Политинформация
Politota
дневник заведен 11-11-2017
постоянные читатели [34]
avirana, Blixa, denika, diandi, eastwing, Farrant1, investigator, jess_nata, le soir, miju, Mindalle, mopushville, Pushok, skolkare, triber-nefrit, yuyuyu13, Адаэль, Белейшая Мышь, Вэл Ли, индрик зверь, Кира Бруччо, Лапуленция, Ленчка, некто Пат, Ольга Пустыня, Подаренка, Пчела, Санькина мать, Семик, Хильда Я, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:
дневник:
18-11-2017 12:15
С 2018 года на Украине разрешат трансплантацию почек после смерти донора, который не является родственником больного, что положит начало массовым операциям по пересадке почек. Об этом заявила на днях и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. «Вести» выяснили плюсы и минусы такого решения Минздрава.

Супрун подписала приказ которым разрешается изымать органы у донора, который не состоит в родственных связях с реципиентом. По инструкции теперь трансплантацией органов имеют право заниматься специальные бригады, состоящие из одного-трех врачей-хирургов, врача-анестезиолога, двух медсестер и других профильных специалистов. Операцию будут проводить только после констатации смерти мозга донора и получения письменного согласия от его родственников (если потенциальный донор ранее сам не написал согласие на забор его органов).

«Сейчас трупного донорства в стране практически нет. За прошлый год было всего две операции по пересадке почки — это очень мало для 48-миллионной страны», — пояснили «Вестям» в Минздраве Украины.

Согласно цифрам Минздрава, в год в пересадке почек нуждаются около 2000 человек. По словам врача-трансплантолога Игоря Писаренко, закон о пересадке от трупного донора был принят еще в 1999 году, но не работал как нужно — не было оборудования для диагностики смерти мозга. В Минздраве говорят, что оборудование в облбольницы закупят — на это в 2018 году предусмотрено порядка $35 млн.

Однако трансплантологи говорят, что одной техникой вопрос не решить.

«У нас нет налаженной системы трансплант-координации. Нужно для начала создать всеукраинскую базу „донор-реципиент“. Чтобы когда человек попал в ДТП во Львове, а его почка подходит человеку из Киева, то за сутки (именно столько времени может „жить“ почка до пересадки — RN) орган доставили в другой город, получили согласие родственников, установили смерть и совместимость», — рассказали «Вестям» в одном из центров трансплантологии.

Юристы и правозащитники опасаются, что на Украине «зеленый свет» такому донорству откроет путь для коррупции и даже убийств ради получения органа для пересадки.

«По опыту моей 25-летней правозащитной практики было много случаев, когда в государственной очереди на пересадку почки вдруг в первых рядах появлялись фамилии людей при должности, при деньгах. Это было, есть и будет. И рядовые граждане, которые ожидают очереди, никак на это повлиять не могут», — говорит «Вестям» правозащитник Эдуард Багиров.

Юрист Иван Либерман рисует еще более мрачную картину: «Это откроет ящик Пандоры. Начнут с почки, а потом дойдут до сердца и костей. Пока у нас не будут законы прописаны так, как в Европе, вводить трупное донорство рано. Иначе под реанимациями выстроятся очереди посредников, которые будут предлагать врачам огромные деньги, чтобы заполучить почку (посредники за нее могут выручить $80–100 тыс., тогда как семье-донору дадут всего $10–15 тыс.)».
http://rusnext.ru/news/1510927899
Закрыть