Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
Вторник, 4 Июня 2013 г.
22:20 Murdered: Soul Suspect
и тут такой приходит сквер и начинает насиловать мой моссск
а я как-то уже и соскучился даже по этой их привычке
22:08 Кутаиси
Сделал себе небольшую передышку и наконец выбрался смотреть город ближе к вечеру.

Захожу в пекарню, такую, что прямо в ней видна печка, где готовится хлеб. Беру с витрины лепёшку и подхожу в продавщице. Она тут же отнимает лепёшку у меня из рук, принимается копаться в горе других лепёшек и передаёт другую, явно более свежую.
Всё-таки грузины ни на секунду не устают поражать меня.

И тут же, стоит мне сказать слово на русском, она спрашивает меня: "вы откуда?" Я отвечаю, уже уходя. Все разговоры начинаются с этого вопроса, и, если я просто прохожу мимо, то им же и заканчиваются, иначе мы успеваем поговорить. Грузины любят общаться. Просто вот любят. Они хотят узнать обо мне побольше, даже если есть время только на пару слов.

Иду и размышляю об этой вот привязанности Грузии к русскому и православному вообще миру (кресты здесь везде, вообще совершенно целиком везде и на всём). Если подумать, то ведь эта страна целиком окружена мусульманскими и, насколько я понял из разговоров, у них серьёзные траблы с Турцией, которая рвётся в эту сторону так мощно, что России и не снилось. Возможно, для Грузии это форма защиты?

ВНЕЗАПНО выхожу на берег бурного горного потока. Он фигачит прямо посреди города, и я хочу вытащить байдарку и сигануть туда. А лучше, катамаран.
Посреди потока белеет снег. Это при температуре +29. Горы они такие, да.
Город нависает над этим потоком, и я не сдерживаю себя - тут же спускаюсь по винтовой лесенке под мост (лесенка тоже над этим же бурным потоком подвешена) в бар. Уже через пять минут я пью пиво на балкончике бара. Сверху от меня мост, а в метре подо мной - громыхает порог. Это настолько круто, что у меня нет слов.

За рекой город вдруг преображается - там начинаются старые районы, и я до конца не понимаю, на что это больше похоже, на европу или ближний восток, или вон вдруг славянская изба встретилась. Я вдруг оказываюсь на узких средневековых улочках, ещё чуть-чуть-чуть и можно было бы брать рефренсом для "полчаса". Но нельзя. Здесь кучи европейцев и баров. Везде уже английские надписи. Я думаю, что для европейских путешественников - грузия это единственная дорога в сторону китая/японии/тайланда/кореи, зажатая с одной стороны россией (визы которой это адский ад для европы) а с другой стороны индией/афганистаном (которые вот совсем не сахар). (upd: проверил по карте. таки нет - путь через Иран по идее должен быть значительно удобнее, то есть грузия лучший вариант если хочется обогнуть пустыни ирана через каспийское море)
Эти европейские кафешки очень симпатичны, но мои руки (, желудки?) и сердце (сердца?) уже принадлежат тем заведениям, где было домашнее вино, где водили на кухню, и где хотелось тут же пригласить владельцев в гости, накрыть им стол и накормить их в ответ.

Иду дальше, центр скрывается за спиной. Совсем темнеет. Я выхожу на какую-то совсем захолустную дорогу, ведущую куда-то в гору. Английские надписи исчезают, а я всё иду куда-то вперёд. Голос разума говорит: "Ты понимаешь, что ты делаешь? Ты один в глубине горного промышленного городка, у тебя нет карты, ты даже произнести не можешь, что написано на вывесках и половина местных не понимают русского, а ты не понимаешь грузинского? Да у тебя даже мобилы нет."
Я прислушиваюсь к себе и не ощущаю опасности. Возможно, её заслонило грузинское радушие?
Голос разума спрашивает: "А если что?"
Но я уже разговаривал с самим собой на эту тему, ещё перед тем как отправлялся в пробное путешествие автостопом пять лет назад.
Мой ответ: Плевать. До тех пор, пока я никому ничего не должен - мне плевать, что со мной будет. Я здесь не за тем, чтобы жить долго и счастливо. Не за тем я покинул Москву, не за тем стал работать автором.

И я иду дальше, пока совсем не оказываюсь чёрт знает где, уже порядочно устав. Ладно, хватит на пока что.
У меня есть значительно более интересные идеи на завтра-послезавтра. Замечаю одинокую таксишку и возвращаюсь домой.
19:09 Portal 2
подробный разбор теории, что Челл это дочь Гладос

я всё ждал, когда кто-то разберёт т.к. ну для меня это совершенно очевидно было
16:34 "пека", "мелкомягие", "свежачок"
ну да, конечно, у видеоигр тоже должны быть какие-то свои особо отвратные слова, типо "вкусняшки", "нямочки", "притчи во языцах", "доказательство тому" и т.п.

такие, от прочтения которых передёргивает, и кажется, что посреди текста лежит зашифрованный в буквах кусок говна

кто ещё вспомнит вот чисто игровые?

я лично стараюсь почти никогда не пользоваться словом "геймплей", разве что вот если совсем от него не уйти никак в разговоре (особо отвратна конечно эстонская форма произношения "гэймплэй", но это наверное все понимают)

upd: "глюк" буэээ
upd2: "пекашечка" - король запредельной мерзости, будто проблевался кто-то в тексте. это как еду фотографировать. нужно фотографировать еду с подписью "пекашечка"
15:28 (с) Доренко
"Русский человек стремиться заводить отношения со всем чем угодно. С лифтом, с мусоропроводом."
14:24 раисса
14:04 Кутаиси
Всё ещё почти нет времени, выхожу может на полчаса в день, не более.

Изначально Кутаиси был промышленным городом, выстроенным в сталинские времена. Архитектура сталинских промышленных городов совершенно одинаковая. Широкие улицы, ведущие к светлому будущему и корпуса для рабочих и их семей.
В девяностые почти все промышленные города развалились. Заводы растащили и распродали, население разбежалось.
Сейчас город живёт как этакий перевалочный пункт между Тбилиси и приморскими городами. Здесь все торгуют чем попало. На месте заводов выросли дачи, так что город выглядит специфически. То домик в деревне, то вдруг ссср в полный рост.

Размышляю, почему Грузия вообще выглядит более вменяемой, чем большинство кавказских стран. Думаю, потому что это единственная православная часть кавказа (есть ещё Армения, но это уже какбы не совсем кавказ). Именно поэтому она единственная смогла спокойно отделиться и не кинулась сразу воевать.
Здесь кстати очень много церквушек и верят люди достаточно истово, от чего у меня некоторый срыв шаблона, то есть мы привыкли к таким ярым мусульманам, а от таких вот ярых православных как-то отвыкли.

Вчера зашёл в макдак, стоящий в окружении гор. Макдак совершенно обычный. Нет роллов и липтона, вместо которых чай в пакетиках. В остальном тоже самое.

Очень неприятно гулять рядом с центральными улицами. Движение безумное, все постоянно друг другу сигналят по поводу и без повода.

Сегодня пошёл искать местную кафешу. Нашёл реально клёвую. Спрашиваю меню, говорят что нет и произносят какие-то грузинские названия блюд. Врубаются, что я не понимаю, берут за руку и отводят на кухню. Кухня это отдельная комната, туда постоянно заходят какие-то гости, повара им накрывают столы рядом с плитой и там общаются.
Показывают мне на огромные кастрюли с супами и спрашивают какой я хочу. Выбираю.
Замечаю в холодильнике какие-то бутыли без названий. Говорят что вино, и видно что сами гонят. Пробую - наатличненько. Спиртное гонят все, прямо под окнами. Вчера хозяин квартиры дал мне попробовать чачу - яблочную водку, которую он сам же сделал. Отличная ваще.
Действительно любят везде кидать мясо огромными кусманами, и видно что это мясо день-другой назад паслось под окнами кафешки.
Я очень доволен.

Заметил, что ввожу людей в гипноз чистой русской речью. Нечто подобное я сам чувствовал, когда слушал англичанина. Когда я захожу в кафе и говорю "Здравствуйте, я хотел бы поесть что-то вроде завтрака, ну там суп, холодное, там салат или вроде того, наверное мясное ещё что-нибудь" я вижу в глазах восхищение мягкими тональными переборами этой словесной конструкции, которую я сооружаю тут же сходу и без запинки, вместо того, чтобы сказать одно слово "завтрак".
Сразу начинаю обманчиво казаться самому себе каким-то невероятно умным и интеллигентным.
Закрыть