Вот наконец-то выпал первый полноценный снег. Белый :)
С чем и поздравляю москвичей и жителей московской области))
У меня сразу проснулось новогоднее настроение, хотя вчера оно крепко спало и даже не действовали новогодние елки, которые за выходные выросли по Москве как грибы в лесу после дождя.
Хочется срочно поехать закупать подарки и новогодние украшения.
Хотя впереди у нас еще до нового года пять дней рождений. Да, тяжелая пора. Все выходные теперь расписаны.
Мы с мужем решили не пить до нового года - иначе здоровья не хватит точно))) Поэтому в эти выходные на очередном др (это еще не считая будущих пяти) мы танцевали вокруг мангала будучи абсолютно трезвыми - просто у нас не было альтернативного способа согреться в отличии от остальных выпивающих :)) Ничего, очень даже забавно.
Зато теперь вместо вина на ужин муж требует чего-нибудь сладенького. Так что пеку пироги и иже с ними.
Вот, например, вишневый пирог.
Тесто для этого пирога делается так же, как и для яблочного, а именно
2 1/2 - 3 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
200 г сливочного масла
1 баночка йогурта (200 г брутто)
4 ст. л. сахара
цедра одного апельсина
Смешать муку с разрыхлителем, цедрой апельсина и щепоткой соли, добавить нарезанное кубиками масло. Добавить йогурт и перемешать. Получится очень мягкое и липкое тесто. Обернуть его пленкой и отправить в холодильник.
Можно сделать тесто в блендере или в комбайне.
Для начинки тут я взяла:
500 г вишни (разморозила, извлекла косточки)
сок 1 апельсина
сахар по вкусу
2 ст.л. кукурузного крахмала
В соке от размороженной вишни растворить крахмал. Если вишня свежая, вместо сока можно взять пару ложек воды.
Из апельсина выдавить сок.
Выложить вишню в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить апельсиновый сок, довести до кипения на небольшом огне, помешивая, чтобы растворился весь сахар. После этого убавить огонь до минимума, добавить крахмал и прогреть постоянно помешивая до загустения - это быстро, около одной-двух минут.
Затем снять с огня и охладить (я выношу на балкон - так быстрее).
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Берем форму 26 см +-, "бОльшую" половину теста выкладываем в форму (можно предварительно раскатать, а можно просто руками распределить по форме. Потом выкладываем остывшую начинку, затем вторую половину теста, предварительно раскатав скалкой. Защипляем края, делаем надрез посередине, чтобы наша начинка при сильном разогреве не разорвала верхний слой теста.
Кисточкой смазываем пирог водой или желтком, как хотите, и посыпаем пирог коричневым сахаром (или обычным).
В духовку на 40 минут примерно, посматривайте.
Хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
Black Friday Super Sale уже...
[Print]
johnson909