Политинформация
Politota
дневник заведен 11-11-2017
постоянные читатели [34]
avirana, Blixa, denika, diandi, eastwing, Farrant1, investigator, jess_nata, le soir, miju, Mindalle, mopushville, Pushok, skolkare, triber-nefrit, yuyuyu13, Адаэль, Белейшая Мышь, Вэл Ли, индрик зверь, Кира Бруччо, Лапуленция, Ленчка, некто Пат, Ольга Пустыня, Подаренка, Пчела, Санькина мать, Семик, Хильда Я, ШанКа, Экселенц, ЭлектроФенек, _Mila_
закладки:
цитатник:
дневник:
22-02-2019 08:14
США и ЕС не впустили обратно уехавших в ИГИЛ жен боевиков

Американский президент Дональд Трамп, который недавно потребовал от стран ЕС забрать из тюрем в Сирии пленных боевиков с европейскими паспортами, распорядился не пускать в США 24-летнюю Ходу Мутану из Алабамы, в 2015 году уехавшую «воевать за халифат», а теперь пожелавшую вернуться домой с маленьким сыном. По традиции Трамп сообщил об этом решении у себя в Twitter:

«Я дал инструкции госсекретарю Майку Помпео (и он совершенно со мной солидарен), чтобы Ходе Мутане не было позволено вернуться в страну».

Помпео действительно ничего не оставалось, как согласиться с хозяином Белого дома, хотя ранее представитель Госдепа Роберт Палладино публично заявлял, что «ведомство по-прежнему будет в приоритетном порядке добиваться экстрадиции всех приверженцев ИГИЛ, к чему Вашингтон призывает и других».

Теперь власти США утверждают, что у госпожи Мутаны, выросшей в Гувере, вообще нет американского гражданства (кстати, некоторые британские СМИ ранее называли ее подданной королевства). Это дело вызвало в Америке широкий резонанс. В распоряжение CNN попало «покаянное» письмо женщины, которая уверяет, что «больше не разделяет прежней идеологии и убеждений», которые заставили ее отправиться в Сирию. Мол, тогда она была «наивной, молодой и злой», однако, насмотревшись «ужасов войны», осознала, что «не хочет иметь с ней ничего общего», но мечтает воспитывать полуторагодовалого сына (рожденного от последнего из трех мужей-боевиков) «в благословенной Америке». Она надеется, что родина «не будет видеть в ней угрозу».

А вот кураторы Программы по отслеживанию экстремизма из Университета Джорджа Вашингтона рассказали, что последние несколько лет контролировали в соцсетях активность Ходы, которая откровенно призывала к насилию и убийству «неверных», в том числе американских госслужащих.

Между тем аналогичное решение на днях было принято в Великобритании в отношении 19-летней Шамимы Бегум. Еще в 2015 году выросшая в Англии девушка вместе с двумя одноклассницами сбежала через Турцию в сирийскую Ракку, которая в то время была оплотом «Исламского государства». Там она вышла замуж за боевика группировки — к слову, выходца из Нидерландов. Последнее время Бегум проживала в сирийском лагере для беженцев, однако теперь изъявила желание вернуться в Великобританию, тем более что на минувших выходных у нее родился сын, «для которого она хотела бы лучшей доли», как передают адвокаты. Однако британские власти проявили твердость. В письме из МВД на имя родителей Шамимы сообщается, что ведомство постановило лишить подданства их дочь, уличенную в террористической деятельности за рубежом. Впрочем, у нее еще есть право обжаловать приговор

.Эксперты признают: у властей США и стран Европы нет единой и внятной стратегии относительно соотечественниц, которые примкнули к террористическому подполью в Ираке и Сирии, а теперь желают вернуться. В прошлом году руководитель Федерального ведомства по защите Конституции Германии (внутренней спецслужбы, входящей в структуру МВД ФРГ) Ханс-Георг Маасен открыто заявил, что считает этих женщин и их детей, рожденных и выросших среди террористов, угрозой нацбезопасности страны, и призвал правительство по возможности не пускать их обратно.

По словам контрразведчика, большинство этих детей и подростков прошли обучение в так называемых «школах ИГИЛ», где им промыли мозги». И хотя в настоящее время различные немецкие ведомства готовят для таких несовершеннолетних (а заодно и их матерей) программы по «дерадикализации» и социализации, господин Маасен не уверен, что из них не вырастут «террористы второго поколения».

В апреле прошлого года немецкие СМИ бурно обсуждали возвращение из Ирака двух гражданок ФРГ — этнической турчанки Сибиллы Х. из Гессена и этнической немки Сабины С. из Баден-Вюртемберга, которые также состояли в рядах «Исламского государства». На рейсе «Иракских авиалиний» из Багдада во Франкфурт женщин с тремя маленькими детьми сопровождали представители немецких спецслужб, однако по прилету они не были арестованы, вопреки ожиданиям. На это у Ведомства по охране Конституции, которое вело расследование против Сибиллы и Сабины, не оказалось полномочий: суд попросту отказался выдать ордер «за отсутствием прямых доказательств их непосредственного участия в преступлениях». Дело ограничилось тем, что женщин обыскали, а затем приставили к ним соцработников и рекомендовали посетить частный консультационный центр.

Примечательно, что муж одной из них по-прежнему сидит в иракской тюрьме. Всего же на территории Сирии и Ирака, по данным МВД ФРГ, остаются около 270 джихадисток — обладательниц немецких паспортов. У большинства есть дети, хотя их точное число назвать невозможно. Эксперты также отмечают, что к членам «Исламского государства» женского пола немецкий суд часто относится более снисходительно: считается, что они, как правило, не принимают участия непосредственно в боевых действиях. Хотя в той же Ракке или иракском Мосуле среди боевиков были неоднократно замечены женщины с оружием в руках. (с) http://rusnext.ru/news/1550760114

Очень интересная тема! Практически отношения родителей со стратившими детьми.
Теоретикам и философам есть, где развернуться.
Гражданин и общество с его безопасностью.
Закрыть