Политинформация
Politota
дневник заведен 11-11-2017
постоянные читатели [34]
avirana, Blixa, denika, diandi, eastwing, Farrant1, investigator, jess_nata, le soir, miju, Mindalle, mopushville, Pushok, skolkare, triber-nefrit, yuyuyu13, Адаэль, Белейшая Мышь, Вэл Ли, индрик зверь, Кира Бруччо, Лапуленция, Ленчка, некто Пат, Ольга Пустыня, Подаренка, Пчела, Санькина мать, Семик, Хильда Я, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:
дневник:
07-02-2019 05:11
«Вас заставят поменять свое мнение» Как работает пропаганда. Случай Швеции

В последние годы в Швеции все больше обсуждают войну и даже готовятся к ней. Осенью 2014 года военные, пограничники, а еще больше СМИ были заняты ловлей русской подводной лодки в Стокгольмском архипелаге. Если что-то очень тщательно искать, то обязательно найдешь: в 2015-м дайверы наконец натолкнулись на русскую подлодку «Сомъ», затонувшую у шведских берегов во время Первой мировой войны. Хотя доказать российскую агрессию не получилось, правительство вынуждено было пообещать военным увеличение расходов на оборону. Вслед за этим последовал целый ряд аналогичных эпизодов: российский самолет-разведчик якобы пролетел над шведскими военными базами; неизвестные диверсанты повалили радиомачты; а шведские власти подверглись интернет-атаке. Шведские медиа все больше обсуждали русскую угрозу.

Однако реальное расследование этих эпизодов, которые вызывали столь бурные дискуссии в СМИ, показало, что все они оказались сфальсифицированными или недостоверными (известный журналист Маттиас Йоранссон собрал в своей нашумевшей книге «Медведь приходит» итоги проведенных властями расследований). Но это уже не играло никакой роли, поскольку с каждым алармистским заголовком государственные расходы на оборону росли, а симпатизировавшее НАТО меньшинство в шведском риксдаге получало все новые аргументы в пользу того, чтобы отказаться от двухсотлетнего нейтралитета страны.

Первое время эти милитаристские кампании в правых СМИ встречали довольно большую критику со стороны сторонников нейтралитета. Слишком очевидной была связь между спекуляциями о растущей угрозе и ростом военных расходов. Но в 2016/17 годах был нанесен мощный удар по этим скептическим голосам. Многие критики милитаризма и теории «единства Запада» вокруг США и НАТО стали описываться — вполне в духе российских СМИ — в качестве «русских агентов влияния». Это оказалось эффективным средством. Критика пронатовской политики резко ослабла, а Швеция после этого приняла участие в первых совместных с НАТО военных учениях «Аврора» и подписала двустороннее соглашение об обороне с Соединенными Штатами.

… На этот раз британская the Guardian опубликовала документы, свидетельствующие что Министерство иностранных дел и Министерство обороны Великобритании (а также НАТО, литовское Министерство иностранных дел и даже фейсбук) платили деньги (более 2 млн фунтов) организации Statecraft Institute (созданной и возглавляемой двумя ветеранами британской военной разведки), которая курировала программу Integrity Initiative. Офис этой программы был в лучших традициях фильмов о Джеймсе Бонде зарегистрирован на заброшенной мельнице в маленькой шотландской деревушке.

Смысл проекта заключался в том, чтобы развернуть по всей Европе и в США сеть «кластеров», состоящих из влиятельных экспертов, журналистов и политиков, которая должна была тайно координировать священную борьбу с тем, что члены кластеров считали «русской пропагандой». Согласно опубликованным Guardian документам эти кластеры в разных странах поддерживали постоянный контакт с британскими посольствами, являясь, таким образом, секретным инструментом английской внешней политики. В рамках борьбы с русским вмешательством, дезинформацией и пропагандой кластеры активно вмешивались в политическую жизнь разных стран.
(с) интересно тут https://varjag2007su.livejournal.co...7.html#comments
Закрыть