяне понимают, что смерть Распутина ничего не изменила (кто бы сомневался). Новый план - устроить дворцовый переворот и поставить на место Николая одного из князей (желательно - такого, которым можно будет управлять).
Убийцы найдены, но среди них оказываются высшие люди в стране. В том числе двоюродный брат Николая. Фактического суда не происходит. Убийц отправляют в ссылки в разные стороны.
12
Есть и более радикальные планы - убить Николая. Об этом много разговоров. В том числе об этом сообщают и Николаю. Для России эта мысль не нова - Александра Второго уже убили.
Идёт постоянная смена министров, что только усиливает бардак.
Февраль
10
Хотя радикальные социалисты из страны выгнаны, арестованы или находятся в ссылке после "Кровавого воскресенья" 1905 года, в стране остаётся много умеренных, и их главная надежда на переход к парламенской монархии - государственная дума. Первый и второй созывы думы были разогнаны императором, третий (более умеренный) успешно проработал до 1912 года, и четвёртый (более радикальный) должен собраться 27 февраля, заранее зная, что будет разогнан и решая использовать это как начало социалистического восстания, которое повторит 1905 год, но на этот раз успешно (для социалистов).
22
Начинаются хлебные бунты, демонстрации и забастовки.
27
Четвёртый созыв думы открывается совершенно спокойно. Её члены тут же начинают яростно нарываться на санкции.
Март
4
Царь тормозит с разгоном Думы, подтягивая в Царское Село самый илитный отряд армии - "Дикую Дивизию". Это полный аналог современного "отряда Альфа", так же состоящего из кавказцев.
6
Так ни на что не решившись, Николай уезжает в ставку командования в Могилёв.
8
Начало февральской революции.
В Питере празднуют "день работницы" (который позже станет международным женским днём). Празднования стихийно перерастают в митинги с требованиями хлеба.
К митингам присоединяются городские рабочие, которые и так бастуют.
Местные власти вводят в город казаков, чтобы остановить беспорядки, но те отказываются стрелять в женщин и присоединяются к бастующим. Среди властей такой бардак, что они сами не понимают, что делают, и продолжают слать новые и новые войска, только усиливая этим беспорядки. (Так же многие министры в сговоре и специально подкармливают восстание, чтобы снести Николая.)
9
Постепенно бастующие понимают, что их вообще никто не останавливает. Начинаются нападения на полицию.
12
С огромным опозданием в столицу входят уже вменяемые отряды, но они сталкиваются внутри с войсками, посланными ранее и перешедшими на сторону бастующих. Тем некуда отступать (они фактически подписали себе приговор). В городе начинаются бои. Всё больше войск выходят из под контроля.
Смысла в противостоянии никакого нет. У толпы нет лозунгов. Восьмого они требовали хлеба, но хлеб уже подвезли. Они не могут остановить восстание, иначе их расстреляют. За что им выступать - никто не знаем.
Наконец-то этим догадывается воспользоваться так и не разогнанная дума, и главное - Керенский, который тут же начинает вещать о наступлении в стране демократии. За неимением других кандидатов бастующие следуют за ним.
Одновременно социалистический центр власти формируют и рабочие. Центр называется "советом рабочих" и предназначен для того, чтобы доносить до думы мнение рабочих. Так же они начинают формировать аналогичные центры везде, где можно (в первую очередь - во войсках), рассылая агитаторов и ратуя за прекращение войны.
13
Беспорядками в городе решают воспользоваться сторонники дворцового переворота - они считают, что происходящее должно убедить царя передать власть брату - князю Михаилу. Который уже будет править на равных с парламентом.
Царь покидает ставку и едет к дикой дивизии, чтобы вернуть порядок в городе. Это очевидно идиотский поступок - т.к. войск в городе не так, чтобы много, и это были не так чтобы лучшие войска. Достаточно было бы отвести какую-то серьёзную часть с фронта или из Чёрного Моря, а присутствовать лично вообще не было никакой необходимости.
14
Керенский заявляет себя во главе "Временного Правительства", которое теперь завершит войну (лучше царя!) и устроит по всей стране демократические выборы "Учредительного Собрания", которое и будет управлять Россией.
Между Временным Правительством и Советом Рабочих главное противоречие - в вопросе останавливать войну или нет. Однако власти больше у Керенского, т.к. у него более умеренная позиция. По факту под контролем и тех и тех только столица с хлипкий толпой войск без какой-либо организации.
15
Николая перехватывают на подступах к городу. Он подписывает отречение в пользу брата, услышав, что генералы считают его непригодным для правления. Логика Николая: "ну не хотите, как хотите, идите в жопу тогда". За власть он бороться не собирается.
От такой лёгкой сдачи охренели все - Николая даже не арестовывают, спокойно позволяя вернуться в ставку командующих.
16
Внезапный поворот - князь Михаил принять власть в стране отказывается. Он передаёт Временному Правительству право самим собрать Учредительное Собрание, и кого этот демократический орган назовёт правителем - тот им и будет.
Это фактически делает Керенского главным в стране.
Армия соглашается поддержать Временное Правительство.
Керенскому следует тут же заняться уничтожением Совета Рабочих, как непонятного органа, к тому же не дающего завершиться войне. Но он колеблется (нерешительность - одно из основных качеств Керенского), считая что всё как-то само собой рассосётся, и со всеми удастся договориться.
17
Временное правительство отказываются признавать на Украине и в Финляндии. Обе страны начинают процесс отделения от России. Аналогичные процессы начинаются на Дону, на Кавказе, в Сибири и в Прибалтике.
20
Совет рабочих ратует за арест Романовых. Керенский уступает, ограничившись домашним арестом в царском селе. Армия подчиняется, тем более что сами же Романовы передали армию под начало Керенского.
27
В Россию массово едут изгнанные радикалы. Из сибирской ссылки приезжает Сталин, тут же становясь во главе газеты Правда. Одна из самых радикальных партий - анархистская партия Большевиков. Большевики считают, что вообще никакого правительства быть не должно, и народ должен самоорганизоваться с помощью Советов.
Так же Большевики стоят за право наций на самоопределение - что другие социалисты справедливо считают идеей, которая разорвёт Россию как Тузик грелку.
Но даже среди Большевиков (и без того крайне радикальных) есть особо отчаянный радикал - Ленин, который считает, что этого мало. Он считает, что партия должна работать как военная организация, и она должна привести к уничтожению вообще всех властей в мире. Идею эту практически все считают идиотской не только среди социалистов но и даже среди большевиков.
Апрель
16
В Россию в пломбированном вагоне приезжает Ленин. Сразу же, не теряя не минуты он толкает с броневичка речь (см. Апрельские тезисы), где объявляет о начале мировой революции. Речь встречает критику со всех сторон, но Ленина это не останавливает. Он с головой кидается в обустройство партии по военному образцу.
27
Апрельский кризис. Во временном правительстве обсуждают цели войны - нужно ли доводить войну до захвата Стамбула, или просто отбросить врага от границ?
Побеждает последняя точка зрения. Часть правительства разваливается.
30
Под руководством Ленина большевики отказываются вообще от какого-либо сотрудничества с Временным Правительством и начинают готовить организацию, которая должна везде ставить палки в колёса "буржуям" (демократическую власть Ленин считает буржуазной). По мнению большевиков - только они, свергнув правительство, могут провести выборы в Учредительное Собрание. Важно - что в целом социалисты, из которых состоят Советы Рабочих, с большевиками не согласны.
Май
4
Одновременно Временное Правительство выясняет отношения с Советами, что выливается в постоянных увольнениях и беспорядке.
Происходят регулярные столкновения между сторонниками Советов и Керенского.
13
Керенский постепенно берёт всё больше власти, назначив себя верховным главнокомандующим.
17
В Россию прибывает Троцкий.
24
Постепенно Советы набирают всё большую силу в армии. То одни то другие полки отказываются воевать. На фронт отправляется Керенский.
26
Новообразованная украинская Центральная Рада пытается добиться своего признания Временным Правительством. То сдержанно сопротивляется.
Июнь
Кронштадт объявляет себя коммунистической республикой.
Июль
1
Постепенно под руководством Керенского удаётся начать наступление, вопреки постоянной агитации Советов за разоружение.
16
Июльское восстание.
Советы поднимают массовые митинги в Питере под лозунгом "Вся власть Советам". Главный пойнт - немедленное прекращение войны. Митинги перерастают в вооружённые столкновения. Керенский возвращается с фронтов в столицу.
Большевики к этим столкновениям никакого отношения не имеют - они ещё недостаточно сильны и призывают рабочих прекратить выступления.
Подошедшие войска легко рассеивают неогранизованную толпу рабочих. Восстание подавлено.
18
Немцы пользуются беспорядками и переходят в контрнаступление.
19
Войска Керенского разоружают Кронштадт и арестовывают начальство. Крупнейших социалистов и особенно большевиков арестовывают. Ленин скрывается в Разливе под Питером. Сталин скрывается в городе.
22
Керенский берёт ещё больше власти, вплотную уже подходя к посту тирана. Однако, как обычно, не решаясь на финальный шаг. Остатки Советов подчинятся Временному Правительству. Большевики формально воздерживаются.
23
Ленин объявляет, что если Временное Правительство пытается загасить их силой - они ответят силой. Он начинает подготовку военного переворота. Второй революции.
26
Часть правительства считает, что Керенский взял слишком много власти, и управление перестало быть демократическим. Другая часть - считает что он взял недостаточно власти, и поэтому не может навести порядок. Это выливается в постоянные перестановки и хаос. Керенский не решается ни туда ни туда.
Немцы наступают. Всё больше войск отказываются воевать.
Ленина объявляют немецким шпионом. Под эту же легенду подводят всех большевиков.
Тем не менее, чем больше перестановок, колебаний и хаоса во Временном правительстве, тем больше народу присоединяется к чёткой и упорядоченной структуре большевиков, цели которой совершенно понятны с первого момента, и которая ни на йоту с них не сдвигается.
Август
12
Большевики целиком отделяют свою организацию от Советов в процессе подготовки свержения власти.
15
Царскую семью перевозят в Тобольск. (Так же некоторые части в Крыму, в Питере и аж в Персии.)
17
Верховный главнокомандующий Лавр Корнилов понимает, что единственный способ остановить отступление - это объявить в стане диктатуру и отдать под трибунал всех солдат, которые отказываются подчиняться командующим. Он решает выдвинуться с войсками на Питер и захватить там власть, после чего передать её любому, кого правительство назначит диктатором. Он убеждён, что это единственный способ спасти страну от захвата немцами.
Сентябрь
3
Немцы захватывают Ригу. Это открывает им путь к Питеру. Город стоит на пороге эвакуации. Войска воевать так и не хотят.
В столице все говорят о вооружённом восстании, которое готовит Ленин, и которое вспыхнет в любой момент.
4
По всему Питеру митинги большевиков, что ещё сильнее накаляет ситуацию.
9
Корниловский мятеж
Нервы Корнилова не выдерживают. Он выходит с войсками к Питеру, собираясь уничтожить большевиков, пока не поздно и объявить тиранию под руководством неважно кого.
Керенский считает, что это обман, и Корнилов возьмёт власть себе. Он объявляет Корнилова мятежником. Однако у Керенского недостаточно сил, чтобы отразить армию. Он вынужден объединиться с военной организацией, которую готовил для захвата власти Ленин. Для Ленина это огромный подарок - и Корнилов и Керенский оба его враги, и фактически их удаётся столкнуть, уничтожив того, кто из них сильнее (Корнилова). Более того, это позволяет уже официально уиливать большевиков, выдавая это за противостояние "корниловщине".
13
Войска Корнилова останавливаются, отказываясь нападать на солдат. Корнилова арестовывают.
Силы у большевиков уже настолько много, что теперь они считают Советы Рабочих - своей частью, и выгоняют оттуда других социалистов. Немцы продолжают наступать, в городах безвластие, полиция не работают и горожане вынуждены дежурить с оружием у подъездов. К большевикам присоединяется всё больше народа, как к единственной власти.
15
Временное Правительство разбегается. Керенский едва успевает менять министров на кого попало. Армию не хочет брать под командование никто.
27
Керенский пытается сопротивляться, объединившись со всеми остальными партиями против большевиков и основать коалиционное правительство, только чтобы дотянуть до выборов Учредительного Собрания (ни о какой победе в войне до этого больше нет и речи).
Октябрь
3
Начинается эвакуация из Петербурга.
5
Попытка создать коалиционное правительство против большевиков проваливается, так как после голосования оказывается, что большинство мест в этом правительстве займут большевики (а председателем там выбирают бгг Троцкого, который тут же заявляет, что нахрен никакого коалиционного правительства не нужно).
Тогда Керенский объявляет "предпарламент" который достаточно странный орган, ничего не решающий, но постоянно заседающий (заявляется, что цель предпарламента в том, чтобы решить, каким будет коалиционное правительство, которое уже установит настоящую власть - учредительное собрание).
20
Правительство хочет эвакуироваться в Москву. Советы (читай - большевики) заявляют, что если Керенский решил сдать столицу немцам - то зачем он вообще нужен со своими заявлениями о продолжении войны?
23
Финальным голосованием большевики решаются, что всё готово для восстания, и назад пути нет.
В прессе Советы постоянно объявляют, что Керенский был заодно с Корниловым и стремился к тирании.
Ноябрь
4
По всей стране непрерывные большевистские митинги. Одновременно в Питере проходит выступление казаков. Любая провокация может привести к столкновению, а оно - к восстанию.
Город на военном положении. Немцы высадились через бухту и готовы запускать над городом дирижабли.
6
Октябрьская революция
Керенский отправляет полицию, чтобы закрыть газету большевиков. Это срабатывает как спусковой крючок. Большевики тут же выдвигают отряды на защиту и окапываются в Смольном. Они мгновенно вызывают войска из Кронштадта (так же удачно один из боевых кораблей, некая Аврора, оказывается в городе на ремонте) и захватывают почту и телеграф.
7
Керенский командует подвести войска и развести мосты, чтобы изолировать части города. Однако развод мостов останавливают уже в считанные часы.
Большевики разгоняют предпарламент - просто просят разойтись по домам по добру. К правительству войска не подходят, Керенский бежит из города к армейским частям, и понимает, что его предали. Предпарламент снова собирается в Зимнем дворце под защитой юнкеров.
8
Аврора в упор палит холостым снарядом по Зимнему как сигнал для штурма. Предпарламент арестован.
Большевики объявляют себя "Советом Народных Комиссаров".
Керенский с войсками наступает на город, захватывая Царское Село, как опорный пункт.
9
Восстания большевиков поднимаются во всех крупных городах. В Москве начинается настоящая гражданская война. В первую очередь против Советов выступают военные училища. В Киеве на фоне войны поднимается третья сила - националисты во главе с Петлюрой. Они тут же окончательно объявляют независимость, и что Учредительное Собрание у них будет своё - украинское.
10
Идут бои за царское село.
12
Большевики отбивают Царское. Керенский опять сбегает.
14
Большевики перекидывают войска в Москву. Там война так же выиграна.
Сторонники прошлого режима массово бегут на юг к казачьей "Донской Республике", где надеются собраться и нанести ответный удар.
Все страны объявляют, что не признают большевиков как власть, так как не считают, что их поддержал народ.
16
Ленин объявляет право наций на самоопределение (читай - берите столько суверинетета, сколько сможете проглотить), декрет на землю (читай - отнять и поделить), декрет о мире (читай - сепаратный мир).
23
Большевики национализируют банки, отменяют крупную частную собственность, дворянство и армейские звания.
24
Постепенно большевики пытаются сформировать правительство, включающее в себя и представителей других партий и классов.
25
Начинаются выборы в учредительное собрание.
Декабрь
1
Подписывают договор о временном прекращении огня с немцами.
8
Крым и Дон (и частично Кавказ) собирают войска. К ним выдвигается армия большевиков.
11
Учредительное собрание выбрано, но в основном оно состоит из большевиков. Это укрепляет их власть.
На юге начинается гражданская война.
смотрю на непрекращающийся ...
[Print]
emergency