жонглирование спичками
Maatti Hrukonen
дневник заведен 03-06-2004
постоянные читатели [132]
3 CaHuTaPa, 3_62, A1ien, aabp, ahuroorri, AlekS, Alexbild, AleXX, Amore, Anjgre, Aurinko, barber, blackberrry, blackpuma_lara, Cafe, Canterbury, cassandra, chemodankina, COURVOISIER, Dama&@, DeadMorozz, Deirdra, Dummy, EllTau, elpis, Eroshka, eroticplanet, glv12 Marla Zinger, Greebo cat, Handmade, Hashinger, House MD, Htotam, Humour_Club, Hunger, iona, Irikon, jast_merridz, Jester, joker, joujou, journalina, klueva, kowalsky, Kukushetta, Lelishna, login, MaAask, Magrat Garlick, Martin Riggs, Mechanic, Mikki Okkolo, moxnatii slon, mydog, Nadezda, Nau, Neho, Nessy, new_nick, Nipen, OLAP, Piccolo_fiore, Pingvin, Ra OLD, RedLine Graphics, Roy Nelson, Rueda, ryecat, Sleeping Sun, Snow, Sunsai, Svetkin, Tani, Tashetann, the_Dark_One, TimeLine Flash, toskun_i_blyaka, Twit, Ulitkin, v01and, Vasilich, Witchy Witch, Wohltat, Zabriskie Rider, zapiski, zappa, z_g, АКУНА МАТАТА, Арина, Берлин, В кедах по снегу, Великое Ничто, Вредные Советы, Д-ж-о-к-е-р, Джей, Димка, Дым Костров, Ёлочка, Заводная Птица, Кайса, Карпатский ёж, Ква-кВася, Киев, Крем-брюле, Лес, Лохматая, Мася, Милославский, Молитва, Мося, нитуш, ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО, Овечка А, ПАРАД УРОДОВ, Призовой Фонд, Развратница, Рика, Ромашка, Ромм, Рыбный день, Скромняга-2, Сытый Папа, Тварь, Тин, Троевредие, Украина, Флейта, ЧаплинА, Штучка, Эль, Юттка в кармане, _Небо_
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Киев, Украина
интересы [8]
литература, женщины, водка
антиресы [3]
дураки
[2] 31-12-2009 12:58
гы-гы

[Print]
Maatti Hrukonen
23-09-2009 10:09
Некто А.Макаревич в своей последней (надеюсь) кулинарной книге высказался в том смысле, что украинцы «узурпировали права на борщ», а на самом деле весь юг России тоже варит борщи. Типа на юге России не хохлы живут. Плюс ко всему, оказывается, что украинцы варят борщ исключительно на свинине и заправляют старым салом. А вот у нас, дескать, бывают борщи и на говядине, и постные, и на курином бульоне. Интересный он парень, этот самый А.Макаревич.
В общем, во мне взыграло ретивое. Вот рецепт борща, который я с детства называю «не такой борщ». Теперь буду звать его «борщ, о котором не знает Макаревич». Борщ этот постный, готовится, преимущественно, во время длинных постов. Чаще зимой. Рецепт, судя по всему, довольно древний, но адаптированный к «нашим реалиям».
Итак:
Свекла – три, четыре штуки средних размеров, морковь – три, четыре тоже небольших, картофель – пять-семь некрупных картофелин. Треть кочана капусты. Две больших репчатых луковицы. Фасоль - стакан.
Овощи моем. Три свеклы нарезаем тонкой соломкой, четвертую трем на самой мелкой терке в доме. То же самое делаем с морковью: три режем, четвертую трем. Капусту шинкуем. Картофель режем крупно – максимум на четыре части каждую картофелину. Лук режем мелко. Фасоль предварительно замачиваем и варим до полуготовности. В кастрюлю с фасолью наливаем воду, около трех литров. Закладываем в кастрюлю резаную свеклу и морковь. Доводим до кипения на быстром огне, затем огонь уменьшаем, снимаем шум. Закладываем картофель, половину резаного лука и капусту, если хотите, чтоб она в борще встречалась пореже и не хрустела на зубах. В противном случае, с капустой надо обождать пока сварится картофель. Накрываем кастрюлю крышкой неплотно. Варим овощи на медленном огне.
Тертые свеклу и морковь смешиваем с резаным луком и пассируем на растительном масле на сковороде до момента, когда лук станет прозрачным. После этого добавляем на сковороду немного воды и томатный соус (свежие помидоры зимой не очень вкусны) доводим до кипения и снимаем с огня.
Дальше – самое интересное: сушеные белые грибы предварительно замочить, промыть, порезать. Грибы кладем в кастрюлю, когда картофель уже полностью готов. Три-четыре крупных чернослива. Моем, режем и туда же, в кастрюлю. По готовности свеклы кладем в кастрюлю заправку и банку хороших рыбных консервов в томатном соусе. По возможности – лосось в томате. Не кильку. Хотя я пробовал и с бычками варить. Тоже вкусно получается.
Выправляем на соль, добавляем по вкусу перец, сушеный укроп, лавровый лист. Некоторые добавляют лимонную кислоту, а некоторые наоборот – сахар.
Варим до готовности. После того, как сняли с огня, даем постоять под закрытой крышкой с полчаса.
Как и все борщи, этот борщ лучше пробовать завтра))).

К этому борщу: готовим тесто как на вареники, варим гречку, смешиваем ее с жареным луком, лепим махонькие вареники и подаем их к борщу вместо хлеба.

Наливаем и пьем за здоровье Макаревича)))))

Комментарии:
шляпа

хороший борщ, у меня мама похожий делает на Святвечір.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть