Изложенье
Tara
клуб заведен 18-09-2003
постоянные читатели [191]
участники [39]
Alligator, amapola, Bublik mum, COURVOISIER, Crazy Spaniel, Dasha_Naivin123, dorada81, Foxy M, Hana Solo, Ima, iona, lalarosedefeu, Liberta, Lightly, malipok, Marjerri, Markovna, Mmira, New Inner Mogul, Ninchik, Rada_99, Rodent, Shprotov, sugar-n-sweets, svetasexy, Vine, vitacha, Wohltat, xZED, Воин Вереска, Кавычка, Капитан Галерес, Косметичка, ЛюкА, нд, пинки, Утреннее Солнце, Чишиписюнах, Элиана
закладки:
цитатник:

клуб:
местожительство:
Россия, Санкт-Петербург
интересы [1]
[12] 23-04-2024 18:22
В следующем году в..

[Print]
Утреннее Солнце
Вторник, 20 Декабря 2022 г.
01:36 Tara » Задержка развития
До меня только совсем недавно дошло, что моя семейка - вовсе не образец нормы советских евреев, а напротив, полнейшая аномалия.
В детстве у нас было три главных праздника: Песах, Рош-а-Шана и новый год. Приходили гости, вынимался парадный сервиз, накрывался праздничный стол... Вне дома, само-собой, о первых двух праздниках распространяться не следовало.

Перед Песахом дед ходил в синагогу за мацой. Пока я была маленькая, брал меня с собой. Здоровался со старцами у входа, клал в свою кошелку перетянутые бечевкой пакеты серой (сейчас бы сказали "крафтовой") бумаги со стопками мацы. Иногда за этим следовала экскурсия в большой зал, или в свадебный, или на женскую галерею. Обязательно – кинуть мелочь в кружку для пожертвований. Потом обратно, мимо тающих сугробов, домой.

Напротив жила подружка Наташка. У них отмечали Рождество, Пасху и новый год. Поэтому, сначала мы трескали мацу и хорейсес (харосет), а через некоторое время шли к ней печь куличи, ставить пасхи и красить яйца. БабУля Ольга Матвеевна брала Наташку с собой все это счастье освящать весной, а осенью они ездили святить яблоки.

Когда мы подросли, в синагогу и церковь нас брать перестали – без пяти минут комсомолкам не стоило маячить в подозрительных местах: на кону институты. Попытки подростковых бунтов "а мы сами съездим!" были подавлены так же жестоко, как ранее – попытка хранить дома боевые патроны.

Сейчас я думаю что это была очень странная компания: дед с его прекрасным образованием, языками, книгами и Наташкина бабушка с незаконченной церковно-приходской школой. Но они прекрасно ладили: высокий широко шагающий дед, и маленькая семенящая рядом бабуля, без конца о чем-то говорили, выгуливая нас с Наташкой.

Дед еще перед школой показывал мне азбуку идиш, но не пошло. А лет через пятнадцать, когда я раздумывала идти ли учить иврит, Наташкина бабуля мне так вкатила, что учить иврит я поскакала: "Тамара! Ты что?! Не знаешь собственного языка?!!"

За праздничным столом царил дед. Рассказывал про исход из Египта и детство в местечке, про учеников, про дальних и близких, про друзей и родственников...

На предпраздничной пятиметровой кухне в соседней хрущевке, мы слушали про жизнь в деревне в прежние времена, про раскулачивание и бегство, про жизнь маленькой деревенской девочки в большом городе, про любовь бабули к мужу Тихону...


Так что, все мы знали: что можно и что нельзя говорить, что собирать в узелок если придут, что закупать на случай войны, про лишенцев и голод, про Сталина и лагеря, про фараонов и святых, про Александра Македонского и колядки... И буквально до последнего времени до меня не доходило, что у большинства вовсе не было таких историй и баек.
Деточка рассказала, что понимание ребенком того, что семейные нормы не являются унифицированными для всех семей – следующий этап развития за осознанием себя как отдельного человека. Ну вот, у меня в некоторых вопросах – только сейчас.
Среда, 7 Июля 2021 г.
01:59 Tara » Байка про Норвегию.
В то очень жаркое лето сначала приехала Машенька. И возжелала она окунуться на Ладоге.
Я добросовестно объяснила, что холоднее Ладоги только Байкал, и особо там не поплаваешь. И мы поехали.
В машине кондей, что нам жара?..
По дороге традиционно купили сига. Приехали на берег, а там людей в воде как фрикаделек в супе: прогрелась Ладога. Вода в багажнике подходящей температуры – хоть чай заваривай. И Машенька на меня так… смотрит, в общем.
Тут я и поняла: лето действительно жаркое.

читать подробнее
Понедельник, 28 Октября 2013 г.
01:25 Tara » Когда мама была маленькая. 52
Когда я была маленькая, меня приняли в пионеры.

Всю осень и часть зимы мы учили слова торжественного обещания, вели какие-то тетрадки, обсуждали и готовились.

Я старалась вести себя хорошо, чтоб избежать позора – быть непринятой в «первую очередь». И еще важно было не заболеть, потому что болела я тогда неделями, а в «первую очередь» попасть необходимо, потому что, ну, позор же!

Перед самым торжеством все чуть не сорвалось по совершенно непредвиденной причине: на таких как я, отечественная промышленность просто не шила пионерскую форму. А «первую очередь» принимали только в форменных рубашках и юбках. Но мама как-то смогла уговорить учительницу, что я не очень сильно буду «портить строй» своим неуставным видом.

Через февральскую метель автобус привез нас к Монументу героическим защитникам Ленинграда.
Построение в полумраке музея, торжественные речи, отглаженные галстуки на сгибе локтя. И наконец, слова клятвы. Напряжение и сомнения: примут – не примут, отступили только после появления тугого узла пионерского галстука под воротником.

По дороге к школе все уже веселились и хвастались: кому что родители приготовили на этот праздник – прием в пионерскую организацию. Кого-то дома ждал тортик, а кого-то пирожок, а кому-то и салатик настрогали. Некоторые, вроде меня, просто не знали какой приятный сюрприз их ожидает дома.

И вот я иду знакомой тропинкой от школы к дому. Холодно и ветер. Но нормально замотаться в шарф просто невозможно – галстука будет не видно.

Взлетаю по лестнице. Дверь открывает дед. Бегло окидывает взглядом. И молчит. Ни поздравлений, ни одобрения. Только укор за раскрытое на морозе горло.

Ни в тот день, ни в последующие, у меня дома не было отмечания по поводу приема в пионеры. Просто потому что это не праздник.

Зато у нас были другие праздники, настоящие.
01:24 Tara » Когда мама была маленькая. 51
Когда я была маленькая, я часто находила массу полезных, бесполезных и просто прекрасных вещей. Не все из них были по достоинству оценены родителями.

Монетки и даже бумажные деньги можно было спокойно демонстрировать, а потом и тратить на мое усмотрение.

Колечки, кулончики, стекляшки и камешки после тщательной помывки оседали в моих закромах.

Серьги было строго запрещено даже поднимать.

Ржавые гайки, винтики, железки выкидывались перед парадной.

Палки можно было донести до квартиры и оставить перед дверью. Иногда они исчезали сразу, а иногда грустили там по мне пару дней (видимо, в зависимости от усердия дворничихи).

Гильзы, патроны, пулеметные ленты, пузырьки от лекарств изымались из незаконного оборота мгновенно.

Поэтому, когда дед отобрал у меня целый пистолетный патрон, я не удивилась. Хотя сожалела об этом изрядно.
Это было понятно: доверия детям – никакого, историй про подкинутые в костер боеприпасы – масса. Доказывать что я не идиот, и хочу просто владеть такой совершенной вещью, а уж никак не взрывать – бесполезно.

Не успела отгреметь история с патроном, я притащила в дом новую находку – медный крестик. У многих моих приятелей такие лежали дома. Очевидно же – распространенное украшение. Только собралась отмывать вроде бы легальную вещь, дед тут как тут… Так он не орал на меня даже за патрон. Без особых объяснений, просто: «Чтоб в доме этого не было!»
Со страха, поменяла, то ли запрятала внезапно неправильный кулончик. Но запомнила.
Вторник, 27 Августа 2013 г.
04:22 Tara » Садик. Как это было.
Окрестные садики мы исследовали давно. В основном - на предмет площадок.

Страшилок от более опытных мамаш понаслушались массу: в этом бьют, а в том не кормят, а вот в том еще - кормят насильно, и вообще... Да и по садиковским площадкам было ясно видно что все садики более, чем обычные, что бы ни вещали зазывающие воспитатели. (Помним, да, что деточкиных ровесников не так чтоб много, и группы, и классы у них небольшие?)
Но один сад был совершенно заповедным: внутри мы ни разу не были, не играли - сад не проходной, за забор чужих не пускают. Все, что из-за запертого забора видно - море цветущей растительности. И слухи, слухи... Дорогущий, блатной, воруют, поборы хуже чем в обычном, бандиты и миллионеры, одно слово - хозрасчетный.

Годиков двух с половиной дочь была фиалкой говорливой, и болтала уже вполне хорошо (ну, если не считать семейных фефектов фикции, с которыми долго боролся логопед). Я на тот момент уже задолбалась ее развлекать. Однако, о садике вопрос не стоял: ВиУ, как типичный продукт советского коллективного детства, считал что сад мера вынужденная, и его кровиночке, ни к чему. Я, как ребенок домашний, таких предубеждений не имела, но и не видела никакой необходимости в садике, а тем более, в яслях. Стали мы искать развивалки.

Разумеется, единственные развивалки, которые меня устроили по санитарно-гигиеническим требованиям, были в том самом, хозрасчетном саду.
Группа набиралась смешанная: часть пойдет, по мере готовности, в ясли, часть останется ходить на час-два. На занятиях можно присутствовать родителям, можно отсутствовать. Можно оставлять ребенка на обед, можно не оставлять.

Сад произвел очень хорошее впечатление.
Да, платный. Но зато никаких занавесок, цветочков, мытья окон и их заклейки. Бассейн, занятия, медицина, разновозрастные группы на занятиях. Одежду и вещи можно не подписывать - и так все найдут, почистят, отдадут. Заведующая - маньяк-садовод, поэтому и буйная растительность. Персонал внятный и доброжелательный. Любые вопросы вполне решаемы: от пробы еды, до поисков затерявшихся трусов от Кардена, и поддержания индивидуального режима для ребенка.

В общем, пару недель дочь отходила в эту группу. Это тогда появился ее ник: AsyaMihalna, в одно слово. Как ответ на доставший ее вопрос: "Полное имя - Анастасия?"

Я честно приходила за ней через пару часов. Мне выдавали ребенка и подробный пересказ. Так как дитя было очень говорящее по-сравнению со сверстниками, то радовала она воспитателей безмерно: анекдотов про нее было много.

Так в один прекрасный день мне поведали, что ребенка отдать не могут. Почему? - А она пообедала и спит...
Занятие закончилось, и тех детей, кто с питанием, повели обедать. Остальные должны были заниматься чем-то еще. Дорогая дочь настоятельно сообщила что тоже пойдет обедать. Ну, не оставлять же ребенка голодным - нашли лишнюю порцию. Пообедав, она и спать отправилась, не смотря на некоторое замешательство персонала. Выбрала себе койку, и заснула.

Забирая деточку после сна, я не очень понимала как на это реагировать: вроде как, в сад никто ее отдавать не собирался. Однако, на следующее занятие предусмотрительный ребенок потребовал прихватить пижаму.
Так что выбора, как обычно, родителям никто не оставил.
Воскресенье, 2 Сентября 2012 г.
02:20 Tara » Навсегда.
Вспомнились бесконечные отвальные в пустых квартирах.
Пятна обоев за бывшими шкафами.
Телефоны. Уже бесхозные, а значит бесплатные и ненаказуемые.
Откуда-то мы знали номера. Уже хорошенько набравшись от общей тоски, звонили тем, предыдущим.
В другой мир, практически на тот свет. Даже не предполагая, что когда-нибудь сможем увидеть.
Я не ходила провожать. Только отвальные. И вот эти телефонные звонки.

Некоторые вернулись. Многие приезжали и приезжают. К кому-то ездим мы.
Но есть и потерянные. Мы помним, но они так и растворились в том самом "навсегда".
Иногда мне кажется, что они так и остались искаженными голосами в тех бесхозных телефонах.
Четверг, 10 Мая 2012 г.
03:44 Tara » Когда мама была маленькая. 50
Когда я была маленькая, буфет был полон необычайных сокровищ. Самостоятельно брать их не разрешалось. Но можно было попросить деда. Он поднимал меня на руки повыше, и тогда за узорным стеклом открывался вид на все великолепие парадной посуды и таящихся среди нее вожделенных безделушек. Поворот ключа…

Фарфоровая овчарка караулила рецепты, записки, справки, и прочие ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ БУМАЖКИ. Это мамин Волк – собака ее детства. Серьезный зверь. Тискать его не хочется. Разве что, иногда провести тихонько пальцем между ушей.

Справа за дверцей фарфоровый мальчик в блестках, вечно съезжающий с горки. Местами он сильно пострадал от моих неловких рук, поэтому выдают мне его не часто.

Качающие головами слоники. По подставке гравировка золотом - подарочные. У одного из них вместо бревна, в хоботе спичка: тоже моя работа. Поэтому головой он качает чуть хуже собрата.

Две сушеных маковки. Размером с мой кулак. Потрясешь – семена шуршат. Одна побольше, и формой удачнее, другая – поменьше, поплоше. И звуки у них разные, но прекрасно дополняющие друг друга. И можно даже какую-нибудь музыку вытрясти, при желании.

Пара хрупких футболистов. Снизу в них по дырке. Будто, специально для моих пальцев, чтоб играть ими в почти настоящий футбол. Но делать так не рекомендуется: у одного уже мячик подклеен после неудачного паса.

Две настоящие раковины. Не те ракушки, что на заливе, а большие, блестящие. К уху приложишь – море шумит.

Но дед опять на что-то отвлекается, ставит меня на пол. И остается только обводить пальцем резные цветы на дверцах нижних ящиков, повторяющие узор створок сокровищницы.

Мне уже довольно давно разрешают самостоятельно залезать в буфет. Что-то из этих вещиц пропало без следа, какие-то по-прежнему на своих местах.
Я по-прежнему люблю их рассматривать, но немного печально, будто, кто-то сдул волшебную пыльцу.
Иногда мне кажется, что это оттого, что никто уже не поднимет меня повыше, к самому стеклу, не будет терпеливо ждать, пока я наиграюсь, и не поставит потом на залитый солнцем паркет.
Но каждый раз пробежаться пальцами по резным цветам, мне это нисколько не мешает.
Среда, 9 Мая 2012 г.
05:10 Tara » Когда мама была маленькая. 49
Когда я была маленькая, у меня в игрушках жил Анчар. Тот самый, который «В пустыне чахлой и скупой…» Ну, не совсем, конечно тот, но явно родственник. Его ядом я смазывала стрелы, и травила провинившихся кукол.

На самом деле, это был кусок причудливо застывшего пластика, завораживающе отвратных сизых цветов – вроде бы, какой-то отход с бабушкиной работы.
Чем стихотворение Пушкина произвело на меня такое сильное впечатление – до сих пор не знаю.
То что анчар - это дерево, до меня как-то очень долго не доходило: вроде, я знала… но не очень твердо.
Позже имя «Анчар» унаследовал желтый синтетический пес.

Я все еще помню, кусок пластмассы в своей руке, и точно знаю, что он ужасно ядовитый – в самый раз для стрел, и непокорных кукол.
Пятница, 16 Марта 2012 г.
02:59 Tara » Уютное.
Как-то нереально удачно нарядилась деточка на Пурим морячком.
Сижу теперь в ее тельнике - дивно хорошо, как сто лет уже не было: с тех пор, как мой тельник окончательно приказал долго жить.

Мой был размера X(?)XXL, и это не потому что с запасом, а потому что мне Женька свой из армии приволок, а он всегда был крупным мальчиком.
Четверг, 8 Декабря 2011 г.
19:54 Tara » Время старых песен.
Среда, 9 Ноября 2011 г.
02:39 Tara » Кстати, да.
В финском магазине близ границы Отечества многие надписи дублируются - финский и русский.
И только в дамском сортире надпись "На унитаз ногами не вставать" в единственном русском экземпляре.
Понедельник, 7 Марта 2011 г.
17:09 Tara » Вот, всегда так!
Отрастила деточка ногу до моего размера, я радостно думала, что буду донашивать за ней башмаки.
Угу. Щаззз...
Доношу. Один раз.
Потому что деточка ногой меня переросла. Пока на размер.

В качестве утешительного приза мне достались хорошенько заношенные кроссовки.
Вторник, 16 Ноября 2010 г.
20:08 Tara » Закрома.
Я сама была такою триста лет тому назад...
Понедельник, 4 Октября 2010 г.
01:38 Tara » А помните?..
Вторник, 21 Сентября 2010 г.
02:46 Tara » Блеск и нищета...
Жила-была одна женщина, и был у этой женщины ребенок.
Женщина была очень работящая, поэтому у ребенка была настоящая няня (из народа такая), а у няни в деревне (в настоящей такой деревне) был домик.

Наступило лето. Работящая женщина зарабатывала очень мало денег, поэтому денег на машину, которая отвезла бы ребенка с няней в деревню, не было.
Зато у женщины был начальник - мужчина приятный во всех отношениях.
Все предыдущие годы начальник разрешал брать рабочий пикап для переезда ребенка в деревню.
А в этот год рабочая машина то ли сломалась, то ли по работе была занята... И никто не мог отвезти ребенка и няню.
Тогда начальник расщедрился, и выделил под это дело собственную машину с водителем. А машина была у него - Ягуар последней модели.

И вот по дорогам, которые в тех местах и не дороги вовсе, а направления, и не просто направления, а направления для танковых войск... начальничий Ягуар под бодрые матюги очень приличного водителя... переваливаясь из ямы в яму... мимо скособоченных избенок...

Няне поездка не понравилась - вещей в машину влезло меньше, чем в пикап, да и соседи посмотреть на Ягуар высыпали, что уж совсем в тех местах не прилично.

А начальник Ягуар после этого поменял.
Среда, 11 Августа 2010 г.
20:47 Tara » Морские котики.
В гавани Наантали с борта яхты орет-ругается здоровенная персидская кошка. Довольный вниманием капитан судна демонстрирует попрятавшегося в рубке абсолютно индифферентного огромного котяру.
До сих пор жалею, что не смогла перевести "Матроскин" на английский.
Вторник, 10 Августа 2010 г.
04:53 Tara » Самое время...
Подумала, что науки для меня делятся на:
1. Точные. (Физика, математика и почему-то география.)
2. Гуманитарные. (Филология, история, медицина, философия, и т.д.)
3. Шарлатанские. (Нумерология, астрология, и т.п.)
и
4. Химия. Волшебная наука о превращениях, которую я абсолютно не знаю.
Четверг, 29 Июля 2010 г.
03:07 Tara » Когда мама была маленькая. 48
Когда я была маленькая, мы с дедом играли картами. Не в карты, а именно картами: у деда от преподавания в школе осталось несколько учебных пособий. Я рассматривала моря, горы и пустыни, а дед рассказывал. Или расстилали карту походов Александра Македонского, и ходили по ней солдатиками.

Став постарше, я освоила Атлас автомобильных дорог СССР. Самое сложное – понять как это одна и та же дорога начинается на одном листе, а продолжается на другом. Но если постараться, и все таки понять, то можно отправляться в путешествие прямо не слезая с кресла.

Школьные уроки истории и географии чуть было все не испортили контурными картами. Раскрашивать их надо по чьим-то правилам, и, что хуже всего, аккуратно.
После этого путешествовать по картам совсем не хотелось. Даже капитан Гаттерас остался плавать в неизвестных мне местах.

Спас положение, как ни странно, институт. Самостоятельно промерить карту: с теодолитом в обнимку, под весенним солнышком… а к вечеру чистый лист превращается в настоящий план местности, на котором можно начертить придуманный дом.
Вот только весеннее солнышко подвело разок – так сильно я больше никогда не сгорала.

Когда я выросла, одновременно с первой машиной купила атласы города и области. Первые редакции областных карт еще попахивали Советским Союзом с Военной Тайной. Составлены были так, «чтоб враг не прошел». А понятие «дорога» до сих пор штука относительная.

Сейчас, прокладывая маршрут на навигаторе, сверяюсь со спутниковыми картами гугля. Выбираю парковку, рассматривая дорожные знаки в панорамах.
А из настоящих путешествий привожу настоящие бумажные карты тех мест, в которых побывала.
Понедельник, 28 Июня 2010 г.
22:55 Tara » "Кто виноват" и "что делать".
Четверг, 3 Июня 2010 г.
01:19 Tara » Разсловечки.
_
Про себя: "Я так много говорю, и при этом ничего полезного."
_
Семилетняя Филипповна рассказала своей маме про сперматозоидов.
_
За большим столом центре зала четверо. Один из них рассказывает про Иерусалим и Мертвое море, широко размахивая руками.
_
Не помню было ли, но пару лет назад деточка ходила в пулковскую обсерваторию. Там ей рассказывали про туберанцы.
Закрыть