Je vois, или Центр Управления Глупостью
Prikolist
дневник заведен 02-08-2004
постоянные читатели [70]
AbaddoniA, aidez, Analogue, Anxious, Arcturus, Aries, AzzRaiL, Blue Lily, Boorzik, Cannelle, Canon, Chatterbox_girl, crash, EP1C, EvolutionError, I am N, Kakbudto, krik, Last Day Of Sun, Leonid_Dickman, LetMan, Loija Lorianis, Los ojos del angel, LostParadise, Martini Bianko, mazuta, mevdv, MikleK, Milliterry, Miss Nothing, Nesti, NeverSaid, Ni4ka, Nichtout, noisexorcist, nut, Pingvin, Prikolist, RedLine Graphics, Roger Taylor, sida, Smael_Eledven, SNDP, Suzy, took, Vampire_Daphna, VastuS, Veternaya osoba, xlly, Zaggat, Акира, АНГИНА, Библиотека, Волжанин, Духовные происки, Император Фридрихъ, Казань, Курт, Леля, Лень, Мару, Механик, Мист, Молот Торы, Мор, Не такая как все, Осколки_Твоей_Души, Старк, Шива, Эстетъ
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Казань, Россия, Татарстан
интересы [39]
общение, психология, друзья, море, Москва, магия, живопись, фотография, пофигизм, кошки, жизнь, Мастер и Маргарита, Иван Ефремов, позитив, путешествия, философия, люди, мудрость, стиль, Маленький принц, филология, Петербург, Кастанеда, Флэш, the Pillows, учиться, знаки, Рахманинов, Казань, стёб, смешить, радовать людей, изумруд, ванна с водой, Штирлиц, невменоз, антистёб, проницательность, дружеские шаржи
антиресы [8]
предательство, война, безвкусица, раздражительность, власть, стяжательство, Недоумки, ранний брак
[2] 19-07-2014 09:11
..

[Print]
Prikolist
[16] 11-06-2013 13:45
Ощущения, брат...

[Print]
Духовные происки
[23] 07-11-2011 17:35
Япония

[Print] 1 2
Духовные происки
Вторник, 27 Февраля 2007 г.
21:56
Сегодня узнал толкование названий месяцев современного иранского (солнечного) года через авестийский язык, привожу с соответствием привычного зодиака:

1. Фарвардин - в авестийском языке Фраваши = "духи предков"
овен

2. Ордибехешт - в авест. яз. Аша Вахишта = "истиный рай"
телец

3. Хордад - в авест. яз. Харватат = "целостность, здоровье"
близнецы

4. Тир - в авест. яз. Тиштрия = "относящийся к трём светилам (Сириус)"
рак

5. Мордад - в авест. яз. Амертат = "бессмертие"
лев

6. Шахривар - в авест. яз. Хшатра Вайрья = "власть желанная, благое царствование"
дева

7. Мехр - в авест. яз. Митра = "договор, согласие"
весы

8. Абан - в авест. яз. Апам Напат = "внук вод, потомок вод"
скорпион

9. Азер - в авест. яз. Атар = "огонь"
стрелец

10. Дей - в авест. яз. Датуш = ?
козерог

11. Бахман - в авест. яз. Воху Мана = "благая мысль"
водолей

12. Эсфанд - в авест. яз. Спента ... = "святой ... "
рыбы


Поясню. Мудрые авестийцы-зороастрийцы каждый из 30 дней месяца посвящали определенному божеству, эти имена частично отражены и в названиях 12 месяцев и приведены выше...
Но по сути это не имена, а определенные добродетели, святые понятия для древних ираноариев. Так что задумка была видимо: увековечить эти полезные понятия в названиях дней и месяцев...

Там еще богаче культура.. каждому дню соответствовала своя птичка. цветок и т.д.

А эту таблицу сам скомпоновал из разных сред.
Вторник, 29 Ноября 2005 г.
11:23 Мой отчёт
Итоги сотрудничества
Республики Татарстан и Исламской Республики Иран
в сфере культуры и образования
в 2005-ом году


1. Стажировка на языковых курсах в Иране в январе 2005-го года студента КГУ Б.Хакимова – организована при поддержке Культурного представительства ИРИ в РФ (непосредственно усилиями казанского представителя Резы Даббаги).

2. Участие на III Курсах повышения квалификации по персидскому языку и литературе в Москве (РУДН) в феврале 2005-го года двух студенток ТГГИ Л.Шавалиевой и Р.Батыршиной – организовано Культурным представительством ИРИ в РФ.

3. На открытие мечети Кул Шариф присутствовали гости из Ирана – представители духовенства в составе трёх человек. Их приезд был организован через Культурное представительство ИРИ в РФ.

4. 5-12 сентября были проведены Дни Ирана в Казани, приуроченные к празднованию 1000-летнего юбилея со Дня основания города Казани. В рамках Дней Ирана действовала выставка «Декоративно-прикладное искусство и каллиграфия Ирана» в Национальном Музее РТ. При помощи Культурного представительства ИРИ и Кабинета министров РТ была организована доставка экспонатов выставки, их размещение в помещении НМ РТ. Выставку представляли трое граждан Ирана, монтировавшие экспонаты и консультировавшие посетителей выставки. В качестве помощников и переводчиков работали преподаватели казанских вузов – Р.Т.Юзмухаметов, М.А.Шафиев, а также студенты КГПУ. Координатором-организатором выставки выступал Реза Даббаги.

5. Одновременно с Днями Ирана проводился Международный кинофестиваль мусульманского кино «Золотой минбар», на котором были представлены иранские кинокартины, все из которых были удостоены призов этого кинофестиваля. Озвучивание иранских фильмов на русском языке производил студент КГУ Б.Хакимов. Доставка иранских фильмов в Казань организована Культурным представительством ИРИ в РФ, при непосредственном участии казанского представителя Резы Даббаги.

6. Дни Ирана в Казани освещала съёмочная группа Иранского государственного телевидения. Помощь в качестве гидов-переводчиков им оказывали студенты КГУ Т.Ахтареев и А.Шакиров, которые по окончании работы получили благодарственные отзывы от иранских журналистов. В результате был отснят получасовой фильм о культурной жизни Республики Татарстан и праздновании 1000-летнего юбилея со Дня основания города Казани.

7. Проведение IV Чемпионата Мира по борьбе на поясах в г.Казани. Организация приёма сборной команды ИРИ из 16 человек. Организаторы: Международная Федерация по поясной борьбе и Министерство по спорту и туризму РТ.

8. Участие на II Всероссийской Олимпиаде по персидскому языку и литературе 25-26 ноября в г.Москве двух студенток ТГГПУ А.Абзаловой и Л.Шавалиевой. Организовано Культурным представительством ИРИ в РФ.