Есть только миг между прошлым и будущим ...
Shantra
дневник заведен 25-06-2008
постоянные читатели [64]
Analogue, arbuzik, bbbbb, bbs_girl, croix, CXPOH, Divankin, Dolphin, dp, Enta, Filly, Free flying, GO, Hill, Horse, Innuendo, Jokonda, klueva, kolyash, Leila, Lemieux, Liberta, marti-nn, Nessy, partisanov-svar, Ptenchik, Pulka, Roman72, Seattle, SelenaMoon, Simon, stad, The She-Wolf, TRAVELLER, Werry, Winterlady, wirken, zcz, Герасим, Глухих-нет, Графитофф, Динго, Ирэна, Консуэльйо, Косметичка, Котенок, Кьянти, КЭП, Летисия, Марика, Миша Берр, Морячка, Мотылешка, Обаяшка, ОК, Осень, Птица Феникс, Пушинка, Роман Михайлович, Скорпио, Томми, удалилась, Хима, Эстетка
закладки:
цитатник:
дневник:
Пятница, 9 Июля 2010 г.
10:59 Фамагуста
Фамагуста - город-призрак на Кипре. Именно под таким соусом зазывают клиентов турфирмы. Но это не совсем так! Хотя, доля правды есть в этом. Известно, что ныне Кипр не является единым государством. Кипр разделен на два государства: сам Кипр и на Турецкую республику Северного Кипра. Хотя, последнее государство в мире не признается, кроме самой Турции, но все атрибуты государства оно имеет. Тут основной язык-турецкий и в ходу турецкие лиры... В 1974 между греками и турками на Кипре произошли столкновения. И армия Турции высадилась в северной части острова, чтобы защитить своих соплеменников. Потом войска ООН разграничили буферной зоной северную и южную часть Кипра. Сейчас туристы, которые приезжают на греческую территорию Кипра, могут побывать в северной части. А вот те, кто приезжает на север Кипра, не могут попасть в греческую зону. Да еще их не пустят и в саму Грецию. Правда, туристам, которые с юга едут в турецкую часть Кипра не нужно ставить штамп в паспорт о пересечении границы, иначе с греками возникнут сложности. Турки это прекрасно понимают и выдают на границе специальный вкладыш, где и делают отметки о въезде в их часть и выезде. Виза для посещения турецкой части Кипра не нужна. Фамагуста находится в руках турок. Раньше это был самый крутой курорт Кипра. Красивое место, конечно. Тут много жило греков. Им пришлось в 1974 году покинуть город. И туристам показывают часть города, которая покинута греками. Там никто не живет. Только военные части турецкой армии базируются. Вот и город-призрак. Хотя, в целом Фамагуста достаточно оживленный город с бойкой торговлей и группами любознательных туристов.

Поездку в Фамагусту осуществляли с англоязычной группой туристов. Прикольно! И еще интересный момент! Туры для англоязычников дешевле, чем для русскоязычных групп. Сама турфирма объясняет это тем, что для русских более расширенная программа. Ага! По винным, серебряным и оливковым лавкам провезти небось

Тур состоял еще из заездов в руины старинного город Саламис (Саламин. По-разному пишут название сего места в разных источниках) и в церковь Святого Варнавы.

Итак, Саламис (Саламин), в свое время, был одним из значимых городов-государств на Кипре в дохристианскую эпоху. Сейчас здесь ведутся раскопки, но часть древнего города уже немного отреставрирована.

Апостол Варнава (один из числа 70-ти Апостолов) был родом с Кипра и является основателем Кипрской автокефальной церкви. Много здесь проповедовал и принял мученическую кончину в древнем городе Саламисе (Саламине). Недалеко от Саламиса (Саламина) есть церковь Святого Варнавы и часовня с криптой, где находится гробница Апостола.

"До 1291 года Фамагуста — рыбацкая деревушка, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину. В 1382 Фамагуста перешла под власть генуэзских купцов, которых в XV веке сменили сначала король Иаков II, а потом венецианцы. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.

Фамагуста прославилась героической обороной венецианцев против войск султана Селима. Осада Фамагуста началась в октябре 1570 году, но так как каменистая почва крайне затрудняла осадные работы, а возводимые турками редуты были настойчиво разрушаемы гарнизоном, производившим отважные вылазки, то турки наконец ограничились тем, что обложили крепость. Венецианскому флоту удалось прорвать блокаду гавани и высадить подкрепления, усилившие гарнизон до 7 тысяч. Но и к туркам прибывали новые войска, и когда армия их к апрелю 1571 году возросла до 50 тысяч, они возобновили осадные работы в больших размерах.

Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали неоднократные отчаянные приступы мусульман. Командовавший турецкими войсками Мустафа-паша предлагал коменданту, Марко-Антонио Брагадино, весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 г., когда все средства к защите и все запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горсти оставшихся защитников крепости свободное отступление. Едва лишь, однако, они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля..."

Немного фоток:
читать подробнее
Закрыть