Щоденник пересічної українки
Та сама киянка
дневник заведен 23-09-2004
постоянные читатели [53]
3_62, 72квадрата, aabp, ALEON, Andry Smart, Anga Hyler, Basilicum, BiGG_BeNN, BLACK CROW, blackberrry, Chili man, Crazy Beaver, dodo, Eroshka, Feng, fennec, Gloria, GoldenAndy, Ket, kolyash, Kukushka, Night Lynx, O De San, pauluss, penguinus, schnappi, Seele, ShatteredOne, sida, Sirin, st-finnegan, username, vvol, Альфи, Варшавянка, Глазки, Даниель, Дизайнер шатун, Заводная Птица, Коктейль Молотова, КраткЖизнеизложение, криворук, Лора, Наши Люди, Полешка, Сидор Петренко, Символ №20, Старк, Счастливая Женщина, Та сама киянка, Тихий океан, Эль, Януш
закладки:
цитатник:
дневник:
хочухи:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [28]
свобода, психология, музыка, литература, фотография, английский язык, любовь, красота, стихи, путешествия, мифология, хорошие люди, йога, изобразительное искусство, новые идеи, история древнего мира, сильные личности, движения, интересные ж-ж, не говно, древние духовные практики, жизнь бьет ключом, игра как основа жизни, рисунки на планшете, перфоманс, визуальное письмо, философия всех мастей, неглупое кино
антиресы [9]
тупость, сплетни, быдло, жлобство, зависть, деградация, говно, Гламур, патологическая злоба
[2] 25-09-2024 14:23
*media*..

[Print]
Та сама киянка
Вторник, 7 Января 2014 г.
13:09 Монастырские сиамские коты:-)
Священников и монахов мы не видели, только слышали. Зато, во дворике, за храмом, нас встретили два кота породы, которую я не видела уже много лет. Крупный и по-меньше, наверное, мальчик и девочка. Крупный начал что-то сообщать мяуканьем.
Было видно, что он точно ничего не просит ему дать:-) А кричал он все громче. Мы ушли, коты замолчали. Я подумала, они привыкли вести уединенный образ жизни, и лишние наблюдатели им совсем ни к чему:-)

С мостика-веранды перед входом-выходом, в снегу, были видны следы, как минимум, трех видов животных, включая человека. Я вспомнила, что читала о возвращении леопарда из списка исчезнувших видов назад, в фауну Грузии. Говорю, может, это леопард приходил, только не угадал с датой нашего приезда. Шучу:-))


12:59 Монастырь Моцамета
имеет древнюю историю, на основе легенды о жизни святых Давида и Константина. Расположен на расстоянии около 2 км от окраины Кутаиси. После того как едешь на маршрутке до самого верха ул. Гелати, выходишь в том месте, откуда можно начинать путь к монастырю Моцамета.

Дорога:-)





Вариант в снегу есть именно у меня:-)



Двери в храм, где шла служба и снаружи было слышно, украшены чугунными лозами-лианами



Смотровые площадки с видами на окрестности, на которых такой чистый воздух и в голове как будто благодати сколько-то:-)







Фонтанчик из кувшинов

Понедельник, 6 Января 2014 г.
16:06 Кутаиси:-) Настроение
В ожидании праздника и детали ворот:-)

Фоточки с пыщкиного телефончика




15:59 Храм Баграта в Кутаиси. Памятник истории
Этот храм стоит стоит на горе, с которой, если на нее подняться, виден весь Кутаиси:-) Свойственная грузинским городам, в большинстве своем, малая этажность, создает иллюзию большого города даже когда город не очень большой:-) За счет малой этажности больше занимаемая домами площадь. Когда смотришь с горы, вид на город очень впечатляет. Сама гора застроена домами, идешь через частный сектор, извилистыми улочками:-)
Внезапно встретился кот, потом собака. В Грузии, как мы заметили, это редкость.

Баграта внутри - абсолютно строгие формы идеальных пропорций. Никакого, прости господи, залоченого пряничного барокко. Личность священника не возносится на пьедистал над прихожанами за счет праздничных парчевых одежд. Высота сводов такая, что ясно чувствуется, что и священник, и просто вошедший в храм, просто в гостях в доме у б-га.

Если и потакать своим неврозам, пренебрегая частью доказательств того, как устроено бытие, естесственно волнуясь перед страхом смерти, то мы видели достойный пример того, как устроен дом для обрядов, а точнее общения с высшими силами. Внутри очень красивый минимализм, но я не решилась там снимать


14:17 Бизнес-центр Тбилиси
Я думала, что, может, это научная станция в горах...



А это резиденция олигарха Иванишвили:-)
14:14 Тбилиси:-) Подъем на Мтацминду
Из квартала старых домов было не совсем ясно куда идти. Я думала, что Метехи, Нарикала, Мтацминда, это все объединено в одну группу объектов. Крепость Нарикала была не видна из старых кварталов, хотя ее видно, как потом выяснилось, из очень многих мест Тбилиси:-) И так получилось, что в конце концов, Пыщка сказал, идем туда, как бы ткнув пальцем куда-то наугад:-)
И мы пошли, смотреть здание парламента через проспект Руставелли.
Перед этим мы успели увидеть как словно нитью центр прошит развалинами крепостных стен, которые просто встроены в здания либо же за ними, в процессе стройки, присматривают люди, реконструкторы. Крепостные стены, очевидно, что старые, пристроенные к сравнительно новым зданиям - это особый эффект уюта, шика и просто удивления, от того, что так бывает:-)

http://patska78.diary.ru/p183226729.htm?oam Но найти фото, где видна эта самая пристроенность, мне, к сожалению, не удалось. А моих нет, я думала, что это не вопрос будет найти уже классные готовые. Ошиблась...

Главный проспект Тбилиси контрастировал с кварталом, который возглавляет кукольный театр. Роскошный, холодный эмоционально, представительский, барочный, классицистический, он напоминал все европейское, с чего брали пример создатели Питера. Анфилада как будто из льда, в затейливых ледяных завитушках.
Впрочем, нас тянуло уже не вдоль, а через. Как я потом узнала, это были старые элитные кварталы города. А улицы поднимались все круче, чем больше в них идешь вглубь. Вот уже улица называется не улица, а подъем и даже наша физподготовка, кажется натянута, пока мы идем, до предела. Но вот смотровая площадка, с которой, казалось бы, видень весь город....

Архитектура в наивысшей точке старых элитных кварталов Тбилиси



Граффити:-) Мило



И что мы видим... Станцию фуникулера.... О Боже, это же и есть Мтацминда!:-) Спасибо Пыщке, за то, что настаивал идти в эту сторону



Подъем был значительно выше подъема на Ай Петри... Хотя крепости Нарикала вверху не оказалось, но там чувствовалась зона для какой-то другой программы, детский парк, например. Но было холодно, дул резкий ветер, ведь мы стояли на такой высоте, что ой...



Погуляли недолго, успели заснять какие-то свои панорамки. Моя турснаряга победила по теплоте кожанку с флиской и начался спуск. Можно было больше рассмотреть со второго раза. Панорама города превращалась в реальность:-)) А мы как бы уменьшались под нее обратно



Когда стемнело, это был сигнал о том, что пора уезжать. За счет того, что не сразу сорентировались как быстрее покинуть центр, чуть больше увидели из машины. Например, сверкающую во всем великолепии арабскую крепость Нарикала, с другой стороны горы Мтацминда. Станция подвесной дороги, доставляющей туда была с той стороны, куда изначально ткнула пальцем я...:-) Или крепость или фуникулер. Ну что ж...

На обратной дороге я увидела еще более ярко и отчетливо сколько же в Грузии храмов на вершинах гор, сколько осталось старых крепостей в горах, у дороги или вдали. Подсвеченные специально, чтобы было видно издали ночью, они добавляли свою очень важную ноту во всю эту волшебную обстановку:-)

Проезд по ночным горным дорогам Имеретии был весьма экстримальным, ведь электрифицированный автобан только от Тбилиси до Гори, оставался в Кахетии...
Помимо острых ощущений + новые баллы к мастерству водителя...
Воскресенье, 5 Января 2014 г.
17:25 Детали театра марионеток:-)
Керамические росписанные в ручную плитки, очевидно, сделаны руками детей, как мне кажется:-)

Мимимимимими:-))))






17:10 Старый Тбилиси:-)
Тбилиси - от слова "тбили", что означает "теплый":-)

Википедия излагает все четко и без эмоций, хоть и правильно. Но эмоциональная составляющая там поважнее чем историческая достоверность, которую там блюдут тщательно, и бережно сахраняют всю эту безумную кривоватость, которая служит неизменному ощущению нереальности происходящего. Эмоциональная теплота, доброта, игрушечность. И так исполнен полностью весь уникальный квартал. Старый Тбилиси:-)

Вот в этом фотоотчете есть кусочки старого города заснятые близко к тому как я чувствовала, хотя, конечно, моего маршрута и восприятия не продублировать так просто, оказывается:-)
Ну и фрагменты новых кварталов и ансамблей зданий, к которым не успевали подойти:-)

Друг упомянутого блоггера Петр, я уверена, мог бы с точностью передать колорит старого Тбилиси, но на его сайте я вижу только раздел Кавказ, в котором надо еще разбираться, попал данный материал в камеру Петра или все еще впереди:-)

Мои фото почти все получились засвеченными, или против солнца или никак:-) Но немножко я, все же, выбрала, в итоге:-)

Вот домик в действительно в аварийном состоянии, домик умер, жильцов выселили. В случае же с большинством домиков, может только показаться, на первый взгляд, что он кандидат под снос, что он при смерти. Стоит присмотреться по-внимательней, понимаешь, что жизнь укоренилась тут так прочно, что не всякий новый дом выглядит настолько же живым как этот старый:-)



Не старый, но для поддержания духа остальных в этом квартале, театр кукол, марионеток:-)



Храм Анчисхати. Под моим углом зрения:-)





Просто детали могут говорить о многом

16:30 Надпись на латыни возле театра марионеток
"Пусть слезы будут только от нарезания лука"
16:25 Дорога в Тбилиси:-)
Если по дороге из Батуми в Кутаси (а это была не та дорога, когда мы ехали из Кутаиси в Батуми), помимо тотальной электрификации дороги, продавались такие мандарины, что попробовав их понимаешь, что к нам таких вкусных не возят, то по дороге из Гори в Тбилиси, кроме того, что проявляется все более, по мере продвижения к столице, замечательная двухрядка, продают еще яблоки и чурчхеллы разных сортов, но там именно с грецкими орехами.
Про вкусовые качества тамошних чурчхелл и яблок, допустим, можно спорить, но дул такой промозглый ветер, что было жаль людей, которые там стоят весь день. Лично мне все, что мы купили по дороге в Тбилиси показалось вкусным не из жалости.
Но чем больше мы въезжали в глубь Кахетии, тем мягче становился климат, светлее краски, особенно самих гор.
По мере преодоления имеретинских дорог в ту сторону, не было скучно из-за бесконечно и часто возникающих комбинаций гор, деревьев, а так же спутниц дороги - рек, одну из которых точно звали Дзерула. Горы были почти черными, мрачными и красивыми, горные реки темно-сине-зелеными, а белый снег контрастировал с темными красками.
А вот Кахетия запомнилась как кофейно-дымчато-сиреневато-розовая. И там, чем ближе к Тбилиси воздух становился все суше и теплее, хотя мы точно знали, что температура по прогнозам та же, что и в Кутаиси.

Поразил, порадовал отдельно тоннель, подсвеченный разноцветными огнями. А точнее, тоннели, частые спутники тбилисской горной (еще раз напомню) трассы
Суббота, 4 Января 2014 г.
13:05 Сурамская крепость
13:03 Сурамская крепость
Поселок Сурами находится приблизительно на середине пути из Кутаиси в Тбилиси. Недалеко от Гори. Раньше Гори. Никаких особых указателей на то, что там есть памятник истории, нет. Просто ты на этой, тоже горной дороге, замечаешь вдруг в стороне крепость и судорожно ищешь где бы так свернуть, чтобы со второй попытки туда попасть...:-)

Сурамская крепость нам оказалась интересна, в первую очередь, благодаря фильму Сергея Параджанова "Легенда о Сурамской крепости".

Долгое время крепостью владели эриставы (наместники), по фамилии Сурамели. Крепость стоит на пересечении двух самых главных стратегических путей Грузии. Враги были персы, турки. И в истории Грузии совсем не много периодов независимости, расцвета, объединения всех частей страны в единое сильное государство. Все же, когда тебя берут в плен, ты навсегда лишь пленник...

Век, в котором крепость построена, точно не установлен, но многое свидетельствует об эпохе раннего средневековья. Более поздние цитадель, замок и церковь видны как развалины внутри крепостных стен. Где именно замуровали Зураба, лично мне не известно.

Пришлось изрядно поплутать деревенькой Сурами, ведь многие улицы извилистые и тупиковые, хотя крепость изнутри видна отовсюду, но мы прошли этот квест. А ведь в Сурами еще есть дом-музей Леси Украинки, которая провела там проследние годы жизни, но об этом мы, в итоге, уже не думали, нам нужно было еще успеть в Тбилиси.

Первое фото - панорамка с пыщкиного телефона:-)










Пятница, 3 Января 2014 г.
15:08
Михаил (Мечислав) Дальфонс, флорист, садовник и просто французский дворянин:-))

Оказывается, набережная была в таком виде уже в конце 19-го века. Имеется ввиду садово-парковая часть, флористическое решение.

Недалеко от Батуми есть его бывшая резиденция "Зеленый мыс", но в данный момент это запущнные сад и дом. А ведь раньше, когда большевики отобрали этот дом у хозяев, там живал даже сам Берия. И было там наибольшее число видов растений среди парков в Европе.

Зато на батумском бульваре Дальфонсу поставили памятник...
14:52 Батуми. Вечер:-)
Тем временем, смеркалось. И на мимишечных улочках с небольшой этажностью домов загорались ряды фонарей. Частые ритмы, у каждой улицы своя форма фонариков. Невысокие, волшебные, слегка вычурные. Заснять на мой фотик на длинной выдержке, все равно, что не снимать вообще, поэтому, я не парилась. Прямо хоть мыльницу покупай для таких случаев:-) Иногда был подспорьем мобильный телефон.
Говорят, местами даже Копенгаген не настолько мимишечный город как местами Батуми:-)

Стилизованные фигурки:-)



Есть там рядом с набережной парк Батуми. Роскошный бульвар, музыкальные, а так же танцующие фонтаны. Пальмы высотой с пятиэтажку, подсвеченные разными цветами. Аллея с колоннами, равномерно расставленными, на которых сидит 12 мальчиков, похожих как две капли, но каждый, в своей позе, играет на своем музыкальном инструменте:-)

А если мы не успели в ботсаду дойти до бамбуковой рощи, то мы нашли ее в парке Батуми:-)

Красивейшие лавочки и прочие малые архитектурные формы:-)
14:33 Батуми:-)
Гуляем дальше



Один из двух католических костелов. И это второй. Первый - ультрасовременный, на въезде в город у набережной. В таком интенсивном потоке машин не было возможности заснять. Говорят, такое есть в скандинавских странах. Хотя, вот же он.





Духовная гимназия им Андрея первозванного





Еще пример современного жилого дома. Для чего живут люди? Конечно, для радости:-)

Понедельник, 30 Декабря 2013 г.
12:35 Мобилко-ресторанное фото:-)
Пыщка говорит, что в динамике, я часто бываю смешная, правда, меня сложно бывает подловить с фотографирующим устройством:-))




12:26 Батуми:-)
Вдоль набережной, если смотреть не на море, а на город, Батуми удивляет своим именно новоделом. Да, внутри кварталов, если идти от набережной в глубь, потом оказывается много чудесных не новых и очень не новых зданий, но набережная - это пример такого новодела, что абсолютно ясно, архитекторам всей линии застройки на набережной нечего стыдиться, они, наоборот могут вполне обоснованно гордиться своими творениями:-)

Я не очень многое сфотографировала, как и Тбилиси (оттуда совсем мало фото), где времени было в обрез, а смотреть было много чего. Удивляет еще вот что. В Одессе, например, где, что и говорить, примеры новоделов достойные, как на Лидерсовском бульваре, допустим, просматривается некий общий шаблон новодела, закономерность. По своему, это грамотно. Для градостроителей. Но задача, когда ни одно здание, при том, что все новые, не похоже на другое, это уже более сложно выполнимое, высший пилотаж, и если архитектор-градостроитель чувствует, что слабо, то правильно, лучше отказаться. В Батуми все новые здания имеют уникальный в рамках города облик. Не могу не восхищаться этим, помимо красоты зданий. Батуми - это архитектурный ансамбль. Браво!:-))







По этому зданию видно, что в основе давнишнее бюджетное типовое строительство, наследие совка, скорей всего. Но изобретательные грузины придумали как придать этому такой неповторимый облик, что ах! Отделка фасада, поверх существующего, пластиковыми панелями произвольной формы. Напоминает пятна жирафа:-) Путь синего цвета. Я видела применения этого принта, как идеи, еще на заправках, вдоль трассы и в Тбилиси. Клевое же, я считаю, решение!:-)



Да и вообще, есть группка высоток рядом с набережной, где балкончики просто у всех обшили цветным пластиком, у каждого дома свой цвет. Смотрится - зашибись! На фото не оно, но суть та же:-)



Воскресенье, 29 Декабря 2013 г.
16:38 Батуми:-)
Набережная










14:51 Батумский ботсад:-)
Мне всегда казалось, что именно в батумском ботсаду я видела в 4 года те самые лягушачьи кроватки, как я называла большие листья кувшинок с загнутыми бортиками. Мокрая лягушка прыгает из воды на абсолютно сухой листик. Искупалась и в кроватку:-) Но мы нашли только бассейн с золотыми рыбками. Я подумала, что лягушачьи кроватки, должно быть, остались на той половине ботсада, куда мы не дошли. Но мама, потом уже, дома, сообщила мне, что мы тогда были не в батумском, а сухумском ботсаду, когда мне было 4 года:-) Не только поэтому, когда будем в Грузии снова, мы хотим побывать и в Сухуми тоже. Как и в Гаграх, которые находятся тоже возле северо-восточной границы Грузии и которые я помню уже в 14 лет, как сказочно и даже безупречно красивое место:-)

Еще мы были удивлены тем, как на самом деле выглядит банан (последнее фото).

А когда мы отъезжали уже к Батуми, с дерева взлетел ястреб:-)

На стоянке, возле ботсада мы обнаружили, что кто-то оставил машину с опущенным стеклом. Но мы, на тот момент, уже знали, что в Грузии не боятся оставлять машины на улице. Даже со спущенным стеклом








Суббота, 28 Декабря 2013 г.
20:01 Батумский ботсад:-)
Дерево, упавшее мостиком через ручей из которого вертикально проросли новые деревья:-)
В пыщкиной мобилке оно получилось лучше, чем у меня в фотокамере:-)
Закрыть